«Думская коалиция» решила не награждать школьников-призеров олимпиады по русскому языку 97

Согласно утвержденного Даугавпилсской городской думой (Дума) положения о порядке вознаграждения учеников общеобразовательных учреждений (решение № 188 от 28.04.2016), самоуправление поддерживает денежными вознаграждениями школьников-призеров за победу в городских, государственных и международных олимпиадах, а также в научных конференциях, конкурсах и дебатах, организованных при сотрудничестве с Министерством образования и науки Латвии (МОН).

В 2019/2020 учебном году 11 даугавпилсских школьников при поддержке своих педагогов по русскому языку приняли участие в Международной онлайн-олимпиаде по русскому языку - ее организовал Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке министерства образования Российской Федерации. Всего в данной олимпиаде приняли участие 3199 школьник из 98 стран и нашим 11 даугавпилчанам удалось занять как первые, так и вторые и третьи места.

Однако, вчера, 20 мая, на состоявшимся заседании Финансового комитета, эти школьники не были включены в проект решения Думы для получения денежного вознаграждения (за 1 место - 80 евро, за 2 - 70 евро и за 3 место - 55 евро). Отказ выплатить школьникам предусмотренные думой денежные вознаграждения согласовал курирующий сферу образования вице-мэр Янис Дукшинский (Латгальская партия), который по сути утвердил позицию Управления образования о том, что школьники на данную Олимпиаду не были заявлены от имени МОН в лице министра Илги Шуплинской (НКП).

Gorod.lv уже писал, что по этому проекту решения Управление образования Даугавпилса должно выплатить денежные награды ученикам, которые в течение года показали хорошие результаты - за достижения как в государственных и краевых, так и в международных олимпиадах, дебатах и конкурсах.

На Финансовом комитете думы, при рассмотрении этого вопроса, разгорелись горячие дебаты именно по поводу не включения 11 школьников-призеров международной олимпиады в Санкт-Петербурге в список достойных поощрения - наравне с другими. 

По утверждению специалистов Юридического департамента думы, данным школьникам полагается денежное вознаграждения, а по утверждению Управления образования - нет. 

Мотивация Управления образования была следующей: данный конкурс не соответствует уровню международной олимпиады, так как на нее мог заявиться любой участник, не пройдя предварительный отбор на городском, краевом и государственном уровне. И согласно пункта № 33 правил Кабинета министров № 384 (от 05.06.2012) на участие в международных олимпиадах от Латвии команды заявляются согласно выделенному в госбюджете финансированию. 

Gorod.lv проанализировал публично доступную информацию на сайте Государственного центра содержания образования (Valsts izglītības satura centrs) и выяснил: от Латвии на протяжении последних 10 лет ни разу не была заявлена команда на участие в международной олимпиаде по русскому языку в качестве иностранного языка.

Получается, что при данных обстоятельствах, когда на государственном уровне Латвия не заявляет команду для участия в международных олимпиадах по русскому языку, дети сами проявили инициативу, совместно со своими педагогами подготовились и заняли призовые места

Тем не менее, представители нынешней правящей в думе коалиции в итоге вынесли вердикт, что данные дети не достойны получить даже незначительное материальное вознаграждение за эту инициативу, поставленную цель и ее достижение. При этом, один из выводов комиссии звучит следующим образом: мероприятие, которое прошло в Санкт-Петербурге, нельзя назвать международной олимпиадой, поэтому это мероприятие не может быть приравнено к другим олимпиадам.

"Комиссия считает, что это мероприятие по существу является конкурсом на знание русского языка и его цель - привлечь новых студентов в вуз Санкт-Петербурга, что не отвечает статусу международной олимпиады.”, - говорится в официальном заявлении комиссии.

Экс-мэр и депутат от "Согласия" Андрей Элксниньш на заседании Финкома указал, что недопустимо разделять городских школьников, тем более в ситуации, когда правила думы предусматривают такого рода поощрение учеников, на что также указал и Юридический департамент думы, особенно отметив, что в случае ярко выраженного желания правящей коалиции детям отказать, то первоначально необходимо изменить утвержденный Думой порядок, запретив награждение детей за призовые места на олимпиадах в России.

А. Элксниньш также внес предложение дополнить список поощряемых школьников 11 призерами международной олимпиады в Санкт-Петербурге, однако,  данное предложение депутатами коалиции «Лачплесиса/Прелатова» поддержано не было.

В общем результате, по итогу более часового спора, единогласным голосованием членов Финансового комитета проект решения был направлен на доработку, чтобы до заседания думы, которое состоится на следующей неделе, уточнить все обстоятельства о возможности награждения школьников.

