Санаторий «Межциемс»: возродив здравницу, мы поможем всему региону 91

С нехваткой в городе специалистов по реабилитации и ситуацией, когда визита к врачу приходится ждать долгие месяцы, знаком, наверное, каждый житель Даугавпилса. Между тем, сегодня в городе продолжает потихоньку разрушаться некогда славный на весь Союз санаторий «Межциемс». Возможно ли возрождение этой здравницы и выгодно ли это Даугавпилсу? Об этом рассказывает кандидат в депутаты Думы от «Согласия», физиотерапевт и специалист сферы социальной работы Инесе Настаюс.

Ожидание в год и мизерные квоты

 «А вы знаете, что у нас в городе есть сертифицированные рейттерапевты? – начинает И. Настаюс. - В рамках проекта по деинституализации через Социальную службу можно получить рейттерапию и канистерапию (Методы лечения и восстановления здоровья посредством верховой езды и собак соответственно – Прим.). Но такую услугу после обследований могут получить только определенные пациенты, например, дети с психическими и функциональными нарушениями. К слову, я сама год отработала канистерапевтом – мы вместе с кинологом и собакой занимались реабилитацией детей.

Также в Даугавпилсе есть сертифицированные лошади, и в рамках проекта можно воспользоваться их услугами бесплатно. Однако если ты не попал в этот проект и хочешь пройти курс, это бьет по карману, потому как цена одного занятия начинается от 40 евро.

Интересуясь вопросом о спросе на услуги реабилитологов, я недавно звонила коллеге узнать, какая очередь на физиотерапию с хроническими заболеваниями в амбулаторном отделении в поликлинике. Сейчас это - год и два месяца.

У нас в Даугавпилсе достаточно много кабинетов физиотерапии и профессиональных физиотерапевтов, но дело в том, что по пальцам можно сосчитать те места, где используются государством оплаченные квоты – дотации. И в этих местах обычно большие очереди.

«Интересная» ситуация и с «острыми» больными – их обычно принимают где-то в течение двух недель, чтобы хоть немного стабилизировать состояние и уже после этого их автоматически перенаправляют в ту самую длинную очередь. И тут вопрос – если человек, например, страдает спондилезом шейного отдела и у него имеются хронические боли, то ему надо ждать год?

Зачастую в местах, где работают по госквотам, свой бюджет, и они работают только по дотациям. Логично, что люди с болями обращаются в платные центры. И знаете что? Там тоже есть очереди!».

Здравница под боком

Горожане постарше еще помнят, как Даугавпилс славился своим санаторием «Межциемс», куда приезжали поправить здоровье со всех республик СССР. И, по мнению И. Настаюс, создание на территории бывшего санатория реабилитационного центра могло бы решить проблему доступности специалистов для населения и в разы повысить уровень жизни в городе.

«Возможность создания большого реабилитационного центра – это вопрос не только Даугавпилса, а для всего региона. «Разна», которая находится в часе езды от Даугавпилса, не может удовлетворить весь спрос. Я звонила в «Вайвари» – у них для хронических больных очередь в 2 месяца. Если уж в Риге такие очереди, что мы можем ожидать от Латгалии? Мы сейчас просто не можем обеспечить своим жителям полноценную реабилитацию, тем более что из-за ковида, число нуждающихся в реабилитации растет как на дрожжах.  

Получается, что вся Латгалия лечиться едет в Ригу. А ведь у нас есть «Межциемс» – невероятно красивое место, отличное расположение вблизи Даугавы с еще в далеких 90-ых отмеченное лекарственными грязями и минеральными водами. Территорию можно обустроить для разных видов реабилитации, для содержания тех же лошадей и собак, например», - рассуждает Инесе.

Сами учим, сами трудоустраиваем

По мнению Инесе, санаторий мог бы плотно сотрудничать с Даугавпилсским университетом, который едва не потерял статус университета из-за слишком маленького, по мнению министерства образования, числа студентов. «ДУ – это одно из немногих учебных заведений в стране, готовящий физиотерапевтов. И зачастую получается, что после учебы молодые специалисты вынуждены покидать регион из-за нехватки рабочих мест.  Соответственно, если бы у нас был центр реабилитации, мы смогли бы обеспечить рабочими местами как студентов своего университета и всех остальных», – говорит она.

«У нас есть сертифицированные кинологи и канистерапевты. Наши собаки проходят сертификацию по европейскому стандарту. У нас очень хорошая база. Но сейчас нашим специалистам просто негде работать по специальности! Представляете? Они, конечно, участвуют в проектах, в лагерях, но все это – временная занятость.

Получается, специалисты есть, сертификаты есть, собаки есть, но их нигде не задействуют. Такая же ситуация и с лошадьми. Если бы у нас был реабилитационный центр, эти специалисты имели бы постоянную работу. Как это, например, в «Вайвари» - это, кстати, единственное место, где есть оплаченные государством квоты на услуги подобной реабилитации», – рассказывает кандидат.

В голове столько идей!

«Я являюсь специалистом широкого спектра – и у меня очень много знакомых в разных отраслях. Например, вы знаете, что у нас в городе есть магистр по рекреации в сфере естественных наук? Это специалист, который в сфере здравоохранения природу объединяет со здоровым образом жизни, создает природные тропы и соединяет их с физкультурой, фитнесом и так далее. И тут снова тупик. Получается: у нас рекреация есть, а где ее использовать – нет.

Я с удовольствием взяла бы на себя инициативу по созданию подобного вида программ. В голове столько идей! Например – арт-терапия. В Латвии у этой терапии 4 главных направления – терапия с помощью визуального искусства, с помощью песен и танцев, движений и драматерапия. Они доказали свою эффективность и то, что терапия проходит в командной работе, дает стопроцентный результат, ни один участник не уходит без пользы.

