Как будет работать ковид-сертификат ЕС и смогут ли его получить россияне 19

Совет ЕС утвердил цифровые COVID-сертификаты, которые должны упростить поездки внутри ЕС и в страны Шенгенской зоны. DW объясняет, как они действуют и будут ли их выдавать в случае вакцинации "Спутником V".

Цифровые COVID-сертификаты начнут действовать в Евросоюзе с 1 июля. Регламенты об их введении Совет ЕС единогласно утвердил на своем заседании в Люксембурге в пятницу, 11 июня. При этом некоторые страны уже начали их выдавать, чтобы облегчить сезон отпусков в условиях пандемии. DW поясняет, как будут работать COVID-сертификаты и смогут ли ими воспользоваться граждане России и Беларуси.

Три ковид-сертификата Евросоюза

Европейские COVID-сертификаты будут трех видов - подтверждающие полную вакцинацию от коронавируса, негативный тест или выздоровление. Те, кто не успел сделать двойную прививку или не переболел ковидом, после каждого ПЦР или антиген-теста на коронавирус будут получать цифровое подтверждение о негативном результате. Эти свидетельства будут бесплатными.

Люди, заразившиеся коронавирусом, смогут получить сертификат спустя минимум 11 дней после положительного ПЦР-теста. Действовать он будет 180 дней. Тесты на антитела основанием для выдачи сертификатов не будут. Впрочем, регламент предусматривает такую возможность в будущем, если для этого будет достаточно научных данных.

Действовать сертификаты будут в 31 стране - в 27 странах Евросоюза, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии, не входящих в ЕС, но являющихся частью Шенгенской зоны.

Будут ли в ЕС ковид-сертификаты для "Спутника V"?

Выдавать сертификаты будут прежде всего тем, кто прошел вакцинацию зарегистрированными в Евросоюзе препаратами. На сегодняшний день их четыре: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Государства ЕС и Шенгена на свое рассмотрение смогут выдавать и признавать сертификаты и в случае вакцинации препаратами, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к использованию в условиях чрезвычайной ситуации. Кроме четырех допущенных в ЕС, в этом списке сейчас индийский аналог AstraZeneca - Covishield, а также две китайские вакцины - Sinopharm и Sinovac.

Российский "Спутник V" пока не получил вердикта ни от ВОЗ, ни от европейского регулятора EMA - они ожидают предоставления из РФ всей необходимой информации и проводят инспекции.

По желанию страны Евросоюза смогут выдавать сертификаты и на вакцины, получившие временный национальный допуск. Венгрия, например, уже несколько месяцев использует "Спутник V". Впрочем, признавать ли эти свидетельства, будет самостоятельно решать каждое государство.

Каким будет ковидный сертификат Евросоюза

Сертификат можно будет получить в цифровой и бумажной форме. В первом случае надо будет загрузить отдельное приложение. Каждая страна ЕС или Шенгенской зоны создаст для этого свою программу. В Германии мобильное приложение называется CovPass. Запустили его 10 июня. Функцией загрузки сертификатов дополнено и старое приложение для отслеживания контактов Corona-Warn-App, действующее в ФРГ.

Получить ковид-сертификаты можно будет в клиниках, врачебных кабинетах и центрах вакцинации. В Германии их будут выдавать и аптеки.

COVID-сертификат будет содержать дату прививки или теста, данные о них и информацию о том, кем был выдан документ. Главным его элементом станет QR-код. С его помощью можно будет проверить аутентичность сертификата. Кто именно будет проводить проверку, решат власти каждой страны. В регламенте предусмотрено, что проверять QR-коды будут, в частности, в аэропортах, портах, на вокзалах и автостанциях.

Для взаимного признания сертификатов между разными странами Еврокомиссия создала портал, через который будут передаваться ключи для проверки аутентичности QR-кодов. Передача персональных данных через него запрещена. К этой системе подключились уже 12 стран.

Как можно будет воспользоваться ковид-сертификатом?

