В Даугавпилсе почтили память жертв депортаций 1941 года (видео) 45

14 июня исполнилось 80 лет с первых массовых депортаций - в 1941 году было выслано более 15 тысяч граждан Латвии, в том числе почти 700 жителей Даугавпилса. В память о жертвах депортаций были возложены цветы и зажжены свечи у мемориала «Невинным жертвам красного террора» в сквере А. Пумпура.

В возложении цветов приняло участие руководство Даугавпилсской городской думы, министр сообщения Талис Линкайтс, депортированные, члены их семей, друзья и неравнодушные горожане.

После минуты молчания и возложения цветов прозвучала речь президента страны Эгилса Левитса. Затем, в 11.00, вся Латвия объединилась в акции «Увезенные. Незабытые. 80 лет со дня депортаций 14 июня»: одновременно во всех краях страны и за её пределами, там, где живут наши соотечественники, были зачтены имена высланных в 1941 году латвийцев. Чтобы поименно перечислить каждого, кто 80 лет назад был депортирован из нашего города, потребовалась более 40 минут. По официальным данным, это – 672 человека, 257 семей, в которых вместе со взрослыми было вывезено 187 детей в возрасте от пары месяцев до 16 лет. Однако, истинное количество жертв депортаций, вероятнее всего, больше.

Акция проводилась в прямом эфире, а видеозаписи будут доступны на платформах LSM.lvLNB.lv и www.deportetie.kartes.lv.  Здесь же можно ознакомиться с цифровой картой Латвии, разработанной издательством «Jāņa sēta»: обобщенные на ней данные о депортированных позволяют осознать масштабы и последствия, отображают статистику и позволяют изучить жизненный путь вывезенных людей.

В память о жертвах депортаций Даугавпилсский краеведческий и художественный музей подготовил выставку «Рассказы судеб: сквозь даль времен», где в единую трагическую судьбу сплелись истории разных Даугавпилсских семей, показанные при помощи исторических свидетельств страшных событий тех лет. Посетить выставку можно с 14 июня по 30 ноября 2021 года.


Написать комментарий
Показать предыдущие 25 комм.
Жалко тебя...народ тебя прокормит младенца,раз разговор таков🤣 Русские

Никакой народ никого никогда не прокармливал - у нас очень равнодушное общество - всем похрен на тебя и твои проблемы
Сам не сделаешь - никто не сделает
Но ты не отвлекайся - тебе еще исполнить последний танго не в Париже - по дороге на поезд до РФ безвозвратно

Очень похоже что твои предки мешочниками приехали в Латвию после 1945 года - на воре шапка горит! Latvietis - saimnieks un kungs savā dzimtajā zemē

Тебе много чего мерещиться.)))
Пошёл спокойно обменял один паспорт на другой, в довесок к синему паспорту землицы и леса ещё подкинули...
Похоже твои родственнички до моих не добрались в 1941-ом..)))

Жалко тебя...народ тебя прокормит младенца,раз разговор таков🤣 Русские

C чего меня жалеть?

Тебе много чего мерещиться.))) Пошёл спокойно обменял один паспорт на другой, в довесок к синему паспорту землицы и леса ещё подкинули... Похоже твои родственнички до моих не добрались в 1941-ом..))) Boт тaк....

Какую-то болезненную чушь мелешь
С головкой проблемы?
Лежал бы и молчал мордой в сене

Куда катится Украина:
На Украине сделали новый шаг в героизации нацизма. Бывшего эсэсовца, боевика дивизии «Галичина», похоронили в Киеве с воинскими почестями. И не просто, а на самом высоком уровне: с участием военнослужащих Президентского полка. Оркестр, караул. На церемонии даже склонили государственный флаг.
Журналисты теперь задаются вопросом: можно ли считать это все жестом признания на Украине идеологии нацизма? Дивизия «Галичина», созданная в 1943 году во Львове, входила в состав войск СС, которые Нюрнбергский трибунал впоследствии признал «преступной организацией».

Куда катится Украина: На Украине сделали новый шаг в героизации нацизма. Бывшего эсэсовца, боевика дивизии «Галичина», похоронили в Киеве с воинскими почестями. И не просто, а на самом высоком уровне: с участием военнослужащих Президентского полка. Оркестр, караул. На церемонии даже склонили государственный флаг. Журналисты теперь задаются вопросом: можно ли считать это все жестом признания на Украине идеологии нацизма? Дивизия «Галичина», созданная в 1943 году во Львове, входила в состав войск СС, которые Нюрнбергский трибунал впоследствии признал «преступной организацией». Фактик

Не лезь во внутренние дела Украины - ватная сволочь!

