В Латвии введут обязательную вакцинацию для ряда профессий и разрешат увольнять работников за отсутствие прививки 128

Кабинет министров утвердил поправки к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19, постановив, что обязательная вакцинация распространяется на работников сфер здравоохранения, образования и социального ухода. С 1 октября у работодателей будет право увольнять таких работников, отказавшихся делать прививку. Окончательное решение — в срочном порядке — еще предстоит принять Сейму.

Из утвержденного законопроекта следует, что работники, оказывающие услуги здравоохранения, длительного социального ухода и социальной реабилитации, а также образования, должны иметь сертификат Covid-19.

Министерство юстиции, подготовившее законопроект, указало на то, что требование обязательной вакцинации распространяется на те сферы, в которых есть повышенные риски инфицирования других лиц.

Также в ходе часовой дискуссии в Кабинете министров члены правительства неоднократно говорили о риске распространения так называемого индийского штамма коронавируса (подвида Delta+), который уже стал доминирующим во многих странах. В том числе — в соседней Эстонии, где объявлена начало третьей волны коронавируса.

Также законопроект предусматривает, что с 1 октября у работодателей будет право увольнять работников, которые подлежат обязательной вакцинации, но не смогут предъявить "ковидный" сертификат, подтверждающий факт прививки или недавно перенесенной болезни.

Законопроект обязывает работодателей установить категории должностей и работников, у которых должен быть сертификат Covid-19, проинформировать об этом сотрудников, чтобы они успели привиться.

"Презумпция невиновности"

В то же время в законопроект включена норма о "презумпции невиновости". Ситуация, когда работник не получил сертификат, необходимый для исполнения трудовых обязанностей, считается основанием оценить, соответствует ли такая персона занимаемой должности. В то же время у работника и работодателя будет право договорится о том, что работник может быть переведен на иную работу, где сертификат не требуется.

Законопроект запрещает работодателям увольнять беременных, даже если у них нет сертификата, женщин в послеродовой период до года, кормящих матерей. Также работодатель не может увольнять работников, если у него есть объективные причины, по которым они не получили сертификат (можно предположить, что это объективные проблемы со здоровьем, которые не позволяют привиться).

Одновременно законопроект предусматривает, что, возлагая на работников обязаннность вакцинироваться, государство берет на себя ответственность за возможный вред, нанесенный вакцинацией здоровью. В нормативных актах не установлены условия применения компенсаций, полагающихся в таких случаях.

Впереди — утверждение в Сейме

Министерство юстиции утверждает, что законопроект соответствует Сатверсме.

Согласно 96-й статье Сатверме, у человека есть право на неприкосновенность частной жизни, право распоряжаться собственным телом, принимать решения, влияющие на его жизнь, и широкие возможности жить по своему усмотрению.

А 116-я статья Сатверсме гласит, что права, оговоренные в 96-й статье, могут быть ограничены в предусмотренных законом случаях в целях защиты прав других людей, демократического государственного строя, общественной безопасности, благополучия и морали.

В заседании правительства, утвердившего законопроект, министр юстиции Янис Борданс (Новая Консервативная партия) не принимал участия, хотя именно Минюсту было делегировано задание разработать законопроект. По ходу заседания представители Минюста давали понять, что ответственность за дальнейшее продвижение законопроекта должно нести Министерство здравоохранения Даниэля Павлютса (АР!).

Законопроект в срочном порядке передан на утверждение. Оппозиция, контролирующая конституционное меньшинство, уже заявила, что не поддержит законопроект, обратиться к президенту не провозглашать закон. Существует риск, что провозглашение законопроекта может затянуться или же начнется сбор подписей за проведению референдума об обязательной вакцинации.

14.07.2021 , 17:40

DELFI


Написать комментарий
Показать предыдущие 108 комм.
А почему работников общепита не прививают, торговцев, парикмахеров? Зхх

Разделяй и Влавствуй, если стадо поголовно то оно может взбунтоватся!

Сбегут и последние трудоспособные жители города. Только кабинет министров будет работать и 80-летние бабушки. Осталось только принять закон, что выход на пенсию не ранее 100 лет.

А кто сказал что привитый или переболевший не может быть переносчиком covid-19?

Я после Джонсона сердце неделю лечила от перикардита,боли были очень сильные ноющие,думала уже капец,еле выздоровела ,лечилась медикаментозно,кто мне кто компенсирует морально и материально? 15 лет пью сердечные препараты.Больше делать зареклась,пойду на низкоквалифицированных работу лучше Диана

только вчера читал что в сша зааявили что джонсон джонсон вызывает побочки ,редкое неврологическое заболевание..

