В первых предвыборных дебатах приняли участие Элксниньш и Баршевскис – остальные не явились (аудио) 41

До выборов самоуправлений осталось меньше месяца. В связи с этим радио SWH запустило цикл передач Mēru laiks (“Времена мэров”), в рамках которых встречаются кандидаты в депутаты от разных латвийских самоуправлений и отвечают на удобные (и не очень) вопросы.

12 мая состоялся эфир, посвященный Даугавпилсу. Главная тема обсуждения - итоги сделанного в самоуправлении за прошедшие 4 года и планы на будущее.

Интересно, что из приглашенных представителей баллотирующихся партий на эфир пришли только двое - Арвидс Баршевскис («Союз зеленых и крестьян») и Андрей Элксниньш («Согласие»). 

Как отметил ведущий передачи Айнарс Руткевичс, одними из первых были приглашены имеющие на данный момент влияние в Даугавпилсе депутаты от Mūsu partija и Latgales partija / Latgales attīstībai, однако они отказались от участия в дебатах. Позже своих представителей отказались прислать и другие политические партии.

Каждый из оппонентов смог рассказать о своих целях участия в выборах, о своей команде и предвыборной программе и ответить на вопросы ведущего.

Андрей Элксниньш: “Главное - вернуть Даугавпилс его жителям!”

«Согласие» в Даугавпилсе образовало сильную команду, в основе которой – жители, представляющие разные сферы: образование, здравоохранение, социальную отрасль. Это - жители, которые активны в городских микрорайонах. Жители, которые помогли нам улучшить инфраструктуру, помогая делать новые игровые площадки и автостоянки. 

Мы считаем, что нашему города необходима стабильная команда, чтобы городу не пришлось снова пережить тот стыд, который творился последние 4 года - если вспомнить те несколько политических переворота в думе. 

«Согласие» полно решимости взять на себя ответственность руководить городом в следующие 4 года со стабильной, слаженной и профессиональной командой. Наше главное кредо - вернуть город нашим жителям!”, - указал Элксниньш.

На вопрос ведущего, не жалеет ли А. Элксниньш о решении уйти из Сейма в Даугавпилсское самоуправление, он ответил следующее:

- Я бы и сейчас все сделал абсолютно так же. Я - патриот своего города. И моя цель - развитие своего родного места, где сейчас уже живут и мои дети. Вспоминая перевороты в думе, я не жалею, что каждый раз я был принципиален и крепок в своей позиции по отношению к разного рода коррупционным схемам в Даугавпилсе, а если точнее, на предприятии Теплосетей и в ПЖКХ. Как только мы начали доказывать нашим партнерам, что происходящее неприемлемо, и в закупках, и в поставках тепла частниками по схемам КОЗ, автоматически происходила смена председателя городской думы. Если бы все эти схемы для нас были приемлемы, то, логично, что вы бы сейчас разговаривали с мэром Даугавпилса. Но к счастью, во мне есть самоуважение и ответственность за обещанное жителям.

Арвидс Баршевскис: “Городу нужна стабильность и благоприятная среда для развития” 

«Союз зеленых и крестьян» идет на выборы под номером 3, чтобы работать в Даугавпилсе, чтобы город развивался, чтобы в городе закончились эти нескончаемые споры среди депутатов со сменой мэров, что происходило в Даугавпилсе и не дало никаких результатов.

Мы определенном идем работать, чтобы в городе образовалась намного более благоприятная среда для инвестиций и приходили инвесторы. Чтобы у горожан была работа и в город приходили высокотехнологичные предприятия, что могло бы дать и большие зарплаты. 

Чтобы люди по возможности меньше уезжали из Даугавпилса. И мы, как «зеленые», также хотим, чтобы город стал более зеленым. Городу нужно стать более стабильным, с большими амбициями и с лучшим представлением интересов в Риге на уровне министерств», - рассказал А. Баршевскис.

