Как растаможить товар из третьих стран c мобильным приложением Latvijas pasts 20

С 1 июля существенно меняется порядок получения посылок из третьих стран. Для облегчения процесса растаможивания предприятие Latvijas Pasts создало приложение atmuito.pasts.lv. За несколько шагов оно помогает выбрать вид таможенного оформления и место доставки, а также оплатить налог. Однако, как предупреждают разработчики, приложение - не бесплатное, сообщает портал rus.delfi.lv.

Пакомат или почта — все равно придется растаможивать

С 1 июля вступает в силу новый порядок, согласно которому за любую посылку, полученную из третьих стран, нужно будет платить НДС (21%). Новая налоговая система для отправлений из третьих стран будет применяться к почтовому сектору на всей территории ЕС, включая абсолютно всех почтовых операторов Латвии и их клиентов. То есть, изменения коснутся практически каждого латвийца, который делает покупки в интернет-магазинах третьих стран, в том числе с Aliexpress,или получает товары от друзей или родственников, живущих за пределами ЕС, например из США и России.

По прогнозам Latvijas Pasts изменения значительно увеличат объем товаров, нуждающихся в растаможке, что может увеличить время доставки товара до адресата. Поэтому компания инвестировала около 290 000 евро в расширение инфраструктуры информационных технологий и создание цифрового решения atmuito.pasts.lv, которое позволит просто и удобно пройти процедуру растаможивания посылки. Приложение будет доступно любому клиенту Latvijas Pasts, который получит посылку из третьих стран.

Как пользоваться приложением?

С 1 июля, как и раньше, Latvijas Pasts будет направлять SMS- сообщение (если на посылке будет указан корректный номер мобильного телефона) или бумажное уведомление в почтовый ящик. Каждое такое уведомление будет сопровождаться уникальной ссылкой, ведущей на приложение atmuito.pasts.lv.

Уникальная ссылка на товар будет включена как в мобильное сообщение, так и в печатное уведомление. Там же будет указан QR-код - отсканировав его получатель посылки попадет в приложение atmuito.pasts.lv и сможет продолжить операции.

Система автоматически определит, какой вид декларации необходим и какие поля нужно заполнить. После подтверждения данных получателю предложат четыре возможности: растаможить посылку от имени получателя (тогда это может сделать Latvijas Pasts), растаможить посылку самостоятельно, отказаться от получения посылки или отметить, что посылка получена ошибочно.

Программа сама рассчитывает НДС и добавляет его к стоимости выбранной услуги. Если в посылке содержатся безакцизные товары на сумму до 150 евро, то НДС будет рассчитан исходят из стоимости посылки. Если товар на сумму, свыше 150 евро, то придется приложить документы, необходимые для декларирования (счет-фактура, платежное поручение и т. д.)

Через приложение дешевле, чем на почте

Как отметил глава Latvijas Pasts Марцис Вилцанс за использование приложения будет взиматься символическая плата. Получатель отправления сможет выбрать способ оформления - за платеж в размере до одного евро через Latvijas Pasts или самостоятельно в системе EDS Государственной службы доходов.

Если клиент не использует мобильное устройство Latvijas Pasts, с уведомлением о посылке или QR-кодом можно отравиться в любое почтовое отделение, где оператор выполнит необходимые действия и внесет информацию для дальнейшего таможенного оформления отправления. Такая услуга на почте (услуга брокера) обойдется в 3,99 евро.

"Услуги почтового брокера существовали и раньше. Конечно, это не бесплатно – это стоит чуть меньше 4 евро, что не очень дорого. Мы увеличили силы и наняли новых работников - они помогут клиентам, которые не хотят самостоятельно проходить растаможивание через Службу госдоходов или приложение", – добавляет глава Latvijas Pasts.

Для отправлений на сумму более 150 евро и/или если товар является акцизным, услуга таможенного оформления даже в приложении Latvijas Pasts будет стоить 3,99 евро. При этом за акцизные товары нужно будет дополнительно заплатить акцизный налог.

Еще один нюанс. Не важно, когда был заказан товар, возможно в марте или мае. Если он получен из третьих стран, а под ними мы понимаем Россию, Китай, США и Великобританию, после 1 июля - нужно будет заплатить НДС, отмечает директор Таможенного управления СГД Раймонд Зукулис.

atmuito.pasts.lv - доступно на любом мобильном устройстве

"Таможенное оформление товаров после 1 июля станет совершенно новым опытом для тысяч клиентов Latvijas Pasts и миллионов получателей по всему Европейскому Союзу, которые до сих пор активно совершали покупки в интернет-магазинах третьих стран. Недорогие покупки, например в популярных китайских интернет-магазинах, были обычным делом для многих покупателей. Мы решили помочь нашим клиентам адаптироваться к новой реальности, которая позволяет выкупить сразу несколько предметов стоимостью в евроценты через приложение atmuito.pasts.lv. Приложение максимально простое и удобное в использовании, и оно позволит каждому выбрать, как оформить доставку всего за несколько простых шагов", - говорит председатель правления Latvijas Pasts Марцис Вилцанс.

Приложение atmuito.pasts.lv с 1 июля также будет работать как информационная площадка, где будут обобщены текущие вопросы таможенного оформления почтовых отправлений, часто задаваемые вопросы и ответы. Приложение будет доступно без загрузки на любом смарт-устройство с IOS и Android. (мобильный телефон, компьютер, планшет) на латышском, русском и английском языках. Через atmuito.pasts.lv можно будет банковской картой сразу оплатить налоги (НДС и акцизный), сбор за таможенное оформление. Оплату можно будет произвести и через интерне-банк или на почте.