40 минут зачитывали имена депортированных? А сколько времени понадобилось бы , чтобы зачитать имена убитых двинских евреев и красноармейцев из местного шталага? И убийцы слывут сегодня за патриотов,а их выжившие подельники сегодня шаркают в колонне 16 марта. А власти ни гу-гу. И «демократическая» Европа как воды в рот набрала. Латвия и сегодня разделена на тех, кто чтит «героев» и кто их считает преступниками. Это видно даже по комментам. Такое вот эхо.

Какую-то болезненную чушь мелешь С головкой проблемы? Лежал бы и молчал мордой в сене насмешливый латыш-националист

Приятней тебя, по твоим же фекалиям.)))

Какую-то болезненную чушь мелешь насмешливый латыш-националист

Методичка забуксовала.))
Статистика населения Латвии за 1930-ые в свободном доступе...
Мешки КГБ на замке, по словам Вейониса, как бы чего не вышло с обидками местного населения, в депортации которого участвовало это же местное население. Твои предки похоже знатно стучали на соседей, гнильцу то сразу видно в колене...))).

40 минут зачитывали имена депортированных? А сколько времени понадобилось бы , чтобы зачитать имена убитых двинских евреев и красноармейцев из местного шталага? И убийцы слывут сегодня за патриотов,а их выжившие подельники сегодня шаркают в колонне 16 марта. А власти ни гу-гу. И «демократическая» Европа как воды в рот набрала. Латвия и сегодня разделена на тех, кто чтит «героев» и кто их считает преступниками. Это видно даже по комментам. Такое вот эхо. Эхо войны звучит и сегодня

Рот закрой немедленно!

Методичка забуксовала.)) Статистика населения Латвии за 1930-ые в свободном доступе... Мешки КГБ на замке, по словам Вейониса, как бы чего не вышло с обидками местного населения, в депортации которого участвовало это же местное население. Твои предки похоже знатно стучали на соседей, гнильцу то сразу видно в колене...))). Boт тaк....

Ва-ва-ва! Ва-ва-ва!
Поблей тут еще.
Больное животное.
Не тебе тут рот раскрывать и чушь пороть.
Тупая морда.

Не тебе тут рот раскрывать и чушь пороть. насмешливый латыш-националист

Это понятно...полностью согласен, ты чемпион в этом, куда уж мне до тебя.)))

Рот закрой немедленно! латыш-националист

А то что?Cделаешь себе харакири?

Поблей тут еще. Больное животное. Тупая морда. насмешливый латыш-националист

Я здесь с какого боку?
"Savus līdzcilvēkus represijām brīvprātīgi vai pret savu gribu, aiz bailēm vai pārliecības nodeva arī kaimiņi, radi un pašu novadnieki. Padomju vara un partija deva rīkojumu, bet Latvijas iedzīvotāji, starp tiem arī latvieši, bija tie, kas šo rīkojumu izpildīja."(c) Raimonds Vējoņis.
Тебе перевести или сам поймёшь, полукровка?

Больное животное. насмешливый латыш-националист

Я тебе кстати минусы не ставлю...
Грех убогих обижать, ну таких, как тебя...
Природа и так на тебе знатно отдохнула, зачем ещё унижать, пусть даже и виртаульно...

Я тебе кстати минусы не ставлю... Грех убогих обижать, ну таких, как тебя... Природа и так на тебе знатно отдохнула, зачем ещё унижать, пусть даже и виртаульно... Boт тaк....

Nožēlojams nīkulis un muldoņa tu esi. Pats nezini, ko vervelē.
Paklaigā tur vēl.
Slims neveiksminieks.

Я тебе кстати минусы не ставлю... Грех убогих обижать, ну таких, как тебя... Природа и так на тебе знатно отдохнула, зачем ещё унижать, пусть даже и виртаульно... Boт тaк....

Я тебе не только минусы поставлю
Вылез непонятно откуда
Несет какую-то дичь
Больное животное
Растерянный удод

Nožēlojams nīkulis un muldoņa tu esi. Pats nezini, ko vervelē. Paklaigā tur vēl. Slims neveiksminieks. латыш (можешь называть меня "господином")

Утрись и покайся за своих предков, сдававших своих же соседей..))

Я тебе не только минусы поставлю латыш (можешь называть меня "господином")

Клизму себе тоже?)))

Удод обыкновенный - подвид - растерянный и мечущийся
Лег бы лицом вниз и затих

Написать комментарий