Государство вводит бесплатные прививки от гриппа: кому? 24

Правительство решило во вторник, что в будущем более широкий круг людей сможет пройти полностью оплачиваемую государством вакцинацию против сезонного гриппа, пишет портал Press.lv.

Решением правительства основные принципы получения вакцины от гриппа будут изменены в Правилах вакцинации. Так, в Правилах о вакцинации Кабинета Министров введена новая глава «Государственная вакцинация против сезонного гриппа», в которой перечислены все группы лиц, которые могут получить государственную вакцину против гриппа, помимо беременных женщин и детей младше 6 лет. 

Полностью финансируемая государством вакцина против гриппа будет по-прежнему предоставляться медицинским работникам, социальным работникам и клиентам, в то время как нынешний механизм возмещения 50% расходов на вакцинацию против гриппа будет заменен 100% финансируемой государством вакцинацией против гриппа для пожилых людей старше 65 лет и людей с хроническими болезнями.

Таким образом, медицинские учреждения, имеющие договор с Национальной службой здравоохранения о вакцинации против гриппа, будут проводить вакцинацию против сезонного гриппа за счет государственного бюджета во время сезонного распространения гриппа с 15 сентября 2021 года по 1 мая 2022 года в соответствии с имеющимся количеством противогриппозных вакцин детям в возрасте от 24 месяцев до 18 лет с хроническими заболеваниями легких, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями независимо от их причины, хроническими заболеваниями обмена веществ, хроническими заболеваниями почек, а также детям с иммунодефицитом.

Спонсируемая государством вакцинация против гриппа будет также проводиться детям в возрасте от двух лет, получающим иммуносупрессивную терапию, а также детям, которые длительное время проходят курс спецлечения.

Во время заседания правительства Юрий Перевощиков, директор отдела анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), сказал, что грипп становится особенно опасным после предыдущих сезонов бездействия в Латвии. Кроме того, фактор Covid-19 увеличивает риск.

Также существует риск распространения новых штаммов гриппа - один такой случай был зарегистрирован в Латвии уже летом. «Самый надежный вариант для любой страны не оказаться бессильной против гриппа, который надвигается сейчас, - это вакцинировать группы риска», - сказал эпидемиолог, отметив, что в прошлом, когда вакцину от гриппа можно было получить только по рецепту, она был не очень доступна.

В то же время Перевощиков отверг опасения министра финансов Яниса Рейрса (СП) о возможном избытке этих вакцин, поскольку их продажа также возможна через платные услуги, как это происходит ежегодно.

По оценке SPKC, для сезона гриппа 2021/2022 потребуется 185 000 доз вакцины от гриппа.

Общая стоимость обеспечения оплачиваемой государством вакцины против гриппа для соответствующих групп населения в сезон гриппа 2021/2022 года составляет 2,147 миллиона евро.

При этом финансирование вакцинации беременных женщин и детей в бюджетной базе 2021 года составило 189 847 евро, а доступное финансирование по системе компенсации за вакцины против гриппа составляет 386 131 евро. Правительство поддержало выделение этой суммы на покрытие непредвиденных расходов.


Написать комментарий
Показать предыдущие 4 комм.

TOLKO PULJA, MENAET PRAVITELSTVO,,LU4WE, 4EM VIBORI...

Давно не верю ни этому государству, ни этому правительству и остальным вышестоящим при власти, чтобы они что то безвозмездно стоящее сделали для народа?????? Да никогда..... Что держит тогда здесь? Родные, семейные могилки..... Дети давно обосновались за границей.....

Да им пофиг. Лишь бы колоть. В конце октябры на миллионы евро у жижи сроки годности заканчивается. Вполне возможно что и здесь неликвид образовался. Копсорг

Скорее всего -переклеят наклейки -были от ковида -стали от -гриппа.

Давно не верю ни этому государству, ни этому правительству и остальным вышестоящим при власти, чтобы они что то безвозмездно стоящее сделали для народа?????? Да никогда..... Что держит тогда здесь? Родные, семейные могилки..... Дети давно обосновались за границей..... Предпенсионерка.........

Сейчас заплачу от умиления. Дети сбежали, а тебя с собой не взяли.

так гриппа нет уже как два года, о чем речь!!??

Сейчас заплачу от умиления. Дети сбежали, а тебя с собой не взяли.

Дебил, у меня тут работа ещё, муж и хозяйство!!!!

А где был грипп в прошлом году?

