Революция или деградация? Социолог Арнис Кактиньш предрек Латвии конец демократии 111

Рано или поздно в стране должны произойти революционные перемены, иначе — продолжение деградации и возврат в 1934 год. О том, к чему приводит стремительная деградация власти и общества, рассказал в интервью nra.lv социолог Арнис Кактиньш.

"Если говорить о нашей модели демократии, то я скептически отношусь к долгосрочному существованию Латвийского государства в его нынешних рамках, при преобладающем сейчас порядке вещей, поэтому я думаю, что вряд ли наше государство протянет больше каких-то 20 лет. Видя, как происходит деградация и дегенерация власти и общества, ничего иного не жду. В долгосрочной перспективе эта ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь должны произойти революционные, качественные перемены. Но вряд ли все будут счастливы", — заявил в интервью nra.lv руководитель Центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

Каждый следующий Сейм — хуже предыдущего

В интервью социолог в целом крайне резко и пессимистически оценивает политические процессы, происходящие в государстве, и предполагает, что выборы в 14-й Сейм, которые пройдут в октябре 2022 года, не смогут глобально переломить эту ситуацию.

"Когда я говорю с людьми, дистанцированно наблюдающими с 90-х годов за развитием политики и парламентаризма Латвии, и которые иногда и бывают внутри этого бардака, то очень часто слышу похожие оценки — что каждый следующий парламент слабее предыдущего. И мне также кажется, что действительно, в широком смысле, наша модель парламентской демократии не приносит тех плодов, которые мы от нее ожидаем", — говорит Кактиньш.

По мнению социолога, последняя налоговая реформа показала, что у политиков, принимающих решения, не хватает эмпатии: "Они не видят то, что другим очевидно. Для них их концепции и принципы важнее людей, к которым относятся созданные им законы". Арнис Кактиньш напоминает, что налоговая реформа коснется примерно 240 тысяч человек, а по 100 тысячам из них ударит очень больно. "Нас в Латвии мало, и такая важная реформа в столь бессмысленном воплощении затронет многие тысячи людей, сделает их несчастными и отчаявшимися. Такое не должно происходить в демократических обществах, ориентированных на людей", — считает социолог.

Недовольство в обществе зреет давно, но в Латвии не происходит громких и агрессивных протестов, отмечает Кактиньш. "Мы либо миримся со всем, либо дистанцируемся от политики, от того, что происходит в стране — мы уходим в своего рода внутреннюю эмиграцию, или же плюем на все и эмигрируем по-настоящему", — такой диагноз обществу ставит социолог.

Деградация и призрак диктатуры. Назад в 1934 год?

"Этот кризис еще не закончился… Нет сомнений, что лет через семь-восемь будет еще один, потом еще один. Мы видим, что при каждом кризисе к государственному долгу добавляется еще пара миллиардов евро, что поддерживает здесь некоторую социальную стабильность. Но этот ресурс не бесконечен, и после пары кризисов вряд ли кто-то даст нам эти деньги так легко… В этот момент будет создана площадка для качественных и революционных изменений", — предполагает Кактиньш.

Социолог дает понять, что перемены могут быть связаны с изменением модели государственного управления. "Посмотрим на соседей: есть Россия, есть Беларусь. Какой была Беларусь 20 или 10 лет назад и во что она трансформировалась сегодня? Вряд ли это хорошие перемены. Лучшее ли это для белорусского народа? Кажется, что нет. История не закончилась. Все — ЕС, НАТО и другие структуры — рано или поздно изменятся и трансформируются. И тогда вопрос — насколько мы сами внутренне сильны? Мы сможем устоять на ногах, если ЕС начнет распадаться и трансформироваться?", — задается вопросом социолог.

"Если бы не было бы международного контекста — ЕС, НАТО, демократических порогов западного мира — думаю, что в Латвии парламентаризм бы закончился уже лет десять назад. Какой-нибудь "вождь" бы "уладил дела"… И народ, так же как это происходило в 1934 году, этому бы аплодировал", — резюмировал Арнис Кактиньш.


Написать комментарий
Показать предыдущие 91 комм.
Приложение к пакту - это часть пакта, по которому Балтия становилась частью СССР. Что и требовалось доказать. Утрись маузер, пропагандон из тебя никакой. Возьми методички поновее.

