«Крым вернется к Украине»: президент Латвии по итогам саммита «Крымская платформа» дал интервью «Дождю» 193

23 августа в Киеве прошел саммит «Крымская платформа» с участием США, стран ЕС и НАТО. Всего в саммите приняли участие 46 стран и международных организаций. Это международный форум, на котором будет обсуждаться судьба полуострова. Что может «Крымская платформа» противопоставить Москве.

Об этом Екатерина Котрикадзе поговорила с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, который принял участие в саммите, сообщает телеканал «Дождь».

- Господин президент, большое спасибо за интервью. Скажите, почему Вы решили принять приглашение и поучаствовать в крымской платформе?

Один из краеугольных камней латвийской внешней политики — это уважение к международному праву и правам человека. А оккупация и аннексия Крыма — это одно из самых вопиющих из возможных нарушений международного права и прав человека. Следовательно, очевидно, что мы должны принять участие в этом саммите. Платформа должна напомнить о нарушении международного права и удержать вопрос о Крыме в международной повестке. На платформе присутствуют ряд стран, которые займутся этой задачей: удержать это на международной повестке, показать, что эта проблема не забыта.

- Президент Зеленский и другие говорят об этом постоянно. И все же. Проблема возвращения Крыма Украине, под украинскую юрисдикцию — вы считаете, она разрешима? В обозримом будущем?

- Не в ближайшей перспективе. Но в долгосрочной перспективе международное право всегда побеждает. Вы можете судить об этом по прецеденту со странами Балтии. После 50 лет оккупации и аннексии международное право было соблюдено и мы получили нашу независимость обратно. И я думаю, что в долгосрочной перспективе Крым вернется к Украине.

- Но что может сделать международное сообщество, чтобы помочь этому? Потому что мы понимаем, что Украине нужна поддержка. И мы также понимаем, что Путин не слышит опасений таких людей, как вы. Он говорит, что вопрос не подлежит обсуждению. Как в подобных обстоятельствах могут помочь мировые лидеры?

- Мировое сообщество должно удерживать Крым на международной повестке. Посредством ООН, посредством двусторонних отношений с Россией, с Евросоюзом и другими странами — мы постоянно должны напоминать об этом вопросе. Я думаю, это — такого рода политическое давление, чтобы придерживаться международного права. И я думаю, что еще работает другой аспект — санкции. Соединенные Штаты, Европейский Союз приняли решение о введении санкций против России. И полагаю, такая политика санкций должна быть продолжена.

Вы только что упомянули санкции против Российской Федерации. Я знаю, что страны Балтии и Польша всегда борются за более жесткий подход к России. Ангела Меркель недавно посетила Москву и Киев. Вы считаете, она была достаточно жесткой и достаточно сильной в беседах с Владимиром Путиным в том, что касается Украины и ее территориальной целостности?

Ангела Меркель передала сообщение Евросоюза, всех стран-членов Евросоюза о том, что аннексия Крыма, а также политика России по отношению к Украине в целом непозволительны. И я думаю, это хорошо, что Меркель поговорила с Путиным об этом вопросе и передала это сообщение.

- Считаете ли Вы уже введенные санкции эффективными?

- Они уже работают. Но мы также должны работать над новыми санкциями. И Еврокомиссия также готовится к делу, если потребуется пакет новых санкций. Речь об экономических ограничениях. Ведь экономические санкции работают на среднесрочную и долгосрочную перспективу. И по прошествии определенного времени Россия прочувствует эти санкции. Конечно, это послужит основанием для пересмотра политики.

Вы, конечно, знаете о письме Навального в европейские газеты. Он предлагает конкретные шаги, в том числе более жесткие санкции и более серьезные действия со стороны международного сообщества. Вы поддерживаете это послание лидера российской оппозиции?

Да, он предложил действительно хорошие меры. Но меры, предложенные Навальным, мы должны обсуждать вместе — со всеми странами-членами Евросоюза. Но в принципе Латвия будет поддерживать санкции, а также предложения Навального.

