Баскетболисты Латвии в финале обыграли россиян и стали олимпийскими чемпионами 32

В Токио на олимпийском турнире по баскетболу 3х3 команда Латвии в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша в полуфинале обыграла команду Бельгии (21:8), а в финале победила команду ОКР (Россия) и стала олимпийским чемпионом.

На групповом этапе команда Латвии по баскетболу 3х3 одержала четыре победы в семи матчах и прошла в плей-офф с третьего места. В 1/4 финала она взяла верх над Нидерландами - 22:18.

Сборная Бельгии предварительный этап завершила на втором месте и заработала прямую путевку в полуфинал. Бельгия тоже выиграла 4 матча и проиграла трижды, но по личным встречам оказалась выше Латвии и Нидерландов.

На предварительном этапе Латвия и Бельгия встречались во втором туре, и тогда соперник вырвал победу в концовке со счетом 21:20.

В полуфинале в первой же атаке бельгийцы попали издали, а Ласманис забросил с фолом - 2:2. На 2-й минуте Круминьш реализовал дальний бросок и впервые вывел команду вперед - 4:3. Позже в проходе забросил Миезис, а Ласманис - дважды с линии штрафных - 7:4. При этом уже на 3-й минуте у Латвии накопилось 5 фолов (у соперника - 3).

На исходе 4-й минуты Латвия вела с перевесом в "+5 - 10:5. Следующие минуты она не подпускала к себе бельгийцев ближе, чем на 3 очка. Более того, Ласманис и Миезис увеличили разницу до 7 пунктов - 14:7 на 7-й минуте. Окончательно "похоронил" надежды бельгийцев дальним броском Ласманис - 16:8. На этом Латвия не остановилась: Миезис в одной атаке набрал 1+2 и перевес впервые превысил 10 очков - 19:8. А победу Латвии на 8-й минуте броском из угла площадки оформил Ласманис - 21:8, убедительный реванш за поражение на предварительном этапе.

У Латвии 9 очков набрал Ласманис (плюс 6 подборов и три результативных передачи), 7 - Миезис, 4 - Круминьш, 1 - Чаварс. У бельгийцев самым результативным был Ферворт с 5 очками.

Латвийские игроки хорошо бросали как одноочковые броски (10/14 против 6/13 у соперника), так и двухочковые (3/6 против 1/9 у соперника), а также реализовали все 5 штрафных (бельгийцы не бросали ни разу). Латвия была лучше на подборе (12:9) и по результативным передачам (7:4) и совершили меньше потерь мяча (5:7).

В другом полуфинале команда ОКР сенсационно разгромила команду Сербии со счетом 21:10 и вышла в финал. Сербы на предварительном этапе выиграли все 7 игр, но единственное поражение в плей-офф не позволило им попасть в финал.

Спустя 4 часа состоялся финал Латвия - ОКР. Перед матчем за золото эксперты и букмекеры отдавали предпочтение латвийской команде (она - лидер мирового рейтинга, все ее 4 игрока входят в топ-12), несмотря на то, что на предварительном этапе россияне выиграли у Латвии 19:15.

В дебюте финала команда ОКР повела 3:1 и 5:2. На 3-й минуте Латвия уступала 3:7, вскоре - 4:9, при этом у нее не шли дальние броски (соперник несколько раз удачно атаковал из-за дуги) и быстрее набирались фолы (6-2 на 5-й минуте).

К середине матча усилиями Миезиса Латвия сократила отставание до минимума - 10:11. На 7-й минуте Ласманис издали сравнял счет, а в следующей атаке Миезис вывел команду вперед - 14:13. Дальше команды шли очко в очко, и за две минуты до конца было равенство - 16:16. За 1.56 до концца Круминьш усугубил травму голеностопа, а спустя несколько секунд Миезис забросил издали - 18:16.

Последняя минута началась при счете 19:18 в пользу Латвии. А за 26 секунд до конца победу Латвии принес дальним броском Ласманис - 21:18.

За неожиданноре поражение от россиян в полуфинале сербы реабилитировались в матче за третье место. Они разгромили бельгийцев и выиграли бронзовые награды.

В баскетбольном турнире 3х3 среди женщин тоже выступали 8 команд, а главными фаворитками являлись американки. На предварительном этапе они заняли первое место (6 побед при одном поражении) и вместе с россиянками (6-2) напрямую вышли в полуфинал.

