Дети не только наше будущее,но и наше настоящее

Общеизвестно, что о детях любят поговорить все: политики, чиновники, ученые, педагоги ...

Официальная пропаганда утверждает, что с детьми в нашем маленьком, но о-очень удивительном государстве всё о’кей: сыты, одеты, имеют крышу над головой, учатся, отдыхают …, т.е. права их полностью соблюдаются.

Интересно, что об этом думают сами дети. Много лет исследованиями о соблюдении в Латвии Конвенции ООН о правах детей занимается общественная организация «Спасите детей». Они проводили опросы, анкетирования, видеосъёмки, собеседования …
Итак, что же думают о жизни своей сами дети. Попробуем обобщить их мнение в соответствии с вышеназванной Конвенцией.

Многие дети считают, что в Латвии не соблюдается статья 2 (о дискриминации). Они дискриминируются по социальному происхождению, имущественному положению, состоянию здоровья, а также по этническому происхождению. На нехватку качественного питания указали 52% опрошенных детей, столько же пожаловались на отсутствие хороших лекарств; 44% заявили, что не обеспечены в полной мере отоплением, электричеством, хозяйственными и гигиеническими принадлежностями; 39% – не могут обратиться к детскому врачу; 53% не имеют нужных учебных принадлежностей; 63% – не имеют возможности участвовать в различных мероприятиях; 44% опрошенных детей утверждают, что к детям из бедных семей, взрослые относятся хуже, чем к тем, чьи родители богаты.

Статья 3. (Учёт мнения детей при принятии решений в их интересах).

Классическим примером невыполнения третьей статьи Конвенции, является насильственное продавливание пресловутой «реформы 2004» правительством и Сеймом ЛР, вопреки мнению абсолютного большинства учащихся школ нацменьшинств, вопреки их интересам и здравому смыслу. И пусть 60%, 40% приносит меньше вреда чем «только на госязыке», но всё же – вред.

Мнение и интересы детей не учитываются и не соблюдаются также во многих детских учреждениях. Дети жалуются на физическое, сексуальное и эмоциональное насилие.

Статья 6. (Максимальная забота государства о нормальном развитии детей).

По данным статистики около 80% семей Латвии имеют доход ниже прожиточного минимума. Обеспечивают ли детские пособия нормальное питание и сангигиенические условия для развития детей? Не обеспечивают, слишком они малы.

Нормальное развитие не обеспечивается и тем 15000 детей, которые должны, но по различным причинам не посещают школу.

Статья 18.
(О поддержке государством воспитания детей в семье).

К сожалению, со дня восстановления независимости ЛР и по сей день государство с этой функцией не справляется. Чуть ли ни в два раза было сокращено количество детских садов и яслей. Зачастую кто-то из родителей должен сидеть дома с малышом или нанимать няню. Мест в ДДУ не хватает.
Из-за безработицы или низкой зарплаты до 100000 латвийцев уехали на заработки в Ирландию и Англию. Неприкаянными остались «ирландские дети». Часть из них бродяжничает, попрошайничает, совершает правонарушения и преступления. Ни школа, ни социальные работники, ни сиротские суды, ни бабушки, ни соседи с проблемой не справляются. В Латвии нет никакой концепции, фактически ничего не сделано, чтобы помочь тем детям, чьи родители уехали на заработки в дальние страны.

Статья 19. (О защите против насилия, плохого отношения или эксплуатации).

Дети считают, что и эта статья Латвией не выполняется. О насилии в семье они никому не сообщают. За редким исключением, боятся сообщать о насилии в школах и других детских учреждениях, как бы не было хуже.

Анкетирование детей организацией «Спасите детей» в 2000/2001 годах показало, что 18% детей страдает от насилия в семье и школе; 2% детей терпят сексуальные домогательства взрослых. Улучшилось ли положение детей в школе и семье сегодня? Не улучшилось. Принимаются ли действительные меры? Не принимаются.

Статья 20 и 21.
(О детях, потерявших родительскую опеку).

Половина воспитанников детских домов заявили, что проживают в них от 4 до 10 лет; 90% – ощущают себя одинокими. Все они утверждают, что хотят уйти из детского дома, да некуда. Удочерение, усыновление детей осуществляется с большими трудностями.

Статья 24 (Здоровье)

По сообщениям самих детей 39% недоступна помощь педиатра, 52%, из-за отсутствия средств, не могут купить лекарства. У нас самая большая смертность детей среди всех стран Евросоюза; 52% детей указали, что им не хватает еды. Недостаточно дети информированы о контрацепции. Около 800 беременных девочек установлено в 2004 г., что составляло 5% от беременных взрослых женщин.

