Не вакцинировалась: в Риге одна заболевшая Covid-19 учительница отправила на «удалёнку» сразу 25 классов 24

Долгожданное очное обучение становится всё более условным. Если в середине прошлой недели на временном удаленном обучении из-за Covid-19 находились полсотни классов рижских школ, то сейчас уже — сотня. При этом возможны ситуации, когда почти весь класс сидит на «удаленке», а пара вакцинированных детей приходит очно, и им надо обеспечить нормальную учебу, пишет портал Press.lv.

Очевидно, на всплеск показателей в Риге оказал влияние вынужденный карантин в 72-й Рижской средней школе.

«Случилось в пятницу ЧП. Одна из наших учителей, которая не вакцинировалась, не успела (она вроде бы переболела или что-то в этом духе), получила положительный тест. Она успела за три дня, которые были до того, провести уроки в 24 или 25 классах. Это привело к тому, что мы вынуждены 25 классов отправить на карантин. Школа только вроде бы загудела, дети пришли, и теперь опять практически половину школы вынуждены были отправить. Это еще один урок тем учителям, которые не вакцинируются», — констатирует ее директор Александр Анзулевич.

При этом учителям все чаще приходится разрываться между очным обучением, которое в этом году объявлено основным форматом образования, и удаленным.

«Учителя должны быть готовы в любой день перейти с очного режима на удалённый. А бывает так, что есть классы, с которыми они должны работать в школе, а есть классы, с которыми удалённо. Это повышает нагрузку.

И, опять-таки, психологическая среда, когда надо следить, чтобы не было моббинга из-за масок, проводить разговоры с родителями, с учениками, с коллегами, тесты, дополнительная ответственность… Но о доплатах не готовы говорить ни министр образования, ни министр финансов», — сетует глава Профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

По словам директора 40-й Рижской средней школы Елены Ведищевой, неприятно, если весь класс уходит на карантин, но это еще полбеды. Хуже, когда практически весь класс находится в удаленном режиме, а несколько вакцинированных учеников продолжают приходить в школу: тогда качество учебного процесса падает и для заочников и для очников.

По мнению Александра Анзулевича, нынешний подход к организации учебного процесса нужно подправить.

«Можно ввести какие-то определённые нормы. Скажем, если в классе половина вакцинированных и половина вынуждена уйти на карантин, тогда я ещё понимаю. Учителю приходится тяжело, плохо, но ещё можно объяснить, что кто-то занимается так, кто-то занимается иначе. Но если, предположим, в классе там три вакцинированных, и они имеют право посещать школу, а остальные невакцинированные уходят на карантин, тогда возникает очень сложная ситуация. То есть надо, наверное, дать разрешение, что директора школ должны в таких случаях принимать индивидуальные решения и отправлять этих немногих вакцинированных детей вместе с остальными на «удалёнку»», — считает директор 72-й Рижской средней школы .

Пока же даже отправку класса на карантин директору нужно письменно согласовывать с учредителем учебного заведения, в то время как в этом вопросе нужна оперативность.

Чтобы процесс тестирования был для всех сторон удобным, а результаты появлялись быстрее, планируется в школах проверять одновременно образцы, взятые у всего класса, а не по 10, как сейчас, решили ранее на этой неделе Минздрав и Минобразования. Специалисты говорят, что такой подход несколько снизит точность анализов, но называют его разумным компромиссом, а в Минздраве подчеркивают, что такой скрининг все равно позволит сохранить надзор за эпидемиологической обстановкой в школах.


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

Что за бред пишут?!Она не вакцинирована,тест положительный..можно подумать вакцинированные болезнь не передают.Бреед

Вакцинированные тесты не сдают. Но болею и разносят вирус даже побыстрее чем не привитый. Здесь двойные стандарты.

Трудяга- лошадка , за 3 дня посетила 25 классов. Сразу можно сделать вывод о нехватке учителей. Так и сгореть на работе не долго.

КАКОЙ У НАС ТУПОЙ НАРОД СТАЛ ВИДНО ПОСЛЕ ВАКЦИНЫ ЧТО-ТО С МОЗГАМИ СТАЛО ВИДНО ЧТО НЕ ПОНИМАЮТ ЧТО САМИ ЖЕ И РАЗНОСЯТ ЗАРАЗУ СТАДО КОТОРОЕ САМО НЕ ДУМАЕТ А ЖИВУТ КАК РАБЫ ПОДАТЛИВЫЕ НА ВСЕ БЕЙТЕСЬ ВЫ ЛБОМ ОБ СТЕНКУ И БУДИТЕ БИТЬСЯ

"Очевидно, на всплеск показателей в Риге оказал влияние вынужденный карантин в 72-й Рижской средней школе...."
Да :))
Вот оно что оказывается
Очевидно Рига более всех городов Латвии вакцинирована. Это очевидно по-статистике.
Вот поэтому там сейчас твориться похожая с Израилем ситуация. И скоро они заразят всю остальную Латвию новыми штамами гриповируса.

