Из-за аномально жаркого лета в Латвии выросли цены на картошку 32

Тропическая погода минувшим летом не пошла на пользу многим культурам, в том числе картофелю. По словам производителей, в этом году клубни меньше, они также пострадали от заражения колорадскими жуками.

«Ситуация разная. У кого-то хорошая, у кого-то очень плохая или умеренно плохая. Эти летом дожди шли локально. Весна была холодной, картофель посажен поздно. Все зависит от того, на какой стадии находились поля, когда наступила засуха», — пояснила председатель правления Союза производителей и переработчиков картофеля Айга Краукле.

Плохой урожай способствовал росту цен. Оптовики уже покупают картофель по цене вдвое дороже, от 23 до 25 евроцентов за килограмм.

Рыночные цены также выросли до 80-90 евроцентов за кг, что вдвое больше, чем в прошлом году.

Ранее цена диктовалась международными игроками и тем фактом, что оптовые торговцы могли покупать картофель в Польше и Литве. Но в этом году и в соседних странах продукция некачественная.

Тот факт, что они не завезли картофель в Латвию, свидетельствует о том, что урожай пока не такой, как прежде, как по количеству, так и по качеству. В результате местные перекупщики установили цены выше, чем в прошлом году.


Написать комментарий
Показать предыдущие 12 комм.
Надо сказать, что не столько неурожай поднял цены и на картошку, и ма муку, сколько жадность спекулянтов, торгашей и земниеков.

Про газ и электричество не забыли? А цены на топливо? Вам зарплату подняли, ну так и радуйтесь.

Надо власть менять и строй .Хватит либерастам компрадорским народ по канавам водить 30 лет.

Те кто только думает о картошке,масле,хлебе не способны ни на революцию ни даже на протест.Бросьте курить,покупать колбасу ,сахар то экономия денег будет большая.Сахар не нужный продукт организму.Не ем его 6 лет и див хотя и проблем его есть нет. Нейтрально.

Да при таких ценах на всё надо вообще прекащать есть и переходить напрямую на питание солнечной энергией...)))

Да при таких ценах на всё надо вообще прекащать есть и переходить напрямую на питание солнечной энергией...))) Inkognito

Обложат налогами и сделают по талонам:) А вакцинированным и имеющим категорию по валоде льготы:)

Ну да конечно. Плохому танцору и яйца жмут. Щас поплачут за плохой урожай а потом от государства дотации вытенут. А вот что бы правильнее ухаживать за хозяйством это не умеем. Только сопли то холодно,то жарко, то мокро то сухо. Ответ

Советую сажать самим, чтобы не обвинять крестьян в жадности. Бесстыжие и ленивые диванные балаболы!!!

В Максиме Мего и Риме картофель дешевле чем на базаре местный))))))))))))))))))))))))))))

Наконец то люди начнут худеть,поменьше будут есть крахмала...

Советую сажать самим, чтобы не обвинять крестьян в жадности. Бесстыжие и ленивые диванные балаболы!!! anonim

всё сажаю сам, В этом году урожай нормальный!

Во новость ! Это примерно как лыжникам снег помешает. Кортошка любит жару и в Америке ,от куда она и пришла ,жара еще больше . Айга Краукле есть аферистка и лжец! Картошка должна быть дешевле .Пора браться за ентих липовых специалистов .Идет массовый сговор продавцов и производителей . Государство обязано вмешаться и остановить рост цен на картошку ,масло ,хлеб ,сахар. Иначе будет революция. Дуся

Иначе будет революция====== Это не единственный повод.

Советую сажать самим, чтобы не обвинять крестьян в жадности. Бесстыжие и ленивые диванные балаболы!!! anonim

Не увидел в этом году проблемы с урожаем у нормальных хозяйств. Все акуратом. Урожай вырос не хуже других сезонов. И увы вот эти вот жалобы в интернете по поводу плохого урожая только у жадных хозяйств, которые сидят на дотациях от государства. Эта схема уже годами работает. Спустить урожай с рук и пустить все на самотёк. А те кто ухаживал за своим кровным те остались с качеством и количеством

Советую сажать самим, чтобы не обвинять крестьян в жадности. Бесстыжие и ленивые диванные балаболы!!! anonim

Балабол - это ты, а мы, как раз, сажаем и растим. Поэтому и спрашиваем ЧТО ТАК ДОРОГО?! Личико у крестьян не треснет от дотаций за неурожай?