После первого этапа завершили выступления Румыния и Монголия, после четвертьфинала выбыли Италия и Япония. В полуфинале ОКР разгромила китаянок, а США взяли верх над француженками. В финале американки были сильнее россиянок (18:15) и стали первыми в истории олимпийскими чемпионками в баскетболе 3х3.

Баскетбол 3х3. 28 июля

Мужчины

1/2 финала

ЛАТВИЯ - Бельгия - 21:8, ОКР - Сербия - 21:10.

Матч за 3-е место

Сербия - Бельгия - 21:10

Финал

ЛАТВИЯ - ОКР - 21:18

Итоговое положение:

1. ЛАТВИЯ. 2. ОКР. 3. Сербия. 4. Бельгия. 5. Нидерланды. 6. Япония. 7. Польша. 8. Китай.


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.
Я не ТЫ, я ВЫ 4934

А вась сколько?

Молодцы, латвийцы. Следует признать, что, безусловно, сильнейшей была сб.Сербии, ни только российской сборной удалось ее победить. Наверное, у каждого что-то однажды может быть провальным. У сербов это был матч с россиянами. 4934

Не латвиицы, а Latvieši!

Каких россиян-марсиян? Это людишки неопределённой госпринадлежности!

Malači puiši :)
Tik kur Ivan palicis?Laikam beidzot dabūja slimnīcā klizmu un tabletes

Malači puiši :) Tik kur Ivan palicis?Laikam beidzot dabūja slimnīcā klizmu un tabletes REX

Недочеловек Ivan-дурак сейчас усиленно из унитаза хлеба, что бы на вентилятор этим дерьмом плюнуть.

Угу... Только Россия взяла серебро на Олимпиаде в этом виде спорта, а твои хозяева из Пендоссии провалили даже квалификацию в Граце. Так что продолжай срать ртом, и вообще сдохни уж что ли.... 432

Не сдохну. А вот ты очень скоро это сделаешь!

Не сдохну. А вот ты очень скоро это сделаешь! ар-17

С чего бы это. Я г.. не жру и им не кидаюсь, как ты. Так что давай, устрой праздник в городе,народ придет плюнуть.

спорт должен быть отдельно от политики ! победили и очень хорошо !

победа 21-18... обе команды играли хорошо... чего оскорблять -то ... зачем ?

победа 21-18... обе команды играли хорошо... чего оскорблять -то ... зачем ? елена

уб**дки без оскорблений не могут, потому что кроме оскорблений в нэте, вообще ни чего не могут! хотя одно могут - сильно пукнуть в диван!

как же противно вас хамы читать - победила четверка Латвии заслуженно и красиво - за честную игру за волю к победе за сплоченную команду- вот так и становятся олимпийскими чемпионами - и неудачникам надо учится уважать отличных спортсменов и поменьше писать гнусности

Да и х.й на них!

Ну что же, от души поздравляем сборную Латвии, победил сильнейший. Также отметим, что для сборной России это был первый олимпийский финал в этом виде спорта, а ведь в полуфинале они прошли безудержных фаворитов - Сербию! И немного вне Олимпиады. АндрисТ - мы умеем болеть и поддерживать все команды, в отличии от тебя. И гадости на портале пишешь только ты и твои "единомышленники". 432

Гоблин, усохни.

ты не вы. есть ещё местоимение, спецом для тебя - пидарас. негр

Пидарасы только у криевсов! А криевс без жопнои тематики ни о чем разговаривать не способен! Жопа для него Все! 🤣😩

Гоблин, усохни. В отличие от

А что так лаского? 😂🙄🤣👹

Точно! Так дали, что галоши с валенок слетели.... Patriots

А до пьедестала летели туфли ЛГБТ.)))

Каких россиян-марсиян? Это людишки неопределённой госпринадлежности! Гога

Так это твоего президента президент США встречалвместе с Литвой и эстами...в одной пачке?...Три за одного шли...)
В следующий раз гркппировка надеюсьпоболе будет, президентов больше трёх примут, своё достоинство надо отстаивать))

Malači puiši :) REX

Красавы конечно...спорт есть спорт..

как же противно вас хамы читать - победила четверка Латвии заслуженно и красиво - за честную игру за волю к победе за сплоченную команду- вот так и становятся олимпийскими чемпионами - и неудачникам надо учится уважать отличных спортсменов и поменьше писать гнусности 12

Господь с Вами, кого это Вы призываете "учиться"? Да таких Христос, Аллах и Будда втроем взявшись ничему не научат.

Обсудили баскетбол...

Написать комментарий