30 июня в истории Даугавпилса: воздушный таран Игашова; создание бригады Земессардзе 10

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Подвиг П. Игашова: первый воздушный таран

30 июня 1941 (80 лет назад) года младший лейтенант Петр Игашов вылетел в составе девятки под командованием капитана Челнокова с заданием уничтожить понтонный мост в районе Даугавпилса. Советские бомбардировщики зашли на цель с тыла и в 14 часов 25 минут уничтожили мост. При возвращении на базу они были атакованы тремя фашистскими истребителями. Ведущий группы принял решение сомкнуть строй и уходить.

Один "мессершмитт" попал под перекрестный огонь носового и верхнего пулеметов самолета Игашова и был сбит. Но в это время другой зажег левый мотор. ДБ-3Т Игашова стал терять высоту. В это время на него набросилась ещё четверка Me-109F. Тогда Игашов вывернул свой самолет им навстречу и правым крылом снес хвостовое оперение одного "мессершмитта". После этого обрушил горящий самолет на мотоколонну противника, пытавшуюся форсировать Западную Двину.

Весь экипаж в составе П. С. Игашова, штурмана Д. Г. Парфенова, стрелка-радиста А. М. Хохлачева (его портсигар был найден на месте гибели экипажа и считается доказательством огненного тарана) и воздушного стрелка В. Л. Новикова погиб. По другой версии, все погибли кроме Игашова - командир был схвачен немцами и расстрелян.

Это был первый в истории авиации таран воздушной и наземной цели в одном бою. В 1970 году весь экипаж посмертно награжден орденами Отечественной войны 1-й степени. После войны школьники города Даугавпилса вместе с учителем В. Фроловым нашли останки героев, перезахоронили в городе и сделали памятник на месте гибели летчиков.

Первый праздник латгальской культуры

30 июня 1923 года (98 лет назад) в Даугавпилсе впервые прошел Праздник латгальской культуры. В мероприятии приняло участие около 3000 человек - это были представители культурных обществ и простые горожане. Праздник проходил два дня, в его рамках прошел Конгресс работников культуры Латгалии.

Латгальская бригада Земмессардзе и 34-й Даугавпилсский батальон

30 июня 1992 года (29 лет назад) была организована 3-я Латгальская бригада Земессардзе. Штаб бригады находился в Резекне. В состав бригады входили:

- 31-й Балвский батальон;

- 32-й Лудзенский батальон;

- 33-й Краславский батальон;

- 34-й Даугавпилсский батальон;

- 35-й Прейльский батальон;

- 36-й Резекненский батальон;

- Резекненский аэроклуб.

30.06.2021 , 19:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv

Вечная память Игашову и его экипажу.

ИГОША В ДРЕВНЕРУССКОЙ МИФОЛОГИИ МЕРТВОРОЖДЁННЫЙ РЕБЕНОК КИКИМОРЫ БЕЗ РУК И НОГ.

Спаибо за такую ценную статью. Вечная память героям войны.

Как и знаменитый капитан Гастелло, Петр Игашов воевал на дальнем бомбардировщике ДБ-3. Но только был он не сухопутным летчиком, а морским, и самолет представлял собой особую модификацию «тройки»: торпедоносец.
Войну Петр Степанович встретил командиром экипажа 1-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной бригады военно-воздушных сил Балтийского флота.
Воевать Игашов начал с первых дней Великой Отечественной. 24 июня 1941 года он участвовал в массированном авианалете на Мемель (Клайпеду) — военно-морскую базу немцев. А уже на следующий день бомбардировщикам Балтфлота поступило задание атаковать финские военные аэродромы и броненосцы береговой обороны. Финляндия медлила с официальным объявлением войны СССР, но фактически сразу после нападения гитлеровской Германии на нашу страну стала активно помогать нацистам в проведении военных операций. В ночь с 29 на 30 июня торпедоносец Игашова участвовал в операции по минированию с воздуха подступов к военно-морской базе Турку.

Днем 30 июня морским летчикам пришлось «затыкать дыры» на сухопутном фронте. Более сотни «балтфлотовских» самолетов вылетели, чтобы ударить с воздуха по моторизованным частям немцев, прорвавшимся в район Двинска, и уничтожить переправу через Западную Двину.

Благодаря уцелевшему мосту через Западную Двину, немецкие войска получили прекрасную возможность для быстрого развития наступления в сторону Ленинграда. Поэтому было необходимо как можно скорее уничтожить переправу. Но авиации для выполнения такой задачи в советских ВВС не хватало — много бомбардировщиков уже оказалось уничтожено.
Тогда задачу переадресовали морским летчикам. По указанию наркома ВМФ 30 июня бомбардировочная авиация Балтфлота была направлена в район Двинска.

Экипажи очень рисковали. Их «флотские» тихоходные ДБ имели совсем не подходящую для полетов над сушей окраску — вместо зеленого камуфляжа «щеголяли» приметным на фоне полей и лесов серебристо-серым цветом крыльев и фюзеляжей (он маскировал лишь при полетах над морем). А кроме того истребителей для прикрытия не нашлось!
В итоге бомбардировщики оказались очень удобной мишенью для немецких зенитчиков и летчиков люфтваффе. Однако балтийцы, хотя и ценой больших потерь, все-таки сумели выполнить задание командования. Мост через Северную Двину был разрушен, нанесен ощутимый ущерб танковым колоннами, продвигавшимся на северо-восток в этом районе.

