Павлютс: самая сложная задача — подтолкнуть к решению привиться сомневающихся и неторопливых 26

Похоже, большинство тех, кто очень хотел привиться от коронавируса, это уже сделал, и сейчас государство должно подтолкнуть к правильному решению сомневающихся и неторопливых. Потому что риски перед нами — огромные, и надо сделать все, чтобы избежать новой волны заболеваний, «ковидных» госпитализаций и смертей. Которая может прийти очень скоро, сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс передаче «Подробности» на Латвийском Радио 4, пишет портал Press.lv.

«Объем вакцинации все время растет, но с середины июня темп очень упал. В среднем за неделю немножко больше 20 000 человек получают первую дозу. С одной стороны, хорошо, что несмотря на лето и отпуска, есть люди, которые хотят прививаться, но этого недостаточно», — оценил ситуацию с вакцинацией от Covid-19 Д. Павлютс.

Сейчас хотя бы одну дозу получили 42% населения, полный курс прошли 37%.

«Если посмотреть по опросам общественного мнения, получается, что те, кто действительно желали привиться от Covid-19, вакцину уже получили, — признал политик. — Сейчас перед нами – самая сложная задача: помочь принять решение тем людям, которые до сих пор сомневаются и его откладывают».

По его словам, лето у нас выдалось достаточно спокойным, показатели заболеваемости в Латвии были среди самых низких в Евросоюзе, но последние пару недель они ухудшаются, два дня подряд было около сотни новых случаев в сутки.

«Мы очень скоро можем оказаться в ситуации Эстонии и Литвы, где цифры сейчас намного выше, в ситуации стран, которые за последний месяц пережили большой рост. Связанные с осенью риски у нас — огромные! Огромные риски новой волны заболеваний, госпитализаций и смертей», — не скрывает беспокойства политик.

Но это риски, а не неизбежность. Министр подчеркнул: практически все умирающие сейчас в больницах от Covid-19 люди могли привиться еще в начале года, эти трагедии можно было предотвратить. Так что, по его словам, ситуация совершенно ясная и при этом сложная: есть совершенно реальная угроза новой волны, есть понятный способ ее избежать, при этом большая часть общества этим способом воспользоваться не готова.

«Понятно, что вакцины не предотвращают риск заболевания на 100%. Но они чрезвычайно эффективны против тяжелой формы заболеваний, при которой нужна госпитализация», — сказал Д. Павлютс.

«Конечно, мы будем готовы к разным сценариям для школ, для разных других учреждений. Мы не хотим возвращаться к тому, что у нас было зимой, когда у нас долго сохранялся очень высокий уровень заболеваемости. Сейчас у нас есть вакцинированные, и для них правила будут другие. То есть для тех, кто вакцинирован, кто намного лучше защищен сам и безопасен для других, для них безопасные «зеленые зоны» будем сохранять как можно дольше». – добавил он.

Политик отметил, что вызвавший бурные споры законопроект, позволяющий в определенных отраслях и определенных случаях увольнять работников без «ковидного» сертификата привившегося и переболевшего нужен как раз для того, чтобы создать эпидемиологически безопасные зоны там, куда люди приходят получать услуги: в медицинских учреждениях, школах, центрах обслуживания клиентов в самоуправлениях. Т.е. человек должен идти туда, не опасаясь, что там его могут заразить коронавирусом. При этом дискуссии о введении аналогичных требований, по его словам, идут и в других странах, в том числе в соседней Литве.

Комментируя критику идеи о вакцинационной лотерее (решение о которой отложили по крайней мере на неделю), Д. Павлюс признался, что в правительстве рассмотрели почти все возможности стимулировать более активную вакцинацию и решили предложить этот способ, тем более, что он используется в Польше, США и других странах.

«Если человек получает выигрыш за то, что поступил хорошо и правильно, я считаю, ничего плохого в этом нет. Если это помогает получить результат и помогает людям быстрее принять решение о вакцинации, предотвратить закрытие школ, кафе и ресторанов, предотвратить потери для нашей экономики и налогоплательщиков, я считаю, что это правильно», — завил он.


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.