Сертификаты должны облегчить поездки в условиях пандемии. Впрочем, если у человека есть такое свидетельство, это еще не означает, что он сможет путешествовать без ограничений. Все будет зависеть от правил в отдельно взятой стране или регионе. При этом если местные власти, к примеру, снимают какие-либо ограничения для полностью вакцинированных жителей своей страны, эти же условия должны распространяться и на граждан других стран с сертификатом прививки от коронавируса.

Государства ЕС во время переговоров с Европарламентом настояли на внесении в ковидное свидетельство следующего текста: "Этот сертификат не является проездным документом… Перед путешествием проверьте, пожалуйста, меры защиты общественного здоровья в стране назначения и связанные с ними ограничения".

Смогут ли россияне получать ковид-сертификаты ЕС?

Первый из утвержденных регламентов вводит COVID-сертификаты для граждан Евросоюза и стран Шенгенской зоны. Второй распространяет их действие на граждан третьих стран, проживающих в ЕС или Шенгене, либо же тех, кто легально въехал туда с любой целью, например для туристической поездки. До этого в ЕС уже решили ослабить ограничения на въезд для граждан из третьих стран. Жители России или Беларуси, планирующие поездку в ЕС, будут иметь возможность получить сертификат, если представят "надежное доказательство" сделанного теста или вакцинации. Впрочем, до этого им нужно будет выяснить, какие страны выдают свидетельство после прививки "Спутником V".

В дальнейшем предусмотрен и второй вариант - признавать будут и выданные третьими странами сертификаты. Для этого Еврокомиссия должна будет проверить систему их выдачи и проверки и подтвердить, что она совместима с европейской. Правительство Украины, например, начало говорить об этом с Брюсселем еще в апреле, хотя до окончательного утверждения регламентов формальные переговоры начаться не могли.


Написать комментарий

Российский "Спутник V" пока не получил вердикта ни от ВОЗ, ни от европейского регулятора EMA - они ожидают предоставления из РФ всей необходимой информации и проводят ...

Долго им придётся ждать этой информации о лимонаде Спутник

Политика чистой воды.
Никого не волнует качество прививок. Деньги, власть решают всё.
Если ты мне не друг, значит твоя вакцина не качественная. А тот кто друг, получает одобрение, даже если от этой вакцины люди умирают.

00:1A:7D:DA:71:13
гуглим мас адресс.

Российский "Спутник V" пока не получил вердикта ни от ВОЗ, ни от европейского регулятора EMA - они ожидают предоставления из РФ всей необходимой информации и проводят ... Долго им придётся ждать этой информации о лимонаде Спутник Патриотс.

какой ты патриот если сидишь под чужим флагом ? Патриоты страну из руин поднимают , которую за 50 лет вогнали оккупанты , если следовать таким же, как ты патриотам.
Идёт давление на Россию и на всё российское . Россия вакцину предоставила 21 января для утверждения , но и по сегодня всё расследуют , а джонсон джонсон за 2 недели проверили. Политика стоит на 1 месте, а не спасение жителей от ковида. 67 стран уже используют российскую вакцину и даже некоторые страны ЕС сами закупили и даже будут сами выпускать российскую вакцину, тк реально спасают своих жителей.

какой ты патриот если сидишь под чужим флагом ? Патриоты страну из руин поднимают , которую за 50 лет вогнали оккупанты , если следовать таким же, как ты патриотам. Идёт давление на Россию и на всё российское . Россия вакцину предоставила 21 января для утверждения , но и по сегодня всё расследуют , а джонсон джонсон за 2 недели проверили. Политика стоит на 1 месте, а не спасение жителей от ковида. 67 стран уже используют российскую вакцину и даже некоторые страны ЕС сами закупили и даже будут сами выпускать российскую вакцину, тк реально спасают своих жителей. ?вопрос ?

Так в Европе хватает Европейской вакцины.И зачем там нужна Российская.Как и Россия не хочет все медикаменты с запада чертифицировать и ставит палки в колёса.Это называется защита внутреннего рынка и это правильно.Только идите прививать,недостатка вакцин нет.

