Последует ли Латвия примеру Венгрии и заключит отдельный договор с Россией на поставку природного газа? 57

Во вторник, 5 октября, биржевые цены на газ в Европе впервые превысили $1400 за 1 тыс. кубометров. С начала осени топливо в регионе подорожало уже более чем в два раза. В качестве главной причины такой динамики эксперты называют нехватку газа в европейских хранилищах на фоне приближения отопительного сезона. В текущих условиях странам ЕС приходится активнее использовать нефть и уголь, и в результате стоимость данных энергоресурсов тоже бьёт рекорды. Кроме того, в Европе дорожает электроэнергия, и многие предприятия вынуждены приостанавливать свою работу. Как полагают аналитики, стабилизировать ситуацию с ценами мог бы запуск «Северного потока — 2».

Эксперты также отмечают, что длительность «ценового безумия» на европейском рынке газа будет во многом зависеть от погодного фактора. Если зима окажется относительно тёплой, то можно ожидать нормализации уровня запасов и цен, считают специалисты. В противном случае, по мнению эксперта, стоимость топлива в Европе будет оставаться высокой на протяжении ближайшего года.

Цепная реакция

Резкий рост цен на газ в Европе уже спровоцировал остановку целого ряда предприятий. Подорожание энергосырья приводит к росту цен на электричество и повышению себестоимости энергоёмких производств. Отметим, что уровень деловой активности в производственном секторе стран еврозоны планомерно снижается уже три месяца подряд, хотя ещё в июле показатель находился вблизи многолетних максимумов. 

Одновременно в регионе заметно ускорилась инфляция. По предварительным оценкам Евростата, в сентябре потребительские цены в еврозоне выросли на 3,4% по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года. Достигнутый уровень годовой инфляции стал максимальным за последние 13 лет.

В ожидании потока

Стабилизировать ситуацию с ценами на газ в Европе мог бы запуск топливных поставок по «Северному потоку — 2». Согласно сообщению Датского энергетического агентства, компания — оператор проекта Nord Stream 2 AG выполнила все условия для ввода одной из ниток газопровода в эксплуатацию. Более того, оператор уже начал работы по заполнению газом первой нитки «Северного потока — 2». 

Венгрия

Тем временем, минувший понедельник, 27 сентября, в пресс-службе «Газпрома» сообщили о заключении с венгерской MVM CEEnergy Ltd двух долгосрочных контрактов на поставку газа до конца 2036 года. Соглашения были подписаны в Будапеште в присутствии главы МИД Венгрии Петера Сийярто и зампреда правления «Газпрома» Елены Бурмистровой.

Суммарный объём контрактов составляет до 4,5 млрд кубометров газа в год. Из них 3,5 млрд будут поступать по балканскому маршруту, а ещё 1 млрд — через Австрию (в 2020-м Венгрия импортировала 8,6 млрд кубометров газа из России). Новые соглашения вступят в силу 1 октября 2021 года и предусматривают возможность изменения условий через десять лет.

Тем самым, Венгрия гарантировала себе более низкие цены на газ, которые не зависят от колебаний на рынке.

«Газпром» мог бы увеличить поставки газа в Европу

«Газпром» мог бы увеличить поставки газа в Европу через уже действующие трубопроводы. Впрочем, это будет возможно, только если Евросоюз или отдельные страны региона обратятся к России с соответствующей просьбой.

Венгрия на фоне роста цен на газ заключила с Россией новый контракт, при этом, это было сделано из-за очевидной экономической выгоды для страны. Возможно, её примеру последуют другие европейские потребители российского трубопроводного газа. 

Поступит ли так Латвия, мы узнаем в ближайшее время.


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.
Сегодня цена на газ в Европе впервые превысила $1600 за тысячу кубометров. Фактик

Уже 1900

Никогда.Правящим плевать на народ Хурумбуру

а зря.....труба по Латвии пролегает ....и давно

Уже 1900 Ай

Если так пойдёт, количество вставших заводов в Европе увеличиться...
Не к добру всё это, не к добру..

Неужели все так думают что Россия подняла цены.задумайтесь там во владении миллиарды и они рулят на весь мир .а платить нам вмем

За газом потянется всё, что с него получает или нужен при производстве.... тариф за тепло, тариф на электричество, щепа, дрова, уголь, топка, удобрения, углекислый газ и т.д. ЕС прогнозирует какую-то стабилизацию весной, т.е. когда пройдём отопительный сезон...и тут опять не факт, наученые ошибками этой весны ЕС, не надеясь на ветряки и солнечные панели, может будет закачивать, закачивать и закачивать в хранилища, тогда цена просядет только к лету...
Что-то мне такой расклад не нравится..

Скорей газ будет стоить один евро, чем наши пойдут договариваться с Россией. И нехай народ сдохнит. У кого надо зарплата как раз повышается на 2000

Нет , Юрий.Просто вы , мягко говоря, чужим разумом крепки.Телеум..Latvijas gāze более чем на 50 проц.принадлежит Газпрому. Государственной доли ( в акциях) напрямую нет. ЯН ЛЕ

Газпром уже избавился от этого бремяни.

