Павлютс: прошу всех понять — будет мало привитых, вирус вернется и опять придется много чего закрывать 41

Эпидемиологическая ситуация в Латвии улучшается вместе с погодой и с ростом числа привитых от Covid-19, поэтому правительство планирует определенные «ковидные» послабления. Но если вакцинированных будет слишком мало, осенью заболеваемость снова пойдет вверх, и снова придется «много что закрывать», предупредил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4, пишет портал Press.lv.

«Ситуация быстро улучшается, сокращается количество заболевших. Это тесно связано с погодой, поскольку мы всё-таки больше времени проводим на свежем воздухе. Если не считать вакцинации, других существенных причин для этого снижения заболеваемости нет», — коротко описал министр «ковидный» фон, на котором правительство готовит послабления ограничений.

Павлютс упомянул, что Министерство сообщения, например, уже подготовило поправки, упрощающие путешествия из Латвии и в Латвию, что уже идет речь об организации более или менее массовых мероприятий, в том числе в помещениях, и о других вещах, приближающих нас к «доковидной» норме.

Сертификат один, условия могут быть разные

По словам политика, с улучшением общей ситуации могут быть смягчены и общие ограничения. Но все-таки главные изменения скорее всего почувствуют вакцинированные, переболевшие и имеющие на руках свежий негативный тест. То есть те, кто может получить один из трех видов Covid-сертификата, который в Латвии выдают с 1 июня.

«Вчера наши специалисты закончили проверку системы, наши сертификаты будут действовать в Евросоюзе, и мы готовы принимать сертификаты, принимать данные от других стран, которые уже готовы. Таких пока немного, мы одни из лидеров, но к 1 июля эта система становится обязательной для всех стран Евросоюза. [...] Наши сертификаты — это те же самые европейские сертификаты»,
— сообщил министр.

Но то, что сертификаты — европейские, не значит, что во всех странах ЕС к их обладателям будут относиться одни и те же правила, так как каждая страна имеет право выдвигать свои условия.

«В Латвии, например, с сертификатами о вакцинации и перенесенной болезни будет возможность без каких-либо ограничений посещать ночные клубы, мероприятия, концерты [...]. То есть внутри ни масок, ни дистанцирования — ничего: всё, как было раньше. Но в других странах может быть иначе, там могут быть немножко другие правила. Надо считаться с тем, что правила по Европе от страны к стране будут отличаться», — признал он.  

«Медики вас ждут»

Причем, подчеркнул Павлютс, сертификат переболевшего могут получить только те,  кому был поставлен соответствующий диагноз на основании позитивного теста на Covid-19: «В течение 180 дней после этого положительного теста мы считаем человека переболевшим — ему предоставляется сертификат и, соответственно, послабления. Если человек не имеет такого лабораторного подтверждения, а просто сам считает, что болел коронавирусом, ему сертификат не выдадут».

Из этого следует и то, что люди, получившие диагноз «коронавирус» без анализов (например, потому что Covid-19 был подтвержден у члена их домохозяйства), должны будут все-таки привиться, чтобы получить сертификат.

Как и все те, кто не переболел и имеют возможность получить вакцину.

«Я прошу всех понять: если мы будем недостаточно вакцинированными, вирус осенью вернется. Есть все основания считать, что он вернётся с возвращением холодов и перемещением людей в помещения, и нам опять придётся много чего закрывать. Это всё в наших руках», — призвал министр.

Он сообщил, что первую прививку в Латвии получило более трети взрослых жителей, а полную защиту — около 22%, и по второму показателю мы успешно нагоняем остальной ЕС. Другое дело, что интерес к получению первой дозы вакцины стал падать и, соответственно, расширение охвата населения прививками замедляется.

«Вакцины спасают жизни людей в течение многих десятилетий. Многие из нас живы в силу того, что в детстве были вакцинированы. […] Поэтому очень прошу всё-таки не откладывать и пойти привиться. Думаю, со временем люди убедятся, что вакцинация предоставляет не только защиту, но и разные дополнительные возможности вернуться к нормальной жизни. И тогда, боюсь, люди будут упрекать себя и нас, что не привились раньше. Пожалуйста, не откладывайте, делайте это сейчас: вакцины есть, медики вас ждут», — призвал Павлютс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.

