Домоседство не помогло: рождаемость продолжает падать, население — стареть 101

В прошлом году в Латвии средний возраст населения достиг 42,8 года, сообщили в Центральном статистическом управлении (ЦСУ). В окрестностях Риги средний возраст населения составляет 40,7 лет, в Латгале - 55 лет, пишет портал Press.lv.

В ЦСУ отметили, что небольшой рост рождаемости в 2013-2016 годах способствовал увеличению количества детей и молодежи, но с 2017 года рождаемость снижается, и в 2020 году родилось на 4,4 тысячи детей меньше, чем в 2016 году. Всего в прошлом году количество детей в возрасте до 14 лет уменьшилось на 2 210 человек, но второй год подряд их доля составляет 16% от общей численности населения.

Кроме того, численность населения в возрасте от 15 до 64 лет в Латвии продолжала сокращаться - в прошлом году на 14,5 тыс. человек или 1,2%, а население старше 65 лет в 2020 году увеличилось на 2,3 тыс. или 0,6%, при этом удельный вес этого населения увеличился с 20,5% до 20,8% в течение года.

Со времени предыдущей переписи 2011 года количество детей в возрасте до 14 лет в Латвии увеличилось на девять тысяч или 3%, население в возрасте от 15 до 64 лет уменьшилось на 199 тысяч или 14%, а количество пожилых людей увеличилось на 13 тыс. или 3%.

Количество детей до 14 лет в 2020 году увеличилось менее чем на тысячу только в окрестностях Риги, а больше всего уменьшилось в Риге - на 1,8 тысячи. Наибольшая доля детей и подростков была в окрестностях Риги - 18,8% от общей численности населения региона, а наименьшая в Латгале - 13,7%. В прошлом году доля детей в городах республики колебалась от 18,2% в Елгаве до 14,7% в Даугавпилсе.

В прошлом году большинство жителей в возрасте до 14 лет проживало в Марупском крае - в этом крае 28,6% всех жителей составляли дети в возрасте до 14 лет, а в Аглонском, Зилупском и Балтинавском краях доля детей в возрасте до 14 лет составляла 10,3-10,8%.

Статистическое бюро также отметило, что доля населения в возрасте от 15 до 64 лет в Латвии колеблется от 63,1% в окрестностях Риги до 63,7% в Латгале.

По данным ЦСУ, в 2020 году в результате отрицательного естественного прироста уменьшилось население всех основных национальностей Латвии, в том числе количество латышей уменьшилось на 0,4%, но их доля в общей численности населения увеличилась на 0,2 процентных пункта и составляла на начало 2021 года 62,7%. При этом количество белорусов в прошлом году уменьшилось на 2,4%, поляков - на 2%, а русских - на 1,6%.

88% всех жителей страны родились в Латвии, а 12% - за границей. Из них 1,2% родились в странах Европейского союза, 5,8% в России, 2,1% в Белоруссии, 1,7% в Украине и 1,2% в других странах.

Среди несовершеннолетних детей 97% родились в Латвии, 1,1% - в Великобритании, 0,3% - в Ирландии и 0,3% - в России.

По государственной принадлежности на начало этого года 86,7% населения Латвии составляли граждане Латвии, тогда как в начале 2020 года эта доля составляла 86,3%, при этом 10,1% были негражданами (10,4%), 2,1% - гражданами России (2,1%) и 1,1% - гражданами других стран.

В Риге проживает 51% всех неграждан, что составляет 16% всех жителей Риги.

В прошлом году в Латвии родилось 17,6 тысячи детей, что на 1234 или 6,6% меньше, чем в 2019 году и является самым низким показателем за последние сто лет. Умерло 28,9 тысячи человек, что на 1135 или 4,1% больше. Таким образом, в прошлом году умерло на 11,3 тысячи человек больше, чем родилось, и это самый большой отрицательный естественный прирост с 2005 года.

В результате длительной международной миграции население уменьшилось на 3,2 тысячи человек, что является самым низким показателем с 1989 года.

На начало 2021 года в Латвии проживало 1,893 миллиона человек.

29 мая , 05:00

Press.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 81 комм.
жаль вас ;) 777

Себя пожалей, бык-осеменитель.