- Вновь к Украине. Должны ли вестись переговоры с Путиным?

- Говорить с президентом Российской Федерации — это всегда хорошо. Но мы должны стоять на своей позиции. Это позиция международного права. И мы не можем уйти с этой позиции.

- Но вы говорите, что переговоры с Путиным имеют смысл?

- Это зависит от господина Путина.

- Хорошо. Вы бы, например, стали говорить с ним?

- Я скажу то же, что говорю все время: суверенитет и территориальная целостность Украины должны соблюдаться. Международное право должно соблюдаться. Права человека должны соблюдаться. Я могу сказать ему это лично, и я говорю об этом все время. И я думаю, это позиция всего Европейского Союза.

- Путин ответит вам, что у него иная позиция по этому вопросу. Не подлежит обсуждению.

- Да, Российская Федерация говорит, что Крым — это не проблема. Но не достаточно, чтобы одна сторона говорила это. Другая сторона, Украина, говорит, что Крым — это проблема. И международное сообщество на стороне Украины. Так что для международного сообщества и Украины Крым — это все-таки проблема. И если первая сторона это отрицает, то это проблема стороны.

- Господин президент, я бы хотела задать вам вопрос о Беларуси. На Ваш взгляд, есть какие-либо инструменты, которые можно было бы использовать для оказания давления на Александра Лукашенко? Потому что мы видим, что ситуация с правами человека там еще хуже, чем в России.

- Организовать или изменить режим на демократический, чтобы установить демократию в Беларуси — это дело народа Беларуси. А наша задача и наш долг как демократов в Латвии и в Европейском Союзе, и во всех западных странах — это политически поддерживать белорусских демократов. И мы это делаем.

- У Вас и Ваших коллег есть какая-либо дорожная карта по взаимодействию по белорусскому вопросу?

- Мы поддерживаем белорусское демократическое движение. А белорусское демократическое движение уже предложило дорожную карту — и мы политически поддерживаем эту дорожную карту, предложенную белорусами. В целом, менять режим — это дело белорусов. А мы поддерживаем народ Беларуси.

- Что вы думаете о кризисе на границе? Что, на ваш взгляд, должно быть сделано в этом отношении?

- Защита наших границ — это первоочередной долг наших стран. И мы защищаем наши границы. Мы не можем принять тот факт, что режим Лукашенко использует людей с Ближнего Востока как инструмент гибридной войны. Поэтому мы будем твердо стоять на наших границах. И это позиция Латвии, Литвы, Польши. Мы не можем принять эту провокацию.

- То есть вы построите стену, так?

- Да. Защита наших границ — это первая задача, которой мы должны заниматься.

- И на каком этапе строительство этих конструкций на границе с Беларусью?

- Если понадобится, мы можем построить эти конструкции, чтобы защитить наши границы.

- Окей. То есть строительство пока не началось?

- Мы будем… Я полагаю, скоро оно начнется. Если ситуация останется такой же, как сейчас.

- Я знаю, что многие белорусские граждане просят политического убежища в странах Балтии, в том числе в Латвии. Сколько еще жителей Беларуси вы готовы принять в вашей стране?

- Каждый случай мы будем рассматривать индивидуально. Мы уже предоставили убежище в Латвии нескольким белорусским демократам. Но каждый кейс мы рассматриваем индивидуально.

- А что насчет российских граждан? Планируете ли вы смягчить визовый режим или упростить процесс получения политического убежища?

- Все то же самое применимо и к претендентам на получение убежища из Российской Федерации. Мы рассматриваем каждый случай индивидуально. Мы тщательно проверяем, и несколько человек из Российской Федерации уже получили убежище у нас. Так что случаи индивидуальны, и если есть серьезная угроза для этого человека, убежище будет предоставлено.

Показать предыдущие 173 комм.

Ты создай рабочие места промышленность что бы народ из Латвии не бежал,а не Крым тебе.