И что? Наименее привитые страны последние в рейтинге по заболеваемости, кстате! 🤨

почему у нас не говорят об опасности любой вакцинации при наличии сильных аллергических реакций в прошлом? упоминают только крайнее проявление- анафилактический шок. я не против вакцинации в принципе, но делать это надо в мед. учреждении для безопасности и после тщательной оценки состояния здоровья человека. а не по призыву- вперёд. все на вакцинацию !!! Павлютсу надо израсходовать вакцины и он, как человек не разбирающийся в медицине, идёт не теми путями. Как он может помочь принять решение? Это надо обсуждать со своим врачом, но врач не должен быть мотивирован заставить человека уколоться. Делать все надо по-честному.

У него задача "помочь принять решение сомневающимся "😆! Да уже помогли, - принятием закона о возможности увольнения непривитых! Клоун

ну ещё вилами по воде..закон на рассмотрении!

Вакцинация дело добровольное! И не нужно не кому навязывать свою позицию в этом плане! Если не хотите что бы вас в ответку на всем известные три буквы послали! У каждого человека есть своя голова на плечах, и он сам в состоянии решить нужна ему ваша долбаная прививка или нет! И хватит уже эту тему мусолить! Вакцинированый

сейчас вас могут закидать тапками и уличить в отсутствии социальной ответственности..)

Сегодня слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша о том, что денег больше, чем когда-либо, превратились в хрестоматию. Понятно, что сейчас он не позволил бы говорить такие слова.
В то время он не знал, на какую золотую жилу наткнулся и какая из-за этого начнется «золотая лихорадка». Теперь Кариньш прекрасно это видит и знает. Поэтому он руководствуется одним интересом- как можно дольше поддерживать условное «состояние войны» для борьбы с ковидом, ведь это не только позволяет списывать на ковид все, что не было сделано, все, что было сделано небрежно и плохо, но, прежде всего, позволяет хорошо зарабатывать очень широким социальным группам, которые могут стать электоральной базой политической группы Кариньша на следующих выборах в Сейм в октябре 2022 года.
Фактически готовится почва для продления власти клики Кариньша/Павлютса.
Не будем забывать, какие политические силы составляют ядро ​​этой клики. Это объединение «современных» политических бизнесменов «За развитие / За!» и долгое время находящееся у власти «Единство», имеющее большой опыт «освоения» ресурсов. Тысячи приближенных к власти «предпринимателей» обступают Сейм, Кабинет министров, Минздрав и другие учреждения с одной единственной идеей - откусить как можно больше денег, которых «больше, чем когда-либо».
Если кто-то думает, что сначала была изобретена лотерея для вакцинированных, а потом искали тех, кто ее проведет, то он просто не знает, как происходят такие вещи. Приведем аналогию с шахматными комбинациями. Знаменитого рижанца, чемпиона мира Михаила Таля, однажды спросили, как можно рассчитать свои комбинации из десяти и более ходов с неисчислимым количеством вариантов ходов? Таль ответил, что последовательность обратная: сначала я вижу конечную позицию, которую хочу занять на столе, а затем думаю, как туда попасть.
То же самое и со всеми этими многочисленными «проектами». Сначала вы видите деньги, и только потом понимаете, как получить эти деньги. Никто в министерстве или «Бюро вакцинации» не думает о том, как продвигать вакцинацию, но все политические бизнесмены, близкие к власти, видят, что они могут «брать» деньги, и лихорадочно думают, как этого добиться. Изучаются зарубежные СМИ, различные порталы, веб-сайты правительств других стран и тщательно изучается, что можно провернуть у нас.
Кто-то видит плакаты в стиле пятидесятых и сразу приносит эту «идею» своим людям в министерстве. Другой думает о лотерее и в течение нескольких часов делает необходимую смету, которая утверждается министерством без неоправданных задержек и ненужных конкурсов. В Старой Риге буквально гудят раскаленные головы, которые лихорадочно «спотыкаются» о том, как «взять» что-то другое, «взлететь» или, как сказали бы чиновники, научиться. Раньше в таких случаях употреблялось уже забытое слово - кипятить.
В Старой Риге буквально дымятся раскаленные головы, которые лихорадочно «кумекают» о том, как «взять», или, как сказали бы чиновники, «освоить». Раньше в таких случаях употреблялось уже забытое слово - навариваться.