О привлечении в Даугавпилс новых специалистов, инвесторов и о создании новых рабочих мест

«Конкретные цифры и выполненные задания известны нашим жителям, упомяну некоторые из них. Например, в сотрудничестве с Министерством экономики и LIIA в Даугавпилсе в скором времени откроется новое предприятие Pulsar с инвестициями из Белоруссии - с более чем 150 работниками, - рассказал А. Элксниньш.- Результатом нашей работы также является привлечение новых инвесторов из Литвы - новое производство мебели в Даугавпилсе, на ул. Фабрикас, 22, где инвесторы приобрели земельный участок. Там будет задействовано 100 -150 работников. 

Развивается инфраструктура в нашей промышленной зоне, где буквально в прошлом году были построены дополнительные производственные цехи для предприятия Latvijas maiznieks. Сейчас готовится новый строительный объект для предприятия по производству металла Stars Met. Закончен проект по строительству нового здания по ул. Менделеева для практически 100 новых работников на предприятии Axon. Мы проделали большую работу для привлечения этих инвестиций», - отметил  А. Элксниньш и добавил, что многие из примеров являются результатами работы председателя думы, потому как инвесторы порой не хотят общаться непонятно с кем, непонятно в каком департаменте, учитывая такую колеблющуюся и нестабильную политическую ситуацию. Инвесторы хотят личную ответственность председателя и всех подчиняющихся ему структур.

Г-н Баршевский в свою очередь отметил, что пока в Даугавпилсе в этой сфере не все хорошо, но определенные шаги к улучшению в последние годы были сделаны. Однако он считает, что Даугавпилсу надо намного активнее писать проекты и стараться привлекать инвесторов, особенно это касается высоких технологий. 

Так, Даугавпилсский университет сейчас сдает помещения для компании WEB HELP.

Представители партий сошлись во мнении касаемо того, что председателю думы и чиновникам необходимо часто выезжать за пределы города и искать возможных инвесторов.

О бесплатном проезде и социальных пособиях

На вопрос ведущего, не являются ли обещания о пособии в размере 1000 евро по рождению ребенка, а также о бесплатном проезде инвалидам 3-й группы утопическими обещаниями, участники дебатов ответили следующее:

Андрей Элксниньш

“Вспоминая последние 4 года, мы не только обещали весомые изменения в социальной сфере, но и воплотили многие проекты решений. 

В 2017 году пособие по рождению ребенка составляло 300 евро - сейчас, именно при нашем руководстве, оно увеличено до 500 евро. Логично, что следующим шагом мы видим еще больше увеличить это пособие. 

Цель всего этого - чтобы семьи выбирали Даугавпилс как город, в котором они хотят и могут жить.

Город, самоуправление идет навстречу семьям: у нас минимизированы очереди в детские сады, абсолютно доступна публичная среда, улучшена инфраструктура. Мы хотим сподвигнуть краевых жителей - из Краславы, Ливан и других ближайших к нашему городу  мест - декларироваться в Даугавпилсе”, - рассказал Элксниньш.

Арвид Баршевский

“Мы тоже хотим поддержать сеньоров и продолжить давать льготы на бесплатный проезд в общественном транспорте. 

Говоря об остальном – если в Даугавпилсе удастся увеличить число рабочих мест, а в город придут инвесторы и высокие технологии, то будет больше денег на покрытие издержек в социальной сфере. Поэтому в приоритете у нас именно эти вопросы”.

О сохранении профшкол и программ образования

“В Даугавпилсе есть не только университет, но и профильные техникумы - и самое главное, чтобы эти учебные заведения не пострадали от поспешных реформ Министерства образования, - уверен А. Баршевскис. - В городе большая проблема с профессиональными кадрами в инженерных и естественных науках. У нас есть филиал Рижского технического университета, но студенты там учатся два года и уезжают в Ригу, а назад уже не возвращаются. И поэтому нам всем вместе нужно сесть за общий стол переговоров - и Минобразованию, и РТУ, и ДУ и городской думе, и так далее.