Так в Европе хватает Европейской вакцины.И зачем там нужна Российская.Как и Россия не хочет все медикаменты с запада чертифицировать и ставит палки в колёса.Это называется защита внутреннего рынка и это правильно.Только идите прививать,недостатка вакцин нет.

сидишь под чужим флагом, то и заглохни . Не встревай в проблемы уже не твоей страны.
это пиндосам тоже неймётся и лезут во все страны со своей демократией , а потом страна в дребезги, как не стало Югославии и тд.
Вот и ты уймись или бегом спасать свою страну.

Никак он не будет работать. Игнорировать этот бред и все.

Засуньте себе этот спутник в половое или анальное отверстие!

Я вот что-то не заметил,чтобы где-то в Гейропе,по этим QR меткам пускали отобедать в ресторан,тогда как без них туда бы не пускали.А у вас дурковатая власть именно и проводит очередную сегрегацию людей,деля их на кольнутых и отказавшихся быть кольнутыми.Хотя якобы вакцинация добровольна.Понятно,что таким способом они наивно полагают,что подтолкнут остальных вакцинироваться.Но этого не произойдет.
И те же самые местные забегаловки на эти "сертификаты" наплюют,им после вынужденного простоя бизнес подымать нужно.А тут уже не до деления людей.Тем более,какой к черту это "сертификат" для привитых и переболевших,если в наморднике нужно находиться в помещении и столики должны быть на удалении друг от друга,как и ограничено количество сидящих за столиком.Властям самим не смешно от этих клоунских правил?
Преже всего эти "сертификаты" в ЕС ввели чтобы не зачах их собственный туризм в летний сезон.
А не для деления своих граждан,кому можно отобедать в заведении,а кому нельзя.

Российский "Спутник V" пока не получил вердикта ни от ВОЗ, ни от европейского регулятора EMA - они ожидают предоставления из РФ всей необходимой информации и проводят ... Долго им придётся ждать этой информации о лимонаде Спутник Патриотс.

Ну а Словакия с Венгрией прививаются Спутником V.

Ну а Словакия с Венгрией прививаются Спутником V. ну

Вакцина «Спутник V», разработанная «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», стала первой зарегистрированной вакциной от SARS CoV-2 в мире. По данным на 1 апреля 2021 года, она одобрена в 59 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек.
В настоящее время применение вакцины «Спутник V» одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдове, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе, Ираке, Северной Македонии, Кении, Марокко, Иордании, Намибии, Азербайджане, Филиппинах, Камеруне, Сейшелах, Маврикии, Вьетнаме, Антигуа и Барбуде, Мали и Панаме.

Более 20 тыс. человек в Чехии заразились коронавирусом после первой дозы прививки
Институт медицинской информации и статистики Чехии сообщил в пятницу, что более 20 тыс. жителей республики, получившие первую дозу вакцины от коронавируса, заразились им.

Более 20 тыс. человек в Чехии заразились коронавирусом после первой дозы прививки Институт медицинской информации и статистики Чехии сообщил в пятницу, что более 20 тыс. жителей республики, получившие первую дозу вакцины от коронавируса, заразились им. Чехия!

может это сделали Петров и Боширов ? Поэтому чехи первые на Россию обрушили свой гнев ?
Многие заражаются стоя в очереди , но прививка не панацея об ковида, а просто легче проходит заболевание.

Вакцина «Спутник V», разработанная «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи», стала первой зарегистрированной вакциной от SARS CoV-2 в мире. По данным на 1 апреля 2021 года, она одобрена в 59 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. В настоящее время применение вакцины «Спутник V» одобрено в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории, Сент-Винсенте и Гренадинах, Казахстане, Узбекистане, Габоне, Сан-Марино, Гане, Сирии, Киргизии, Гайане, Египте, Гондурасе, Гватемале, Молдове, Словакии, Анголе, Джибути, Республике Конго, Шри-Ланке, Лаосе, Ираке, Северной Македонии, Кении, Марокко, Иордании, Намибии, Азербайджане, Филиппинах, Камеруне, Сейшелах, Маврикии, Вьетнаме, Антигуа и Барбуде, Мали и Панаме. Фактик

Cписок стран впечатляет.Типа друзья России.