Клиент также сможет выбрать, как ему лучше получить товар — на почте или через пакомат, с доставкой на дом. Маленькие посылки могут доставить сразу в почтовый ящик.

"Это будет новый опыт для всех – и для нас, и для клиентов, и для налоговой инспекции, которая отвечает за таможенные процессы. Но чтобы облегчить эти процессы и помочь клиент, мы создали новое мобильное приложение, чтобы им было легче", – рассказал Вилцанс.

Полная инструкция, как пользоваться приложением atmuito.pasts.lv.

Подробнее узнать о новом порядке таможенного оформления посылок из третьих стран можно на сайте Государственной службы доходов.


Написать комментарий

Кругом одни брокеры, а сгд не может почесаться и сделать безплатное их приложение для оплаты на прямую? Налоги сделали ,а систему не продумали или как всегда специально усложнили чтоб народ кормил посредников

На сайте указана Страна. Почему при оплате товара могли бы снимать гроши ненажравшиесе буржие Зачем вы всё усложняете!

Как хочется халявных денег. Как бы все наооборот не вышло...Все ваши ноу хау обычно убытками заканчиваются.

Этим нововведением,закроются почты!

Газ, электричество, отопление дорожает и тут на посылки наехали. Короче пипец.

Самое обидное в том, что снимают с общей суммы ЦЕНА+ДОСТАВКА, доставка иногда тоже хороших денег стоит. но причем здесь доставка? это что типа Латвия мне товар до почты довозит? уроды...

Кругом одни брокеры, а сгд не может почесаться и сделать безплатное их приложение для оплаты на прямую? Налоги сделали ,а систему не продумали или как всегда специально усложнили чтоб народ кормил посредников Aleks

Так сами можете тоже растомаживать,загуглите и почитайте,через сайт Valsts ieņēmumu dienests.

Самое обидное в том, что снимают с общей суммы ЦЕНА+ДОСТАВКА, доставка иногда тоже хороших денег стоит. но причем здесь доставка? это что типа Латвия мне товар до почты довозит? уроды... Nikola

Ещё обидней будет когда заплатишь налог,получишь посылку,а там твой заказ или поломан или не тот продавец положил или вообще кирпич,деньги алиэкспресс скорее всего вернёт,а вот таможня вряд ли.

Господи! Дай бог здоровья нашему правительству. Каждый месяц придумывает новый налог, а то и несколько. Всё для своего народа. Когда же вы научитесь работать, а не душить страну налогами?... Дальше только мат...

Ljudi s nizwih zarplat podewevle pokupajut tovari I tut rewili nazitsja ne horosho eto...ceni u nas na,eti tovari nerealjnie kotirie s kazdim razom vse viwe I viwe....

По моему такая система наполнения бюджета напоминает ситуацию,как если в мороз напрудить себе в штаны,вначале тепло и комфортно,а потом вообще капец.

ребята это ЛАТВИЯ!!!страна МАРАЗМА.

Зато сейчас проезжаю мимо почт - красота, никаких очередей! Победили, смогли же!

А что уже покупать на Али цены уже дешевле в магазинах да и какая некокая гарантия есть да аставте вы себе этот Китай вы хоть бабло гребли что самолёт прилетал а щас что всё бай бай его больше не будет. А США ок а военые плотят пошлину что здесь тусуються? А

Интересно? А можно будет сделать так? Посылку вскрывать прямо на почте под камеру, при них. И если с посылкой всё ок, то только тогда платить налог? А если товар поломан или брак какой отказаться от получения. А видео предъявить алиэспес для возврата денег? Или если товар шёл долго и тебе али уже вернул деньги, то как быть с налогом с точки зрения закона. Сделка то не состоялось. С какой суммы начислять налог?

ребята это ЛАТВИЯ!!!страна МАРАЗМА. Михаил.

так почти во всей Европе

проплачиная статейка, реклама. Лучше бы рассказали как бесплатно самостоятельно в системе EDS Государственной службы доходов оформить.

проплачиная статейка, реклама. Лучше бы рассказали как бесплатно самостоятельно в системе EDS Государственной службы доходов оформить. Гоги

все хотят хавать😂😂

Господи! Дай бог здоровья нашему правительству. Каждый месяц придумывает новый налог, а то и несколько. Всё для своего народа. Когда же вы научитесь работать, а не душить страну налогами?... Дальше только мат... Житель Латвии.

Простые люди народ от новых правил и т.д. только пострадают. Ну а выгода? Латвийские правители в убытке не будут! Кстати, 21 проц. у нас, а в Германии 18.

Безлимит на звонки внутри сети 180 мин. на другие операторы РК 100 SMS внутри сети 20 Гб на интернет. Первая услуга стала доступной в конце 2009 г. в Осло и Стокгольме. Вскоре за ними последовало большинство крупных мобильных операторов США в 2010 году, согласившиеся уйти от CDMA. Сергей

Безлимит на звонки внутри сети 180 мин. на другие операторы РК 100 SMS внутри сети 20 Гб на интернет. Первая услуга стала доступной в конце 2009 г. в Осло и Стокгольме. Вскоре за ними последовало большинство крупных мобильных операторов США в 2010 году, согласившиеся уйти от CDMA.

Написать комментарий