Госполиция призывает владельцев велосипедов к бдительности: воруют все 25

С наступлением теплой погоды похитители велосипедов становятся более активными, поэтому Государственная полиция призывает владельцев велосипедов как можно тщательнее следить за своими транспортными средствами или оставлять их в безопасном месте, надежно пристегнутыми.

Санда Гайлане, старший специалист отдела по предотвращению Главного управления полиции порядка, указала порталу Jauns.lv, что обычно с наступлением теплой погоды количество краж велосипедов увеличивается. Так было и в этом году.

За первые четыре месяца этого года было украдено 402 велосипеда. Можно сказать, что сезон краж "железных коней" обычно начинается в апреле, достигая пика в мае и июне. В прошлом году активность краж была очень высокой: только в мае было украдено 316 велосипедов, а в июне - еще 370.

Будьте осторожны и на лестничной клетке!

Зимой велосипеды чаще всего крадут с лестничных клеток, из подвалов, складских помещений, гаражей и гаражных кооперативов, но летом увеличивается количество краж, совершаемых на открытых местах - во дворах домов и около магазинов.

«Эти случаи летом становятся все более актуальными, но лестничные клетки всегда остаются в топе. Поэтому можно сказать - если есть возможность принести велосипед в квартиру, то приносите, если нет - то крепко пристегните». Велосипеды воруют не только с открытых, но и с запираемых лестничных площадок

Тросик за несколько евро не подойдет

Чтобы защитить свои велосипеды, полиция призывает их владельцев принять ряд мер. Прежде всего, велосипед нельзя, по возможности, оставлять без присмотра. Однако, если своего железного друга приходится оставить, его обязательно нужно пристегнуть с помощью надежного замка. Это U-образный блокиратор, цепь или устройство, напоминающее аккордеон.

«Это самые безопасные замки, и их определенно не рекомендуется вешать на небольшой тросик, который можно купить в магазине за несколько евро. Такие тросики можно сломать за несколько секунд», - заявила представитель полиции.

В кафе? У окна

Во-вторых, велосипед должен быть оставлен в безопасном месте. Убедитесь, что подставка, к которой крепится велосипед, неподвижная, устойчивая, небьющаяся.

Также убедитесь, что подставка находится в надежном месте. Если вы зашли в кафе, лучше всего оставить велосипед в таком месте, которое хорошо просматривается. Если невозможно наблюдать за велосипедом самому, важно, чтобы около велосипеда был поток людей, чтобы кто-то мог видеть, что около велосипеда что-то происходит.

Еще одно хорошее место, чтобы оставить свой велосипед - это зона, оборудованная камерами видеонаблюдения или под охраной.

И на балконе также пристегиваем

В-третьих, полиция призывает пристегивать велосипеды и в помещении, так как много краж происходит с лестничных клеток, а иногда и с балконов.

«Если велосипед нельзя привезти в квартиру, и его нужно оставить на лестнице, то его нужно пристегнуть и там», - сказала Гайлане.

Даже за балконе нельзя оставлять велосипед непристегнутым. Вору потребуется больше времени, чтобы взломать замок, это привлечет внимание соседей.

Владелец не знает, какого цвета был руль

Самая важная рекомендация полиции - зарегистрировать велосипед в базе данных Центрального департамента безопасности дорожного движения (CSDD). Часто владельцы не могут даже назвать цвет велосипеда, когда сообщают в полицию о краже. При регистрации велосипеда в базе данных CSDD фиксируется все: его номер, цвет, модель и другая информация, необходимая при поиске транспортного средства в дальнейшем.

Когда вы регистрируете свой велосипед, вы также можете получить наклейку, которая будет наклеена на раму колеса. Так вор сможет увидеть, что этот велосипед зарегистрирован, и его будет сложнее продать или перепродать.

Если все-таки украли

Однако, если велосипед украден, вам обязательно стоит обратиться в полицию. Кража велосипеда также может быть отмечена в базе данных CSDD. Гайлане не упомянула, сколько владельцев велосипедов не обращаются в полицию в случае краж, но признала, что, к сожалению, такие случаи бывают.

Кроме того, полиция часто находит велосипеды в различных местах и подозревает, что возможно это краденные транспортные средства. Полиция находит как владельцев велосипедов, так и воров. Если велосипед зарегистрирован в базе CSDD, найти владельца намного проще. Полиция также размещает информацию о найденных велосипедах на своем веб-сайте, а иногда и в социальных сетях.

Чтобы владелец велосипеда мог вернуть себе похищенного "железного коня" - он должен подтвердить свое право собственности, например, предъявив документы о покупке, а если велосипед зарегистрирован на конкретного человека, показать фотографию или указать особенности велосипеда.

Полиция не ведет статистику, сколько украденных велосипедов найдено.

Воруют и за 10 евро

Воруют любые виды велосипедов - детские, мужские, женские. Перепродаются в основном украденные велосипеды.

Гайлан сказала, что крадут велосипеды самого широкого ценового диапазона. «Эксклюзивные дорогие велосипеды обычно бережно хранятся. Эти люди обычно не оставляют велосипеды на лестничной клетке. Но в принципе похитители могут украсть и велосипеды за 10 евро, и 200 евро».

Скорее всего, велосипеды за 10 евро, произведенные в советское время, воры в деревне используют для собственных нужд, продают - более дорогие. Хотя дорогие велосипеды, например, стоимостью 1000 евро, обычно тщательно охраняются, случается, что уводят и такие дорогие велосипеды.

