Мнение: в городе нужна круглосуточная аптека 25

В начале этого года единственная в Даугавпилсе круглосуточная аптека “Dziednieks” перестала обслуживать жителей и днем, и ночью и перешла на работу с 8:00 до 20:00. Изначально планировалось, что это временное явление, однако спустя 9 месяцев время работы аптеки увеличилось только на два часа.

Вопрос необходимости в городе круглосуточной аптеки был поднят в одной из групп социальной сети Facebook.

Автор поста пишет:

Неужели, нам всем, нужно каждый раз, звонить в скорую помощь при малейших «болячках», которые мы САМИ в праве/силе решить?? У ребёнка поднялась температура, болит живот, голова, понос - в больницу? У членов семьи кашель, что аж задыхается, сердце защемило - скорая поможет? Где право выбора жителей? Необходимость приобрести средства аварийной контрацепции? Да множество различных причин существует, где нет необходимости беспокоить врачей! Мы не имеем ночных аптек, зато у нас есть круглосуточный магазин, где купить алкоголь и сигареты - респект”.

Эта тема вызвала активную дискуссию, в ходе которой, как это обычно бывает, участники разделились на две группы: кто-то за круглосуточные аптеки, а кто-то предпочитает закупать впрок все лекарства первой необходимости.

Прокомментировал данную ситуацию и мэр города Андрей Элксниньш:

Бесспорно круглосуточная аптека нужна (вопрос доступности здравоохранения). И во всем регионе Латгалии аптека на «Имантас» в Даугавпилсе такой была единственной. Именно для удобства как самих горожан, так и ее собственников (частный коммерсант) - мы в определенной степени это место поддерживали (сделали у неё дополнительные стояночные места по ул.Имантас в 2019 году), так как там продаваемые медикаменты по факту были самыми дешёвыми в городе.

Далее, как всем нам (клиентам) известно - данная аптека испытывает определённые трудности в работе последние 6 месяцев в ночное время суток. Изначально причинами называлась болезнь работников (фармацевтов), далее - их нехватка. Честно сказать - как им помочь на данный момент нет ответа (это частное предпринимательство), по всей видимости данный пост повлияет на необходимость провести встречу с собственниками.

Одновременно у нас (города), а именно в лице ДРБ продолжается судебная тяжба (на стадии подготовки прошения в Конституциональный суд) с Министерством здравоохранения за право открыть свою аптеку на базе ДРБ и/или Городской поликлиники. В этом праве городу Министерство отказало - встав на сторону частных аптечных сетей (чьё время работы или ценовую политику мы по законодательству установить не вправе)”.

29 сентября , 11:00

Ирина Федотова , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 5 комм.
Где обещанные муниципальные аптеки? %%%

Аптечная мафия не даёт лицензию. Андрей пытается оспорить через суд. На это тоже мало надежды. Слишком большие деньги в этом бизнесе.
Открыть муниципальную аптеку не дадут.

Нужна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Нет не нужна. Городской транспорт ночью спит. Не довезет внезапно заболевшего . Или трамваи тоже круглосуточно поедут? Популисту бесхозяйственнику

Причём тут городской транспорт? Моя родственница работала в этой аптеке в ночные смены. Народу много, приезжали на такси, кстати сами таксисты приезжали с заказами от клиентов ,люди приезжали на своём транспорте, пешком. Люди ехали со всей Латгалии. Круглосуточная аптека однозначно нужна. Повлиять на хозяев можно- предоставить им какие- нибудь льготы или что-то подобное. Работающим ночью увеличить оплату, тогда и желающие появятся. Там в основном подрабатывали плюс к основному месту работы.

ТЕМА - НАИВОЗНЕЙШАЯ !!! БОЛЬНЫХ ВСЁ БОЛЬШЕ С КАЖДЫМ ДНЁМ И ГОДОМ. НАБЕРИТЕ В АПТЕКУ МОЛОДЫХ СТУДЕНТОК И ПУСТЬ ЗАРАБАТЫВАЮТ, А ДНЁМ - УЧЁБА !!! ВСЁ, ВОПРОС РЕШЁН, ЧТО ЗА ПРОБЛЕМА ??? ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

По закону нельзя. Должно быть законченное специальное образование. В аптечном деле бюрократия - вам и не снилось какая.

А чем будет дешевле что то в такой аптеке.Что там фармацептф будут бесплатно работать,оптовые цены ниже.А сеть с 2-3 аптеками в городе не сможет предложить цены даже на уровне частных. Кто не успел тот опоздал.

Можно делать наценку меньше и выигрывать на большем количестве посетителей. Сетевым аптекам свои цены устанавливать не позволят. Там обычно наценка максимальная, в качестве заманухи акции устраивают. А в Дзиедниексе наценки меньше, зато и народу полно.

