14 мая в истории Даугавпилса: проект крепости, выборы на Гриве и латвийский флаг на советской ТЭЦ 16

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Выбор места для строительства крепости

14 мая 1810 года (211 лет назад) было предложено построить крепость у Динабурга.

Именно в этот день военный инженер-фортификатор, генерал-лейтенант Егор Федорович Гекель получил задание выбрать место для крепости, которая должна прикрывать переправы через Двину. Гекель предложил устроить крепость в Динабурге и создал проект - по этому проекту позже и было начато строительство сооружения.

Визит Баварского принца

14 мая 1918 года (103 года назад) в город приехал Баварский принц Леопольд - его высочество прибыл на железнодорожный вокзал, который был украшен цветами и баварскими флагами. Вечером принц прогулялся по городским улицам. На следующей день ранним утром на нынешней площади Виенибас состоялся военный парад с участием самолетов, которые летали над площадью. Принц также посетил Динабургскую крепость.

Выборы в Гривскую думу

14 и 15 мая 1927 года (94 года назад) состоялись выборы в Гривскую городскую думу. В те годы Грива была отдельным городом (самоуправлением). Вместо 12 депутатов гривчанам было предложено выбрать 25 народных избранников.

Количественный рост депутатов был связан с тем, что в городе увеличилось количество жителей - из-за объединения Гривы с обжитыми местами Юдовки и Нидеркун.

Для сравнения: в 1925 году на Гриве проживало 2631 человека; в 1927 году их стало около 7000.

Пожар в кавалерийском полку

14 мая 1937 года (84 года назад) произошел пожар в конном полку - единственный в Латвии кавалерийский полк находился на территории бывших интендантских складов российской армии (ул. Андрея Пумпура) Даугавпилса. 

Ночью в пожаре, несмотря на оперативные действия по его ликвидации, задохнулись 49 лошадей. В городском обществе об этой трагедии стали быстро распространяться новости.

Латвийский флаг на трубе ТЭЦ-1

14 мая 1982 года (39 лет назад) на 94-метровую трубу ТЭЦ-1 Теплосетей был водружен красно-бело-красный латвийский флаг. Это ночью тайно сделал житель Лауцесе Янис Раснач. Флаг был водружен им на только что сложенной высотниками трубе

Подняться и снять флаг вызвался один из сотрудников городского отдела комитета безопасности.

«Не знаю, как легко удалось взобраться на трубу этому человеку, у меня это заняло долгих полчаса, - вспоминал позже Янис. - Зная, что такие объекты по праздникам охраняются, приехал к половине девятого вечера. Экипировка обычная, на руках перчатки. Ветер чем выше, тем сильнее и холоднее. Вид сверху открывался великолепный. Но долго любоваться было некогда, да и незачем. Буквально через несколько минут после того, как я оказался на земле за забором, на дежурство заступили курсанты военного училища. Никому в голову не пришло всматриваться, что там, на оголовке трубы.

А утром город увидел символ независимости. Резонанс был огромный. Честно говоря, для меня это была игра ва-банк, где я свои шансы оценивал как минимальные», - вспоминает Я. Раснач.

Авария на улице Парадес

14 мая 1992 года (29 лет назад) газета “Динабург” написала об одной из редких в те годы аварий в центре Даугавпилса. ДТП случилось на улице Парадес - с участием грузовика.

Водитель этой машины, принадлежащей автотранспортному предприятию Управления коммунального хозяйства, ехал по ровной, чистой улице Парадес и вдруг…

- Меня, - рассказывает В. Педин, - внезапно подкинуло, тряхнуло так, что небо с овчинку показалось. Машина, груженная песком, осела на заднее правое колесо, которое полностью ушло под землю. Из кабины пришлось выпрыгивать…

Подобное происшествие могло приключиться с любым водителем, проезжавшим в выходные дни по ул. Парадес возле отделения Сбербанка. Под асфальтом образовалась промоина в результате аварии водопроводной сети, случившейся накануне. Надо думать, специалисты аварийной бригады предприятия «Уденсвадс» могли предположить, что в этом месте может образоваться промоина, и, следовательно, должны были перекрыть на этом участке дороги движение. Однако этого не произошло. Хорошо, что обошлось без травм и более серьезных последствий.”, - сообщала городская газета.

14 мая , 15:50

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

ТЭЦ-1 Теплосетей был водружен красно-бело-красный латвийский флаг. Это ночью тайно сделал житель Лауцесе Янис Раснач
*******************
за это от НФЛ были подарены ему сапоги .
Так почему после 4 мая 1990 г Раснач не взорвал этот ненавистный им советский объект ? Надо было взорвать и уничтожить все советские постройки , выбросить свои документы об образовании и пр. пр. Мост через реку взорвать, тк советские люди этот мост строили . Трамвайные пути тоже начали строить советские люди в 46 г . Сколько лет жил, притворялся лояльным в советской власти , а как началось волнение среди таких расначей и решил выслужится.

