Когда «зеленый» это красный. Ковид-сертификат после теста не равен сертификату после вакцинации 28

Требование "ковид-сертификата" вызывает или чувство глубокого удовлетворения, или возмущения, но стало частью нашей "пандемийной" жизни. Хотя, казалось бы - получил сертификат, неважно вакцинировался, переболел или по итогам негативного теста - и посещай мероприятия со всеми наравне.

Многим кажется разница только в сроках: конечный срок действия для "ковид-сертификата" для прошедших полный курс вакцинации в Латвии пока не определен, для переболевших Covid-19 - полгода, а после негативного теста - 48 часов. Так ли это?

Театр оперы и балета объявил, что на первую премьеру допускаются только полностью вакцинированные и переболевшие. Если вы хотите посетить выставку Riga Food попробовать и купить заинтересовавшие вас новые продукты питания - от вас тоже потребуют сертификат после вакцинации или после перенесенного вируса.

Что происходит? Каждый трактует как хочет или просто организаторы таким образом придают дополнительный интерес к мероприятию?

"Красный" свет для протестированных

"Все дело в определенных Правилами Кабинета министров трех режимах безопасности - каким готовы следовать организаторы мероприятия", пояснила LZ пресс-секретарь Министерства здравоохранения Синтия Гулбе.

Если организаторы выбирают т.н. "зеленый режим" - он считается полностью безопасным. Тогда на мероприятие допускаются только вакцинированные и переболевшие Covid-19. Мероприятие считается безопасным без каких-либо особых ограничений - его участникам не нужно носить маски внутри помещения или соблюдать дистанцию. В общем можно веселиться до упада как в "доковидные" времена. Единственное требования к организаторам: они должны убедиться, что на мероприятии присутствуют только вакцинированные или переболевшие Covid-19 с соответствующими сертификатами и удостоверениями личности.

Такой режим работы приняли многие латвийские театры и организаторы мероприятий с заранее ограниченным кругом лиц. В приглашениях на корпоративные мероприятия оговаривают необходимость вакцинации и необходимость наличия соответствующего сертификата плюс документа, удостоверяющего личность.

Исключение - дети до 12 лет. Для участия в таких мероприятиях им не нужен ни сертификат, ни негативный тест.

Детям с 12 до 18 лет - не обязателен сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Достаточно негативного ПЦР теста. Внимание - школьный тест НЕ ПОДХОДИТ! Почему? Поговорим чуть позже.

Когда можно и с тестом

"Желтый режим" - режим частичной безопасности. На такие мероприятия допускаются не только имеющие сертификат о вакцинации или переболевшие Covid-19, но и получившие негативный тест на Covid-19 в течение последних 48 часов или антигенный тест в течение последних 6 часов.

Организаторы таких мероприятия, не желающие ранжировать публику по медицинским показаниям, сталкиваются уже с целым рядом жестких требований и ограничений. Это фиксированные персональные сидячие места, расположенные друг от друга на дистанции не менее двух метров, разделение потока участников, требование использовать маски для лица, если мероприятие организуется в помещении, а также ограничение количества лиц, которые могут принять участие в мероприятие.

Тот же Театр оперы и балета рекламирует специальные постановки в "желтой" зоне безопасности. То есть такие спектакли могут посещать и лица невакцинированные и непереболевшие, но с негативным тестом на Covid-19.

К детям - такие же требования, как и для участия в "зеленом" режиме.

В общем: собираясь на мероприятие - поинтересуйтесь на кого рассчитывают организаторы, чтобы не попасть в неприятную ситуацию с уже купленными билетами.

В больницу можно всем!

Изучив вопрос о разделении даже владельцев сертификатов на полностью и частично безопасных, мы решили выяснить - а как же обстоят дела в больнице. Периодически в социальных сетях приходится читать

"вакцинировалась, потому что предстоит операция. А без вакцинации врач отказывается оперировать."

Пресс-секретарь Латвийской Университетской клинической больницы им. Страдиня Янита Вейнберга не стала скрывать:

"По поводу сертификатов, тестов и оказания услуг - у нас были бурные дискуссии. И они продолжаются до сих пор. Но в настоящее время пациенты, которые ложатся в больницу для проведения плановых операций, или сложных, инвазивных исследований, таких как, колоноскопия, сцинкография и т д, должны предъявить сертификат о прохождении вакцинации или о том, что они перенесли Covid-19, или негативный тест на Covid-19 за последние 48 часов".