16 мая , 05:00

lz.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
в самом начале советской власти у Ленина сперли автомобиль. Как все структуры взвились и искали.... А по поводу простых людей - Жеглов готов для "быстрой раскрываемости" посадить невиновного Груздева-Сам виноват,надо было разобраться с своими бабами... ар-17

янка, ты ИДИОТ!!!

а к чему их пристегивать за границей возле каждого магазина есть стоянка а у нас? Петр.

Мало того они (стоянки) все под видеонаблюдением!

а к чему их пристегивать за границей возле каждого магазина есть стоянка а у нас? Петр.

Плюс все велосипеды с блокиратором толщиной с палец!

Снимаем седенье или руль... Человек тащащий велосипед в таком виде сразу привлечет к себе внимание.Законному владельцу опасаться нечего а вот вор попадется под наблюдение легко.И кстати -выплачивать вознаграждение бдительным гражданам в случае поимки вора.Ну и как бонус-владельцу разрешить хорошенько попинать ногами любителя чужого имущества легонько до полусмерти... Пиксель

И в магазин с сиденьем и рулем, ну вы прям как мистер Бин😂😂😂

Теперь ни на лестнице, ни на своём балконе железного коня я не оставлю. Своруют его все, а
Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.

Когда касается интересов властей, менты срабатывают очень чётко. Складывается такое ощущение, что на кражи велосипедов у граждан они просто забили. Ведь надо поддерживать в общемтве определённый уровень нервозности.А ведь вопрос решается очень просто - поставить на улицах пару тройку железных коней с gps жучками и воришки будут обезврежениы. беспартийный

и что ты с ними сделаешь, с этими воришками? их ловят постоянно, но у них ничего в этой жизни нет, поэтому и брать с них нечего, там люди живущие одним днем - украл, продал, напился, сел, и всё

а к чему их пристегивать за границей возле каждого магазина есть стоянка а у нас? Петр.

к таким стоянкам можно пристегнуть только переднее колесо, оно и останется у вас.

Теперь ни на лестнице, ни на своём балконе железного коня я не оставлю. Своруют его все, а Я буду долго гнать велосипед. В глухих лугах его остановлю. ЭЦИЛОПП

у моего соседа в первомайке, украли из подвала зимой, другой свой велик он стал оставлять на лестничной клетке, то же украли, а вот уже третий свой велик он затаскивает на четвёртый этаж в квартиру!

у моего соседа в первомайке, украли из подвала зимой, другой свой велик он стал оставлять на лестничной клетке, то же украли, а вот уже третий свой велик он затаскивает на четвёртый этаж в квартиру! ха

Бог любит тройцу, ему дошло. Велосипеды воровали, воруют и дальше будут воровать.

Так для чего нужна полиция,если я сам должен охранять своё имущество?
Скоро мотоцикл ,автомобиль и свой дом нужно будет охранять всеми подручными средствами.
А где профилактика преступлений?

Так для чего нужна полиция,если я сам должен охранять своё имущество? Скоро мотоцикл ,автомобиль и свой дом нужно будет охранять всеми подручными средствами. А где профилактика преступлений? Юрок

Может вы и не знали, но большинство людей так и делают, и уже давно - охраняют всеми подручными средствами!

Снимаем седенье или руль... Человек тащащий велосипед в таком виде сразу привлечет к себе внимание.Законному владельцу опасаться нечего а вот вор попадется под наблюдение легко.И кстати -выплачивать вознаграждение бдительным гражданам в случае поимки вора.Ну и как бонус-владельцу разрешить хорошенько попинать ногами любителя чужого имущества легонько до полусмерти... Пиксель

Хотел бы посмотреть, как он все тросики с руля каждый раз снимает , перед тем, как пайки в магазине купить...

Kāpēc viņi neskatās uz to, ka ar riteni brauc pa diviem.Vai tas drīkst?

Так может быть надо работать? А не предупреждать . Вы за что деньги получаете? За чем камеры везде весят? В Риги что не будь с тырь сразу повяжут

Обомжели местные обормоты в корень, при совке не воровали.

Обомжели местные обормоты в корень, при совке не воровали. Кантор

Если замечу что воруют велосипед -даже чужой наверное вора покалечу это точно .А в полиции скажу -он сам упал и получил травму .

Снимаем седенье или руль... Человек тащащий велосипед в таком виде сразу привлечет к себе внимание.Законному владельцу опасаться нечего а вот вор попадется под наблюдение легко.И кстати -выплачивать вознаграждение бдительным гражданам в случае поимки вора.Ну и как бонус-владельцу разрешить хорошенько попинать ногами любителя чужого имущества легонько до полусмерти... Пиксель

будут ходить с рулями или сидушкой своими

Машины воруют, велосипеды воруют,а вот мотоциклы современные нет или я ошибаюсь?

Будет как в Одной соседней стране ? Там бдительный гражданин сообщает в полицию,с него берут все данные.а потом его убивают,чтобы в суде не свидетельствовал. Пример-федя меня готов убить за слова,ему не понравившиеся. Что будет ,если мои показания отправят федю на шконку....у дверей ар-17

Да кому ты, гавно, нужен? Руки только о тебя марать! Ведь за тебя, как за человека срок дадут. Существуй дальше, опарыш. Только не воняи больше...

Когда касается интересов властей, менты срабатывают очень чётко. Складывается такое ощущение, что на кражи велосипедов у граждан они просто забили. Ведь надо поддерживать в общемтве определённый уровень нервозности.А ведь вопрос решается очень просто - поставить на улицах пару тройку железных коней с gps жучками и воришки будут обезврежениы. беспартийный

gps это – дорого, а вот никому ненужный аэропорт и общественный сортир за 130к – пожалуйста.

Написать комментарий