привитые дважды распознаются в bluetooth в редкоиспользуемых устройствах! получили радиомаячки! теперь вас и под землей достанут!

может это сделали Петров и Боширов ? Поэтому чехи первые на Россию обрушили свой гнев ? Многие заражаются стоя в очереди , но прививка не панацея об ковида, а просто легче проходит заболевание. вопрос ребром

Верно, верно! Но , почему тогда эти "легкопереносимые" должны входить в общество без масок и заражать тех, кто к счастью не болел и к великому счастью имеет возможность не делать прививку и не заражать самого себя на радость тем, кто уже переболел или себя заразил? Власти и привитые терпеть не могут непривитых потому только что мы желаем быть без химии здоровыми или что из-за нас рабам нельзя выехать на зарубежную плантацию клубники, а алкашам посетить бар? Мы избрали здоровый образ жизни без вакцины и теперь мы можем родить здоровых детей, а не биологическое или химическое оружие и зомбов.
Привитые значит должны носить двойную маску ибо они прививку понимают, как больше ни чего им не угрожающее и за этим последуют очередные более страшные волны болезни, а обвинят не привитых и здоровых.
Правительство сделало страшную ошибку расколов общество и мы вправе требовать на новых выборах пункт программы говорящий о их отношении к вирусу. И изберём тех, кто вируса не боится и кто завершит эту истерию. А то тут уже преподносятся что антиковидные паспорта чуть ли не пожизненное явление, когда ВОЗ сказала ясно и понятно, что их действие вводится в ЕС только на момент пандемии. Эта же ВОЗ уверена, что в следующем году пандемия закончиться.
Израиль и вовсе с 1 июня отказался признавать ковид-паспорта хоть привилось всего 62% населения у нас же во власти заявляют, если не привъётся 73% то дети вновь в школу не пойдут. Тогда школы уже смело можно сносить, 73% цифра нереальная.

Засуньте себе этот спутник в половое или анальное отверстие! ВВП

ВВП! ты годами смакуешь свой опыт применения отверстий по любому случаю. Залей уже себе Крота! Освободись от застарелого словесного поноса!

Сан-Марино победило коронавирус благодаря «Спутнику V». Еще в конце зимы микроскопическое государство в центре Италии было единственной страной в Западной Европе, не имеющей вакцин от covid-19. В поисках помощи оно обратилось к России. Сейчас Сан-Марино называют первой страной, победившей коронавирус.
В начале года Сан-Марино, которая находится в Европе, но не входит в ЕС, оказалась без западных вакцин. Достать их не удалось, и Сан-Марино оказалась чуть ли не единственной страной Западной Европы без антиковидных прививок.

В Сан-Марино рассматривали вариант покупки препаратов китайского и индийского производства, но в итоге отдали предпочтение российскому «Спутнику». Первую партию получили в конце февраля.
Всеобщая вакцинация в стране стартовала 1 марта.
В конце апреля Институт социальной безопасности Сан-Марино (ISS) сообщил о высокой эффективности вакцины «Спутник V» и рекомендовал гражданам прививаться ею и дальше.
В России заявили, что применение «Спутника V» позволило Сан-Марино стать «первой страной в Европе, победившей коронавирус» и снизившей уровень инфицирования и смертность до нуля.
Власти Сан-Марино уже заявили, что поскольку вакцины закупили больше, чем нужно, излишки смогут продавать гражданам других стран по 50 евро
(закупка была по 10 евро за дозу).
«Вакцина будет стоить 50 евро, для этого нужно будет дважды приехать в Сан-Марино c перерывом в 21 день и провести тут трое суток», — сообщил представитель ISS Франко Кавалли.

Хочется узнать а правительство Латвии уже сделало прививки себе или только народ принуждает уколоться?

Написать комментарий