Ты создай рабочие места промышленность что бы народ из Латвии не бежал,а не Крым тебе. Кук

23 августа 2021 года МВФ выделила 18 миллиардов России для поддержки экономики -лишний раз показывает кто лучший друг США ...Дали бы лучше нам .Может и была бы промышленность тогда .

23 августа 2021 года МВФ выделила 18 миллиардов России для поддержки экономики -лишний раз показывает кто лучший друг США ...Дали бы лучше нам .Может и была бы промышленность тогда . Иосиф Швейк

Хрень не городите...
Почти всем странам участницам МВФ выдали безвозмездно, пропорционально их долям квот в МВФ.
Беларусь получит 1 мрлд долларов, Украина 2.8 мрлд..
imf.org/ru/News/Articles/2021/08/23/pr21248-imf-managing-director-announces-the-us-650-billion-sdr-allocation-comes-into-effect

Никита Сергеевич Хрущёв подарил Крым Украине -предположим вы подарили кому нибудь скажем золотую цепочку -а завтра пришли и стали требовать отдать -мол передумал -дорогая вещь больно -но это же как то не по человечески ....Да и В.Ульянов Ленин -по линии матери жены Бланк -За заслуги Латышским стрелкам -подарил сами знаете что .Ну и что .А потом и Ельцин подарил сами знаете что -подписав все бумаги в Юрмале Анатолию Горбунову -правда подписывал мертвецки пьяный ...Я считаю -если подарил -то не надо подарки требовать назад .Крым нужно вернуть -и если тебе дороги люди возьми их в Россию -построй им жильё -обеспечь работой -время с 2014 года было достаточно -и все будут довольны .И конфликт исчерпан . Иосиф Швейк

Я думаю ,еслиб жителям Латгалии предложили референдум о присоединении к Германии,то 100% проголосовало бы ЗА!!!Потому как нынешней Латвии,Латгалия нахрен не нужна!!!

а эта говорящая голова ничего не умеет,поэтому потявкивает на россию создавая вид бурной деятельности

Я думаю ,еслиб жителям Латгалии предложили референдум о присоединении к Германии,то 100% проголосовало бы ЗА!!!Потому как нынешней Латвии,Латгалия нахрен не нужна!!! nem78

Меня не считай -это во первых .А во вторых буферная зона -всегда нужна кому то .Я даже догадываюсь смутно -кому .

А Латгалию он кому вернет?

А Латгалию он кому вернет? Свол

Помалкивай вата

а эта говорящая голова ничего не умеет,поэтому потявкивает на россию создавая вид бурной деятельности шз

Зато его не ждёт судьба Румынского президента Чаушеску который правил страной почти 25 лет ....

ТОЛЬКО ПИНДОСАМ -но есть условие -без людей -наверное?

Зато его не ждёт судьба Румынского президента Чаушеску который правил страной почти 25 лет .... Иосиф Швейк

Сдаётся мне что бульбенфюрер закончит как несчастный Чаушеску

Сдаётся мне что бульбенфюрер закончит как несчастный Чаушеску так просто

ПОЛИТОЛОГ УВЁРТЛИВЫЙ -не переводи стрелки на другого.Я конкретно про ВВП...Лукашенко многие поддерживают в отличие от других президентов простые люди .Там за тунеядство могут и посадить -т. как для людей есть работа а это немаловажный фактор и плохо кто этого не понимает .

Сдается мне, вся вата, пятая колонна и русскоязычные уедут назад в фатерлянд - в рашку, - хотят они этого или нет.

Платформа и 46 стран ясно показали России, что оккупации захваченных территорий не быть. Крым - это Украина.
Так что вате остается только сосать валенок.
Город Питалоу + Псковская область + Калининградская область + Курилы +Манчжурия + Владивосток + так называемые Приднестровье и Южная Осетия + краденные у Финляндии территории и многое другое будет изъято у страны-оккупанта России и передано назад их законным владельцам - Латвии-Литве-Эстонии-Японии-Китаю-Финлянии и прочим государствам.
В ногах у нас будешь валяться, Россия. В ногах наших будете лежать, москали.

Русские ворюги получат по зубам