Чтобы уменьшить риск быть подбитым еще до начала бомбометания, командир 1-й эскадрильи, в которую входил самолет Игашова, капитан Н.В. Челноков решил схитрить и повел свои девять ДБ-3 в обход. Эти бомбардировщики атаковали мост и находившиеся около него вереницы немецкой техники с тыла. Однако даже такая предусмотрительность не спасла от потерь. Очень быстро на советские обрушился плотный заградительный огонь вражеских зениток. А затем подоспели и немецкие истребители.
Их появление оказалось неприятным сюрпризом для летчиков-балтийцев: ведь на инструктаже перед вылетом на задание им сообщили, что вражеской авиации в том районе нет. Увы, это была устаревшая информация. Буквально накануне на захваченный гитлеровцами полевой аэродром неподалеку от Двинска перебросили подразделения новейших «мессершмиттов».
В том бою эскадрилья Челнокова потеряла 4 бомбардировщика, а каждый из вернувшихся на базу ДБ-3 имел чуть ли не по два десятка пробоин.

Но и немецкая авиация понесла потери, в том числе от самолета, который вел Петр Игашов. Как сообщили очевидцы — уцелевшие товарищи по эскадрилье, игашовский бомбардировщик с цифрой «9» на хвосте шел в строю крайним слева и потому являлся наиболее уязвимым при воздушном нападении. Его атаковали сразу три «мессера». Один из них, попав под перекрестный огонь двух пулеметов «девятки», был сбит. Зато другой немецкий самолет очередью повредил левый двигатель бомбардировщика, вызвав пожар в мотогондоле.
Оставляя за собой шлейф дыма, ДБ стал терять высоту. При этом его экипаж перестал отстреливаться: скорее всего израсходовали весь запас боеприпасов. И тогда фашистский летчик решил добить казалось бы уже беспомощного «подранка». Но, возможно, от неопытности или, наоборот, из-за чрезмерной самоуверенности, немец с задачей не справился. Намереваясь атаковать снизу, он ушел к земле и, круто выходя из этого пике, оказался слишком близко от самолета Игашова.
Игашов этим воспользовался. Он ухитрился повернуть свой бомбардировщик навстречу врагу и рубанул по «мессеру» правым крылом.

Второй готов! Однако сильно поврежденный пулями и таранным ударом, горящий ДБ уже невозможно было удерживать в воздухе. У экипажа оставались считанные секунды для того, чтобы покинуть гибнущую машину. Но Игашов и его трое товарищей приняли иное решение.
Подбитый бомбардировщик в последнем своем пике обрушился на колонну немецкой техники, оказавшуюся неподалеку. Мощным взрывом разбросало вокруг обломки десятков танков и машин.

Петр Степанович Игашов родился 18 июня 1915 года в селе Бетино нынешнего Касимовского района Рязанской области. В 1931 году поступил в Касимовский педагогический техникум. Одновременно с учебой в техникуме стал заниматься в местном аэроклубе. В 1935 году получил диплом преподавателя, и был направлен на работу в одну из школ Касимова учителем обществоведения.
Позднее переведен на комсомольскую работу — секретарем комитета ВЛКСМ фабрики «Красный текстильщик». По специальному набору, объявленному в 1937 году ЦК ВЛКСМ, направлен курсантом в Ейское военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1940 году с присвоением звания «младший лейтенант». Получил направление в полк бомбардировочной авиации Балтийского флота.

А ты ещё пока не родился, раз ника нет.

Слава Земессардзе!!!!

Родись сначала.

молодец,писал много. Ну я прочитал это,а федя и читать не будет. Не хочешь обсудить- 1 тихоходные ДБ-а других скоростных не было 2 истребителей прикрытия не было.Это художественно описано Симоновым в Живые и мертвые. 3 доказано,что Гастелло не при чем.Таранил другой экипаж,а уссатый приказал считать геронм Гастелло. 4 Финляндия колебалась всткпать в войну.Чтобы ее заставить-союз отбомбился по ее территории.Для этого нашлись и истребители и бомбардировщики ар-17

Федя лоховские текста не читает! Ты чё тут базланишь то не по понятиям,козломордый?

чем запомнились земесы в 90-х: наводили "шорох" на сельских дискотеках, устраивали засады на челноков, что товар гнали с Литвы (пытаясь выжить при лютой безработице) и прочее, и тому подобное. Дубинкой старательно насаждали новую, латышскую, власть. Старожилы помнят.

чем запомнились земесы в 90-х: наводили "шорох" на сельских дискотеках, устраивали засады на челноков, что товар гнали с Литвы (пытаясь выжить при лютой безработице) и прочее, и тому подобное. Дубинкой старательно насаждали новую, латышскую, власть. Старожилы помнят. воспоминания

еще своих баб херачили, вот такие защитники у нас!

еще своих баб херачили, вот такие защитники у нас! Истина не шутка

зато как бандиты прятались по углам кто грабел народ отберал последния у людей тут zemessarzdes работала чётко по этим уродцам !