От редакции. Отрадно, что в конце учебного года самоуправление поощряет самых достойных и успешных школьников. Но прискорбно, что даже в этом вопросе правящая городская власть (в данном случае - большая ее часть) делит даугавпилсских школьников по региональному и языковому принципу, когда речь идет о небольшой сумме в размере 600 евро из городского бюджета для 11 достойных молодых людей. При этом, не задумываясь при голосовании за многотысячные в денежном эквиваленте проекты аэропортов да памятников.

21 мая , 05:00

Артур Петренко , ©Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 77 комм.

ВСЁ ПРАВИЛЬНО ...МОЖЕТ ЕЩЁ И РОССИЙСКИЙ ГИМН СПЕТЬ ...ЯНИС АНТОНОВИЧ И ВАША КОМАНДА МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА ВАС . НАШ МЭР ЛАЧПЛЕСИС А НЕ ЛУЖКОВ

ВСЁ ПРАВИЛЬНО ...МОЖЕТ ЕЩЁ И РОССИЙСКИЙ ГИМН СПЕТЬ ...ЯНИС АНТОНОВИЧ И ВАША КОМАНДА МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА ВАС . НАШ МЭР ЛАЧПЛЕСИС А НЕ ЛУЖКОВ ГРАЖДАНИН ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

А Янис Антонович, он с каких времен, осмелюсь спросить и его команда тоже.

Русский язык,- это язык международного общения, один из шести официальных языков ООН. Как-то так...

С Лачплесисом далеко уедите,он только брехать может впустую,не одного дела не довёл до исполнения,одни отговорки.Я голосую за партию Элксниня,вот действительно порядочный человек и команда молодых и работящих

Ну давайте, давайте! Я не могу выразить свои эмоции. Ох как же вас "будет любить" ваша молодёж.

Не нагнетайте! Никогда за олимпиады и конкурсы, организованные не нашим Министерством образования, не давала наша Дума ничего! Награждали только за латвийские. Всегда так было! Перед выборами вдруг об этом заговорили.

Пускай Русская партия во главе с Васильевым и награждает. Слабо?

Пускай Русская партия во главе с Васильевым и награждает. Слабо?

Они так и собираются поступить.

По-русски,Я-Г,По-русски. Ну и для рабсклада- "по-каковски". Дефис пропил. ЯН ЛЕ

РАБСКЛАД - это тоже на русском языке? Очень сомневаюсь.

Они так и собираются поступить. Трудящийся

А почему же всегда так не делали? А только перед выборами. И кто спонсор награды? Ливчак? Только он один и спонсирует эту партию, в отличие от остальных

Ну что можно сказать,козлы,они и есть козлы.Насколько долго хватит задницы,чтобы продавать ее Западу.

Vi putajete!!Nikto ne prijezzhal!!!!Dazhe v Rossii eto ne kotirujetsja!!!!! Vera

Я наверное лучше знаю ;)

Дебилы,уроды.

Посмотрите на физиономию,уже о чем то говорит.

Ну этот кретин на фото,как он надоел,но он не латыш,подстроились.Удачка когда то сыграла.

Пускай Русская партия во главе с Васильевым и награждает. Слабо?

Вы совершенно правы. Если для думы 600 евро неподъемный вопрос, даже если олимпиада не соответствует каким-то там местным критериям, Русский союз найдет эти деньги. Мы уже опубликовали свое решение наградить победителей в полном объеме.

А почему же всегда так не делали? А только перед выборами. И кто спонсор награды? Ливчак? Только он один и спонсирует эту партию, в отличие от остальных

Это неправда. Победители конкурсов, организованных нашей партией ездили даже по Золотому кольцу. Я уже не говорю о поездках в Москву и Санкт-Петербург. И Александр Ливчак к этому не имеет никакого отношения. Львиная доля пожертвований, как всегда, принадлежит либо Жданок, либо Митрофанову.

а сейчас наверное что бы продвинуться по карьерной лестнице нужно обязательно сделать плевок в сторону чего нибудь русского..

ВСЁ ПРАВИЛЬНО ...МОЖЕТ ЕЩЁ И РОССИЙСКИЙ ГИМН СПЕТЬ ...ЯНИС АНТОНОВИЧ И ВАША КОМАНДА МЫ ГОЛОСУЕМ ЗА ВАС . НАШ МЭР ЛАЧПЛЕСИС А НЕ ЛУЖКОВ ГРАЖДАНИН ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Гражданин, а почему не на государственном языке пишешь? Только не заливай, про уважение к русским) Ну и напоследок, если уважаешь Яниса Антоновича - то пиши правильно его имя, например "Janis Antona dels." В таком случае он быстрее оценит твоё подхалимство))))

Денег пожалели просто срам вот если-бы себе тогда бы отслюнили щедрой рукой власть вы наши имущие просто тьфу

Написать комментарий