С юбилеем! Мальвина Григорьевна Сивашова – человек, стоявший у истоков развития киноиндустрии Даугавпилса 11

5 июня свой славный юбилей празднует Мальвина Григорьевна Сивашова - человек, который стоял у истоков развития киноидустрии в Даугавпилсе. Накануне юбилея Gorod.lv встретился с этой замечательной и известной очень многим в городе женщиной, настоящей, любящей и любимой бабушкой, которая поделилась с нами своими некоторыми воспоминаниями из ее долгой и насыщенной жизни, а также рассказами из профессиональной карьеры.

Дитя войны

Мальвина Григорьевна родилась в Витебской области, в простой крестьянской семье.

"В семье нас было четверо детей, а я - самая маленькая. Родители меня любили и баловали. И знаете, я была очень счастлива до 6 лет, а потом началась война...", - вспоминает она.

До войны сестра Мальвины Григорьевны Елена закончила педагогический институт, старший брат получил диплом в ветеринарном институте, а младший брат на тот момент учился в 10 классе школы.

"Брата, отца и сестру забрали на фронт, младшего братика Колю тоже забрали на войну. И мы остались одни с мамой, были в оккупации у немцев три года. Год жили в квартире, но потом в эти квартиры начали заселять немцев. И они выгнали нас из дома, поэтому пришлось жить в землянках, где мы ютились целых два года. Когда немцы узнали, что сестра ушла в партизаны, то начали издеваться над нами и всеми жителями. Но нам, слава Богу, удалось пережить это страшное время.

Первым с войны вернулся отец, из военного штабе. После него вернулся с фронта старший брат, а сестра жила год где-то в степи - она сразу не могла вернуться в родной дом по состоянию здоровья", - рассказывает Мальвина Григорьевна. Но особые воспоминания у нее связаны с младшим братом Николаем, который погиб на войне

"Уходя на фронт, он словно чувствовал, что уже не вернется. И оставил мне на память фотокарточку со стихами, в которых написал среди прочего слово “Прощай”. Попрощался и не вернулся. Помню, как мы с матерью стоим, немцы ушли уже - и ворона разбивает окно. Мама говорит - наверное, похоронка пришла...", - делится горькими воспоминаниями из своей жизни Мальвина Григорьевна.

"Вы хотите поступить в наш кинотехникум?"

"Сестру с мужем после войны послали в Калининград, - продолжает вспоминать юбилярша. - После того, как я окончила школу, она забрала меня к себе. Потому что родители уже были уже пожилыми людьми, а мне надо было получать дальнейшее образование. Я приехала в Советск и поступила в кинотехникум - их было два: в Загорске и Советске.

Иду и слышу - музыка играет, идет кино, и все это происходит в кинотехникуме. Тогда ко мне подошел кто-то из администрации и спросил - вы хотите поступить в наш кинотехникум? Я сказала, что да - и начала учебу. За время учебы приходилось и работать, и подрабатывать. Жить на стипендию, конечно же, было тяжело, но сестра очень мне помогала. Елена Григорьевна, моя старшая сестра, была для меня как мать - на протяжении всей ее жизни.

После окончания кинотехникума меня, по распределению, что практиковалось в советское время, направили в город Куйбышев. И когда я приехала в этот город, мне сначала предложили работу в школе киномехаников - преподавать им курсы. Но в итоге меня направили на работу техноруком (это - как сейчас инженер). Работа была, конечно, тяжелая, ведь я прошла всего трехмесячную практику, пока училась - я практиковалась в таких городах, как Казань, Смоленск, Гжатск, а также в районе.

Но работать, тем не менее, с самого начала, было тяжело, потому что практики и опыта не хватало. За время учебы я получила права киномеханика, в конце - диплом об окончании техникума. В Куйбышев мы сами привозили актеров и организовывали их творческие вечера. На тот момент я уже освоилась в этом большом городе - и по фильмам, и по обслуживанию, и по ремонту. Получила там  почетное звание “Отличника кинематографии”.

Переезд в Латвию 

За свою профессиональную жизнь Мальвина Григорьевна получила множество наград, отличий и признаний, в том числе и звание Ветерана труда. Но судьба сложилась так, что из привычного и обжитого Куйбышева ей пришлось переехать в Латвию, а позже - в уже такой родной сейчас Даугавпилс:

"В 1974 году, мне вдруг приходит телеграмма, что умер муж сестры - Коля. Он был полковник и служил в Эстонии. Его направили в Даугавпилс, в воинскую часть, а семье дали здесь квартиру. Это была внезапная смерть - разрыв аорты. И мне пришлось приехать в Даугавпилс, чтобы быть рядом с сестрой. Она работала в 3-й средней школе Даугавпилса учителем истории и географии, выпустила много классов. И когда умер ее муж, это было большое горе. И я очень благодарна городу и Горисполкому, школе, что нам помогали с похоронами, а также в других делах.

