Законопроект об увольнении непривитых принят Сеймом в первом чтении 58

Вчера, 5 августа, Сейм концептуально поддержал проект поправок к закону об управлении распространением инфекции Covid-19, который предусматривает, что после 1 октября работодатель будет иметь право увольнять работников, не получивших сертификат Covid-19, подтверждающий вакцинацию или перенесенное заболевание.

За законопроект проголосовали 45 депутатов, против — 20 депутатов.

Срок подачи предложений ко второму, окончательному чтению — 18 августа.

Если в конце августа или в сентябре закон будет принят в окончательном чтении, парламентская оппозиция планирует собрать подписи 34 депутатов, чтобы временно приостановить обнародование закона и попытаться вынести его на референдум.

Как сообщалось ранее, авторы законопроекта указали, что поправки предусматривают новый подход к сокращению распространения инфекции COVID-19 и защите здоровья каждого человека, возлагая на государственные учреждения обязанность оказывать эпидемиологически безопасные услуги, а на работодателей — обязанность обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду.

Работодатели должны определить категории должностей и сотрудников, которые должны иметь сертификат, и проинформировать об этом сотрудников.

Законопроект также предусматривает обязательное наличие ковид-сертификата для тех, кто работает в учреждениях здравоохранения, долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации, а также в сфере образования.

В то же время законопроект содержит презумпцию о том, что в случаях, когда сотрудник не получил ковид-сертификат, необходимый для выполнения рабочих обязанностей, это является достаточным основанием полагать, что он не соответствует своей должности, связанной с оказанием эпидемиологически безопасных услуг. При этом законопроект предусматривает право работодателя и работника договориться о работе без сертификата и выполнении других обязанностей.

В случаях, когда у человека есть объективные причины для отсутствия сертификата, работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения, и ситуация должна быть разрешена в соответствии с законами и правилами, регулирующими трудовые отношения.

Законопроект также предусматривает, что работодателю будет запрещено расторгать трудовой договор или прекращать трудовые отношения с беременными женщинами без ковид-сертификата, а также женщинами в послеродовом периоде до одного года или на период кормления грудью, но не дольше чем до достижения ребенком двухлетнего возраста.

В то же время законопроект предусматривает, что, вводя обязанность вакцинации для выполнения служебных обязанностей, государство берет на себя ответственность за ущерб, причиненный здоровью человека в результате вакцинации. В настоящее время нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений, вызванных вакцинацией.

Согласно поправкам, если у человека нет совместимого сертификата, он может получить услугу очно только в том случае, если это невозможно сделать удаленно. В то же время не будет исключена возможность получения услуг очно в некоторых случаях без действующего сертификата.

Поправки к закону требуют наличия ковид-сертификата у всех должностных лиц государственного управления, включая сотрудников органов безопасности.

Поправки предусматривает, что работодатель уже в процессе отбора работников может проверять наличие ковид-сертификата. Поставщик услуг имеет право попросить получателя подтвердить наличие сертификата.

Должностные лица судебной системы не обязаны иметь сертификат, но могут оказывать услуги и в том случае, если судья, нотариус или судебный исполнитель прошел тест на Covid-19 и имеет отрицательный результат.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в свою очередь заявлял на заседании правительства, что государство может покрыть расходы на тестирование людей, для которых вакцинация является условием для выполнения рабочих обязанностей, но по медицинским причинам какое-то время невозможна.


Написать комментарий
Показать предыдущие 38 комм.

Миллионы людей вакционировались,этим снизили риск заболеть себе и окружающим.А умирают то как раз то в большинстве своём не вакционированные.Трупов,больных с тромбами то нет.

Это что и где такое?

Это хотят утвердить в Литве.

Моразм крепчает!!!😁😁😁 Умные работодатели поступят разумно. А эти дебилы добьют всю Латвию по всем направлениям. Сколько это будет продолжаться?😡 Горожанка

Латвия продана с потрохами, леса вырубаются, люди уезжают, предприятия продаются иностранцам. Скоро нечему будет называться Латвией.

Люди должны понимать, особенно те которые укололись и думают что их это не коснётся, я как практикующий доктор не собираюсь делать модный укольчик и собираюсь опротестовывать принуждение к экспериментальной прививке, но уйду с работы если это потребуется. Очередь ко мне на приём сейчас около полугода... и таких как я медиков много, что будет с отраслью и с пациентами, можем только догадываться... Доктор

Полгода очередь? И это забота о народе.
Вакцина хоть сегодня, ещё и денег обещают. К специалисту - полгода жди. Парадокс.

