Защитники потребителей получили право закрывать сайты. И не только латвийские 7

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону "О защите прав потребителей", которые дают Центру защиты прав потребителей (ЦЗПП) дополнительные полномочия. И в частности: в случае проблем закрывать и блокировать веб–сайты и различные программы, а также удалять содержимое в интернете.

Отметим также: эти поправки касаются не только проштрафившихся интернет–торговцев, но и финансовых структур — пресловутых платформ для инвестирования, которые работают пылесосом денег вкладчиков.

В аннотации к поправкам указывается: настоящее время в цифровой среде покупатели сталкиваются с большими рисками, чем при очной покупке — сделки сложнее отслеживаются, труднее выявлять мошенников, а также легче скрываться или предоставлять недостоверную информацию потребителю.

ЦЗПП ранее неоднократно сталкивался с различными веб–сайтами, которые реализуют нечестную коммерческую практику — обещают научить иностранному языку за несколько дней, снизить вес — тоже в считанные дни, предлагают липовые пищевые добавки, чудодейственные лекарства и т. д. При этом они зарегистрированы на доменах com, org, net, то есть находятся вне юрисдикции латвийского ЦЗПП. Теперь изменения в законе позволят ЦЗПП блокировать доступность этих веб–сайтов в Латвии.

Кого и как смогут закрывать

Во–первых, теперь ЦЗПП с разрешения судьи сможет получать информацию о потоках данных и вовлеченных в них лицах. Эта информация необходима при расследовании нарушений прав потребителей, связанных с использованием веб–сайтов, серверов, мобильных приложений, телефонов, электронной почты, IP–адресов и доменных имен.

Во–вторых, ЦЗПП получил право ограничивать интернет–интерфейсы, т. е. закрывать и блокировать веб–сайты и различные программы, а также удалять содержимое в интернете.

Это право получила также Инспекция здравоохранения.

В–третьих, ЦЗПП теперь будет иметь право получить информацию из Регистра счетов. Это позволит выявлять вовлеченных в нечестные схемы людей, которые скрывают свою личность, но раскрывают по меньшей мере один из своих счетов.

Информация о номерах счетов необходима для проведения дальнейших следственных действий и оценки обстоятельств нарушения — например, для выяснения финансовых потоков и вовлеченных в них лиц.

И о финансах

В закон включены также права ЦЗПП на получение у кредитных учреждений (банков) и оказывающих платежные услуги лиц информации о номерах счетов и отчетах по счетам.

Упомянутая информация ЦЗПП необходима для оценки обстоятельств совершения нарушений: достоверность информации, представляемая потенциальным нарушителем, использованные в совершении нарушения финансовые схемы, размеры материальных последствий нарушения (причиненные убытки), круг вовлеченных в нарушение лиц (другие вовлеченные лица), а также размер, частота, продолжительность и характер сделок. Такая информация необходима в случаях, когда потребители участвуют в запрещенных торговых схемах, пирамидных схемах, сетевых маркетинговых схемах и программах платных услуг по абонированию.

В закон также внесены отдельные технические изменения, призванные сделать более эффективным процесса решения споров потребителей с кредиторами. Уточнены нормы, когда кредитор имеет право получать информацию из Службы госдоходов и Государственного агентства социального страхования для обеспечения лучшей оценки платежеспособности потребителей и поручителей.

В дополнение к этому в законе установлено, что запрет на рекламу кредитов не распространяется на учебные кредиты.

22 мая , 11:00

BB.lv


Написать комментарий

"Защитники потребителей получили право закрывать сайты. И не только латвийские"©

Как становится понятно из статьи - смогут не "закрывать сайты", а всего лишь ограничивать к ним доступ, причём только на территории Латвии...) Хотя - и на том спасибо, лохотонов сейчас развелось немеряно!))

Что-то как-то все это звучит интересно.... Одни имеют право, другие имеют право, третьи тоже... только у меня ощущение колпака, хоть вроде меня и не касается...?

"Защитники потребителей получили право закрывать сайты. И не только латвийские"© Как становится понятно из статьи - смогут не "закрывать сайты", а всего лишь ограничивать к ним доступ, причём только на территории Латвии...) Хотя - и на том спасибо, лохотонов сейчас развелось немеряно!)) Inkognito

на лохотрон обычно попадают те, кто ищет халяву, чудеса всякие. хотя зарекаться нельзя.

А вам не надоело читать о том, как в Риге за месяц нищие стали миллионерами за месяц. При помощи интернета участвуют в"Цепной реакции" и "Netvork Artery". Уже тошнит от них.

А вам не надоело читать о том, как в Риге за месяц нищие стали миллионерами за месяц. При помощи интернета участвуют в"Цепной реакции" и "Netvork Artery". Уже тошнит от них. Лиза

от таких-то конечно тошнит. назойливость и вранье.

А вам не надоело читать о том, как в Риге за месяц нищие стали миллионерами за месяц. При помощи интернета участвуют в"Цепной реакции" и "Netvork Artery". Уже тошнит от них. Лиза

А вам не надоело слушать плач наивных людей что мол всё плохо.Ни кто ни кого ни куда не заставляет деньги вкладывать.А раз вкладывает то нужно думать головой, оценивать риски.Женщины тоже разводят наивных мужчин и становятся богатыми.Но виноваты то не женщины а те наивные мужчины что верили им.

На мордокниге таких разводняков воз и маленькая тележка. Особенно стараются хохлы.

Написать комментарий