Аналогичные требования выдвигаются и к посетителям пациентов больницы - в отделения пустят только с сертификатом.

Правда, в отличие от организаторов мероприятий для здоровых людей, в Страдиня не делают различий для сертификатов - принимают и вакцинированных, и переболевших, и с тестом на одинаковых условиях, отметила Вейнберга.

Более того, если пациент попадает в приемное отделение на машине "неотложной" медицинской помощи или на своих двоих и у него нет ни сертификата, ни теста - нуждающемуся в помощи не откажут, но тест на Covid-19 проведут на месте.

И о детях

Несмотря на то, что дети школьного возраста проходят еженедельно тест на Clovid-19, у Министерства здравоохранения нет планов расширить сферу применения "школьных тестов" для возможности посещать мероприятия вне школы, кроме как для занятий по интересам или для спортивных школ.

"Считается, что анализ слюны, который проводится с помощью ребенка, методом пула, — менее точен, чем если берется в лаборатории медицинским работником", пояснила пресс-секретарь Министерства здравоохранения.

Здесь, правда, получить иное объяснение трудно - что годится для школы не годится для ресторана или театра? Или получить вирус в магазине или в детском центре развлечений гораздо труднее, чем в бассейне? Волей-неволей приходится думать о том, что пандемия создает не только массовые проблемы, но и массовые возможности. В том числе в бизнесе на пандемии.


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Маразм,сегрегация и цырк!!!!!! Зато рост цен на продукты питания и товары, рост цен на электричество, газ и тепло это ваше истенная забота о жителе Латвии!!!! Зато за укольчик, вдрук, они стали заботиться о нашем здоровье!!!!! Позорище, лицемерие и бездарность!!!! Мы это обьязательно припомнит в октябре 2022!!!!!!

Как увидеть что на маске в фильтре застрял опасный вирус))

Вот прямо не пережить без театра и оперы.....правильно пишут "да плевать".. Предпенсионерка.........

Это Вам плевать. А я без возможности посещения музеев Ротко и шмаковки чувствую себя опустошённым, лишённым всякого смысла жизни. Бывало, постоишь возле самогонного аппарата, продегустируешь изделия латгальских самогонщиков, а затем вдоволь насладлаешься картинами великого Ротко. Увы, всё это в прошлом...

Что творят решили последний народ уничтожить скоро лечить не будут не вакцинированых.Ужас.конец света.

Такой мир просто мечта для интровертов.

Вы хоть знаете, кто такие интроверты? Это тип темперамента, не путайте с социолатами и прочими , сдвинутыми по фазе. Хорошо сейчас только некоторым невротикам, тем , у которых страх перед микробами - можно ходить в маске и шарахаться от всех, при этом не выглядеть психом, хорошо тем, кто панически боиться выйти из дома, теперь это можно оправдать не болезнью, а необходимостью.

Это Вам плевать. А я без возможности посещения музеев Ротко и шмаковки чувствую себя опустошённым, лишённым всякого смысла жизни. Бывало, постоишь возле самогонного аппарата, продегустируешь изделия латгальских самогонщиков, а затем вдоволь насладлаешься картинами великого Ротко. Увы, всё это в прошлом... Ваня Горохов

Нуууууу....шмаковку,при большом желании можно и самому произвести(для личного пользования),ну а при хорошем градусе шмаковки картины Ротко вы нарисуете сами,не хуже чем у него......

Вы хоть знаете, кто такие интроверты? Это тип темперамента, не путайте с социолатами и прочими , сдвинутыми по фазе. Хорошо сейчас только некоторым невротикам, тем , у которых страх перед микробами - можно ходить в маске и шарахаться от всех, при этом не выглядеть психом, хорошо тем, кто панически боиться выйти из дома, теперь это можно оправдать не болезнью, а необходимостью.