данных о привитых учителях, которые ,,отправили на удаленку,, классы, нету?

Страшилка и заказуха , за 3 дня 25 классов?! А что это за предмет, который изучают повально все , с 1по 12 класс, да еще все в одно время? Такое в принципе невозможно.

Скорее бы на удалёнку - задолбала школа!!!

Интересно, а как её к работе допустили без сертификата7 Кто же из них диверсант, протаскивающий удаленно-халявное обучение- учительница или директор

Интересно, а как её к работе допустили без сертификата7 Кто же из них диверсант, протаскивающий удаленно-халявное обучение- учительница или директор горожанин

На удаленке учителю сложнее работать

Так она переболела или нет? Где информация? Или только лишь "по словам родительницы"? Если переболела, то на 180 дней отстаньте от человека. Кстати, а где исступление вопли и визги Чипированного, как раз его тема.

Почитаешь, можно подумать эта учительница терраристка!

А если она с вакциной и заболела ? Что тогда. А тест могли и подогнать. специально. Чтобы все выглядели дураками и прививались. Все тут подстроено специально. КОВИД -это бизнес. В самый раз для нас. везде все нормально, только у нас все тесты положительные.

Рекламная статья, бегите на прививки.
1) Какой толк от прививки, если привитый заболевает после прививки?
2) С приодом холодов и морозов, всех всё равно отправят на удаленку. Почему? А потому что:
А)Это в планах Кариеньша.
Б) Обучение на удаленке помогает детей не развиваться.
В) Их идеи на обучении на дому помогает закрытию школ.
Г) Другие варианты.

Трудяга- лошадка , за 3 дня посетила 25 классов. Сразу можно сделать вывод о нехватке учителей. Так и сгореть на работе не долго. Мнение

она по 8 уроков вела в день?Есть так много?

Мне вот интересно - будь эта заболевшая учительница вакцинирована, то тогда эти 25 классов на удаленку бы не отправились?)) И почему одна учительница вела уроки в таком количестве классов в условиях "пандемии"? Inkognito

Скорей всего она не заболела бы, а если и заболела, то не сопливили и не чихала.

Полюбому учительница виновата, видимо где-то хорошо потусила.

Вакцинированные тесты не сдают. Но болею и разносят вирус даже побыстрее чем не привитый. Здесь двойные стандарты.

А почему вакцинированный человек разносит вирус быстрее, чем невакцинированный? Интересная информация.! Где можно об этом прочитать?

Что с людьми происходит? Доблестные СМИ занимаются булингом и не стесняются? В суд на них надо подать. Бедный учитель, уже во всех грехах виноват.

Интересно а если бы эта учительница которая всех заразила была бы из привитых, СМИ бы про этот случай тоже бы на всю страну трубили бы? Не понимаю на хрена сажать целых 25 классов на удалёнку, из-за одной учительницы, когда можно было просто детям сделать тесты на этот вирус и отправить на удалёнку только тех учеников, которых она действительно заразила, если бы такие действительно бы нашлись? Что за дебилы эти правила у нас пишут? Хотя что можно ожидать от министра здравохранения который по специальности музыкант!

Что за бред пишут?!Она не вакцинирована,тест положительный..можно подумать вакцинированные болезнь не передают.Бреед Upsss

Вот вот! Какая разница привитая она не привитая, если вакцинированные могут являться такими же переносчиками этого вируса! Это практически любой школьник знает! Что не одна прививка в мире, будь то от гриппа либо кодвила, не даёт сто процентной гарантии, что привитый человек не может являться переносчиком этого вируса, и так же заражать других этим же вирусом, в том числе и привитых! Вон мы в своё время все делали каждый год прививку от того же гриппа, и что много она помогала ? Как болели этим гриппом, так и продолжают болеть! При том что привитые что не привитые одинаково ! Чем прививка от кодвила лучше той что нам вкалывают от того же гриппа? Так давайте теперь может начнём все классы отправлять на удалённое обучение из-за одного ученика либо учительницы которая подхватит например простой грипп?

Написать комментарий