Согласен!

Вакцинация у вас в Лаптии только на словах "добровольная".
Бравый "вояка" Пабрикс уже привил в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ "ДОБРОВОЛЬНОМ" ПОРЯДКЕ своих "джентльменов удачи".На очереди угрозы привить точно так "добровольно" работников и пациентов социальных домов и пансионатов.Думаете,у новоявленого "министра" Благих Дел рука на это дрогнет?Он уже доказал с самого начала,как сел в министерское кресло,выдав "тайну" прикормленного сейма,что "кормить" будут те самоуправления,где сидят "свои люди",проводящие "правильную" политику,согласованную с партиями,сидящими в парламенте.
На очереди запугивание "добровольно" отвакцинировать учителей,врачей и далее по списку.О чем Лысый Фантомас-Музыкант уже не стесняясь говорит.А сейчас летние плюшки раздают,кто пиндосской жижей кольнется.В наморднике в кабачок 13 стульев сходить "отобедать",в спортзал попрыгать.Это что сегредация населения по аналогии черного и белого населения США?
Так это уже в прибалтике проходили,разделив людей на понаехавших и титульных.

Верить упырям, себя не уважать. Все что они не делают, всё против народа. А тут вдруг такая забота

Конечно, вирус вернётся, ведь вакцина не спасает от заболевания и попрет ещё активней, когда вакцинированные будут чихать друг на друга

Дайте людям sputnik,как венграм и словакам и тогда больше привитых будет! Ну если вы о заботе про людей и бизнес говорите

полную защиту — около 22%, =========== о какой полной защите речь, если через достаточно короткое время антитела исчезают. а самое главное, неизвестно когда. данных-то конкретных по этому поводу нет. кто пишет 3-4 месяца, кто- полгода. А дальше?

"...люди, получившие диагноз «коронавирус» без анализов (например, потому что Covid-19 был подтвержден у члена их домохозяйства)" Ах, вот так было? Теперь понятно, откуда такие числа короновирусных брались! Оказывается, к ним причисляли и тех, кто не болел, но был в карантине из-за болезни члена семьи! Катрин

нет. у моих родственников переболела вся семья, но тяжелее и с пневмонией болел один, ему подтвердили тест. остальные болели легче и им тесты делать не стали, сказала, что не надо, хватает одного подтвержденного. странная система.

Не знает, как заставить прививку сделать. В Белоруссию с прививкой выпускать, и в Россию тоже. Штурмом будут брать.

Верить упырям, себя не уважать. Все что они не делают, всё против народа. А тут вдруг такая забота

какая нахрен забота? всего лишь холодный расчёт - нужно всё делать как велит брусель, иначе кредитов больше не дадут!

полную защиту — около 22%, =========== о какой полной защите речь, если через достаточно короткое время антитела исчезают. а самое главное, неизвестно когда. данных-то конкретных по этому поводу нет. кто пишет 3-4 месяца, кто- полгода. А дальше?

Антитела вечными к определенному вирусу в организме и не должны быть.Если человек болел бессимптомно и это обнаружили по наличию антител,значит его организм сам способен справляться с этой напастью и не случайно,в той же России перед вакцинацией рекомендуют провериться на антитела чтобы избежать антигенной перегрузки.Зачем перенапрягать свой и так здоровый иммунитет.
После вакцинации антитела сразу не появляются,для этого требуется недели три и у каждого будет разная их концентрация.
Пройдет полгодика и количество антител в организме неизбежно уменьшиться.И если организм не встречается с этой заразой,которую запомнил на иммунном уровне,антител и не будет.Но стоит ему распознать знакомый вирус,антитела иммунитетом выработаются уже сами.

Просто задуматься нужно, за прививку от той же дифтерии, краснухи и подобных "обязательных" никто никогда не предлагал платить. А тут прям и к пенсиям прибавки, и платить просто...

Когда идёшь на вакцинацию там дают подписать бумагу, что с побочками ознакомлен и согласен. Вот когда насильно погонят и дадут подписать бумагу, что в случае инвалидности или летального исхода моей семье выплатят нехилую компенсацию, и то сто раз подумаю. Вся инфа послевакцинная тщательно умалчивается, только про вновь заболевших и умерших по прежнему публикуется ежедневно.