Себя пожалей, бык-осеменитель. Дрю

жаль тебя ;)

Себя пожалей, бык-осеменитель. Дрю

а чего дрю тебя что дрюкаю........ ;)

Себя пожалей, бык-осеменитель. Дрю

понял тебя дрю и поэтому детей нет. печалька ;)

понял тебя дрю и поэтому детей нет. печалька ;) 777

Общеизвестный факт №18: Русский всегда думает о х*ях.
Общеизвестный факт №26: Если русский думает не о х*ях, он думает об анусе.
Общеизвестный факт №27: В случае, если русский не думает о х*ях и анусе, необходимо проверить его пульс.

Смотрю, у русни, как всегда, гомо-паранойя - везде гомосятина мерещится. Дрю, это сокращённое Эндрю - чисто так, к слову.

жаль вас ;) 777

Зря жалеете.я абсолютно чувствую себя счастливо и комфортно со своими жизненными позициями.))

Домоседство-нет такого слова в русском языке! Есть -Домосед или она-домоседка...Но Домоседство-нет!!
Кто составляет такие заголовки? Уму непостижимо!

Мало того, что население сокращается, так еще и озлобляется.

Домоседство-нет такого слова в русском языке! Есть -Домосед или она-домоседка...Но Домоседство-нет!! Кто составляет такие заголовки? Уму непостижимо! Tatjana

Так это ноу-хау от нашего правительства.

Домоседство-нет такого слова в русском языке! Есть -Домосед или она-домоседка...Но Домоседство-нет!! Кто составляет такие заголовки? Уму непостижимо! Tatjana

Вообще-то, есть. При чём, во многих онлайн-словарях, которые основаны на словарях книжного формата далеко не современного происхождения.

Хорошо жить, это не просто:))))

План X от титульных не сработал. Пусть Райвис Дзинтарс лично распаковывает и иголкой презики колет, а потом вся партия обратно их запаковывает.

План X от титульных не сработал. Пусть Райвис Дзинтарс лично распаковывает и иголкой презики колет, а потом вся партия обратно их запаковывает. ЭЦИЛОПП

А потом очереди в клиники абортов.

А потом очереди в клиники абортов. Дрю

Этот способ защиты, от рождаемости, создал в начале XVI века доктор Чарльз Кондом для любвеобильного английского короля Генриха VIII, у которого только официальных жен было шесть.

Общеизвестный факт №18: Русский всегда думает о х*ях. Общеизвестный факт №26: Если русский думает не о х*ях, он думает об анусе. Общеизвестный факт №27: В случае, если русский не думает о х*ях и анусе, необходимо проверить его пульс. Смотрю, у русни, как всегда, гомо-паранойя - везде гомосятина мерещится. Дрю, это сокращённое Эндрю - чисто так, к слову. Дрю

Оо, Эндрю красивое имя, я бы сказал даже приятное!

Зря жалеете.я абсолютно чувствую себя счастливо и комфортно со своими жизненными позициями.)) Алексей

Я счастлив в браке, но где то до 35 -и лет был таким же дураком, как ты сейчас!

Этот способ защиты, от рождаемости, создал в начале XVI века доктор Чарльз Кондом для любвеобильного английского короля Генриха VIII, у которого только официальных жен было шесть. ЭЦИЛОПП

способов избавиться от беременности множество и люди ими пользовались за много веков до твоего английского короля!

Брак - это единственное место на нашей планете, где у мужчины меньше всего прав. Также, брак - это худшее решение из всех возможных, которое может принять мужчина в своей жизни. А инвестировать в женщину - самое глупое, что может делать мужчина, потому что женщины не способны понять и оценить те жертвы, на которые идут мужчины ради них. Поэтому, в современных реалиях, отказ от брака является обязательным условием для мужского благополучия и здоровья. Ну а чем больше мужчин будет это понимать, тем выше будет спрос на котов! Жан Клод как Дам

но так оно и есть, только валерианку и сметану им не продавать! :)))

Стареем? Это прекрасно!

Так это, бабы не дают сунуть. Строят целое, и им вообще мужика не надо.

Написать комментарий