В Даугавпилсском музее будет доступна персональная выставка Виктора Кухальского 2

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее с 17 сентября до 3 ноября будет открыта персональная выставка Виктора Кухальского «Философия лозы».

В этом году юбилей своей жизни и творческой деятельности отмечает руководитель студии народно-прикладного творчества «Клуга» Виктор Кухальский, мастер с сорокалетним опытом, который говорит о себе так: «Искусство плетения из лозы – это вся моя жизнь и еще немножко больше …»

Он начал свой творческий путь в 1978 году, последовав по стопам своего тестя, опытного мастера по плетению из лозы Улдиса Бирмбаума (1928 – 1981). Улдис Бирмбаумс разглядел в нем черты характера и способности, которые позволили Виктору освоить ремесло и побудили углубленно изучать и познавать его. Виктор с рвением отдался этому новому занятию. Мастерски освоив знания, вскоре Виктор уже сам начал изобретать новые узлы, соединения и элементы. Уже в 1984 году Виктор Кухальский организует первую группу по обучению плетению из лозы и в 1985 году под крылом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея основывается студия «Клуга».

Представленные на выставке работы охватывают все периоды творческой деятельности Виктора Кухальского от ранних работ до наших дней. Здесь можно увидеть уникальные предметы, которые можно найти в фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея - колыбелька, созданная для новорождённой дочери (1985), санки и игрушки, реставрированные стулья из Краславского исторического и художественного музея и другие произведения автора, выполненные в выработанных им самим техниках. В последнее время Виктор комбинирует созданные им же заготовки из дерева с лозой или даже инкрустирует в свои работы янтарь, также по им самим изобретённому методу.

Виктор Кухальский – не только мастер по плетению из лозы, но и хороший педагог и психолог, потому что плетение – долгий, трудоёмкий процесс, в котором большое значение имеют человеческие качества – в работе необходимо большое терпение, смирение. Как руководитель студии Виктор признает, что «важно не только работать вместе, но и контролировать свои эмоции». Уже в первые дни обучения можно увидеть, кто из учеников может стать мастером.

В течение своей долгой творческой деятельности он руководил курсами плетения из лозы в Краславе, Алуксне, Прейли, а также в Даугавпилсском крае. Иногда приходилось и реставрировать мебель, предметы, такие образцы находят в запаснике Краславского музея. Талант мастера отмечен множеством грамот, наград, дипломов. В 2012 году в рамках Вселатвийского праздника песни и танца студия «Клуга» была признана лучшей среди студий народно-прикладного творчества в плане организации труда, выставок и числа участников.

Виктор Кухальский – мастер, который не боится конкуренции. В памяти остаются и все еще радуют слова супруги Улдиса Бирмбаума Дайдры: «Ты продлил жизнь Улдиса и дал даже больше!».

Открытие выставки состоится 17 сентября в 14:00 во дворе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея (Ригас 8). В случае дождя открытие будет перенесено в Выставочный зал музея, и в этом случае вход на мероприятие будет возможен по сертификату тестирования или сертификату вакцинации/переболевших Covid-19, предъявляемому вместе с удостоверяющим личность документом.

Напоминаем, что для индивидуального посещения музея вне мероприятий сертификаты не обязательны и приглашаем всех насладиться «Философией лозы» Виктора Кухальского.

13 сентября , 12:30

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий

znaju viktora davno, talantlivij i ochenj horoshij chelovek.

Чёрт редкостный.

Написать комментарий