После похорон я не могла оставить сестру, поэтому приехала в Латвию. До этого было еще направление в Минск, и когда я приехала в Белоруссию, меня там приняли и направили работать в кинопрокат, который занимался показом фильмов в кинотеатрах. Но сестра не согласилась переехать в Минск, поэтому пришлось снова договариваться - и мне дали направление в Ригу, в три известных рижских кинотеатра; “Айна”, “Дайна” и Лачплесис”, - вспоминает Мальвина Григорьевна и продолжает свой рассказ:

"Место есть, направление есть, мы вас берем. С ремонтом вы знакомы, вы уже отличник кинематографии, про продвижение фильмов все знаете. Успехов в работе!", - поздравило меня руководство и началась моя работа в столице Латвии. Там мне дали общежитие, а через год гарантировали получение квартиры.

У истоков развития киноиндустрии в ДаугавпилсеОткрытие кинотеатра "Октобрис" в Даугавпилсе

"Но тут руководством было решено, что надо построить новый кинотеатр в Даугавпилсе, - продолжает свой рассказ юбилярша. - На этот участок отправили меня - как специалиста самого широкого профиля. И так я оказалась рядом с сестрой, в Даугавпилсе. Работа в Даугавпилсе была достаточно тяжелой, потому что я была не только директором кинотеатра “Октобрис”. Наше управление было в “Даугаве” - приходилось администрировать и обслуживать кинозалы и в "Даугаве", и в открытом в 1978 году Октобрисе". Также нужно было обслуживать все киноустановки города для микрорайонов - для Гривы, Погулянки, Форштадт, Межциемс. Везде - своя аппаратура и свои киномеханики. И своя специфика работы. Только в кинотеатре “Октобрис” было три киноаппарата - в большом и малом залах. Мы получали из Москвы и Риги кассетные кинобобины. В Риге был кинопрокат, который непосредственно курировал всеми районами.

Вот так я и работала в Даугавпилсе - стройка и ремонт, обслуживание техники, и продвижение фильмов, поездки по стройке кинотеатра в Москву и Ленинград, в другие города. И, конечно, организация встреч любимых киноартистов для зрителей.

Но я справилась с работой. Торжественно отрыли кинотеатр "Октобрис", мне вручили ключи. Наверняка, ваши родители знают, сколько в городе по поводу его открытия было ажиотажа. И в кинотеатр, после его открытия, долгое время стояли длинные очереди на киносеансы прямо на улице", - вспоминает Мальвина Григорьевна.

Это была очень насыщенная профессиональная жизнь - поездки в Госкино и в кинопрокат в Москве. Мальвина Сивашова ездила в столицу, выписывала фильмы, согласовывала их с Рижской киностудией, где директором был Рихард Пикс.

У Мальвины Григорьевны сохранилось множество фотографий с актерами, которые приезжали в Даугавпилс. Она устраивала не только их творческие встречи, представляла любимцев публики зрителям, творчески и с любовью подходя к своей работе, но и организовывала отдых знаменитостей:

"Я организовала множество концертов и творческих вечеров киноартистов, после которых даугавпилчанам и приезжим в наш город гостям показывали премьеры недавно вышедших фильмов. Здесь были все знаменитые и известные актеры Советского союза - Александр Збруев, Михаил Боярский, Вячеслав Тихонов - который приезжал в наш город больше всех. Актер Дмитрий Харатьян приезжал в Даугавпилс три раза. Один раз - во Дворец культуры Химиков, где я тоже, волей случая, отработала год.

Кроме того, мы организовали курсы для киномехаников, так как их в городе не хватало. Набирали учеников и готовили их к экзаменам, принимать их приезжали специально из Риги. Киномехаников мы подготовили  очень много - в основном, второй и третьей категории, но были и первой. Так что, за свою профессиональную жизнь пришлось и лекции готовить и читать", - отмечает Мальвина Григорьевна.

Слова благодарности и самые теплые воспоминания

Мальвина Сивашова была знакома со многими рижскими и московскими актерами, у профессионала своего дела была огромная команда помощников по работе - и это ее самые теплые воспоминания!

"Спасибо городу и спасибо людям, за то что меня уважали! Может потому, что я сама прикладывала все усилия для того, чтобы в городе работала и развивалась киноиндустрия. Просто это - в крови человека, мне кажется, - уверена сегодняшняя юбилярша.

Я работала и пересекалась с Ритой Строде, мы очень хорошо работали с Алексеем Видавским, он был моим своего рода наставником. И это был очень здравомыслящий человек. Лидия Ивановна Судниеце была куратором стройки кинотеатра и кинодирекции - она много помогала и учила меня. Потом она уехала в Ригу. Вспоминаю, как я бегала с одного кинотеатра в другой, а она говорила -”Ну, не солидно, замечания делают на Исполкоме!".

Коллеги Мальвины Григорьевны по работе

В 55 лет Мальвина Сивашова отпраздновала юбилей - ее поздравляли не только с этой датой, но и по случаю ухода на пенсию.

