Цены на электричество бьют рекорды: на чем же сэкономить? 36

В Латвии — новый рекорд: еще никогда электричество не стоило так дорого. Всего за месяц стоимость электроэнергии за один мегаватт-час выросла с 90 до 130 евро (с 9 до 13 евроцентов за кВт-ч). Чтобы хоть немного сэкономить, потребителям рекомендуют пересмотреть привычки.

Год назад, 8 сентября 2020 года, биржевая цена электричества для Латвии составляла 38,9 евро за мегаватт-час — в 3,3 раза меньше.

«Этот сезон будет довольно неприятным. Платежи за коммунальные услуги вырастут. Это дополнительные издержки для бюджетов домохозяйств. И, конечно, если смотреть с точки зрения предприятий — это неожиданный, ненужный рост издержек, который понемногу будет отражаться на ценах производителей, что мы уже видим. И, конечно, понемногу будут расти и потребительские цены», — говорит экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

На вопрос, есть ли какие-то способы хоть немного сэкономить, руководитель проектов по энергоэффективности Elektrum Том Лацис пояснил:

«Было бы правильно понять, что дом потребляет больше всего энергии, и поменять привычки или сами устройства. Обычно больше всего энергии потребляют нагревательные приборы, обогреватели и кондиционеры. Нужно посмотреть — можем ли мы сократить время их использования.

Много электричества потребляет, например, бойлер — раз в год нужно удалять накипь. Каждый сантиметр накипи может увеличить потребление электроэнергии на 5%. Можем подумать и об использовании горячей воды — больше мыться в душе, а не в ванне.

В каждом доме есть холодильник. Нужно проверить, какая температура выставлена. В холодильнике рекомендуется поставить +5, а в морозилке -18 градусов. Каждый градус ниже может влиять на потребление электроэнергии».


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

Даже в африке живут без мебели,но со светом !

Я и так в душе моюсь вместо ванны, теперь что посоветуете, руководитель проектов Том Лацис?

Всё равно дойдет до такого,что народ просто начнёт резать их,сжигать их имущество,машины,бизнес, бумеранг всё равно прилетит,терпеть до конца не будут,у каждого свой предел терпения Русские

ну с латышами долго еще придется такого момента ждать...вон они уже 30 лет терпят и только песни поют) секта!!!

Зачем так много кушаешь, в интернете советуют только воду пить.

чувствую следующий год так и придется делать

Это правда удавка для людей,у нас счёт при одинаковом потреблении кв, в июле и августе, за август увеличился сразу на 13 евро,страшно представить,что ещё будет,зарплаты ведь не увеличили ни на копейку.

А ОИК так никто и не убрал, Зариньш бился, бился да видать бесполезно и бросил

V ETOJ STRANE SMOZET ŽITS TOKA BOGATIJI. SVOLOČI. SLOV NETU. HAPUGI. I NIKTO IH NE KONTROLIRUJET.

За что то надо им замки строять и виллы покупать😤

А ещё можно молоко холодным без холодильника сохранять опустив в него живую лягушку,так и делали раньше на Руси,такое молоко называлось-холодушка.

Сэкономить можно только на правительстве а то их там очень много:) и половина без полезна:)

Хввтит ныть платим молча и улыбаемся Хурумбуру

Нет дорогой,платим но наё...ем на другом ,инного выхода давно уже нет.

Сэкономить можно только на правительстве а то их там очень много:) и половина без полезна:) Дед

А кто пойдёт на их место? Может ты? Ты-то экономить умеешь со школьных времен, начал видно с учебника русского языка

чувствую следующий год так и придется делать

и только дождевую! :)))

А ещё можно молоко холодным без холодильника сохранять опустив в него живую лягушку,так и делали раньше на Руси,такое молоко называлось-холодушка. Valerijs

Я понял правильно тебя -всех депутатов в колодец ?

А ОИК так никто и не убрал, Зариньш бился, бился да видать бесполезно и бросил "@

Пригрозили -вот и бросил =ведь на электричестве можно дурить людей как хочешь и сколько хочешь -а ведь без него как и без воды -и ни туды и ни сюды ...

А может просто поменять не компетентное правительство? бывший123

ИХ ОТТУДА И ПУШКОЙ НЕ ВЫБЬЕШЬ

Я понял правильно тебя -всех депутатов в колодец ? Иосиф Швейк

В украине депутата не выполнившего своих обещаний и попавшего под горячую руку закидывали в мусорный контейнер,а в глиняной крынке с молоком от лягушки больше пользы в плане сохранения молока свежим и холодным.

В украине депутата не выполнившего своих обещаний и попавшего под горячую руку закидывали в мусорный контейнер,а в глиняной крынке с молоком от лягушки больше пользы в плане сохранения молока свежим и холодным. Valerijs

идиот тебя на лягушке зациклило

идиот тебя на лягушке зациклило правдоруб

Фу как грубо.

В украине депутата не выполнившего своих обещаний и попавшего под горячую руку закидывали в мусорный контейнер,а в глиняной крынке с молоком от лягушки больше пользы в плане сохранения молока свежим и холодным. Valerijs

Да, украина это страна успеха

Написать комментарий