14 июля в истории Даугавпилса: переименование русских улиц и премьера фильма “Сон в руку, или Чемодан” 25

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Переименованы русские названия улиц

14 июля 1924 года (97 лет назад) решением городского руководства в Даугавпилсе переименовали 25 улиц, одну площадь и один бульвар. Решение было подписано городским головой Я. Волонтсом. Таблички на улицах по этому решению нужно было поменять до 1 января 1925 года. Список переименованных улиц был опубликован в прессе:

Мемориальная доска основателю спидвея в Даугавпилсе

14 июля 2007 года (14 лет назад) на административном здании стадиона «Локомотив» появилась мемориальная доска основателю спидвея в городе - Дмитрию Дрибинцеву. Ее установили и открыли двадцать лет спустя после смерти Дрибинцева (он ушел из жизни 10 октября 1987 года после тяжелой болезни) по
инициативе его родственников. На открытии присутствовали дочь Дрибинцева Нонна Шнейдере и его брат Владимир.

Создатель доски - даугавпилсский скульптор Иво Фолкманис. После презентации все любители спидвея были приглашены на индивидуальные соревнования Европейского чемпионата юниоров.

Историческая справка Gorod.lv. Работавший машинистом депо на ЛРЗ, Дмитрий Дрибинцев свои первые заезды спидвеистов увидел на треке в городе Львове. В СССР спидвей появился в 1958 году, спустя четыре года уже проводился командный чемпионат страны. Во Львове в те годы уже выступали лучшие советские мастера спидвея. После увиденного во Львове, мысль о создании подобного на заводском стадионе «Локомотив» прочно засела в голове машиниста. Разумеется, нашлись единомышленники среди друзей – бывший мотогонщик (в Даугавпилсе задолго до спидвея была своя команда по мотокроссу) Янис Мейнарт и его брат Бронислав, Альфонс Павлович, Рихард Пуоджук и многие другие. С идеей о спидвее в городе энтузиасты отправились к городским властям. Им было разрешено создать спидвейный трек на спортивной площадке 2-й средней школы (это и есть нынешнее место современного стадиона «Локомотив»). Самая же первая гонка в Даугавпилсе состоялась задолго до открытия полностью оборудованного нового стадиона – воскресным днем 17 ноября 1963 года. В ней приняли участие гонщики Ленинграда, рижанин Э. Янсон и молодой даугавпилчанин, будущая легенда местного спидвея Анатолий Петровский. Каждый из участников провел по четыре заезда. По итогам гонки пьедестал заняли ленинградцы.

Последний день премьеры фильма “Сон в руку, или Чемодан”

14 июля 1985 года (36 лет назад) в кинотеатре “Октобрис” на широком экране можно было увидеть фильм, снятый в нашем городе - “Сон в руку, или Чемодан”. Это был последний день премьеры, как сообщала газета “Красное Знамя”:

«Вниманию кинозрителей! Только три дня, 12, 13, 14 июля в широкоформатном зале кинотеатра «Октобрис» будет проводиться премьера нового художественного фильма студии «Ленфильм» “Сон в руку, или Чемодан”.

Эту картину полностью снимали в Даугавпилсе, для съемок сюда приехали знаменитые актеры: Наталья Фатеева и Александр Демьяненко (известный всем по роли гайдаевского Шурика). Главную роль сыграл Владимир Басов-младший.

В фильме запечатлен железнодорожный вокзал, парк аттракционов, поселок Химиков, бывшая типография на улице Валкас, психбольница и старое кафе «Весма», а также многие городские виды и дома середины 1980-х годов.

Кадры из прошлого города в этом фильме можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Смотрим, вспоминаем и комментируем!

14 июля , 19:20

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
Какая прелесть ! В нашем городе были люди . Много людей . Мы были молоды и беззаботны . 2 7

И деревья, много деревьев, город утопал в зелени

Сон в руку или чемодан-вокзал-Россия для русскоязычных и нелояльных

Очень хорошо помню первые соревнования по спидвею. Это было захватывающим событием.Казалось,что подобное невозможно.Только кажется они назывались ещё "гонки по гаревой дорожке".

Какой красивый город,был когда-то,как хорошо мы жили,какие счастливые были,жаль что это в прошлом,очень жаль.

Хочешь сказать что сейчас город не красивый? Маузер

Нет, не красивый. Посмотрите на округу железнодорожного вокзала, на костёл. На торговый центр Соло, центр города, стоит это уродство, контейнер. Центральная улица Ригас, можно грабить даже днем, пустая и страшная. Округу Ледового дворца, этот болезлый кинотеатр Даугава. Тот же парк, где были аттракционы. Берега реки как заросли. За это время из города можно было сделать конфетку. Знак города улитка. Да у неё даже пола нет, она может быть и мальчиком и девочкой.