"Я начала получать пенсию, но после этого проработала еще 4 года. И потом вышел указ: руководителям всех крупных предприятий и организаций - либо пенсия, либо зарплата. И я перешла работать во дворец культуры “Строитель” (в Гайке). Думаю, попробую. Но так как в городе работали крупные кинотеатры и ДКХ, то "Строитель" в Гайке не выдерживал этой конкуренции. Но мы старались по самому высшему разряду организовывать разные мероприятия. В “Строитель” несколько раз приезжали певцы и артисты, но у меня сердце обливалось кровью, когда я видела, что у меня пришло всего половина зала.

А в конце 1980-х началась эра видеомагнитофонов и видеопроката. Это был как снег на голову - и это было что-то. Я ушла из "Строителя", но продолжала подрабатывать в разных местах. Очень много мы проводили мероприятий с директором Центра русской культуры Героидой Ивановной Богдановой - она меня частенько приглашала их помогать организовывать. Также - с Региной Османе, нынешним директором “Виенибас намс” (бывший Центр латышской культуры).

Безграничная и взаимная любовь к внукам и правнукам

В конце беседы Мальвина Григорьевна поведала нам о своей жизни на заслуженной пенсии:

"Самое главное на пенсии - это были мои дорогие правнуки. Любовь к ним у меня - безгранична. Сначала появился старший правнук Никита. Я и в садик за ним, и всюду. Приучала правнука к строгости, но не ругала. Все время с ним гуляла и всюду водила, в зоосад очень любили ходить. А потом в моей жизни появился младший правнук Леон! Вот так и жила в последнее время - любя правнуков, внука и внучку, Романа и его жену Юлию, которая для меня как внучка!

Мне хочется сказать спасибо руководству бывшего Исполкома. И огромное спасибо врачам, которые на страже и работают в настоящее время, спасают людей в пандемию, а также находят время заниматься моим здоровьем - это доктора Жирносек, Ратиани и Столяров, а также многие-многие другие!

Хочу выразить им всем особую благодарность за лечение, за то, что помогают мне быть на ходу и функционировать. Они очень много и усердно занимаются моим здоровьем!".

К нашей беседе присоединился внук Мальвины Григорьевны Роман, который не смог не высказаться:

“Знаете, с выходом на пенсию бабушка так и продолжала вести активную жизнь и работать. Кроме того, она внесла огромный вклад в воспитание своего внука, то есть меня. А также в моего старшего сына Никиту, ее правнука.

С уходом на пенсию ничего не изменилось - ты, бабушка, как работала на износ, и везде и всю себя отдавала работе, так и продолжила - сначала все для старшего правнука, потом для младшего - Леона.

Километраж, меньше, уже, конечно, но усердия вкладывается по-прежнему столько же!", - с гордостью говорит о своей бабушке внук.Роман и Юлия Сивашовы с сыном

"Знаете - я прожила и тяжелую, и очень насыщенную, но очень счастливую жизнь! Меня не забывают и очень любят. И все делают для меня. Эта любовь с большой буквы, она взаимная и никуда и никогда не уйдет!", - заключает в конце нашей душевной беседы юбилярша, ветеран труда и самая настоящая, а главное - любимая и любящая бабушка!

С юбилеем, Мальвина Григорьевна! Дай Вам Бог крепкого здоровья! И чтобы каждый день был также полон взаимной любви к внукам и правнукам, а еще - радостью, счастливыми моментами и гармонией!

5 июня , 19:30

Андрей Кудирка , Gorod.lv

Фото: Юлия Сивашова / из архива Мальвины Григорьевны Сивашовой


Написать комментарий

киноиндустрия в даугавпилсе??????

киноиндустрия в даугавпилсе??????

Не менее важной сферой деятельности киноиндустрии является кинопрокат.

Умная, активная женщина. Здоровья и радости от близких. Молодец.

Достойная жизнь. Замечательно, что такие прекрасные люди есть в нашем городе.

очень достойный,приличный и замечательный человек,здоровья Вам!приходилось в 80-е годы пересекаться по работе..

Поздравляю вас Мальвина Григорьевна с юбилеем! Крепкого вам здоровья,неиссякаемого оптимизма,так держать! Ваш киномеханик.

Спасибо всем благодаря которым мы вновь приоткрыли страницу истории нашего города. Историю создают люди которые жили,творили и просто работали на благо нашего Даугавпилса.Мальвин Григорьевна здоровья Вам и многих лет жизни.

Мальвина Григорьевна!Поздравляю Вас с юбилеем!Крепкого здоровья,жизненных сил и долгих лет !!!Вы действительно были профессионалом в области кино Даугавпилса,я тоже заканчивал в 70-е..Советский кинотехникум и знаю что там готовили настоящих специалистов в области кинематографии!!! И еще хочу сказать что Вы мне очень помогли в одной жизненной ситуации..я всегда помню об этом...Вы замечательный человек!!!.

Мальвина, поздравляю!

cпасибо..!очень легко прочиталось ! поздравляем !

Мальвина, поздравляю! Буратино

она то Мальвина,светлый,порядочный,умный человек..а вот у тебя буратино голова точно из полена..

Написать комментарий