Latvenergo: для среднего потребителя счет за электричество увеличится на 8–14 евро в месяц 22

В этом году, по сравнению с прошлым годом, предложения торговцев электроэнергией подорожали примерно на 100%, из них около 50% прироста пришлось на сентябрь, пишет портал Press.lv.

По наблюдениям LETA, несколько клиентов Latvenergo, пользующихся тарифным планом "Elektrum ekonomiskais", за последнюю неделю получили письма, в которых сообщается, что в связи с повышением цен на электроэнергию на бирже, с 1 ноября для клиентов компании повысятся цены на электроэнергию.

Компания Latvenergo отметила, что ситуация в Латвии не уникальна, поскольку с экстремальным ростом цен на энергоносители сейчас сталкиваются все европейские страны, которые также пережили несколько повышений цен на электроэнергию и планируют различные меры поддержки потребителей.

"В этой ситуации не выигрывают ни торговцы, ни клиенты, потому что повышение цен на электроэнергию не означает увеличения прибыли", - сказали представители Latvenergo, указав, что торговцам в Латвии также необходимо внести изменения в свои договоры, так как невозможно игнорировать исключительную ситуацию на рынке электроэнергии, ее влияние на стоимость электроэнергии и тот факт, что ранее установленная цена не является устойчивой в этих исключительных рыночных условиях.

В Latvenergo пояснили, что сроки и величина повышения цены на электроэнергию для каждого клиента зависят от типа продукта, который выбрал клиент, времени подписания контракта, на какой срок была установлена цена и условий изменения цены, что означает, что эти изменения не затрагивают всех клиентов одновременно и не являются одинаковыми для всех.

"Поскольку правильным способом расчета повышения цены является ее сравнение с ценой, предложенной в предыдущем периоде, которая может быть разной для каждого клиента, не существует единого ответа на вопрос, насколько можно ожидать повышения цены. Однако, по нашим данным, для большинства клиентов, которые являются средними потребителями, общий счет за электроэнергию в течение года увеличится примерно на восемь - 14 евро в месяц", - сообщили в Latvenergo.

Компания заявила, что в настоящее время невозможно делать конкретные прогнозы, но история рынка показывает, что рынок электроэнергии изменчив - за подъемом должно следовать падение, но в настоящее время невозможно сказать, когда это произойдет и, соответственно, когда эти изменения будут отражены в счетах клиентов.

Представители энергетической компании Enefit связывают будущие тенденции цен на электроэнергию с объемом спроса и предложения, объясняя, что в ближайшие месяцы все зависит от того, как сложится зима, то есть если она будет холодной, то ничего особо не изменится. Однако если спрос падает, то и цены должны снижаться.

В то же время, компания отметила, что также непредсказуемо, какими будут ограничения Covid-19, что также может повлиять на потребление электроэнергии.

"В будущем ожидается рост цен на электроэнергию в Балтийском регионе, а колебания между часами высокого и низкого спроса останутся такими же, как мы видели в конце 2020 и начале 2021 года, или даже увеличатся. Прогнозы аналитиков относительно стоимости квот на выбросы CO2 также показывают тенденцию к росту, что означает еще более высокие затраты на производство энергии для электростанций Балтии", - говорят в Enefit.

Согласно статистике, составленной Nord Pool, средняя цена электроэнергии в Латвии в сентябре составила 123,5 евро за мегаватт-час (МВтч), что в 3,1 раза выше, чем в сентябре 2020 года.


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Компания заявила, что в настоящее время невозможно делать конкретные прогнозы, но история рынка показывает, что рынок электроэнергии изменчив - за подъемом должно следовать падение

Ага. Когда такое было, чтобы цены на что-либо падали...

"... счет за электричество увеличится на 8–14 евро в месяц."©

"Сюрприз" к долгожданной индексации пенсий...

В Европе с таким поднятием цен начались бы митинги и беспорядки. но там цены заморозили и там все спокойно. а у нас народ-это бараны и это знает правительство забастовок и погромов не будет..можно доить дальше.