ТЭЦ-1 Теплосетей был водружен красно-бело-красный латвийский флаг. Это ночью тайно сделал житель Лауцесе Янис Раснач ******************* за это от НФЛ были подарены ему сапоги . Так почему после 4 мая 1990 г Раснач не взорвал этот ненавистный им советский объект ? Надо было взорвать и уничтожить все советские постройки , выбросить свои документы об образовании и пр. пр. Мост через реку взорвать, тк советские люди этот мост строили . Трамвайные пути тоже начали строить советские люди в 46 г . Сколько лет жил, притворялся лояльным в советской власти , а как началось волнение среди таких расначей и решил выслужится. !!! **!

Visa cieņa Jānim!

А что так скромно не пояснили,почему баварскому принцу Леопольду 14 мая 1918 года здесь было оказано поистине царская встреча?!
А все очень просто.Немцы оккупировали западные форпосты бывшей Российской Империи и чувствовали себя здесь Господами над латышами.Как впрочем и с 13 века,пока их не отодвинула Россия.Да и то,отзейские немцы здесь не были притеснены русскими,так как в Петербурге тогда считали,что лучше держать в узде здешних немцев,особо не ограничивая их в господских дворянских правах.А это было напрасно сделано.

Подвиг Лауцесского Янки сродни Герастатовому, оба вошли в историю как мудаки!

Торжественный прием баварского принца Леопольда в мае 1918 года местными продавшимися немецким оккупантам властям,лишний раз подтверждает,что латыши как были Холуями у своих Заморских Господ,так ими и остались до сих пор.
Встречать Оккупанта-Прусса,да еще флагами его страны и организовывать ему военный парад могут только Продавшиеся Холуи из местных Свинопасов,которые исправно поколениями пасли свиней своим заморским господам.

Торжественный прием баварского принца Леопольда в мае 1918 года местными продавшимися немецким оккупантам властям,лишний раз подтверждает,что латыши как были Холуями у своих Заморских Господ,так ими и остались до сих пор. Встречать Оккупанта-Прусса,да еще флагами его страны и организовывать ему военный парад могут только Продавшиеся Холуи из местных Свинопасов,которые исправно поколениями пасли свиней своим заморским господам. Маузер

да,точно - не визит это был баварского принца,а осмотр оккупированных территорий...жалко нельзя фото загрузить,как местное руководство смиренно (сняв шляпы и комкая их в руках) приветствует подобострастно немца (он кстати был в шлеме пикельхейме,как и все его окружение)

Visa cieņa Jānim! Latvija - Latviešiem!!!! 🇱🇻

Cienja bus tad, kad Janjis nojauks VISUS, pec 1940 gada, uzceltos objektus!! Redzejam, kas bija "uz barikadem"-shmakovkas daudz izdzerts.

"...латвийский флаг на советской ТЭЦ -1", которую при Улманисе построили.

При твоем диктаторе-агрономе Ульманисе все что было построено в Латгалии,это:
Народный Дом,который при диктаторе Ульманисе наивно назывался Домом единства,
Стальной клепанный мост между Даугавпилсом и Гривой,
Частично возрожденный санаторий в Межциемсе.

И это ВСЕ!

ТЭЦ-1 была сдана в эксплуатацию в 1911 году.Где твоя Долбанная латвия тогда вообще на картах и по факту была изображена?!

Был бы Янис Раснач латыш, наградили бы орденом трёх звёзд, а так сошёл для их истории как полоумный экстремал латгалец.

Чё-то фактчекеры у города.лв хромают. Как минимум, в 1810 году река называлась Дюна (Düna), по транскрипции Дина. От названия реки произошло название замка, а затем города Динабург (Dünaburg).

А вывески на домах то на русском языке,ни то что сейчас,стоит задуматся,город все таки русскоязычный,и нас уже не переделать.

Cienja bus tad, kad Janjis nojauks VISUS, pec 1940 gada, uzceltos objektus!! Redzejam, kas bija "uz barikadem"-shmakovkas daudz izdzerts. zet

Что минусуете! От Латвии остались ТОЛЬКО: флаг, гимн и часть не проданной территории.

Больше чем уверен что поступок Янки не поняло больше 90% жителей даугавпилса в то время. Город состоял из приехавших белоруссов и военных.

А к чему тут портрет Филиппа Осиповича Паулуччи? Его, почему-то, путают с Геккелем.

Написать комментарий