Госполиция: Взятки дорожным полицейским чаще всего предлагают нетрезвые водители 2

Если в 2015 году размер взяток, которые были предложены дорожным полицейским и стали поводом для начала криминального процесса, составил примерно 20 тысяч евро, то уже в 2020 году общий размер предложенных взяток уменьшился на четверть, согласно информации, подготовленной Государственной полицией (ГП).

Чаще всего взятки предлагались представителям дорожной полиции, и в большинстве случаев это пытались сделать водители в состоянии алкогольного опьянения. И хотя понимание общества о природе коррупции улучшилось, проведенное ГП исследование свидетельствует, что часть населения по-прежнему не осознает, что предложение взятки в любом размере – это криминально наказуемое преступление. Поэтому осенью этого года начинается информативная кампания, призванная снизить уровень коррупции на латвийских дорогах.

«Государственная полиция продолжает работать над тем, чтобы жители лучше понимали суть коррупции и осознавали ее негативные последствия для общества в целом. Однако у нас еще много работы – и это не только просвещение жителей, но и укрепление моральной позиции и этических норм среди наших собственных работников. Вызывают тревогу данные исследования, согласно которым 7% опрошенных получили от сотрудника полиции предложение дать взятку, ведь наша цель – снизить этот показатель до нуля. В обоих направлениях. С учетом того, что чаще всего взяточничество распространено на дорогах, этой осенью мы начали кампанию, направленную на просвещение водителей, чтобы удержать их от совершения преступного действия, а именно, коррупции», – рассказывает начальник ГП Армандс Рукс.

По собранной ГП информации, в 2015 году объем предложенных полицейским взяток составил в общей сложности 20 720,29 евро, где сумма самой маленькой взятки составляла 5 евро, а самой крупной – 5000 евро. В 2020 году полицейским были предложены взятки на общую сумму 15 909 евро, из которых самой маленькой предложенной суммой денег были 20 евро, а самой крупной – 5000 евро. А за 2021 год, до 1 сентября, сотрудникам полиции в общей сложности предложили уже 10 845 евро.

Обобщая данные о коррупции в сфере дорожного движения, ГП сделала вывод, что в целом объем взяток на дорогах падает: если в 2015 году зарегистрировано 180 случаев взяток, то в 2020 году – 32, однако увеличился размер каждой отдельной взятки.

Чаще всего взятки на дороге предлагали водители, севшие за руль после употребления алкоголя, пробовали откупиться от штрафов и нарушители скоростного режима. В 2021 году, до 1 сентября, взятку пытались дать 10 нетрезвых водителей, а также семь водителей, которые ехали с превышением разрешенной скорости.

Агентство социологических исследований Norstat по заказу ГП в сентябре 2021 года провело опрос, чтобы выяснить отношение жителей к коррупции. Респондентов просили отвечать о полиции в целом, без деления на структурные единицы. 86% респондентов сообщили, что никогда не попадали в ситуацию, когда после совершенного ими нарушения представитель полиции предлагал им молчание в обмен на взятку. 6% респондентов сами предлагали взятку, а 21% слышал о случаях взятки в кругу родных, друзей и знакомых. В региональном срезе коррупция чаще всего наблюдается в окрестностях Риги – это и предложения взяток полицейским (10%), и готовность полицейских взятки принимать (12%).

Половина респондентов (51%) оценивает предложение представителю полиции взятки как тяжкое преступление, которое требует соответствующего наказания, 39% жителей считают, что адекватной мерой наказания было бы, например, присудить штраф в размере предложенной взятки, а 10% полагают, что это мелкое нарушение. Большая часть респондентов не дает взятку по моральным соображениям – для 78% предложить взятку является неприемлемым действием, 12% взяток не дают, так как боятся наказания, а оставшиеся 10% не знают, как это правильно сделать.

И в то же время часть общества не осведомлена о реальном наказании, которое предусмотрено за дачу взятки. Так, 28% респондентов уверены, что за это нарушение полагается денежный штраф в размере предложенной взятки, 38% считают, что денежный штраф может достигать до 120 минимальных зарплат, 24% респондентов думают, что предложившему взятку грозит тюремное заключение сроком до 5 лет, а 16% респондентов полагают, что можно будет отделаться предупреждением. В криминальном праве наказанием за предложение взятки является кратковременное лишение свободы, принудительные работы, денежный штраф или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет – каждый случай в индивидуальном порядке рассматривает суд.

Кампания против взяточничества будет включать в себя традиционные уличные стенды и рекламные видеоролики, которые с помощью приемов абсурдизации напомнят о преступной природе коррупционной деятельности. В сотрудничестве с Comedy Latvija были созданы сюжеты, где взятки предлагают в самых странных местах, чтобы не платить полную цену за товар или услугу, – например, чтобы купить свадебное платье за полцены или обменять булочки на канистру топлива.

«Если всем очевидно, что пытаться о чем-то “договориться” в магазине или кафе – бессмысленно, то почему кто-то считает, что сможет “договориться” с полицейским?» – объясняет идею А. Рукс.

1 октября , 10:50

пресс-релиз , Gorod.lv

Фото: Госполиция


Написать комментарий

А ты не нарушай

Закон есть закон и с пьянью за рулем нужно беспощадно бороться... А насчет привлечения за взятки так это ж не взятка а лоббирование интересов......Кое какие уголовные процессы на этом и закрывались.

Написать комментарий