В Европе с таким поднятием цен начались бы митинги и беспорядки. но там цены заморозили и там все спокойно. а у нас народ-это бараны и это знает правительство забастовок и погромов не будет..можно доить дальше. ЛОСЬ

Vsiudu rastut ceni na elektricestvo, gaz I toplivo..a znacit na vseee..

На 77 процентов: в Эстонии резко падает цена на электричество

В Европе с таким поднятием цен начались бы митинги и беспорядки. но там цены заморозили и там все спокойно. а у нас народ-это бараны и это знает правительство забастовок и погромов не будет..можно доить дальше. ЛОСЬ

Да скорее Земля вспять повернётся, чем в Латвии кто-то будет организованно устраивать погромы и беспорядки. Слишком уж разобщены люди.

Да скорее Земля вспять повернётся, чем в Латвии кто-то будет организованно устраивать погромы и беспорядки. Слишком уж разобщены люди. Лопух

Скорее, трусливы и эгоистичны. Да и лидера, пользующегося авторитетом, нет

Vsiudu rastut ceni na elektricestvo, gaz I toplivo..a znacit na vseee.. Ex

Я имел в виду ведущие страны такие как Франция Германия.и Италия.а Эстония и Литва-это такие же коротышки как и Латвия.

но история рынка показывает, что рынок электроэнергии изменчив - за подъемом должно следовать падение Ага. Когда такое было, чтобы цены на что-либо падали...

Может и не врёт он...
Может цены закупочные падали, но для населения тариф оставался на прежнем уровне. Всё честно и он не соврал.)))

На 77 процентов: в Эстонии резко падает цена на электричество алекс

Ссылкой достойной доверия не поделитесь?

Ссылкой достойной доверия не поделитесь? Вoт тaк....

Спасибо не нужно..сам нашёл..
. rus.postimees.ee/7352132/na-77-procentov-v-estonii-rezko-padaet-cena-na-elektrichestvo

В Европе с таким поднятием цен начались бы митинги и беспорядки. но там цены заморозили и там все спокойно. а у нас народ-это бараны и это знает правительство забастовок и погромов не будет..можно доить дальше. ЛОСЬ

Там народу больше. Кому у нас бастовать? Тут либо бизнесмены, которым насрать, либо пенсионеры.
Оставшиеся часть крайне мала, её спокойно разгонят муниципалы+военные. Которые не зря попросили право на использование оружия.

Скорее, трусливы и эгоистичны. Да и лидера, пользующегося авторитетом, нет Сергей

а вам что мешает? На диване трындеть удобнее, о том как ленивы другие.

Компания заявила, что в настоящее время невозможно делать конкретные прогнозы, но история рынка показывает, что рынок электроэнергии изменчив - за подъемом должно следовать падение Ага. Когда такое было, чтобы цены на что-либо падали...

При Сталине регулярно падали цены на основные продукты и коммунальные услуги, начиная с 1946 года!!!

а Когда КОЗ ликвидируют?

Там народу больше. Кому у нас бастовать? Тут либо бизнесмены, которым насрать, либо пенсионеры. Оставшиеся часть крайне мала, её спокойно разгонят муниципалы+военные. Которые не зря попросили право на использование оружия. Ну как бэ

Забыл про армию прикормленных чиновников, у них то всё будет хорошо ,а пассионариев у нас нет ,молодёжь или уехала или её одурачили и приучили ,не случайно из народа растили потребительское стадо ,вот и результат молчаливое согласие со своей участью.

Белорусы построили свою атомную элекростанцию,закупили заранее Российкий газ,выслушали мнение Литовцев и Прибалтов о диктаторе Лукашенко, и несмотря на настойчивые планы Тихановской по разрушению Белоруссии, остались при своём мнении,как относительно своего президента, так и своей страны. Сколько было вылито грязи в его адрес,но он устоял.Вот такую государственную личность нужно всем странам СНГ и бывшим странам СССР.

и все из-за того,что нужно плюнуть в соседа . наказали Беларусь и Россию, а в итоге наказали нас, простых обывателей

Проезд на электричке дороже

Надо не на бирже закупать електроэнергию и газ а на прямую с Россией заключать долгосрочный контракт. И хватит по указке США губить Латвию. Почему Венгрия плюет на все и делает для народа.

Написать комментарий