Так или иначе, но нахождение на последнем месте в ЕС по основным показателям здоровья детей нашему государству чести не делает.

О каком здоровье детей можно говорить, если по данным UNDP около 80% семей с детьми и 93% семей с тремя детьми в Латвии живут за чертой бедности. Помнит ли уважаемый читатель, что Народная партия обещала создать такие условия, чтобы семья с тремя детьми могла существовать безбедно. Почти 8 лет они у власти, получается, что «прокукарекали, но так и не рассвело».

Статья 28 и 29. (Образование)

На протяжении многих лет в ЛР не обеспечиваются права детей на образование. Приблизительно 15000 – 17000 детей не получают даже основного (девятиклассного) образования, хотя законодательством оно определено как обязательное. Не соблюдается закон, но это мало кого волнует. Как это ни странно, но в нашей стране никто ни за что не отвечает.

Многие выпускники основной школы не могут получить среднего образования. Государство не разработало ни механизма, ни критериев оценки качества знаний детей. Почему 20-30% детей являются неуспевающими? Кто виноват? Дети? Учителя? Программы? Стандарты? Учебники? Устаревшие методики? Виновата система, виноваты непрофессиональные министры, которые меняются как перчатки на руках франта. Виновата всеобщая безответственность. Не нарушаются ли права ребёнка, если 10% выпускников основной школы, ежегодно проваливают экзамены? Нарушаются!

Является ли в нашей стране среднее образование бесплатным, как этого требует закон? Тоже нет. Родители вынуждены тратить деньги на ремонты, учебники, тетради и другие учебные принадлежности.

Желательно бы вернуться и к бесплатному высшему образованию. Но, мечты, мечты, где ваша сладость, мечты прошли, осталась гадость. Из почти 500 студентов экономического факультета ЛУ за госсчёт учатся лишь 5%.

Образование призвано максимально развивать личность ребёнка, его способности и наклонности. Происходит ли это в наших школах? Явно недостаточно. Мало бесплатных кружков, студий, секций. Большинство детей утверждают, что их не учат уважению к человеку, его основным правам и свободам. О правах и свободах нацменьшинств и говорить не приходится. О духе и букве Всеобщей европейской конвенции по защите прав нацменьшинств не знает почти никто.

Далеко не в полной мере выполняются в Латвии статьи Конвенции 12 – 16 (О свободном выражении детьми своего мнения; О свободе высказываний, получения и распространения информации; О праве на свободу религиозных взглядов и тайне личной жизни), а также статья 32 (Об экономической эксплуатации и труде) и статья 34 (О сексуальной эксплуатации)

Если внимательно вчитаться в текст Конвенции ООН о правах детей, то можно утверждать, что, несмотря на то, что после её ратификации ЛР, прошли годы, ни одна её статья полностью нашим государством не выполняется.

Итоги такой деятельности печальны: 44% детей знают нескольких, а 7% – многих, кто не может усвоить учебный материал; половина опрошенных детей знают нескольких, а 29% – многих, кто не желает учиться; 63% детей говорят, что не имеют необходимой одежды; 51% детей чувствует себя униженными из-за своего социального положения. За этим следует психологическая напряжённость и неуверенность в себе, что нередко проявляется грубостью и агрессивностью к окружающим, совершением правонарушений и преступлений.

35% опрошенных детей указали, что знают нескольких, 4% – многих к кому хуже относятся из-за их национальности; 70% говорят о плохом отношении к детям из бедных семей; 43% – к детям с проблемами со здоровьем и инвалидам. Кто же плохо относится к детям? Сами они считают: 44% – товарищи по классу; 13% – родители; 10% – учителя; 33% – другие.

Одинокими периодически себя чувствуют 61% детей; постоянно – 14%. Только 38% всех опрошенных готовы довериться социальному работнику, психологу, учителю. Немало детей на полном серьёзе размышляют о самоубийстве, некоторые его и совершают.
Можно ли при вышесказанном говорить о благополучии в нашем государстве? Нельзя. Ведь дети не только наше будущее, они и наше настоящее. Недостаточная забота о них – признак болезни государства. Все годы после восстановления независимости ЛР, в наших городах и посёлках властвовала «правая погода». Правые с националистическим душком «рулили» и в Сейме, и в министерствах, а воз и ныне там. Пришло время левой альтернативы, когда всё будет делаться во имя и на благо человека. Наш девиз: «Не человек для государства, а наоборот!» За четыре года после выборов в IX Сейм многое в Латвии можно исправить. Мы знаем как.

18.07.2006 , 15:40

Яков Плинер


Написать комментарий