Во новость ! Это примерно как лыжникам снег помешает. Кортошка любит жару и в Америке ,от куда она и пришла ,жара еще больше . Айга Краукле есть аферистка и лжец! Картошка должна быть дешевле .Пора браться за ентих липовых специалистов .Идет массовый сговор продавцов и производителей . Государство обязано вмешаться и остановить рост цен на картошку ,масло ,хлеб ,сахар. Иначе будет революция. Дуся

Дуся, мы люди интеллигентные, поэтому всегда вперед пропускаем женщин. В том числе на революцию.

Иначе будет революция====== Это не единственный повод.

Перейму опыт Франции -буду есть пирожные ...Кто в курсе -тот поймёт .

А на что не выросли ?

Про газ и электричество не забыли? А цены на топливо? Вам зарплату подняли, ну так и радуйтесь.

Действительно. Минималку 2 раза уже подняли а закупочная цена на мясо и молоко все та же. Электричество..газ..услуги специалистов тоже поднялись за последние 10 лет.
То что сети подн мают цену на молочку крестьяне не виноваты. И они по справедливости тоже должны бы получить такое же повышение на продукцию.. Как и бюджетники.

Забыли написать что за иммигрантов выросло все остальное:))))

Действительно. Минималку 2 раза уже подняли а закупочная цена на мясо и молоко все та же. Электричество..газ..услуги специалистов тоже поднялись за последние 10 лет. То что сети подн мают цену на молочку крестьяне не виноваты. И они по справедливости тоже должны бы получить такое же повышение на продукцию.. Как и бюджетники. Ара...

А у нас на хуторе отличный урожай! И картошки много, и огурцов, и помидоры едим до сих пор! А вам Ара всё плохо, фермер вы никудышний, то коровы аж 100 голов плохо, то молоко дёшево, то картошка не уродилась. Продайте к ебе*и матери все, и к нам в город, устроитесь куда на работу и будем жить, да радоваться!!!

А у нас на хуторе отличный урожай! И картошки много, и огурцов, и помидоры едим до сих пор! А вам Ара всё плохо, фермер вы никудышний, то коровы аж 100 голов плохо, то молоко дёшево, то картошка не уродилась. Продайте к ебе*и матери все, и к нам в город, устроитесь куда на работу и будем жить, да радоваться!!! Таня

В городе да. Только надо отдельный дом. На Погулянке или в Межцимсе смотреть. А в муравейнике жить извольте. Да еще опять введут чс и опять все по старым хуторам поедут праздники отмечать. И как мыши будут сидеть.

А во втором вы не правы. У крестьян тоже положено оплачивать труд. Привыкли все нахаляву.
Раз поднимается государственный уровень оплаты значит поднимать нужно всему населению. А не только бюджету. А то что самые тупые? Предприниматели щначит дрлдны думать как поднимать эффективность а бюджет тупое стадо. ? Ничего сам не способен? Ну так ищите...тогда тоже сами.
Я вела по 2-3 ставки. И тогда на доэод не плакала и сейчас мне хватает на жизнь среднестатистическую.

В городе да. Только надо отдельный дом. На Погулянке или в Межцимсе смотреть. А в муравейнике жить извольте. Да еще опять введут чс и опять все по старым хуторам поедут праздники отмечать. И как мыши будут сидеть. А во втором вы не правы. У крестьян тоже положено оплачивать труд. Привыкли все нахаляву. Раз поднимается государственный уровень оплаты значит поднимать нужно всему населению. А не только бюджету. А то что самые тупые? Предприниматели щначит дрлдны думать как поднимать эффективность а бюджет тупое стадо. ? Ничего сам не способен? Ну так ищите...тогда тоже сами. Я вела по 2-3 ставки. И тогда на доэод не плакала и сейчас мне хватает на жизнь среднестатистическую. Ара...

Так чего вы фермеры не бастуете что у вас так дёшево скупают молоко? В магазинах литр стоит больше евро!

Так чего вы фермеры не бастуете что у вас так дёшево скупают молоко? В магазинах литр стоит больше евро! Лера

Посмотрите статистику количества закрывшихся хозяйств по Латвии за 10 лет. И количество коров. Это тоже забастовка. Поэтому и пихают идеи вегетарианства и вреда молока. Что натур продукта на всех и так не хватает. Соя и пальма.

Написать комментарий