Цены на электричество бьют рекорды: на чем же сэкономить? 41

В Латвии — новый рекорд: еще никогда электричество не стоило так дорого. Всего за месяц стоимость электроэнергии за один мегаватт-час выросла с 90 до 130 евро (с 9 до 13 евроцентов за кВт-ч). Чтобы хоть немного сэкономить, потребителям рекомендуют пересмотреть привычки.

Год назад, 8 сентября 2020 года, биржевая цена электричества для Латвии составляла 38,9 евро за мегаватт-час — в 3,3 раза меньше.

«Этот сезон будет довольно неприятным. Платежи за коммунальные услуги вырастут. Это дополнительные издержки для бюджетов домохозяйств. И, конечно, если смотреть с точки зрения предприятий — это неожиданный, ненужный рост издержек, который понемногу будет отражаться на ценах производителей, что мы уже видим. И, конечно, понемногу будут расти и потребительские цены», — говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

На вопрос, есть ли какие-то способы хоть немного сэкономить, руководитель проектов по энергоэффективности Elektrum Том Лацис пояснил:

«Было бы правильно понять, что дом потребляет больше всего энергии, и поменять привычки или сами устройства. Обычно больше всего энергии потребляют нагревательные приборы, обогреватели и кондиционеры. Нужно посмотреть — можем ли мы сократить время их использования.

Много электричества потребляет, например, бойлер — раз в год нужно удалять накипь. Каждый сантиметр накипи может увеличить потребление электроэнергии на 5%. Можем подумать и об использовании горячей воды — больше мыться в душе, а не в ванне.

В каждом доме есть холодильник. Нужно проверить, какая температура выставлена. В холодильнике рекомендуется поставить +5, а в морозилке -18 градусов. Каждый градус ниже может влиять на потребление электроэнергии».


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.

Это правда удавка для людей,у нас счёт при одинаковом потреблении кв, в июле и августе, за август увеличился сразу на 13 евро,страшно представить,что ещё будет,зарплаты ведь не увеличили ни на копейку.

Хввтит ныть платим молча и улыбаемся

Я и так в душе моюсь вместо ванны, теперь что посоветуете, руководитель проектов Том Лацис? Obi-Wan Kenobi

В тазике мойся подорожает еще тряпочкой протрись и харе

А ОИК так никто и не убрал, Зариньш бился, бился да видать бесполезно и бросил

Тока на аватаре темы счетчик газа гыы

V ETOJ STRANE SMOZET ŽITS TOKA BOGATIJI. SVOLOČI. SLOV NETU. HAPUGI. I NIKTO IH NE KONTROLIRUJET.

За что то надо им замки строять и виллы покупать😤

А ещё можно молоко холодным без холодильника сохранять опустив в него живую лягушку,так и делали раньше на Руси,такое молоко называлось-холодушка.

Сэкономить можно только на правительстве а то их там очень много:) и половина без полезна:)

А ОИК так никто и не убрал, Зариньш бился, бился да видать бесполезно и бросил "@

Там собралась волчья стая они сидят и только придумывают как придумать новые поборы,не ОИК отменять,придумали абонентную плату, был лохотрон Електрум,а сейчас сделали плавающий тариф, чтобы не мог проверить,от стоимости на бирже,а посмотрите какие у них зарплаты?

Хввтит ныть платим молча и улыбаемся Хурумбуру

Нет дорогой,платим но наё...ем на другом ,инного выхода давно уже нет.

Сэкономить можно только на правительстве а то их там очень много:) и половина без полезна:) Дед

А кто пойдёт на их место? Может ты? Ты-то экономить умеешь со школьных времен, начал видно с учебника русского языка

чувствую следующий год так и придется делать

и только дождевую! :)))

А ещё можно молоко холодным без холодильника сохранять опустив в него живую лягушку,так и делали раньше на Руси,такое молоко называлось-холодушка. Valerijs

Я понял правильно тебя -всех депутатов в колодец ?

А ОИК так никто и не убрал, Зариньш бился, бился да видать бесполезно и бросил "@

Пригрозили -вот и бросил =ведь на электричестве можно дурить людей как хочешь и сколько хочешь -а ведь без него как и без воды -и ни туды и ни сюды ...

А может просто поменять не компетентное правительство? бывший123

ИХ ОТТУДА И ПУШКОЙ НЕ ВЫБЬЕШЬ

Я понял правильно тебя -всех депутатов в колодец ? Иосиф Швейк

В украине депутата не выполнившего своих обещаний и попавшего под горячую руку закидывали в мусорный контейнер,а в глиняной крынке с молоком от лягушки больше пользы в плане сохранения молока свежим и холодным.

В украине депутата не выполнившего своих обещаний и попавшего под горячую руку закидывали в мусорный контейнер,а в глиняной крынке с молоком от лягушки больше пользы в плане сохранения молока свежим и холодным. Valerijs

идиот тебя на лягушке зациклило

идиот тебя на лягушке зациклило правдоруб

Фу как грубо.

В украине депутата не выполнившего своих обещаний и попавшего под горячую руку закидывали в мусорный контейнер,а в глиняной крынке с молоком от лягушки больше пользы в плане сохранения молока свежим и холодным. Valerijs

Да, украина это страна успеха

Написать комментарий