И все-так: насколько безопасны фотосессии в рапсе 18

В социальных сетях Латвии развернулась настоящая сельскохозяйственная война селфи.

Год назад министр обороны Артис Пабрикс выложил свою фотографию в поле цветущего рапса, обратив внимание на то, что это экспортный продукт Латвии. Некоторые читатели тут же напомнили ему, что Латвийский фонд природы (LDF) не советует этого делать, из-за риска аллергических реакций на пестициды.

Пабрикс после этого запустил своеобразный флешмоб и весь год фотографировался, указывая на различные объекты, а в мае вернулся на рапсовое поле. Однако за этот год конфликт между фермерами и экологами не только расцвел, но и дал урожай.

Выяснилось, что LDF, финансируемый министерством среды, разместил на молодежном европейском радио рекламный ролик, фактически обвинивший латвийских фермеров в гибели пчел, а также в том, что монокультура рапс истощает латвийскую землю. Фермеры были оскорблены.

Примерно неделю назад председатель правления сельскохозяйственного кооператива Latraps Эдгарс Ружа обратился к латвийцам с просьбой делать фотографии в цветущем рапсе:

"Приглашаю всех сфотографироваться на рапсовом поле и гордиться красиво ухоженными полями и работой наших фермеров".

Многие латвийцы прислушались к этому предложению, и по хештегу #LATRAPSzied21 в соцсетях можно найти немало фотографий на желтых полях. Отравился ли кто-нибудь - пока неизвестно.

Эксперт LDF по сельскому хозяйству Андрейс Бриедис объяснил, что

"пестициды имеют два типа воздействия. Так называемые острые и хронические. Острые - когда мы увидим последствия сейчас и сразу, и в худшем случае наступит смерть. В свою очередь, история хронического воздействия - это долгосрочный эффект".

Глава LDF Янис Розитис предлагает делать осознанный выбор - фотографироваться или нет.

"Я предполагаю, что фермеры, использующие определенные средства защиты растений в соответствии с нормативными актами и условиями добросовестной практики, убеждены, что такие действия безопасны для здоровья человека. Однако я сомневаюсь, что призыв к прогулкам и фотографированию масличного рапса - социально ответственны", - заявил он.

По его словам, Всемирный фонд природы не проводил специальных исследований вредного воздействия посева рапса на здоровье человека.

Так можно ли делать фотосессии в рапсе и не рискует ли Latraps здоровьем доверчивых латвийцев?

Нормундс Кадикис, начальник отдела здоровья окружающей среды Инспекции здравоохранения, считает, что истина, как обычно, где-то посередине.

"По крайней мере, Инспекция здравоохранения не располагает данными о вредном воздействии посева рапса на здоровье или жизнь человека. Если этот цветущий масличный рапс не жевать во рту, не есть, не стоять рядом во время опрыскивания, то не должно быть никаких неблагоприятных последствий для здоровья", - сказал он.

Между тем Ассоциация устойчивого сельского хозяйства и сельской окружающей среды запланировала проведение первого фестиваля цветения рапса и подготовила для жителей Латвии дорожную карту, на которой любезно указано местонахождение цветущих рапсовых полей.

6 июня , 08:00

BB.lv


Написать комментарий

Надо запретить хождение людей по чужой собственности.Купите свою землю и там ходите,фотографируйтесь.А то ходят,топчат,многие и в любви срвокупочются.Это только ущерб собственнику.Давайте пускай е к себе в квартиру фермеров.Они хотят сфотографироваться на фоне ваших обоев ,унитаза.Вы будете довольны и согласны.Пускайте на ваш балкон,дачу.

Надо запретить хождение людей по чужой собственности.Купите свою землю и там ходите,фотографируйтесь.А то ходят,топчат,многие и в любви срвокупочются.Это только ущерб собственнику.Давайте пускай е к себе в квартиру фермеров.Они хотят сфотографироваться на фоне ваших обоев ,унитаза.Вы будете довольны и согласны.Пускайте на ваш балкон,дачу. 2 в 1.

Ваша правда. Какого х.. фотографируют чужую собственность и выкладывают фото без согласия собственника не всеобщее обозрение? Пабрикс призывает людей к беззаконию? Не удивлён!

Безопасно ли рапсовое масло которым пользуются при приготовлении кулинарии во всех наших магазинах ? Другие масла почему то не используются !

Безопасно ли рапсовое масло которым пользуются при приготовлении кулинарии во всех наших магазинах ? Другие масла почему то не используются ! Горожанка

что они не рапсовое используют, а пальмовое, оно дешевле.

что бы там не говорили, но пчёл и ос с каждым годом становилось заметно меньше, а в этом году я вообще не видел ни одной пчелы и ни одной осы, о как!

что бы там не говорили, но пчёл и ос с каждым годом становилось заметно меньше, а в этом году я вообще не видел ни одной пчелы и ни одной осы, о как! дачник

Скоро и машину поставите на прикол. На рапсовом масле вместо солярки долго мотор не выдердит.

Скоро и машину поставите на прикол. На рапсовом масле вместо солярки долго мотор не выдердит.

специалисты таких выводов не делают, пока что это всего лишь домыслы не сведущих людей!

Каждый должен решать за себя, опасно или нет. Если есть аллергические реакции, то лучше не рисковать. Желающие сдела фото в рапсе не знают, когда рапс опрызгивают. Но ещё нужно не забывать, что рапсовое поле, это частная собственность и вести себя нужно с уважением к чужой частной собственности. С этим в нашем обществе есть некие трудности.

"... в соцсетях можно найти немало фотографий на желтых полях. Отравился ли кто-нибудь - пока неизвестно."©

Это про людей неизвестно, а сообщение об отравившейся собачке было, причём совсем недавно...

Подумаешь пчел не будет. Людей скоро не будет.
Рапсовыми полями уже как правило владеют собственники с наделами более 50х га. Скоро на всю округу останется с 10 владельцев. И мертвые хутора.
Представьте жизнь людей окруженных этими полями. Они же под самые дома подпахивают.
У нас земли латифундиста уже под самые окна подходят. От пыли не продохнуть весной.
Людей травят..а вы про пчелок.
Или то что обработки прозодят в несколтких метрах от огородов крестьян это не опасно?

специалисты таких выводов не делают, пока что это всего лишь домыслы не сведущих людей! Ну ХЗ

Поинтересуйся у специалиста по форсункам, которому ведрами их привозят со всей Латгалии, что так страшно забивает распылители!?

Милости прошу Артисам приходить на фотосессии к моему шалашу. Мои поля с цветущем борщевиком без химии, разрешаю вытаптывать, отпускать веселиться собак и рвать борщевик, забирать его с собой на сувениры.

Поинтересуйся у специалиста по форсункам, которому ведрами их привозят со всей Латгалии, что так страшно забивает распылители!? Hirurg

форсунки портятся от времени, от количества поездок, от контрабандного топлива, от зас*анной топливной системы и много ещё от чего! А ваши спецы делали химический анализ того, чем забиты форсунки?

"не жевать во рту" - это как??? А где ещё мы можем жевать?

Все салаты заправлены если не майонезом то рапсовым маслом. Почитайте наклейку ! И жарят все на рапсе а консервы рыбные если в масле то в рапсовом. Тоже написано. А пальмовое в выпечке конечно.

Цветущий рапс имеет весьма специфический запах. Так, что масочки точно не будут лишними.)

Цветущий рапс имеет весьма специфический запах. Так, что масочки точно не будут лишними.) Трудящийся

это на молекулярном уровне, противогаз да!

Вершина идиотизма, на поле и в маске

Написать комментарий