Субботнее утро началось с богослужения и молитвы в Римско-католической церкви Святого Петра в веригах, за которым последовала минута памяти в сквере Андрея Пумпура, а во второй половине дня ученики Даугавпилсской государственной гимназии пригласили в Краеведческий и художественный музей на постановку «Сибирские хайку».
В этом году исполнилось 84 года с момента первых массовых депортаций, когда в 1941 году было выслано более 15 тысяч жителей Латвии. Согласно официальным данным, из Даугавпилса было депортировано 672 человека — 257 семей с 187 детьми в возрасте от нескольких месяцев до 16 лет. Однако реальное количество жертв депортаций, вероятно, значительно больше.
14 июня 1941 года жители Латвии были арестованы, помещены в вагоны, предназначенные для перевозки скота, и отправлены в Сибирь и другие отдаленные регионы Советского Союза. Депортация происходила в основном по «классовому признаку» — арестовывались те, о ком были собраны сведения, что они занимаются «контрреволюционной» деятельностью и «антисоветской агитацией». Жертвами депортаций стали представители политической и экономической элиты Латвии — известные политики, высокопоставленные государственные служащие, офицеры армии и полиции, литераторы, преподаватели вузов, предприниматели, торговцы. Среди арестованных было много сельских жителей, которых репрессировали в основном как членов Латвийской организации айзсаргов. Депортация затронула не только этих людей, но и их семьи.
Высланных заключали в различные трудовые лагеря НКВД СССР, где проводилось расследование, готовились обвинительные заключения, которые отправлялись на утверждение в Особое совещание НКВД СССР. Более 690 жителям Латвии был вынесен смертный приговор. Некоторые арестованные, к которым был применен высший уровень наказания, умерли еще до того, как приговор был приведен в исполнение. В местах заключения умерло более 3 400 арестованных граждан Латвийской Республики. Реабилитация высланных началась после смерти Сталина. В 1957 году руководство СССР приняло решение о освобождении высланных из специальных мест заключения. Однако вернуться на родину удалось лишь части из них.
В память о этих трагических событиях утром 14 июня в Римско-католической церкви Святого Петра в веригах в Даугавпилсе состоялось богослужение. В 11:00 в сквере Андрея Пумпура, у памятника «Невинным жертвам красного террора», состоялась минута памяти жертв коммунистического геноцида, в которой приняли участие высланные и члены их семей, руководство самоуправления Даугавпилса и представители городских учреждений, Земессардзе, Яунсардзе, священники христианских приходов города, горожане.
Во второй половине дня в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее театральный кружок Spēlmanītis из Даугавпилсской государственной гимназии представил постановку по мотивам книги Юрги Виле «Сибирские хайку».
Мероприятия были организованы самоуправлением Даугавпилса и Даугавпилсский клуб политрепрессированных.