О как. Оказывается ул. Падомью ни фига не Саулес.

Так вали отсюда тогда,старая карга. Куда нибудь в Тамбов. Вот там красотаааа Маузер

Нет дорогой, местная я! И поэтому свой город очень люблю. А свой пистолет к спрячь в штанишки. И если бы ты был такой ярый латгалец, состояние костёла тебя очень оскорбляло, ан нет! А у староверов золотом покрыт. Так что помолчи в тряпочку. И вообще иди работай, белый день, а ты со старухами ругаешься. Так настоящие местные не поступают.

Может хватит пропаганды советской оккупации? Маузер

Где пропаганда?
Красивые фото, много людей....
Злость от правды разрывает?

Разуй глаза, кочерга. Выйди,пройдись по Ригас,где полно молодежи. На пляж съезди,тебе же,сучаре ватной,дали бесплатный проезд. Посмотри там сколько людей. Выйди на улицы в час пик,глянь какие пробки на дороге. Совковая мразь ты Маузер

О, штамм подействовал. Уже пронесло.

Совковая мразь ты Маузер

Лучше быть совковой мразью, чем тевтоно-шведско-польско-русской подстилкой с замашками на некую исключительность.
Хотя не, исключительность в тебе точно есть..сразу её видно..вот как посмотришь, сразу понятно...ты исключительный дбл...)))

Какой красивый город,был когда-то,как хорошо мы жили,какие счастливые были,жаль что это в прошлом,очень жаль. ))

Потерянное поколение тоскующих и вечно ноющих совков
Ждем когда вас не станет естественным путем

Нет, не красивый. Посмотрите на округу железнодорожного вокзала, на костёл. На торговый центр Соло, центр города, стоит это уродство, контейнер. Центральная улица Ригас, можно грабить даже днем, пустая и страшная. Округу Ледового дворца, этот болезлый кинотеатр Даугава. Тот же парк, где были аттракционы. Берега реки как заросли. За это время из города можно было сделать конфетку. Знак города улитка. Да у неё даже пола нет, она может быть и мальчиком и девочкой. Пенсионерка

Как вы надоели со своим нытьем
Старичье
Хныкающие ничтожества
Без вас мир станет чище

Лучше быть совковой мразью, чем тевтоно-шведско-польско-русской подстилкой с замашками на некую исключительность. Хотя не, исключительность в тебе точно есть..сразу её видно..вот как посмотришь, сразу понятно...ты исключительный дбл...))) Boт тaк....

А ведь ты действительно совковая мразь

Разуй глаза, кочерга. Выйди,пройдись по Ригас,где полно молодежи. На пляж съезди,тебе же,сучаре ватной,дали бесплатный проезд. Посмотри там сколько людей. Выйди на улицы в час пик,глянь какие пробки на дороге. Совковая мразь ты Маузер

Полностью поддерживаю

Так вали отсюда тогда,старая карга. Куда нибудь в Тамбов. Вот там красотаааа

Всё в точку
Вот это местной шушере и не нравится

А ведь ты действительно совковая мразь латыш (твой господин)

В чём проблема, подстилка полукровная?

Полностью поддерживаю Latvietis - saimnieks un kungs savā dzimtajā zemē

Вперёд...клубнику собирать, границу охранять от мигрантов, помогай Латвии...Или это не твоя страна?
Пойдёшь? Нет, конечно...
Только и будешь вонять по форумам и биться в истерике, фекальный урапатриот..

Как вы надоели со своим нытьем Старичье Хныкающие ничтожества Без вас мир станет чище молодой

Слышь, молодой, я в социалке не стою и тебе там не мешаю, сидеть ляжки развалив, играть в стрелялки и ждать дармовой хряпы. А настоящая молодежь сейчас работает или на курортах отдыхает. И вообще, к врачу обратись, у тебя явно половое бессилие начинается.

Всё в точку Вот это местной шушере и не нравится латыш (можешь называть меня "господином")

Ну вот раранжу уже надели, маска называется. Скоро евнухом тебя сделают, намаз будешь совершать. А господа у нас пока американцы. Они у нас правят, тебе даже продержаться не дали. Валюты у нас своей тоже нет, могу подарить несколько старых, тех латов. Музей шмаковки есть, а вот при той Латвии самогонку не гнали. И не теряй время, учи каран. Потом как нибудь расскажу, как в Риге любили латгальцев в Советское время.

В фильме по сюжету действие происходит в психбольнице, а в реальности съёмки происходили в онкологии.

Написать комментарий