Они не смогут купить медикаменты по тем ценам что покупают большие сети.У 3 аптек будут намного больше издержки на перевозки,управление и прочее.А будет ли много посетителей то вопрос ещё. Кто не успел тот опоздал.

Аптеки сами ничего не перевозят. Это делают оптовики. А насчёт цен и посетителей- прямая зависимость. Зайдите в Дзиедниекс и в аптеку в Мего. Большие сети действительно могут купить у производителя большое количество по более низкой цене. Но что произойдёт дальше и почему в продаже цена будет по максимуму- промолчим.

У меня дома есть все лекарства на первый неотложной случай, всё равно ведь не купите без рецепта врача ни чего,кроме аспирина, а этого добра в каждой аптечки навалом

так возьми и открой круглосуточную аптеку, а не ной на фб

Необходима, абсолютно точно

Назовите медицинские препараты, Которые составляли 90% оборота от проданных в ночное время, пожалуйста. Что ночью зависимым может понадобиться из аптеки так, что через всю Латгалию на такси ехали? Честно? Ехали и по рецептам покупали в Даугавпилсе? Знатоку

Вы даже не представляете, какой ассортимент шёл. болеутоляющие, от простуды, сердечные, от аллергии и отравления, разное для детей, начиная от проблем при прорезывании зубов и кончая памперсами, даже тонометры и да, по рецептам, даже по льготным тоже. Что касается зависимых, то они своими шприцами дохода не особо приносили. Как-то так.

Пусть и оптовики.Но для больших сетей расценки на перевозки будут ниже.А кто вам сказал что будет дешевле у муниципальной аптеке.Разве автобусы муниципальные возят дешевле частников?Разве ПЖХ,Лабиекартошана делает работы значительно дешевле.Оазве зубные врачи в поликлинике принадлежащий думе делают дешевле.Я как то спросил у них цены.То оказалось у частников дешевле. Кто не успел тот опоздал.

Это называется- слышу звон, не знаю ,где он. Что ж всё в одну кучу? Везде свои нюансы, не думаете? Кстати о муниципальных аптеках- при нашем законодательстве вряд ли это реально.

Нет не нужна. Городской транспорт ночью спит. Не довезет внезапно заболевшего . Или трамваи тоже круглосуточно поедут? Популисту бесхозяйственнику

Из дурки текст набираешь; санитары пошли чай попить.

Нормальные люди покупают лекарства днём,а ночью спят.Не нужна аптека ночью!

Нормальные люди покупают лекарства днём,а ночью спят.Не нужна аптека ночью! алиен

А может кого спасёт! Наверно у многих было, что не чем сбить температуру. Ну вот забыли, не купили.

Дело не в законах а в большом количестве аптек.Нужно меньше аптек.Тогда в общем в городе будет продаваться тот объём лекарств но затраты на аренду,зарплаты будут меньше.А сейчас иногда аптека через 100 метров.В той же Германии количество аптек не большое.Не нужно делать монополии но и не 6адо каждые 100 метров.Плюс надо разрешить продавать в супермаркетах безпецепные,простые лекарства как это есть в Англии. Кто не успел тот опоздал.

В супермаркетах продают лекарства.

Если нет денег купить боярышник до 20.00. То после 20.00 на такси откуда? Думай глыбже!

Кто о чем?А вшивый о бане!Про Россию забыл,как там у них,есть ночные аптеки?А если серьезно,то достал уже ,урод!!!

Нормальные люди покупают лекарства днём,а ночью спят.Не нужна аптека ночью! алиен

счастливый человек, если у вас по ночам ничего не случалось с вами или вашими близкими. А человек с острой зубной болью или сильным приступом мигрени, съевшие последнюю таблетку, вас вряд ли поймут.

Обязательно нужна!Приехали ко мне в гости мои дети и вдруг ночью зять стал тяжело дышать,у него внезапно случилась аллергия,а таблеток с собой не было никаких.Хорошо,что аптека работала ,так дочь бегом бежала туда за антигистаминами.

Так платите ночью за лекарства с коэффициентов 1.5 или и будет всё хорошо всем.А то хотите чтобы кто то в убыток себе торговал. Врядли

Там уже столько сверху накручено без всяких коэффициентов!Многие лекарства заграницей дешевле!

Бывало и у меня такое....
Бывшая моя- марамойка сильно страдала при месячных. Ездил пару раз в аптеку за болеутоляющими ночью. И не из-за того, что мы, дебилы такие, таблеток дома не держали. Просто со временем появляется толерантность к определённому веществу и работать оно перестаёт.....

Написать комментарий