Вакцинация у вас в Лаптии только на словах "добровольная". Бравый "вояка" Пабрикс уже привил в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ "ДОБРОВОЛЬНОМ" ПОРЯДКЕ своих "джентльменов удачи".На очереди угрозы привить точно так "добровольно" работников и пациентов социальных домов и пансионатов.Думаете,у новоявленого "министра" Благих Дел рука на это дрогнет?Он уже доказал с самого начала,как сел в министерское кресло,выдав "тайну" прикормленного сейма,что "кормить" будут те самоуправления,где сидят "свои люди",проводящие "правильную" политику,согласованную с партиями,сидящими в парламенте. На очереди запугивание "добровольно" отвакцинировать учителей,врачей и далее по списку.О чем Лысый Фантомас-Музыкант уже не стесняясь говорит.А сейчас летние плюшки раздают,кто пиндосской жижей кольнется.В наморднике в кабачок 13 стульев сходить "отобедать",в спортзал попрыгать.Это что сегредация населения по аналогии черного и белого населения США? Так это уже в прибалтике проходили,разделив людей на понаехавших и титульных. Местному

Пока всё добровольно. Даже Ковид сертификат можно получить без вакцинации. Я не защищаю правительство, но не люблю когда факты передёргивают и сильно приукрашивают.

Антитела вечными к определенному вирусу в организме и не должны быть.Если человек болел бессимптомно и это обнаружили по наличию антител,значит его организм сам способен справляться с этой напастью и не случайно,в той же России перед вакцинацией рекомендуют провериться на антитела чтобы избежать антигенной перегрузки.Зачем перенапрягать свой и так здоровый иммунитет. После вакцинации антитела сразу не появляются,для этого требуется недели три и у каждого будет разная их концентрация. Пройдет полгодика и количество антител в организме неизбежно уменьшиться.И если организм не встречается с этой заразой,которую запомнил на иммунном уровне,антител и не будет.Но стоит ему распознать знакомый вирус,антитела иммунитетом выработаются уже сами. Маузер

а если иммунитет увидит, что вирус не знакомый, будет знакомиться, или тупо сдриснет?

Видал я одного местного.Тот с пеной у рта доказывал что покупает "высокоэкологичный латвийский" пластмассовый помидор с местного супермаркета.Когда ему показали рядом с ценником страну-производитель Нидерланды,его патриотичный пафос вмиг улетучился.
P.S.
Если по-твоему,местному пониманию,Пабрибс ввел Обязательное вакцинирование под маркой "добровольное",то не удивляйся когда так же "добровольно" попросят вакцинироваться поголовно всех.Другое дело,что даже запугиванием увольнением,это дело хамоватая "власть" не решит,а лишь приблизит свой неминуемый конец сытого подхрюкивания у еврокорыта.

а если иммунитет увидит, что вирус не знакомый, будет знакомиться, или тупо сдриснет? ОЙ

"Познакомится",а там со второй добавкой Фантомас на голубом вертолете подлетит и бесплатно сыграет за упокой.

если я пройду вакцинацию , то кто мне выдаст бумажный сертификат ? У меня нет навороченного мобила, чтоб туда закачать этот сертификат.
Если так пианист кипишует и грозится, то почему не закупает российскую вакцину, как это сделали даже страны из ЕС, которые тоже не дождались результатов проверки российской вакцины. Политика на 1 месте и в Латвии, а не спасение жителей страны. Скорее бы перевыборы, чтоб не было там больше пианиста с его танцоршами.

У нас вакцинация добровольно-принудительная,ключевое слово принудительная.

Пошёл ты нахуй. Ты надоел с этим вирусом!!!

Когда болела вся семья, сказали -сидите дома на карантине,теперь без теста у меня не считается,что я переболел,а я же переболел,так наыига мне еще раз колоть в себя ковид??? Вот же твари,жизнь перевернули с этим вирусом,к гриппа пневмонию добавили и выпустили на свободу,а дальше что?

Написать комментарий