В сортире сидели 13 человек: 1.Uldis Augulis ZZS Nebalsoja 2. Jānis Ādamsons SASKAŅA Nebalsoja 3. Aigars Bikše AP! Nebalsoja 4. Aldis Blumbergs Nebalsoja 5. Anda Čakša Nebalsoja 6. Raivis Dzintars NA Nebalsoja 7. Māris Kučinskis ZZS Nebalsoja 8. Romāns Naudiņš NA Nebalsoja 9. Ramona Petraviča KPV LV Nebalsoja 10. Dace Rukšāne-Ščipčinska AP! Nebalsoja 11. Didzis Šmits Nebalsoja 12. Jānis Urbanovičs SASKAŅA Nebalsoja 13. Viktors Valainis ZZS Nebalsoja

Мне вот интересно, сколько из этих комиков сами вакцинированные кто в списке? Меня терзают смутные сомнения, что даже половина из них не вакцинированы сами, по крайне мере официально и легально!

Полгода очередь? И это забота о народе. Вакцина хоть сегодня, ещё и денег обещают. К специалисту - полгода жди. Парадокс. .

Я сам ждал очередь на вакцинацию почти четыре месяца! О чём тут можно говорить?))

В Риге уже люди вышли на забастовку!!!! Чего сидим???!!!! Qw

Ещё не вечер! Думаю это только начало, толи ещё будет!

Министр здравоохранения мне потом здоровья после непонятно какой ведённой вакцины добавит? От прививок, которые делались гораздо раньше никаких побочек не было, не то, что от этой.

Латвия продана с потрохами, леса вырубаются, люди уезжают, предприятия продаются иностранцам. Скоро нечему будет называться Латвией. Маразм

если б не возраст, давно бы уехали. а пожилому да с инвалидностью куда податься?

Спасибо за закон.
Не мог уволить двух человек которые относятся к работу не хорошо,
Главное что бы они не успели привиться пока закон не вступит в силу.
Я думаю многим работодателям руки развяжут.
А хорошего работника ни кто не уволит из за прививки.

Спасибо за закон. Не мог уволить двух человек которые относятся к работу не хорошо, Главное что бы они не успели привиться пока закон не вступит в силу. Я думаю многим работодателям руки развяжут. А хорошего работника ни кто не уволит из за прививки. Промокашка

уверен, что в твоих местах законы Латвии действуют, дурашка?.

Latvijā mediķi apvienojas. Esam nodibinājuši Latvijas mediķu aliansi, kurā nu jau ir pāri par 100 dalībnieku. Un skaits strauji aug. Tie ir ārsti, māsas, zobārsti, viņu asistenti, vetārsti, fizioterapeiti, kosmetologi. Visi kam patiesi rūp savu pacientu veselība. Tā ziņo Dr.E.Mednis no Āgenskalna slimnīcas.

Уверен, нахожусь в Даугавпилсе.
В Швеции в жизни не был.
Почему мне прилепили флаг Швеции, вопрос не ко мне.
Спасибо за вопрос дебильчик.

Люди должны понимать, особенно те которые укололись и думают что их это не коснётся, я как практикующий доктор не собираюсь делать модный укольчик и собираюсь опротестовывать принуждение к экспериментальной прививке, но уйду с работы если это потребуется. Очередь ко мне на приём сейчас около полугода... и таких как я медиков много, что будет с отраслью и с пациентами, можем только догадываться... Доктор

slava i pocet takim vracam kak vi! zdorovja vam i uspexa!

Уверен, нахожусь в Даугавпилсе. В Швеции в жизни не был. Почему мне прилепили флаг Швеции, вопрос не ко мне. Спасибо за вопрос дебильчик. Промокашка

Стоило бы догадаться. Откуда в Швеции такие говно-работодатели?

Стоило бы догадаться. Откуда в Швеции такие говно-работодатели?

Так я и говорю что ты туповатый, сразу не догоняешь.

Хорошо мы пишем. Никто нас не услышит. Так давайте в пикет. И каждый человек выскажет свое мнение. А все наши писульки, это ничего не значат.

Прошу уволить,в срочном порядке,всех непривитых депутатов Сейма.

такой закон могут принять те,кто привился.А министры и сейм привиты все полностью.

У моей жены на работе маленький коллетив,4 человека вместе с хозяйкой. Хозяйка-бывший медик. Работа держится на 3 оставшихся работниц. Хозяйка полгода назад вместе с одной из работниц,которая жутко боится ,,Ковида,, ,привились. И хозяйка уже тогда медленно и аккуратно прессовать оставшихся двух работниц,чтобы те привились тоже. Но,моя жена и её коллега сказали,что не желают прививаться. Вчера хозяйка объявила двум непривившимся,что те до 15 ноября должны или привиться,или уволиться! Жена-в шоке и упала духом,стоит перед выбором. Что делать ?!

Написать комментарий