Будет в городе молодежь - будут новые рабочие места. Но молодежи нужны не только рабочие места, но и культура, возможности для развлечений”, - отметил г-н Баршевскис.

А. Элксниньш: “Программа автомехаников в Даугавпилсском техникуме получила высокие оценки а министерство предлагает ее отнять у техникума и направить ее в техникум другой отрасли - в строительный.

При этом многие политики считают, что техникум - это дело министерства, а не самоуправления, поэтому мы, мол, умываем руки. Но это абсолютно неправильная позиция - нужно быть активными на уровне самоуправления, что наша фракция в думе и делает, делает все возможное, чтобы сохранить программу, техникумы и образование для молодых горожан”, - отметил экс-мэр и депутат от “Согласия”.

“Да, некоторые политики Даугавпилса недостаточно отстаивают интересы города на разных уровнях, включая и образование. Но я вижу еще одну проблему в городской думе сейчас - это коммуникация. Она происходит со школами, но 

Регионам необходима большая поддержка, она необходима именно самоуправлениям за пределами Риги. А Даугавпилс - должен быть одним из приоритетов, который нужно защищать”, - резюмировал Баршевскис.


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.

Вот поэтому надо всем идти на выборы, но это я думаю результат недостижимый, а от меня ничего не зависит, ЗАВИСИТ и ЕЩЁ КАК ЗАВИСИТ

Андрей. Включите в программу наведения здравого смысла в организацию автомобильного движения и парковок в городе. Общество выбирает думу для облегчения жизни, а не для того чтобы дума делала всевозможные запреты. Весь город затыкали запрещающими знаками, запретами на проезд и организацией всяких островков. Приезжие сразу замечают этот дебилизм - они не привыкли к такому в небольшом городе. И никто и не думает об организации мест для парковок. А места полно, но просто ставят запрещающие знаки и организуют платные парковки. Горожанам от этого разве лучше?

Когда прекратят отключать горячую воду на неделю во время праздника города и экзаменов студентов и школьников))))))))))))))))? Вопрос к кандидатам)

Зимой будем отключать,вместе с отоплением.Летом ,то нельзя.холодно!

Горячую воду отключают Теплосети до испытания теплотрассы. Причём здесь ПЖХ? Гость

Не будет испытаний летом. Зимой всё само вылезет. Мэр главнее всех теплосетей!!!

Горячую воду отключают Теплосети до испытания теплотрассы. Причём здесь ПЖХ? Гость

Маякнули теплосетям.

Неужели ильин,как всегда,обосрался..... Храп

И буриновский, правдоруб хренов, тоже соссал и иБеней и истеричкой своей?

Молодцы,что пришли.Уважаю.

Выбрать - то можно. Но в нашем городе создалась такая тенденция, что никто не может отработать свои положенные 4 года. Вечные перевороты. Разборки постоянные. От этого хаоса нет в городе спокойной, размеренной жизни.

Так лачик мутит во всех переворотах

Русские люди выбирают Русский Союз Латвии, к сожалению, большая часть русских жителей республики поражена в праве выбирать и быть избранными, более чем в восемьдесяти профессиях запрет на труд, языковой беспредел , запрет родного русского языка в образовании, весь список преступлений латышей портал не вместит, лаковые ботинки и кривые улыбки лживых кандидатов от латышских партий означают лишь много макарон на ушах оболваненных избирателей. Ivan

Русский союз Даугавпилса беспомощен. Даже не дали заявку на мероприятия 9 мая, только маски раздают пожилым

Какие-то сволочи минусуют комментарии! Даже здесь закуплены голоса! Ну, ни отморозки ли!!! Люди, одумайтесь, что происходит с городом, этой страной?...