Мы можем сделать природные тропы с элементами физиотерапии, очень популярные сейчас акупунктурные тропы, где пациент ходит босыми ногами. Привлечь психологов и аудиологопедов, работающих с пациентами после инсульта, эрготерапевтов, диетологов, физиотерапевтов…  Откройте домашнюю страничку «Вайвари» и посмотрите, сколько там программ для лечения любого заболевания. Почему мы не можем так же?

Подобный центр поддержит не только Даугавпилс и регион, мы сможем продавать эти услуги и туристам.  Жители ближайших государств будут к нам приезжать на реабилитацию, а это также плюс в бюджет города. Сейчас люди едут в Литву, тот же Друскикинкай, хотя там нет реабилитации как таковой, только отдых и профилактика заболеваний. Эти направления также можно было бы развить у нас, ведь если люди нормально и здорОво смогут отдыхать, то станет меньше тех, кто заболеет», – считает Инесе Настаюс. «Все это может стать реальностью, и зависит только от жителей нашего города, которые должны решить, что для них важнее? Аэропорт или санаторий рядом с домом?», – резюмировала кандидат. 

Реклама оплачена партией «Согласие»


Написать комментарий
Показать предыдущие 71 комм.

А как быть с производством?

Свиридова что ли???наглота зашкаливает ююю55

эту даму и на козе не объедешь. попасть на прием- что в лотерею выиграть.

эту даму и на козе не объедешь. попасть на прием- что в лотерею выиграть.

Доктор просто стрессоустойчивая. И это правильно. Определённая манера общаться,но дело знает. С каждым сюсюкаться здоровья не хватит. Нас много, а у неё не три головы.

Если на ремонт ср........го туалета требуют более 100 тысяч евро, то сколько Вы (кандидат в депутаты) планируете потратить на ремонт санатория? Где деньги, Зин???? Пару лямов на покупку, лямов пять на ремонт, лям для привлечения специалистов и так далее. И когда же Вы в прибыль выйдете? Или городская казна все спишет

Здравница, это аэропорт номер 2, возрождать надо было, когда была в собственности думы, а не сейчас, когда надо выкупать у дриксне, очередная афера!

Доктор просто стрессоустойчивая. И это правильно. Определённая манера общаться,но дело знает. С каждым сюсюкаться здоровья не хватит. Нас много, а у неё не три головы.

Сюсюкаться не надо ни с кем, уважать надо,у нее не три головы, это точно, зато хватка на десятерых, везде и всюду успевает-это потму что стрессоустойчивая???

Создаётся впечатление, что в городе кроме сказочников в Думу не кому избираться,большинство кандидатов понятия не имеют как управлять городом,идут только за депутатской зарплатой,а нормальные понимающие люди знают,что кроме постройки туалета здесь ничего сделать уже почти нельзя,евроденьги скоро закончатся и останутся только долги

Свиридова что ли???наглота зашкаливает ююю55

Болела ковидом свиридова. Там все схвачено, глухо, как в танке. Своим работникам и то не попасть, при здановском ещё как то можно было. А уже года 4 глухо.

Доктор просто стрессоустойчивая. И это правильно. Определённая манера общаться,но дело знает. С каждым сюсюкаться здоровья не хватит. Нас много, а у неё не три головы.

Да она психическая. У неё и поликлиника схвачено и больница. Абсолютно все. Потому и стресс у неё. Не даёт людям открыть дело, развернуться. Только человек физиокабинет подготовит, присылает комиссию и все сделают так, под её дудку, что есть в том кабинете нарушения., недостаточно навыков и т. д. И потому все к ней идут. Бедный народ.

Зачем так много комментов. Взяли да открыли санаторий. Ведь памятник городу собирались создавать, а он не нужен. Давайте все дружно будем жертвовать. Санаторий нужен. Только свиридова и там прихватить. И снова будут трудности с лечением.

обещания перед выборами. на самолетах уже летаем Катрина1

Причём давно. 300 лат ещё "директор" Пузанс получал

Ну, с таким бюстом, может деньги и найдёт.... :)

Я так понимаю, что совет из вашей личной жизни, до сих пор смеёшься, после находки. Н. Н

Так это тебе всюду солдат НАТО мерещится. А моя личная жизнь- не твоё собачье дело.

Бла-бла... Увы, социализм давно кончился. И бесплатные санатории кончились. Наступила эра зверского капитализма, где homo hominem lupus est.

Много слов, но мало дела. Только одно бла, бла, бла.

Чушь говорит эта мадам! Хотя знает это. Грустно когда вовласть идут все кто не попадя. Галушкин каганат!

Девушка в курсе, что в стране капитализм и ей никто не мешает что-то там возродить за свои деньги. Ну а если хочется за бюджетные - то покажи бизнес план и кто будет дотировать, если не будет прибыли. А её не предвидится - это точно. Набор лозунгов.

Болела ковидом свиридова. Там все схвачено, глухо, как в танке. Своим работникам и то не попасть, при здановском ещё как то можно было. А уже года 4 глухо. Ванесса

зато 60лет отметила с размахом.....Наумова пела.....п.Силене был аншлаг

зато 60лет отметила с размахом.....Наумова пела.....п.Силене был аншлаг 6555

Молодец. Умеет работать, умеет и имеет возможность праздновать. Что в этом плохого.

Молодец. Умеет работать, умеет и имеет возможность праздновать. Что в этом плохого.

Не смешите народ, в сутках всего 24 часа, зарабатывание бабла означает зарабатывание бабла, (врач) должен обладать не только этим навыком

Написать комментарий