Омбудсмен: Сейм должен принять решение об экономической и социальной защите однополых партнеров 66

Сейм должен решить, какой будет экономическая и социальная защита и поддержка однополых партнеров, гарантированная Конституцией, сообщил LETA омбудсмен Юрис Янсонс.

После этого Кабинет министров должен будет внести необходимые изменения в нормативные акты, обеспечив включение в механизмы государственной поддержки семьи однополых партнеров, сказал омбудсмен.

В то же время омбудсмен не может отрицать, что в этом вопросе существует разделение общества, которое характеризуется разными взглядами консервативной и либеральной части общества на концепции брака и семьи, включенные в Конституцию, и обязанности законодателей в этом отношении. Тем не менее, Омбудсмен удовлетворен тем, что работа началась, и надеется, что в ближайшем будущем все семьи в Латвии смогут в полной мере пользоваться правовой и экономической защитой, гарантированной Конституцией.

В то же время Янсонс признал, что в последнее время увеличилось количество случаев обращения в офис омбудсмена в связи с разжиганием ненависти в отношении группы лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). В прошлом люди редко сообщали о случаях насилия и преступлениях на почве ненависти (в том числе против ЛГБТ). Омбудсмен допускает возможность того, что в прошлом люди не хотели снова испытывать страдания, и во многих случаях не было уверенности в том, что преступление будет расследовано.

Омбудсмен подчеркнул необходимость того, чтобы правоохранительные органы уделяли больше внимания вопросам разжигания ненависти, а также выявлению, квалификации и расследованию преступлений на почве ненависти. Хотя доказать мотив ненависти на практике очень сложно, недопустимо, чтобы такие преступления оставались нераскрытыми из-за отсутствия практики и опыта. Поэтому следователи должны пройти обучение, которое включает в себя опыт других стран, международные документы и содержащиеся в них рекомендации, считает Янсонс.

В то же время аспект прав людей, принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, привлек внимание Омбудсмена как возможность для семей, образованных однополыми партнерами, пользоваться правом на социальную и экономическую защиту семьи, закрепленным в статье 110. Конституции. Как указал Янсонс, реализации таких прав препятствует отсутствие правовой основы для признания различных форм семьи в Латвии, на что омбудсмен неоднократно обращал внимание законодателя, заявляя, что обязанность государства защищать и поддерживать семью относится к каждой семье, основанной на браке.

"В настоящее время государство обеспечивает социальную и экономическую защиту семей, основанных на браке. Учитывая, что в соответствии с национальным законодательством Латвии однополые пары не имеют возможности вступать в брак для обеспечения социальной и экономической защиты однополых семей, необходимо признать, что необходимо создавать семьи, не основанные на браке, а реально существующие, «видимые» для государства », - сказал Янсонс.

В то же время он приветствовал решения Конституционного суда, принятые в ноябре 2020 года и апреле этого года, которые определяют обязанность законодателя разработать правовую базу, обеспечивающую социальную и экономическую защиту однополых партнеров. По словам Янсонс, Конституционный суд указал, что статья 110 Конституции защищает право каждой семьи на социальную и экономическую защиту и определяет обязанность государства обеспечивать ее.

Он напомнил, что Конституционный суд в своих постановлениях установил срок решения данного вопроса - 1 июня 2022 года. Как сказал Янсонс, для работы над законодательной базой создано несколько рабочих групп. Рабочие группы состоят из представителей государственного управления, неправительственных организаций, а также независимых экспертов, которые обеспечивают всестороннее и объективное рассмотрение вопросов и диалог. Представители Омбудсмена также участвуют в рабочих группах с правом совещательного голоса.

23 мая , 11:00

lz.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 46 комм.
Разберись сначала кому адресован комент а потом вякай! и не встревай в чужие разборки, чучело огородное, :))) Дядя Вася

Старыи пердун под ником Дед начал демогогию ну пипец
Может сначало морду погладь утюгом. незабудь?

Старыи пердун под ником Дед начал демогогию ну пипец Может сначало морду погладь утюгом. незабудь? Дагния

Так это ж дед со своими тараканами в голове не обращаи внимание на старого,п....а

Негражданам права ограничены, непривитым от "короны" права ограничат, но будут в первых рядах поощряться голубенькие и розовенькие.Вот это дожили..... АГ.

это точно - дожили, голубенькие и розовенькие - это патология, лечиться надо!

Негражданам права ограничены, непривитым от "короны" права ограничат, но будут в первых рядах поощряться голубенькие и розовенькие.Вот это дожили..... АГ.

это точно - дожили, голубенькие и розовенькие - это патология, лечиться надо!

это точно - дожили, голубенькие и розовенькие - это патология, лечиться надо! водило

Нужно срочно делать пристройки к палате номер 6 ..и вопрос будет решён .

Старыи пердун под ником Дед начал демогогию ну пипец Может сначало морду погладь утюгом. незабудь? Дагния

Дания прости не так написал , Ник то старого п.. а Дядя Вася

Больше защищать некого, только пи..ры беззащитны, кстати Согласие за него тоже голосовало!

Содом и Гоморра. В Латвии новая нация латыш-пидор. Что, в их головах даже тараканы сдохли от отвращения? Интеллекта минус 0,зато и живём непонятно как.

а кто тебя трогает?

Анастасия Леонова, мошенница, живёт напротив" Lidla", раотает в 16 школе в Первомае. Не одалживайте деньги. Она должна людям тысячи и не отдаёт. Полное гавно человечек
.

Заднеприводный министр Ринкевич проведет 13 июня в Риге Прайд-парад без соблюдения вообще каких бы то ни было ковидных ограничений и сейм сразу получит Косточку от своих Брюссельских и Вашингтонских Господ.А народ все схавает как обычно.

фу..опять про этих говномесов!

Дания прости не так написал , Ник то старого п.. а Дядя Вася Ингус

спасибо, посмеялся с вас тупых!

Больше защищать некого, только пи..ры беззащитны, кстати Согласие за него тоже голосовало! !!

Ушаков, а не Согласие!

Содом и Гоморра. В Латвии новая нация латыш-пидор. Что, в их головах даже тараканы сдохли от отвращения? Интеллекта минус 0,зато и живём непонятно как. Лиза

Я лет так 25 назад говорил с одним человеком,он мне сказал о Латвии многое и ,что ждёт её:
Человек этот пережил воину оккупацию ,и он в свое время слышал разговор немцев тогда в последнюю воину
Так вот о ,чем они говорили,,,
Мы пришли сюда ,но придем ещё ,но это будет в последний раз.
Далее они сказали ,что Латвия погибнет в огне
Вот ,что я слышал от этого человека и это правда

А это ,что на фото ,главныи пидар Латвии

Содом и Гоморра. В Латвии новая нация латыш-пидор. Что, в их головах даже тараканы сдохли от отвращения? Интеллекта минус 0,зато и живём непонятно как. Лиза

Ну вы зря про интеллект начали говорить, учитывая что высокий интеллект и гомофобия, вещи совсем противоположные 😄

Ой не приживутся они у нас...

спасибо, посмеялся с вас тупых! Дядя Петя

Смеялись мы от вас старых гомиков

спасибо, посмеялся с вас тупых! Дядя Петя

Мои пес тебя будет трахать

Ой не приживутся они у нас... Чс

всегда жили рядом /не знать про "курятник" в зоне / но и на воле они - не "кудахтали" попоняткам чтоб в ящик не ... У народа менталитет к "каплунам " тоже негативный - докукарекуются то однако и буза может случиться не хилая...

Написать комментарий