Земельные книги и кадастровая стоимость: что надо знать с 1 июля 9

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки к закону «О земельных книгах», которые предусматривают упрощение внесения записей в Земельную книгу и уменьшение размера государственной пошлины за закрепление права собственности в Земельной книге. Новый порядок вступает в силу уже на следующей неделе - с 1 июля 2021 года.

Как подешевела регистрация

В дальнейшем за закрепление права собственности в Земельной книге вместо прежних 2% физическому лицу нужно будет платить 1,5% от стоимости собственности, а юридическому лицу за закрепление квартирной собственности вместо нынешних 6% нужно будет заплатить 2%.

Изменения предусматривают и порядок внесения зданий в Земельную книгу в электронном виде с помощью электронной подписи. Форму можно будет заполнить на сайте информационной системы строительства.

Сегодня достаточно распространена ситуация, когда новый хозяин подписал договор у нотариуса, заплатил деньги, но не оформляет свою недвижимость в Земельной книге. Хотя только эта инстанция позволяет новому владельцу окончательно закрепить права собственности.

Председатель Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) Сандра Стипниеце отметила: «В Латвии большое число людей долгое время не регистрируют свое право собственности после наследования недвижимости или заключения сделки, и зачастую это связано именно с госпошлиной за регистрацию в Земельной книге. Стороны сделки нередко указывают более низкую сумму, чтобы снизить суммы госпошлин, налогов и прочих платежей».

При этом, по информации ЛСПН, в Эстонии и Литве у жителей нет мотивации указывать ложную сумму в сделках с недвижимостью – пошлина за регистрацию в Земельной книге там небольшая.

Новый кадастр заморожен

Также 10 июня Сейм утвердил поправки к Закону о государственном кадастре недвижимости, предусматривающие, что действующая кадастровая стоимость объектов сохранится до 1 января 2025 года.

Председатель Юридической комиссии Юрис Юрашс заявил: «Пока в парламенте и правительстве не пришли к модели всеобъемлющего пересмотра налогообложения недвижимости, который обеспечил бы населению и предпринимателям справедливое применение посильного налога, повышать кадастровую стоимость нельзя».

Как известно, размер налога на недвижимость привязан к кадастровой цене объекта. До сих пор она была заморожена во избежание резкого роста налога. Теперь базу кадастровой стоимости на 2025–2028 гг. нужно будет утвердить до 20 июня 2023 года.

Что это значит?

Правительству предстоит до 21 января 2024 года подать в Сейм законопроект, который предусмотрит соразмерный налог на недвижимость. Закон вступит в силу одновременно с новой базой кадастровой стоимости. В нем должно быть предусмотрено умеренное налоговое бремя для квартир и домов, не используемых в хозяйственной деятельности, а также для земли, в том числе сельхозугодий. Для таких объектов ставки налога должны быть пониженными.

Ранее Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. И выяснилось, что «кадастр» для многих объектов вырастет в несколько раз. Налоги, соответственно, тоже.

То есть, если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику применения налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Среди тех, кто пострадает сильнее всего – владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях. Есть вопросы и к методике расчета кадастровой стоимости.

Земельная служба настаивает, что кадастровая стоимость (исходя из которой начисляется налог на недвижимость) должна быть приближена к реальной рыночной. Но на практике это приведет к совокупному удорожанию недвижимой собственной в Латвии почти на 30 млрд евро. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз.

Кроме того, могут пострадать и владельцы домов, которые находятся на хозяйской земле, – поборы с них в пользу «земельных баронов» тоже вырастут. А таких в Латвии примерно 300 тысяч.


Написать комментарий

Когда землю под домом можно выкупить??? В Латвийский регистр имущества подано заявление 3 года назад. За это время ни одного адекватного ответа.
Когда чиновники по 10 лет работают на одном месте, они забывают про уважение. Ничего удивительного что в городе горят машины и другое имущество.

Все не нажретесь никак...

Просто так латышкии налоги не опустят!Ждите подвоха!

Грутупс внес значительный вклад в разработку законодательства после восстановления независимости Латвии. В 1988 он стал членом думы Народного фронта Латвии, участвовал в создании Латвийского общества юристов, был депутатом Верховного совета. Участвовал в разработке закона о денационализации домов
-----------
и была статья на этом портале -------Латвия: Суд Сатверсме – на стороне земельных баронов
----------
адвокат Грутупс каялся перед смертью, что не правильно решил с коллегами вопрос по земле, под домами, тк в то время заботились о хозяев домов, но не о жителях Латвии. Практически всегда, перед выборами, многие кандидаты обещают решить эту проблему, но как только попадают в сеем, то тут же забывают о решении земельной проблемы. Вот и на сей раз будет принятое решение, но не для блага рядовому жителю страны.
( ранее у меня был ник -- ют--, но пришлось сменить , тк нашлись такие, которые писали всякие гадости под моим ником )

Слабовато уменьшили госпошлину за закрепление права собственности в земельной книге! Как увеличить что- либо, так сразу ощутимо. Жадебы!

земельная книга есть, а земля под квартирой принадлежит хозяину земли. "Спасибо " Груткпсу и его подельникам , что уже 30 лет платим за землю хозяину каждый квартал, а потом кадастровую любимому государству

Все не нажретесь никак... Алена

Вообще услуги подешевеют, кадастр, а значит и налог, не увеличится. Или вам лишь бы голос подать?

Вообще услуги подешевеют, кадастр, а значит и налог, не увеличится. Или вам лишь бы голос подать?

до 2025 г заморозили цену на кадастр
можете опять и снова избирать всю эту гоп- компанию в сейм на следующих выборах. Такие благодетели , что аж от умиления слезу прошибают.

до 2025 г заморозили цену на кадастр можете опять и снова избирать всю эту гоп- компанию в сейм на следующих выборах. Такие благодетели , что аж от умиления слезу прошибают. !!-*-

На дворе всего лишь 2021. До 2025 ещё много чего измениться может.

Написать комментарий