О самой вакцинации идет отдельный разговор. Правительство пытается любой ценой заставить как можно больше людей пройти вакцинацию. Даже тех, кому вакцинация не рекомендована с медицинской точки зрения. Например, пропаганда вакцинации среди подростков в настоящее время активна, хотя, например, Британский объединенный комитет по вакцинации и иммунизации ясно дает понять, что вакцинация детей не рекомендуется, поскольку имеющиеся данные свидетельствуют о том, что «Covid-19 редко вызывает серьезные заболевания у детей без проблем со здоровьем, поэтому в настоящее время комитет не считает, что минимальная польза для здоровья от всеобщей вакцинации детей против Covid-19 перевешивает потенциальные риски».
Возникает вопрос, почему наши вакцинаторы пытаются вакцинировать даже тех, кому это не нужно.
Версия проста. Вакцинация - очень дорогостоящий процесс, полностью оплачиваемый государством, и там, где есть деньги, есть и интересы. Даже если они не прямолинейны и оригинальны, они появляются очень скоро. Мотивы действий сегодняшнего правительства и правящей коалиции в корне отличаются от того, что было в начале пандемии, и, возможно, даже отличается от того, что было еще зимой, когда действительно были высокие показатели заболеваемости.
Беспокойство о здоровье человека сейчас используется в первую очередь как дымовая завеса, чтобы скрыть свои эгоистичные интересы. Они могут быть как материальными, так и политическими, и, к сожалению, в них все больше доминируют именно материальные.
Во время войны быть снабженцем в армии всегда было чрезвычайно полезно. Так зародились многие династии миллионеров. Остается надеяться, что из-за этой войны с пандемией не зародятся семьи миллиардеров Кариньша и Павлютса. Но, возможно, они уже зародились.

Вакцинация дело добровольное! И не нужно не кому навязывать свою позицию в этом плане! Если не хотите что бы вас в ответку на всем известные три буквы послали! У каждого человека есть своя голова на плечах, и он сам в состоянии решить нужна ему ваша долбаная прививка или нет! И хватит уже эту тему мусолить! Вакцинированый

Правельно говорите. Задрали уже с этой темой.

Согласно плану вакцинации все депутаты должны быть уже полностью привиты. И какой % гражданской сознательности у них? Может отказников тоже увольнять? ведь они - зеркало общества.

почему у нас не говорят об опасности любой вакцинации при наличии сильных аллергических реакций в прошлом? упоминают только крайнее проявление- анафилактический шок. я не против вакцинации в принципе, но делать это надо в мед. учреждении для безопасности и после тщательной оценки состояния здоровья человека. а не по призыву- вперёд. все на вакцинацию !!! Павлютсу надо израсходовать вакцины и он, как человек не разбирающийся в медицине, идёт не теми путями. Как он может помочь принять решение? Это надо обсуждать со своим врачом, но врач не должен быть мотивирован заставить человека уколоться. Делать все надо по-честному. .....

Теперь семейные врачи сами будут заинтересованы в вакцинации,так так им пообещали 1500 евро в месяц за прививки.

Кто хотел, уже привился. Остальные пусть Богу молятся, чтобы пронесло.

А о том. что есть коллосальные побочные действия после прививки ---тишина от правительства .Даже здорового может сломать вакцина ..не говоря уже о человеке с хроническими заболеваниями .Заболевание Ковид--19 протекает у всех по разному или просто как обычная простуда . Эпидемии сейчас нет в нашем городе и нас пугают на будущее смертями от Ковида и увольнениями. Запугивание --это манипуляция и легче руководить человечеством . ВСЕГДА БУДУТ насильственно ВАКЦИНИРОВАТЬ так как здесь потрачены ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ НА ПРИВИВКУ ...стоимостью наркотиков за одну ...дозу .ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ИМПЕРИЯ ПРИВИВОК ..Посмотрите как нас прививают в коридорах каких -то и НА ВИДУ У ВСЕХ ...ведь должны обследовать перед прививкой и сможет ли человек перенести без побочных действий ? На побочные действия правительство закрывает глаза ...но тогда пусть своих детей посылает на прививку и родителей и себя тоже пусть вакцинирует .ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ЕСТЬ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. может и парализовать и многое другое .