Генеральный план Ост (нем. Generalplan Ost) — обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе; предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75—85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке[1].
Этот план колонизации и германизации восточных территорий разрабатывался на основе расовой доктрины и концепции «жизненного пространства» под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который в качестве рейхскомиссара по вопросам консолидации германского народа (нем. Reichskommissar für die Festigung deutschen Volkstums, RKFDV) с осени 1939 года ведал также вопросами выселения, заселения и переселения на Востоке. План был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР[2]. Но уже в 1943 году его разработка была окончательно прекращена[3].

Очень интересен также опыт и других стран,

При любом правительстве и управлении есть то,что сделано хорошо и хорошее.

Что теперь вспоминать, какой Латвия была почти 90 лет назад! Давно уже тех людей нет! Лучше вспомнить какой она была лет 40 назад! Жили как в пионерском лагере! Медицина бесплатная. Образование тоже. Да и у всех была работа, и социальная защищенность! А теперь что? Не правительство, а действительно ОПГ! Только с американским душком! Henry

Работа была. В домино в рабочее время играли за 40$ в месяц. 30€ в месяц и сейчас даже дегенерат может заработать. Но он и этого не хочет зарабатывать.

Менялось в лучшую сторону,люди тоже сами ответственны за качество своей жизни. Да

какое нахрен качество? куда оно улучшилось? есть только один положительный момент - возможность удрать отсюда подальше! где улучшение???

При любом правительстве и управлении есть то,что сделано хорошо и хорошее. Конечно

ещё как верю! КОЗ хорошо, но не всем правда, зарплаты в правительстве и всяких эйрболтикеов то же хорошо, но опять же не всем! и так далее......

Ты чего разоралась,ебланка? Жук

Жук навозный?

Работа была. В домино в рабочее время играли за 40$ в месяц. 30€ в месяц и сейчас даже дегенерат может заработать. Но он и этого не хочет зарабатывать. так просто

про домино правда, соглашусь...но вот доллар тогда стоил всего 60 советских копеек, так что про зарплату в 40 баксов ты слегка погорячился...

А почему вы решили, что те кто здесь пишет, сидят в дерьме? Вот интересно

Наверное о себе и своём окружении человек говорит.

Так конец уже наступил. Латвия живёт на подачки от ЕС.Латвия должна 12 млрд.евро но это не конец это-пиз..ц. Свободу Луису Карвалану

Это называется-"с голоду умереть не дадут"

Жук навозный? Г

Фу,какие!Точно жуки навозные

Жук навозный? Г

Фу-у!Какие!Точно жуки навозные.

Жук навозный? Г

"Ты чего разобралась ебланка?"Это вы о себе?Точно жук навозный!
Это Д-с ,но не весь,к счастью.

про домино правда, соглашусь...но вот доллар тогда стоил всего 60 советских копеек, так что про зарплату в 40 баксов ты слегка погорячился... привет

По вашему люди не хотят работать?

По вашему люди не хотят работать? Конечно

:) Вы молоды или просто наивны? Мечта каждого работника меньше работать и больше получать. Поэтому да, в своём большинстве люди, если имеются в виду простые работники, не хотят работать.

Приложение к пакту - это часть пакта, по которому Балтия становилась частью СССР. Что и требовалось доказать. Утрись маузер, пропагандон из тебя никакой. Возьми методички поновее.

Договор хоть читали?
Нет там " Балтия становилась частью СССР"...не звиздте...
Становится сферой влияния и становиться частью чего-то - разные вещи...
Утритесь сами и и подотритесь своей методичкой...

про домино правда, соглашусь...но вот доллар тогда стоил всего 60 советских копеек, так что про зарплату в 40 баксов ты слегка погорячился... привет

Доллар стоил 60 копеек в газета «Известия». Рядом с победными реляциями о счастливой жизни колхозников и строителей БАМа это волшебный курс публиковался. А в жизни стоил он 4 рубля и срок за наличие в кармане этого доллара давали. А за 26$ в кармане - вплоть до высшей меры.

Доллар стоил 60 копеек в газета «Известия». Рядом с победными реляциями о счастливой жизни колхозников и строителей БАМа это волшебный курс публиковался. А в жизни стоил он 4 рубля и срок за наличие в кармане этого доллара давали. А за 26$ в кармане - вплоть до высшей меры. так просто

Хватит смешить людей)))

Статья 88 УК РСФСР
Говорить о валюте в СССР и не знать этой статьи просто неприлично,

Хватит смешить людей))) Из России

Разумеется, сегодня об этом смешно читать. Раньше даже политический анекдот мог привести к печальным последствиям. И не нужно говорить, что этого не было.

Написать комментарий