«Даугавпилс – мой город»: как и когда в этом году пройдут праздничные мероприятия 5

С 15 по 20 июня Даугавпилс будет отмечать праздник города под девизом «Даугавпилс – мой город».

В этом году тематика праздника посвящена транспорту, потому что в этом году несколько значимых юбилеев в Даугавпилсе связаны с транспортной отраслью. Соблюдая требования эпидемиологической безопасности, жители Даугавпилса и гости города смогут принять участие и насладится различными праздничными мероприятиями.

Даугавпилсу в этом году исполняется 746 лет, в свою очередь с транспортной отраслью связано несколько знаменательных юбилеев: 160 лет железнодорожной линии Динабург-Рига; железнодорожным мастерским (ныне Даугавпилсский локомотиворемонтный завод) – 155; пароходному сообщению между Динабургом и Погулянкой – 135; 120 лет назад в Даугавпилсе появилась первая машина, купленная полковником Зорановичем; прошло 95 лет с момента открытия в городе регулярного сообщения автобусов и такси; 75 лет назад был открыт первый трамвайный маршрут, учрежден Дорожно-транспортный трест, начато строительство Даугавпилсского центрального автовокзала и возобновлено автобусное сообщение; зданию нового Даугавпилсского вокзала – 70; прошло 35 лет с последнего регулярного авиарейса в Даугавпилсском аэропорту. В память об этих событиях с 15 по 20 июня на улице Ригас и площади Виенибас будет несколько выставок, посвященных транспортной теме.

Даугавпилс исторически расположен на перекрестке значимых дорог, поэтому транспортная и дорожная инфраструктура всегда играла важную роль в развитии города. В более ранние периоды истории значимым водным путем была Даугава. В 19 веке город пересекал почтовый тракт. И в наши дни Даугавпилс – это место, где сходятся дороги, культуры и языки. Подчеркивая разнообразную культурную среду города, объединяющую проживающих здесь людей, под девизом «Общий язык: искать, создавать, говорить» («Lingua Franca») Даугавпилс участвует в конкурсе на звание культурной столицы Европы 2027 года. Культурное предложение праздника города в этом году также является одним из значимых этапов на этом пути.

На Празднике города у жителей и гостей Даугавпилса будет возможность насладиться различными мероприятиями. Во время праздника небо над городом украсят воздушные шары, в парках, скверах и на променадах будут проходить музыкальные представления, пройдет демонстрация ретро-автомобилей и шоу фонтанов. Стены зданий украсят фото и видео инсталляции. Все желающие смогут приобрести сувениры, угощения и различные вкусности на ярмарке улице Ригас и на блошином рынке в Даугавпилсской крепости. В настоящее время ведется работа по согласованию программы праздника города, но следует иметь в виду, что эпидемиологическая ситуация может внести коррективы в запланированную программу.

В этом году жителей Даугавпилса, гостей города и всех, кому близок сердцу Даугавпилс, призываем присылать виртуальные видео поздравления с пожеланиями городу и рассказать, что для вас значит Даугавпилс. Файлы видео поздравления длительностью до 1 минуты необходимо отправить на электронную почту gunta.locmele@daugavpils.lv до 8 июня, указав в теме письма – APSVEIKUMA VIDEO (видео поздравления). В течении недели праздника города с 15 по 20 июня поздравления будут опубликованы на страницах Даугавпилсской городской думы в соцсетях.

Также приглашаем жителей города и всех желающих создавать виртуальные открытки со своими поздравлениями Даугавпилсу. Вертикально ориентированные файлы изображений в формате jpg или png с разрешением 3840x2160, которое не превышает 10Мб, до 8 июня необходимо отправить на электронную почту gunta.locmele@daugavpils.lv, указав в теме письма – ATKLĀTNE (открытка). В течении недели праздника города присланные виртуальные открытки будут размещены на цифровых стендах на улице Ригас.

25 мая , 08:50

daugavpils.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий

"Отмечая праздник города, у жителей Даугавпилса и гостей города будет возможность насладиться различными мероприятиями" = Подъезжая к стнции, у меня слетела шляпа.
Ребят, ну надо же редактировать статьи.

Опять начинаем гулять? ну-ну.

Нашли что праздновть - 35 лет с момента закрытия авиарейсов, угробленное паромное сообщение с Погулянкой. Пусть Клещинская еще посчитает, сколько лет прошло с момента разрушения храма Александра Невского - за крокодильи слезы дочери по поводу неблаговидного поступка своего отца можно будет потом поставить себе галочку как за отдельное мероприятие.

Опять начинаем гулять? ну-ну.

В Стропах бесплатно раздавал маски человек. Неплохой мужик.

Не соглашаетесь на эти гулянки. Опять потом все закроют и снова вирус пойдёт вверх. Все запретят и будем виноватыми. назло всем дома посидим.

Написать комментарий