Скоро этот процесс вакцинирования превратит легковерного Homo sapiens в Хомо вакцинус с лицом состоявшегося дебила. Верят же в это...

Хороший ход. Зашторить всем глаза своей заботой. Раз все вакцины равны и бесплатно. Тагда и от клещевого энцефалита тоже бесплатно колите.

Оооо! Грипп вернулся??? Сейчас только одно заболевание в мире Covid.
В чем подвох?
Может вакцина от гриппа от тех же фирм.
Только теперь под видом прививок от гриппа будут теже прививки нам предлагать?
Начинка одна и та же, фантики разные.
Я уже никому не верю!

Хороший ход. Зашторить всем глаза своей заботой. Раз все вакцины равны и бесплатно. Тагда и от клещевого энцефалита тоже бесплатно колите.

Вот и ответ на то, что такое вакцинирование от Ковида. Подлость.

А где статистика заболеваний гриппом за последние два года? Нетути? Тогда на кой ляд ваша прививка.
Государству и раньше, в моменты когда грипп реально косил людей пачками, было насрать, максимум могли на неделю на карантин школу закрыть. Но, ни масок, ни бесплатных прививок, ничего этого не было. И ничего, как-то жили.
А теперь вы уже задолбали в берюльки свои играть, заигрались.

Ну вот срок годности у вакцин от гриппа заканчивается, надо реализовать.Или прийжете скажите прививку от гриппа, а вам от короны вколят, потом пешки свои выпучат и скажу простите мы перепутали.

Как сообщали в конце февраля этого года - в Латвии не было ни одного лабораторно подтвержденного случая гриппа за сезон.) Так что вакцинация от него весьма "актуальна"...

закупите вакцину спутник и привиты будут все я даже сома за спутник заплачу

закупите вакцину спутник и привиты будут все я даже сома за спутник заплачу Мила

В России есть вакцины и получше спутника!
А по поводу предложения прививок бесплатных от гриппа, как то настораживает забота министров! от гриппа ли.........?

закупите вакцину спутник и привиты будут все я даже сома за спутник заплачу Мила

Шутку понял. Смешно. Только вот, в России к этому Спутнику столь же негативное отношение, сколь у нас к европейским и американским вакцинам. Лишнее доказательство тому, что коренные русские и латвийские русские живут в разных мирах. Хорошо любить историческую родину на расстоянии, не будучи в курсе, как там на самом деле обстоят дела.

было и такое, что сделали прививку от гриппа А, а пришел Б , и пациент болеет . Вначале болел от вакцины, тк грипп сам себе ввёл, а потом от гриппа, который неожиданно пришел.
От ковида носим маски, 2 метра, везде всё закрыто : банки, ПЖХ и тд , то где можно ещё и грипп подхватить ? Лучше бы помогли онкобольным .
----------
В Латвии растет число пациентов с различными формами рака: на лечение не хватает денег
------------твнет

было и такое, что сделали прививку от гриппа А, а пришел Б , и пациент болеет . Вначале болел от вакцины, тк грипп сам себе ввёл, а потом от гриппа, который неожиданно пришел. От ковида носим маски, 2 метра, везде всё закрыто : банки, ПЖХ и тд , то где можно ещё и грипп подхватить ? Лучше бы помогли онкобольным . ---------- В Латвии растет число пациентов с различными формами рака: на лечение не хватает денег ------------твнет ??? *//

Ещё недели две назад мы с коллегами на работе шутили, мол народ не доверяет этой вакцине, и ее переименуют как от гриппа. Вот и решение им, а года 4 назад за прививку от гриппа я оплачивала из своего кошелька. Какая забота о нас, вдруг!!!

было и такое, что сделали прививку от гриппа А, а пришел Б , и пациент болеет . Вначале болел от вакцины, тк грипп сам себе ввёл, а потом от гриппа, который неожиданно пришел. От ковида носим маски, 2 метра, везде всё закрыто : банки, ПЖХ и тд , то где можно ещё и грипп подхватить ? Лучше бы помогли онкобольным . ---------- В Латвии растет число пациентов с различными формами рака: на лечение не хватает денег ------------твнет ??? *//

Просто, имеется целая куча разновидностей сезонного гриппа, и не всегда удаётся угадать, какой из этих видов ударит в этом году. Вакцину от гриппа заготавливают заранее, пытаясь какими-то научными расчётами спрогнозировать, какой именно вид гриппа будет будет бушевать в этом сезоне.

Написать комментарий