Поражает и Ваш интеллект и эрудированность. Пишите ещё :)

Зашла просто так побеседовать о жизни с людьми нашего города Даугавпилса .
Кажется, сейчас такое время пришло, что нужно уделять самому важному в жизни ! Идти туда где нас ждут и любят ! Ценить все самое настоящее, а это преданность наших друзей, любимых ,родителей, детей, а дети всегда преданны и очень любят своих мам и пап . Если видеть в жизни прекрасное ,даже в темные времена, жизнь запомнится чем --то хорошим, даже когда пройдут эти времена . Луч света останется, а тьма все равно рано или поздно исчезнет .Мне кажется, в такое время надо больше обьединятся друг с другом и помогать, тогда выживем !!!Кто как умеет, кто словом, кто улыбкой, кто добрым взглядом на жизнь и людей и так далее ...

В субботу в Латвии выявлено 358 новых случаев инфицирования коронавирусом. Из них 112 человек были полностью вакцинированными.
-----
И и каком режиме может идти речь. Пора отменять всю эту туфту.

Тема.
"вакцинировалась, потому что предстоит операция. А без вакцинации врач отказывается оперировать."
"Пресс-секретарь Латвийской Университетской клинической больницы им. Страдиня Янита Вейнберга не стала скрывать:
".. - у нас были бурные дискуссии... в настоящее время пациенты, которые ложатся в больницу для проведения плановых операций, или сложных, инвазивных исследований, таких как, колоноскопия, сцинкография и т д, должны предъявить сертификат о прохождении вакцинации или о том, что они перенесли Covid-19, или негативный тест на Covid-19 за последние 48 часов".
Любопытно. Какой закон разрешает и обязывает отказывать в медицинской помощи?
Отказывают на основании "..бурных дискуссий.. "?

уже и тут светофор включили! :))))))

Это бизнес, выгодный прихвостням америкосов, Лукашэнка прав

Мне кажется, в такое время надо больше обьединятся друг с другом и помогать, тогда выживем !!!

----
Простите, а что у нас такого страшного произошло. Голод, холод, война?
Может свои мысли лучше записывать в личный дневник.

Мне кажется, в такое время надо больше обьединятся друг с другом и помогать, тогда выживем !!! ---- Простите, а что у нас такого страшного произошло. Голод, холод, война? Может свои мысли лучше записывать в личный дневник.

Нынешняя ситуация не напрягает только юродивых! Что с них взять,они живут в своём мирке...)

Что творят решили последний народ уничтожить скоро лечить не будут не вакцинированых.Ужас.конец света. Кук

Паникёров-за борт!))
Ещё не всё предрешено..Еще не все погасли краски дня..

Нынешняя ситуация не напрягает только юродивых! Что с них взять,они живут в своём мирке...)

Пользуйтесь, не жалко.

В субботу в Латвии выявлено 358 новых случаев инфицирования коронавирусом. Из них 112 человек были полностью вакцинированными. ----- И и каком режиме может идти речь. Пора отменять всю эту туфту.

да потому-что вакцинированные являются переносчиками болезни и заражают один другого, а человек с тестами уж точно какое-то время безопасен, но у нас же все наоборот. И главные разносчики вируса трусы с носками и батарейки.

Тема. "вакцинировалась, потому что предстоит операция. А без вакцинации врач отказывается оперировать." "Пресс-секретарь Латвийской Университетской клинической больницы им. Страдиня Янита Вейнберга не стала скрывать: ".. - у нас были бурные дискуссии... в настоящее время пациенты, которые ложатся в больницу для проведения плановых операций, или сложных, инвазивных исследований, таких как, колоноскопия, сцинкография и т д, должны предъявить сертификат о прохождении вакцинации или о том, что они перенесли Covid-19, или негативный тест на Covid-19 за последние 48 часов". Любопытно. Какой закон разрешает и обязывает отказывать в медицинской помощи? Отказывают на основании "..бурных дискуссий.. "? 1

И главное, что участники дискуссии все специалисты в области медицины 😆

Это Вам плевать. А я без возможности посещения музеев Ротко и шмаковки чувствую себя опустошённым, лишённым всякого смысла жизни. Бывало, постоишь возле самогонного аппарата, продегустируешь изделия латгальских самогонщиков, а затем вдоволь насладлаешься картинами великого Ротко. Увы, всё это в прошлом... Ваня Горохов

Самогон сам сделай и напейся вволю. И картины научись рисовать. И не надо будет в музей ротко ходить

Нуууууу....шмаковку,при большом желании можно и самому произвести(для личного пользования),ну а при хорошем градусе шмаковки картины Ротко вы нарисуете сами,не хуже чем у него...... Предпенсионерка.........

Молодец! Все так

Написать комментарий