Скорей уже покупайте Российский газ, сколько можно телиться?!, Всё равно он дешевле Европейского!!! Не понимают, что пенсионеры не смогут оплачивать такие счета, которые намечаются в конце 2021г и 2022г

Чего? Газпром и Итера не имею т 50+ процентов акций Latvijas gāze?Плохо закусывали? ЯН ЛЕ

Чего поднялся?
Знатно плевал...помним...водицы не желаете?
Вся проблема в узколобости...мы там купим и там купим...ресурсы ограничены...возможно просто не продадут, им самим нужнее...и как мы видим, денег похоже уже не хватает в богатой Европе..
ЕС 400 млн человек...треть Китая, половина с косточкой Индии...
Да на ментае уже вертят ЕС, рыночная экономика...400 млн или 5 млрд человек...Где можно больше заработать при меньшей наценке?
"Пароход "Светлов" ту-ту"...

Какие 5 млр. дядя? ЯН ЛЕ

Все газовозы везут газ золотому миллиарду....)))
Прадед, а что мы в него не входим?
Старче ты о чём? Все ресурсы текут туда, где больше народу....И это не ЕС и не США...
Ту-ту...я очень давно намекал, очень давно...Факт остаётся фактом...у лидера мировой экономики не хватает рук управлять собственными газовозами, Покупают нефть у России ибо деваться некуда, по собственному слабоумию...
ЕС пошла по той же стёжке...ща нам всё привезут, да мы, да нам, да полмира мы крутили, и не одно столетие...
Время ушло, рыночная экономика, плати больше.может привезут...
Да тут ещё одна проблема, посокльку товар бегал по миру с Азии, кораблей не хватает и контейнеров...Как много в Европе своих заводов, ну чтоб технику, текстиль, кислород подвезти? А европейсеи заводы в Азии...беда...Ни газа ни товаров...

Китай , который коммуниздит все подряд. ЯН ЛЕ

Только вот не надо, что газ по рыночным ценам Китай скомуниздил...
АТР проживает большая часть населения планеты, всё...game over..

и без высоких технологий Запада посыпется на раз- два. ЯН ЛЕ

Так и будет...истерика в Азии же, точно не в США и не в ЕС...
США пытаются устаканить топку, а руки уже коротки, давит на ОПЕК тайным ночным взлётом с Кабула точно не получится, ЕС пытается устаканить газ...пока без результата.. конечно Азия не проживёт без технологий Запада.
Вопрос в другом, по инерции можно ли жить на старых технологиях и можно ли проехать на пустом баке? )))

Весь мир оценил попытку Европы продолжать паразитировать за счёт других, как там это называлось зелёной энергией вроде, квоты на выброс...Ну ну..кто-то расчехляет угольные станции в ЕС..
Ни сырья, ни топки, да и цифры в ЕС и то издалека...римские же не прижились..

стесняюсь спросить а как там плавучий газовый терминал в клайпеде? он ведь привез много счастливого и демократического газа из америки. что то о нем ничего не слышно. так мечтали избавится от российского газа и вот ! сбылось наконец.

стесняюсь спросить а как там плавучий газовый терминал в клайпеде? он ведь привез много счастливого и демократического газа из америки. что то о нем ничего не слышно. так мечтали избавится от российского газа и вот ! сбылось наконец. ааа.

Ленив и не любопытен?"По данным ENTSOG поставки СПГ в Литву составили 1, 4 млрд.куб., а российского трубопроводного -около500 млн.кубов" Фишка не впроисхождении газа, а в наличии тенической альтернативы.Газ СПГ может быть и российским, но получен по конкурентной цене.

Латвия это страна которая не говорит по русски:))) но как только беда тогда можно и по русски говорить:)))

Чтобы Латвия - и самостоятельный договор с Россией. Это даже не смешно.

Читатели британской газеты Daily Mail заступились за Россию, которую обвиняют в намеренном ограничении поставок природного газа в Европу.
Поводом для обсуждения стала статья, согласно которой Владимир Путин якобы шантажирует лидеров европейских стран обещаниями увеличить экспорт газа после того, как трубопровод "Северный поток — 2" получит сертификацию.

Газовый кризис в Европе возник из-за того, что страны Евросоюза вовремя не заключили долгосрочные контракты на поставки из России. Об этом в субботу, 9 октября, заявил президент Сербии Александр Вучич, передают «Известия».
По его мнению, это главная причина кризиса, возникшего сейчас в европейских странах. Он отметил, что это произошло прежде всего из-за введения углеродных пошлин и нехватки газа из-за того, что «китайцы весь сжиженный газ перенаправили на себя».
Кроме того, некоторые страны ЕС разрешали своей промышленности пользоваться газом «по самым низким ценам» во время пандемии COVID-19. Лидеры европейских стран считали, что так они добьются роста экономики, но в итоге все оказалось иначе. Вучич пояснил, что они активно брали газ, но не заключали договоры на долгий срок с Россией. В связи с этим Европа осталась без газа, а цены «подскочили» с 400 до 1,8 тысячи долларов.
При этом сербский лидер отметил, что цены на газ в ЕС сейчас невозможно назвать нормальными. В настоящее время Сербия ведет переговоры с Россией, чтобы добиться понижения стоимости на поставки природного газа, заключил он.
Ранее стало известно, что Белград захотел заключить с Москвой новый долгосрочный газовый контракт. «В это очень тяжелое время, когда цена газа взлетела в 10-20 раз, Россия опять вместе с нами», — заявил глава российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Ненад Попович.

Латвия это страна которая не говорит по русски:))) но как только беда тогда можно и по русски говорить:))) Дед

банкрот де юре,а завтра де факто(я конечно могу ошибаться,но это мое мнение) ...и болотом пахнуть будет в лучшем случае

Написать комментарий