Сколько педагогов школ и детсадов Даугавпилса планируют привиться от ковида до 1 сентября? 28

Продолжается вакцинация от Covid-19 педагогов и работников городских общеобразовательных учреждений, которая в массовом порядке началась 12 апреля этого года, об этом информирует Управления образования (УО) Даугавпилса и отмечает, что этот процесс происходит добровольно.

Учителя и работники школ и детсадов города, которые еще не привились, могут сделать это как индивидуально, так и коллективно.

Чтобы узнать реальную ситуацию о процессе вакцинации в образовательных учреждениях Даугавпилса и планировать начало следующего учебного года – насколько безопасная среда будет в наших образовательных учреждениях как для самих работников, так и для детей, нами были опрошены руководители дошкольных учреждений и директора школ.

По данным из школ мы видим, что уже сейчас (в конце 2020/2021 учебного года) 40% учителей прошли полный курс вакцинации, а 6% педагогов уже получили первую инъекцию вакцины. Планируется, что до начала нового учебного года, то есть до 1 сентября, будут провакцинированы уже 73% педагогов”, - рассказали в УО.

В свою очередь, среди технических работников школ активность вакцинации ниже - пока полный курс вакцинации вышли только 20% технических работников, а 1 дозу вакцинации получили 8%. До начала нового учебного года планируется, что полностью вакцинируются только 54% технических работников.

В 14 из 19 школ, с учетом темпа вакцинации педагогов и работников, до 1 сентября будут вакцинированы 65% сотрудников от общего числа.

По статистике дошкольных учреждений видно, что на данный момент полный курс вакцинации прошли только 18% педагогов, а первую часть вакцины получили 9% педагогов. Планируется, что до начала нового учебного года в детсадах будут вакцинированы 45% педагогов. Это почти наполовину меньше, чем среди школьных педагогов.

Еще более низкая активность - среди технических работников дошкольных учреждений. На данный момент полный курс вакцинации прошли только 14% технических работников, а 5% получили первую дозу вакцинации. До 1 сентября в планах привиться только у 40% технических работников.

Причины отказа от вакцинации

Среди технических работников школ и педагогов среди причин нежелания получить прививку от коронавируса чаще всего упоминается запрет врача и то, что в ближайшем кругу общения, т. е. в семье, среди родственников и друзей - негативное отношение к вакцинации.

Чтобы дети вернулись в школы, мы призываем всех, кто пока не планирует вакцинироваться, посмотреть на тех коллег, которые уже прошли процесс вакцинации, оценить их положительный и ответственный пример, а также проконсультироваться со своими семейными врачами о возможности вакцинации. Приглашаем работников школ и дошкольных учреждений быть социально ответственными за себя и детей, которые находятся вокруг, и использовать возможность вакцинироваться - чтобы дети с 1 сентября могли вернуться в безопасную среду в школе и в детском саду.

Вакцинация - лучший способ получения иммунитета от болезней, по сравнению с иммунитетом, полученным при заболевании ковидом. Вакцинация не позволяет людям получать симптомы болезни, которые могут быть тяжелыми. В отличие от других лекарств, вакцины являются единственными, которые не лечат заболевание, а уменьшают возможности заболевания определенными инфекционными болезнями”, - призывает УО.

Больше информации о вакцинации можно получить на информационном портале европейской вакцинации.

Индивидуально подать заявку на вакцинацию можно на сайте www.manavakcina.lv.

3 июня , 10:45

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.
Что делать, если работодатель, под страхом увольнения, заставляет делать прививку? Боюсь делать прививку из-за состояния здоровья. Как должно быть правильно, согласно Закона о труде? (

Уволить только за отказ вакцинироваться не имеют права. Но при этом обязаны будете сдавать тесты каждый 3 день за свой счёт и носить маску.

1. Прежде всего, посоветоваться с лечущим врачом. Желательно получить его письменно заключение подтверждающее, что в вашем случае лучше воздержаться от прививки или результаты анализов (например если аллергия). Если врач адекватный, но рассмотрит ваш случай индивидуально, если проплаченный промоутер вакцин по типу "всё прекрасно по-любому, коли не бойся!" - увы, 1й пункт мимо. 2. Объяснить работодателю свою ситуацию. Делать это нужно спокойно, не подчеркивая, что вы против вакцинации, но в данной ситуации вам лучше воздержатьс по медицинским показаниям (если 1й пункт получился, показать заключения врача). Адекватный работодетель должен понять. 3. Если не вышло мирного разговора. Вакцинация добровольная, так что вы можете отстаивать свои права! В случае, если вам сказали писать по собственному желванию -не пишите никаких заявлений; если вам дают прдписывать бумагу об увольнении только по причине вакцинации - ничего сразу не подписывайте! Требуйте от работодателя написать официальное заявление (желательно, чтобы вся переписка была в электронном виде), где он указывает решение отстарнить вас от исполнения обязанностей или уволить исключително изза отказа вакцинироваться. Он обязан дать ответ в течение 5 -7 дней. Если будет заявление- шлите его в трудовую инспекцию, они будут разбираться т.к. работодатель нарушает - он не имеет права за это увольнять. Пока ждете ответа, можете заренее позвонить уже в трудовую инспекцию и уточнить план действий. Такая процедура (пункт 3) была объяснена представителями трудовой инспекции в видео, где человек записал свой звонок им для выясннеия ситцации. Конечно, всякое может быть, но пробовать отстаивать свои права обязателньо нужно!Не бойтесь их! Дана

Не дают наши семейные таких справок. На словах признают, что да, есть противопоказания и лучше воздержаться от вакцинации, а подтвердить это документально - бояться, проститутки!