А о том. что есть коллосальные побочные действия после прививки ---тишина от правительства .Даже здорового может сломать вакцина ..не говоря уже о человеке с хроническими заболеваниями .Заболевание Ковид--19 протекает у всех по разному или просто как обычная простуда . Эпидемии сейчас нет в нашем городе и нас пугают на будущее смертями от Ковида и увольнениями. Запугивание --это манипуляция и легче руководить человечеством . ВСЕГДА БУДУТ насильственно ВАКЦИНИРОВАТЬ так как здесь потрачены ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ НА ПРИВИВКУ ...стоимостью наркотиков за одну ...дозу .ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ИМПЕРИЯ ПРИВИВОК ..Посмотрите как нас прививают в коридорах каких -то и НА ВИДУ У ВСЕХ ...ведь должны обследовать перед прививкой и сможет ли человек перенести без побочных действий ? На побочные действия правительство закрывает глаза ...но тогда пусть своих детей посылает на прививку и родителей и себя тоже пусть вакцинирует .ПОСЛЕ ПРИВИВКИ ЕСТЬ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. может и парализовать и многое другое . Катя

Правельно сказанно. Вакцина полностью не проверена, состряпана втакие короткие сроки

Чтобы они не говорили, НИ У КОГО НЕТ ПРАВА РЕШАТЬ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С МОИМ ЗДОРОВЬЕМ. Это моя жизнь, моё здоровье и я сама буду решать все вопросы связанные с этим. И ещё вопросик, сколько повторно заболевших? ПОчему неозвучивают эти данные? А потому, что сразу станет ясно, чтопереболевшие больше НЕ ЗАБОЛЕЮТ!!! МИНИМУМ НА 5 ЛЕТ У НИХ ИММУНИТЕТ.Матушка природа сама позаботилась об этом. Покажите мне повторно заболевшего и возьму свои слова обратно.

А не надо людей принуждать. Умрем а не будем поддаваться ни лотереям, ни концертам, ничего не нужно. Сидим дома и все хорошо. Почему я должна вводить заразу себе, если я переболела. Скоро Павлют восстание грозит. Надо немного успокоиться, попить успокоительное, и принять так так есть.

Подругина внучка 22 лет, от второй прививки чуть не умерла. Плакала и молилась в больнице. И велела никому и никогда не вакцинироваться. А умница, технолог, с образованием, сильная. Вот так Павлют, делай выводы.

А у меня наивный вопрос, почему правительство и ВОЗ, сами активно-сознательно уклоняются от вакцинации? Или хотите сказать, что вы там давно все вакцинированны? Глубоко сомневаюсь!

Чтобы они не говорили, НИ У КОГО НЕТ ПРАВА РЕШАТЬ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ С МОИМ ЗДОРОВЬЕМ. Это моя жизнь, моё здоровье и я сама буду решать все вопросы связанные с этим. И ещё вопросик, сколько повторно заболевших? ПОчему неозвучивают эти данные? А потому, что сразу станет ясно, чтопереболевшие больше НЕ ЗАБОЛЕЮТ!!! МИНИМУМ НА 5 ЛЕТ У НИХ ИММУНИТЕТ.Матушка природа сама позаботилась об этом. Покажите мне повторно заболевшего и возьму свои слова обратно. Meri

Как же поприличнее выразиться,что бы казаться терпимым и не хватить лишнего..) по отношению к бестактной и непрофессиональной работе корректоров- модераторов портала ,которая дискредитируют своими комментариями,якобы написанными пользователями ,тем самым создавая лжеправдивое мнение общества! Внимаю к разуму-не губите свою репутацию,поменяйте концепцию!

За 2 года не заболел от смертельно опасного вируса , и так вопрос для чего мне прививаться? Чтобы поднять статистику латвии и их погладили по головке?

Ugnetayt narod.Nado borotsja za svoi prava.

За 2 года не заболел от смертельно опасного вируса , и так вопрос для чего мне прививаться? Чтобы поднять статистику латвии и их погладили по головке? Д

Так и я о том же! Хотят подсадить на иглу и сделать зависимым от чудной вакцины, организм перестанет справляться с недугами сам и будет требовать зелье снова и снова!

Как же поприличнее выразиться,что бы казаться терпимым и не хватить лишнего..) по отношению к бестактной и непрофессиональной работе корректоров- модераторов портала ,которая дискредитируют своими комментариями,якобы написанными пользователями ,тем самым создавая лжеправдивое мнение общества! Внимаю к разуму-не губите свою репутацию,поменяйте концепцию!

А что это за бред пьяного ёжика???

Написать комментарий