Будет ли работать Covid-сертификат при смене фамилии? 9

Рижанка Надежда столкнулась с проблемой, связанной с введенными в Латвии и странах Европы Covid-сертификатами. Она прошла полный курс вакцинации, получила документ. Но в конце августа Надежда выходит замуж и меняет фамилию. Что в таком случае будет с ее сертификатом, который действителен только по предъявлении паспорта или ID на ту же фамилию? Три специалиста "горячей линии" дали ей три разных ответа.

"На сегодняшний день сделаны обе дозы вакцины Pfizer, на руках есть действительный сертификат, — пишет Надежда. — Но в скором времени он станет недействительным, так как после замужества в конце августа у меня изменится фамилия, а вместе с сертификатом нужно предъявлять паспорт".

Надежда сообщает, что "на горячей линии" вакцинации она не смогла получить конкретные ответы ни на один из своих вопросов:

  1. Будет ли вообще работать мой сертификат сразу после смены фамилии, или же он будет деактивирован?
  2. В какие сроки там будет изменена фамилия на новую?
  3. Почему смена фамилии не происходит автоматически?

Сотрудники "горячей линии" дали три противоположных ответа: фамилия не изменится автоматически, ждите два месяца; мы ничего не знаем; фамилия изменится в течение месяца, но вам нужно позвонить в другие инстанции. Также для путешествий Надежде предложили сделать перевод свидетельства о браке, но, как пишет невеста, "страна, куда мы едем, такой вариант отвергает".

Из сложившейся ситуации Надежда сделала вывод, что "мы первые, кто меняет фамилию после замужества, имея Covid-сертификат, раз ответственная организация не может дать никаких ответов" и спрашивает "что нам делать?". Ее смущение вызывает и тот факт, что сама генерация сертификата после вакцинации занимает 48 часов, а после теста ~ 24 часа. "Почему нельзя внести изменение фамилии в имеющийся сертификат?" — спрашивает она и просит разобраться в сложившейся ситуации. Разбираемся.

Национальная служба здоровья: обещанного месяц ждут

"Если житель меняет фамилию, эта информация в течение одного месяца будет получена Управлением по делам гражданства и миграции (PMLP), — сообщила руководитель пресс-центра Национальной службы здоровья (NVD) Эвия Шталберга. — Через месяц жителю надо подключиться к сайту www.covid19sertifikats.lv безопасным способом и создать новый цифровой Covid-сертификат, который можно в дальнейшем использовать".

Если новый сертификат еще не создан, а житель хочет использовать уже существующий с прежней фамилией, Эвия Шталберга предлагает в дополнение к своему сертификату брать удостоверение личности (паспорт или ID) и документ, который подтверждает смену фамилии Увы, как выяснила Надежда, в ее случае такой совет не сработает: принимающая страна отказывает в рассмотрении таких документов.

Шталберга предлагает не терять надежды. По ее сведениям, на данный момент специалисты NVD и PMLP работают над тем, чтобы сократить время получения информации о смене фамилии, и человек мог быстрее получить доступ к новому Covid-сертификату с новой фамилией.

31 июля , 13:00

DELFI

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Страны Евросоюза, не считая Прибалтики, и Англия имеют для астматиков и гипертоников визуальные значки которые позволяют больным людям не задыхаться под маской (не пользоваться маской) , почему у нас этого нет? Почему позволительно в общественном транспорте кондукторам вести себя как быдло по отношению к этим людям? Им что ли доставляет удовольствие вид задыхающегося человека с мокрым лицом но в маске? Почему прошедшие полную вакцинацию должны носить маску? До каких пор будет этот абсурд?

Это вам не паспорт поменять,QRкод это серьезнейший документ!Наверно придется прививатся по новой.

"Шталберга предлагает не терять надежды."©

Нет слов..)))

Я бы предпочел не выходить замуж для того ,чтобы сохранить свой сертификат в неприкосновенности.

До каких пор будет этот абсурд?Какая страна такие и проблемы!

Обязательно перевакцинация !! Или старая фамилия , или новая прививка .

так сама прививка от ковида пожизненно не работает.
Это не прививка от оспы , которая с детства до гробовой доски работает. ( не путать с ветрянкой )

Имею желание стать Василисой.если кто в теме ....будет ли ковид сертификат
действовать?

Чиновники разных учреждений могут решать лишь самые простые и повторяющиеся задачи. Неоднократно сталкивались с тем,что если ситуация нестандартная - всё, они дружно "плывут", кивают друг на друга и практически никто не в состоянии сделать профессиональное решение. Вот такие бездари и сидят в кабинетах.

Написать комментарий