строительство и машиностроение с технологией металлобработки это абсолютно разные науки и профессии у строителей нет реальной телретической и практической базы для подготовки лвалифицированных иыпускников паровоз тепловоз автомобиль -это техника инженерия разумно готовить и одном заведении с одним педагогическим составом

Предлагаю голосовать только за тех , кто открыто пришёл отвечать на вопросы города. .остальные - сами себя считают не компетентными в этих вопросах- вот и не пришли.

,, Выбрать - то можно... ,,

Убрать главного интригана Лачепукса и его мелкотравчатую шелупонь-подпевал и тогда можно будет наводить порядок как в думе , так и в городе !

господин Барщевский наведите сначала порядок в ДУ особенно в вопросах зарплаты, а потом уже идите городом управлять!

Элксниньш конкретен , Он целеустремлен и будет стремиться улучшать ситуацию в городе .... если вновь не образуют " коалицию " аферистов- политиканов , прощемившиеся в самоуправление лачплесис, дукшинский , янковская , прелатов и иже .... Борщевский ? Трели . По этим нотам будут петь соловьями и мирский , и эйгим , и дзалбе .... они банально лезут к бюджету только для решения своих финансовых проблем , Горожане ,наконец, должны осознать свою ответственность и не допустить этих деляг от " политики " в самоуправление ! Проводите разъяснительную работу со своим окружением и знакомыми . СТОП ЖУЛИКАМ И ВОРАМ !!! , КАК С СЫНОМ " ....

Элксниньшу самое лучшее создать свою партию под другим названием и думаю что многие проголосуют за него .Согласие во всём -людям надоело с лидером прохиндеем от политики Урбановичем и бывшим мером Риги Ушаковым .

Баршевский если повезёт Балтере тоже с собой возмёте

Согласие деструктивная политпартия, по сути, политический труп, порядочные люди любой национальности не имеют никаких дел с ушаковщиной-урбановщиной, трезвомыслящие давным-давно пркинули лживую ничтожную хитрожопую политическую группу отморозков, к русским людям никакого отношения эта гадость не имеет, а ушаковс уже и в Брюсселе гадит РФ, выше всех руку тянет чтобы нанести ущерб Российской Федерации. Русские коренные жители республики выбирают Русский Союз Латвии стоящий на защите прав русских жителей, - остальные свободны.

Да о чем вы вообще говорите! У города нет будущего!!! Для ЛЮБОЙ городской власти есть только две категории горожан - пенсионеоры и малоимущие. Вот им и суют всякие блага без конца. Ведь это - ЭЛЕКТОРАТ, а значит - власть! А то, что в городе пока еще есть молодежь и работающие люди. власть еще помнит, или уже нет?! Вы думаете, молодежь можно парками удержать? Да им работа нужна и зарплата достойная! Власть вообще в курсе, какие зарплаты на предприятиях самоуправления? Да это просто нищета! Нигде в Латвии таких низких зарплат нет! Еще лет 10-15 и старые спецы уйдут. А кто придет им на смену? Ни один молодой толковый инженер такую зарплату даже рассматривать не станет. И останется наш город с пенсионерами да с ильиными-бениньшами. Да, пенсионеры заслужили достойную старость. Но без достойной зарплаты работающим людям никакой достойной старости не будет!Да и нахрена вообще работать, если на пособиях в социалке больше выйдет. Вот поэтому и бегут из города и молодежь и спецы, кому еще возраст позволяет. И будут бежать. Потому что в этом государстве не музыкантов менять надо. а консерваторию! Наболело...

Если бы не этот сайт, принадлежащий Элксниньшу, никто про эти дебаты и не узнал бы. Потому как никого не интересуют.

Предлагаю голосовать только за тех , кто открыто пришёл отвечать на вопросы города. .остальные - сами себя считают не компетентными в этих вопросах- вот и не пришли. Все просто

Да, поддерживаю100%.👍

Написать комментарий