Очень хорошо! Вообще, удивляет отношение сограждан. Например, в Норвегии люди дождатся немогут своей очереди на вакцину, а у нас... дикие люди

Так уколись.Что-то не слышал за Норвегию

Во как стало подгорать у непривитых, аж дымит.🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

Еще чипированный хохол за меня один раз напишешь,расчипирую.Моду взяли по свидомым методичкам за других посты писать. Маузер

Мужа своего иди расчипируй гомик😀

Гореть вам,в аду!марамойки латышские!

Это дискриминация.Прививаться или не прививаться-личное дело каждого человека.Сначала докажите,что ваши прививки создают иммунитет.

Тут такие все храбрые, волевые , а, как реально прижмут им хвост, сами будут вакцину вымаливать.

Вопрос зачем закрывали зимой магазины с детскими игрушками? И где те больные Ковидные Коты? Спектакль творят Министры. Бомж дядя Вася идя в магазин всегда использует из мусорного бака б,у Маску и с ним всё впорядке. G

История с ковид – операция действительно слишком затянулась,
а самый плохой её вариант заключается в том, что она
рассчитана на неопределённо долгое время из-за решения каких-то
сил держать людей в подчинении и страхе. Только страх этот
нагнетается искусственно и это видно по ежедневным информационным потокам, на телеэкранах.

ok, учителя все привились. а от ребенка к ребенку зараза не передается? В детских садиках детки постоянно болеют (я сейчас не про ковид), потому что воспитательних заражаются, которые непрерывно кашляют, чихают и свои сопли по детям размазывают?
Смысл, конечно, есть: если учителя от детей заразятся, то не надо будет их долго лечить (особенго в больнице), оплачивать больничный, искать замену и платить за замещение. Но для безопасности учеников и их семей этого недостаточно.

Я тебя предупреждал,свидомый Чип и Дейл.У меня есть способ как отучить тебя здесь гадить,подписываясь за других.Методичка твоя каклятская уже давно устарела.Есть против нее противоядие. Маузер

Какую наркоту жрёшь додик? Члены друга с утра был не вкусный?

Что бубнить то? Год назад, посидели бы в карантине и было бы всё как по прежнему. Привились бы все как в китае по быстрому и дальше смогли бы с корыта есть и поросить...

Гореть вам,в аду!марамойки латышские! Русские

Эхх а ты там же живёшь Алёша где и те кого ты собрался жечь. На родину не собираешьшся окупант?

Сбегут и последние трудоспособные жители города. Только кабинет министров будет работать и 80-летние бабушки. Осталось только принять закон, что выход на пенсию не ранее 100 лет. Злюка

А что ты сделал чтоб это изменить? Ничего.... так что не отсвнчивай.
Меня всё устраивает.

ok, учителя все привились. а от ребенка к ребенку зараза не передается? В детских садиках детки постоянно болеют (я сейчас не про ковид), потому что воспитательних заражаются, которые непрерывно кашляют, чихают и свои сопли по детям размазывают? Смысл, конечно, есть: если учителя от детей заразятся, то не надо будет их долго лечить (особенго в больнице), оплачивать больничный, искать замену и платить за замещение. Но для безопасности учеников и их семей этого недостаточно. Гы

Детям прививки не делают, но они тоже могут переносить вирус. Тогда какой смысл учителям делать прививки, если детям не нужно. До 12 дет они даже маски не должны носить.

Никто и никогда не выйдет! Поэтому так живём, что бюджетники боятся потерять работу, пенсионеры довольны, а остальные стадо. Так что нагибать будут ещё ниже. Студент

всему есть придел, даже Божьему терпению!!!

Куча информации в инете и от специалистов что побочки будут через два-три года причем такие что от них лечения просто нет. Согласен с Павлютсом

В Латвии политики совсем уже ку-ку. Заставь дураков Богу молиться, они и лоб разобьют.В Швеции, к примеру, полная свобода - делай, что хочешь. Хочешь -вакцинируйся, не хочешь -как хочешь. Можешь дома работать, а хочешь в офис иди. А чтоб ещё увольняли за отсутствие прививки - вообще нонсенс. Маски носили и носят только крайне пугливые или даже я так подозреваю не совсем психически здоровые люди. Я даже незнаю где эти маски покупать,а главное, зачем?

Написать комментарий