Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города 3

На этой неделе в самоуправлении Даугавпилса принимались решения, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. Приятным моментом стало признание трех даугавпилсских объектов в ряду лучших строений страны.

Платить меньше за подключение к водопроводу

23 сентября на заседании Даугавпилсской городской думы народные избранники проголосовали за увеличение самоуправленческой доли софинансирования при подключении домов частного сектора города к централизованной системе водоснабжения и канализации.

Уже сообщалось ранее, что так городские власти отреагировали на желание жителей Юдовки, с которыми проводились встречи.

Если даугавпилчане захотят подключиться к центральному водопроводу и канализации до конца 2023 года, то самоуправление выделит им до 4 тысяч евро. В два раза больше - до 8 тысяч евро - смогут получить многодетные, малообеспеченные и малоимущие семьи, инвалиды I и II группы, а также пожилые люди старше 90 лет.

Специалисты Daugavpils ūdens предоставили информацию о том, что в текущем году цена одного подключения выросла до 4,5 тысяч евро (ранее - 2,5 тысячи евро), в связи с чем оформившие было заявки люди начинают отказываться. Таким образом решение депутатов будет способствовать более активному обращению жителей частных домов к предлагаемой самоуправлением услуге.

Отмечается также, что поданные до 23 сентября заявки будут все еще рассматриваться по действовавшим ранее правилам.

Даугавпилсские объекты - среди лучших строений страны

21 сентября были опубликованы итоги конкурса “Лучшее строение года в Латвии – 2020”. Жюри отметило наградами объекты, которые были возведены в Даугавпилсе. Третье место в номинации “Пейзаж” завоевали променад в Стропах и пляж озера Большие Стропы. Почетной грамоты в номинации “Инженерная постройка” удостоились путепровод на улице Смилтенес и новая трамвайная линия от улицы 18 Новембра до Строп.

Борьба проходила в восьми различных номинациях: жилая новостройка; общественная новостройка; творческое задание; реновация; реставрация; инженерное строение; пейзаж; деревянная постройка; объект информационной модели здания.

Всего на конкурс были заявлены шесть даугавпилсских об объектов: променад в Стропах и пляж, новый комплекс Саулес школы, обновленный участок улицы Ригас, путепровод на улице Смилтенес, трамвайная ветка от улицы 18 Новембра до Строп, променад на улице Бругю и отрезок улицы Дзирнаву - от улицы Видус до улицы Бругю.

Новые элементы оборудования в сквере Зелинска

Обустроенный сквер Зелинска в Поселке Химиков будет дополнен новыми элементами оборудования. Об этом стало известно на текущей неделе после заседания Комиссии по городскому строительству и окружающей среде Даугавпилсской городской думы.

Речь идет об игровом и спортивном оборудовании - рядом с баскетбольный площадкой планируется установить уличные тренажеры, в свою очередь, на островке между ними появится детский кораблик с лазалками. Кроме того, сквер Зелинска будет более зеленым - здесь решено посадить новые растения.

Теперь очередь за работниками Управления коммунального хозяйства Даугавпилса, которым члены Комиссии по городскому строительству и окружающей среде дали задание подготовить техническую спецификацию. Реализация планируемых дополнений намечена на следующий год.

Бесплатные занятия спортом для даугавпилчан

По сложившейся традиции самоуправление предлагает жителям Даугавпилса бесплатные занятия спортом. Здоровый образ жизни, укрепляющий организм, особенно важен сейчас - в условиях противостояния пандемии.

Организаторы предупреждают, что заниматься в помещениях с соблюдением противоэпидемических норм смогут обладатели разных ковид-сертификатов - вакцинированные жители, перенесшие заболевание Covid-19 и сделавшие тест. Обязательна предварительная регистрация, так как количество мест в группах ограничено.

Для будущих мам, начиная с 13 недели беременности, предлагается “Плавание для беременных” - 15 часовых занятий. Тренер Светлана, телефон: 28307366.

Для всех жителей города предусмотрена “Йога” - 20 занятий по одному часу. Тренер Инга, телефон: 26533929.

“Современные танцы для детей от 6 до 10 лет” будут интересны активным детям. В цикле тренировок 10 часовых занятий. Тренер Дмитрий, телефон: 29243754.

Даугавпилчане разных возрастов могут заниматься гимнастикой под руководством сертифицированных физиотерапевтов. “Физические нагрузки - групповые занятия гимнастикой” - 20 занятий длительностью один час каждое. Тренер Эрик, телефон: 27141221.

“Степ-аэробика” - также для всех желающих. В цикле - 15 часовых занятий. Тренер Эрик, телефон: 27141221.

“Пилатес - оздоровительные занятия для жителей города” - 10 занятий по одному часу. Тренер Ирина, телефон: 26357067.

“Ориентирование” - эти занятия предназначены для даугавпилчан, желающих развить наблюдательность. Длительность одного занятия 90 минут. Тренер Анастасия, телефон: 26357067.

“Кардио тренировки” предлагаются для всех жителей города. В цикле тренировок 10 занятий (одно занятие – 1 час). Тренер Эрик, телефон: 27141221.

“Современные ритмические танцы для взрослых” - предполагается провести 210 часовых занятий. Тренер Дмитрий, телефон: 29243754.

Подробности о проекте и о занятиях можно получить по электронной почте: albine.zalkina@daugavpils.lv или по телефону 654 04235 (09:00 - 16:00).

Даугавпилчан пригласили поучаствовать в традиционном забеге

Осенью горожане могут поучаствовать в традиционном забеге «Даугавпилс-Межциемс» - в этом году он проводится 25 сентября. Забег считается одним из старейших в стране, он устраивается в 56-й раз.

Главная задача соревнований заключается в популяризации здорового образа жизни и бега как народного спорта. Поэтому организаторы предлагают разные дистанции с учетом различных возрастных групп.Так, дети 12 лет и младше смогут преодолеть 200, 700 или 1 500 метров.

Дистанция народного забега - 5 км. Столько же можно пройти скандинавской ходьбой. 10 км побегут наиболее опытные любители спорта.

Об особенностях проведения забега в этом году, а также о маршруте и программе соревнований сообщалось ранее.

24 сентября , 15:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv


Написать комментарий

Самая главная новость ! ПЖХ опять не справилось с подлючением отопления домам! Они вооще ни с чем неспособны справиться. ЭУУ! Реформаторы ! Где обещанные тектонические сдвиги в руководстве сей организации!?

Самая главная новость ! ПЖХ опять не справилось с подлючением отопления домам! Они вооще ни с чем неспособны справиться. ЭУУ! Реформаторы ! Где обещанные тектонические сдвиги в руководстве сей организации!? Сижу у холодной батареи ...

Обещает каждая новая власть и что? хоть одна сдержала обещания. Не для этого они во власть рвутся а себе любимым помочь.

Самая главная новость ! ПЖХ опять не справилось с подлючением отопления домам! Они вооще ни с чем неспособны справиться. ЭУУ! Реформаторы ! Где обещанные тектонические сдвиги в руководстве сей организации!? Сижу у холодной батареи ...

Пжкх справились ! А батареи холодные потому что температура + 11, +12регулятор не включит . Выставите температуру какую вам надо и не ищите виновников . Тепловые сети добавили мощностей . А то одни не буду платить , вторые холодно , третье старшие не нравиться ( меняйте ) Всё в ваших руках !

Написать комментарий