Уволить только за отказ вакцинироваться не имеют права. Но при этом обязаны будете сдавать тесты каждый 3 день за свой счёт и носить маску.

Если не можете дать ссылку на нормативный акт , то не пишите хрень. Ваши фантазии больные никому не интересны. Вам бы тест сдать за свой счет в психбольничке.

Уволить только за отказ вакцинироваться не имеют права. Но при этом обязаны будете сдавать тесты каждый 3 день за свой счёт и носить маску.

А как заствить сдавать тест? Прописать в правилах? А основываясь на что? Не могут увилить. Это факт! Но и заставить не могут! Ну и уж точно не каждый 3 день, это точно бред. У каждого свой иммунитет и заболеть тот же привитый может через 2-3 месяца.

Если не можете дать ссылку на нормативный акт , то не пишите хрень. Ваши фантазии больные никому не интересны. Вам бы тест сдать за свой счет в психбольничке.

Ох, сколько с Вас грязи вышло. Если полегчало, то за ради бога,поносте дальше. Сейчас есть акты? , все пока реплики наших министров. Ждём. Так же как и для студентов было написано, хотите учится очно, прививки, если нет, то тесты за свой счёт.

Университет им. Страдыня: очное обучение смогут продолжать только вакцинированные студенты.

Желающим продолжить обучение очно университет предлагает три возможности, говорит Бахс:

“Вакцинация - если наш студент, преподаватель, коллега, работник проходит полную вакцинацию, то он становится практически безопасным;
Люди, которые уже, к сожалению, переболели коронавирусом, в течение какого-то времени имеют иммунитет и возможность контактировать с пациентом в учебном учреждении;
Частые Covid-тесты, которые должны быть отрицательными, и которые мы просим делать в случае отказа от вакцинации”.

Лучший способ получить иммунитет - это солнечное лето, натуральные продукты, физическая активность. Минимум контактов,страха.

Страх, по мнению многих учёных, является фактором, лежащим в основе любого заболевания.Страх- это блокировка, выключение защитных сил организма.Нелишне здесь напомнить народную мудрость наших предков: "Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не могу изменить, силу и мужество изменить то, что могу изменить, и мудрость отличить одно от другого".

Каждый день с тестом за свой счет и в маске вести уроки в чем проблема

только вот детям надоест учится в масках из за такого учителя будут жалобы строчить

Кто может гарантировать безопасность вакцины именно для меня? Рискнул бы, но только спутником

только вот детям надоест учится в масках из за такого учителя будут жалобы строчить .

Из за какого? Невакцинированного? А дети, что? Вакцинированы будут? То есть о детях вы не беспокоетесь. Сидит 30 человек и один, тоест учитель вакцинирован...что это даёт?

Пока пожилые дамы- учительницы капризничают - буду, небуду. думаю. недумаю - мы теряем молодых людейю Их образование. социальную адаптацию. Вам не страшно будет через лет 5- 10 лечиться у врачей, которые обучались удаленно???? Может дама найти менее рискованую профессию? Я за обязательную вакцинацию социально значимых профессий! z

скажите пожалуйста,сколько работников супермаркетов померло,сколько в день мимо касс.работников зала проходит людей?и да, вы в курсе,что для студентов-медиков вакцинация ОБЯЗАТЕЛЬНА ни слова про добровольный выбор,раз пошёл в медицину,то значит- ты подопытная мышь.

скажите пожалуйста,сколько работников супермаркетов померло,сколько в день мимо касс.работников зала проходит людей?и да, вы в курсе,что для студентов-медиков вакцинация ОБЯЗАТЕЛЬНА ни слова про добровольный выбор,раз пошёл в медицину,то значит- ты подопытная мышь. катюха

По-моему "подопытная мышь" - сильное преувеличение. По миру уже 2 милиарда привитых. Даже если Китай убрать - 1 милиард с лишним. Думаете что полтара милиона населения Латвии для "их опытов" хоть что-либо значило бы?

По-моему "подопытная мышь" - сильное преувеличение. По миру уже 2 милиарда привитых. Даже если Китай убрать - 1 милиард с лишним. Думаете что полтара милиона населения Латвии для "их опытов" хоть что-либо значило бы? Некто

сыр бесплатный нас не прельщает

сыр бесплатный нас не прельщает катюха

а тебе, значит, надо, чтобы прививки платными были? тогда первая запоешь, что на твоем здоровье наживаются и будешь требовать бесплатную вакцинацию...что у людей в голове,непонятно...

Желающим продолжить обучение очно университет предлагает три возможности, говорит Бахс: “Вакцинация - если наш студент, преподаватель, коллега, работник проходит полную вакцинацию, то он становится практически безопасным; Люди, которые уже, к сожалению, переболели коронавирусом, в течение какого-то времени имеют иммунитет и возможность контактировать с пациентом в учебном учреждении; Частые Covid-тесты, которые должны быть отрицательными, и которые мы просим делать в случае отказа от вакцинации”.

Полная чушь.

а тебе, значит, надо, чтобы прививки платными были? тогда первая запоешь, что на твоем здоровье наживаются и будешь требовать бесплатную вакцинацию...что у людей в голове,непонятно... да ну

Первый этап вакцинации бесплатно, а дальше-любой каприз за ваши деньги.

Первый этап вакцинации бесплатно, а дальше-любой каприз за ваши деньги. ...

что значит "первый этап"? за вторую прививку нужно платить? вы в своем уме?

Написать комментарий