Даугавпилс за неделю: 5 важных новостей города

На этой неделе самоуправление Даугавпилса налаживало сотрудничество с соседями, а также решало вопросы улучшения городской инфраструктуры. Важным фактом в сфере общественного транспорта стало завершение строительных работ работ по замене трамвайных путей и контактной линии на улице Циетокшня.

Сотрудничество с соседями

4 октября в Даугавпилс прибыла делегация из литовского города Висагинас - ее возглавлял руководитель самоуправления Эрландас Галагуз. Вместе с ним налаживать сотрудничество между городами в сфере экономики, культуры и туризма приехали: Александра Григиене, заместитель Э. Галагуза, Виргиниюс Андриус Букаускас, руководитель администрации самоуправления Висагинаса, а также Ауримас Гудас, руководитель Центра культуры Зарасая.

Гости сообщили о том, что было бы хорошо возобновить железнодорожное сообщение между Висагинасом и Даугавпилсом. Особый интерес у сторон вызвал обмен опытом управления в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

Оба города расположены в приграничье, и их успешное развитие во многом зависит от совместных действий, считают в Даугавпилсской думе. Поэтому итогом встречи стало намерение совершить ответный визит в Висагинас - это может произойти в ближайшие месяцы - с тем, чтобы заключить официальный договор о сотрудничестве между городами. В свою очередь, договор откроет возможность претворять в жизнь совместные проекты.

Завершены строительные работы по замене трамвайных путей

Строительные работы на улице Циетокшня по замене трамвайных путей и контактной линии завершились - это значимое событие приближает даугавпилчан к возможности вновь пользоваться трамваем № 3 - по привычному маршруту. Реконструкция проводилась на участке от улицы Парадес до конечной остановки трамвая в Крепости.

Руководство предприятия Daugavpils satiksme пообещало, что объект будет вскоре принят в эксплуатацию, и “тройка” выйдет на новые рейсы уже в октябре. Предшествовать этому будут тестовые поездки по вновь уложенным рельсам.

После того как трамвай № 3 вернется к обычному порядку следования, будет запущен новый маршрут, № 4, “Форштадт - улица Стацияс” - трамвай пойдет один раз в час. Запустить маршрут раньше не позволяет элементарная логистика - к железнодорожному вокзалу и так ходят “тройка” и “единица”, если к ним добавится “четверка”, согласованное движение станет трудно достижимым.

Предприятие Daugavpils satiksme подготовило расписание движения трамвая № 4, теперь свое слово должны сказать члены Транспортной комиссии Даугавпилсского городского самоуправления.

Акция по сбору зеленой массы

Даугавпилсская городское самоуправление проводит акцию по сбору зеленой массы. Напомним, в апреле этого года прежний состав думы сделал попытку завершить программу установки контейнеров для сбора зеленой массы из-за поправок от 28 января 2021 года к Обязывающим правилам Даугавпилсского самоуправления “Об уходе за городскими территориями и содержании строений”, которые освобождают владельцев частных домов от обязанности убирать прилегающую и принадлежащую самоуправлению территорию. Жители однако таким поворотом событий остались недовольны. Контейнеры в итоге были поставлены - но всего на один день, что также вызвало нарекания со стороны даугавпилчан, проживающих в частном секторе.

На этот раз акция продлится с 25 октября по 5 ноября, такую информацию предоставило Управление коммунального хозяйства Даугавпилса. Жителям следует помнить, что в контейнеры нельзя выбрасывать строительный или бытовой мусор, речь идет только о биологически разлагаемых отходах - траве, ветках, листьях. Запрещено также устраивать рядом с контейнером стихийную свалку. Игнорирование этих требований повлечет за собой ответственность - нарушителями займется Муниципальная полиция, у которой есть право устанавливать мобильные камеры видеонаблюдения рядом с проблемными участками..

Всего определено 10 мест, где появятся контейнеры - это перекрестки улиц: Науенес-Вецпилс (Ругели); Алберта-Кайю-Межа (Межциемс); Сигулдас-Слоку (Новое строение); Земниеку-Ауструму (Юдовка); Транспорта-Кайниеку (Нидеркуны); Тукума-Аглонас (Новое строение); Дзервью-Упес (Грива); Зелткална-Лика (Форштадт); Ошкална-Гауяс (Грива); Ницгалес-Цауну (Погулянка).

Водопровод для жителей частного сектора Нового Строения

7 октября на заседании Финансового комитета Даугавпилсской городской думы была поддержана просьба предприятия Daugavpils ūdens о выделении городских денег (почти 11 тысяч евро) на разработку проектной документации для прокладки водопровода на следующих улицах микрорайона Новое Строение: Сигулдас (от Гродняс до Сигулдас, 51); Кауняс (от Миера до Кауняс, 52); Баускас (от Тукума до Баускас, 84); Елгавас (от Валмиерас до Ароду).

Вложение бюджетных средств позволит жителям домов на указанных участках улиц подключиться к центральной системе водоснабжения и канализации - речь идет о минимум 57 хозяйствах. Работы по укладке здесь труб включены в среднесрочную стратегию Daugavpils ūdens на 2021-2025 годы.

После прокладки водопровода на этих улицах будет осуществлен ремонт асфальтового покрытия - сроки решено согласовать с Управлением коммунального хозяйства Даугавпилса.

Новые правила софинансирования спортшкол

Управление спорта Даугавпилса подготовило новые правила самоуправления о софинансировании спортшкол со стороны родителей - речь идет о ежемесячной плате в размере 10 евро, ее будет необходимо вносить в течение 10 месяцев. Полученные средства обеспечат возможность повышения зарплат тренеров.

От платы будут освобождены: воспитанники с особыми потребностями; дети, находящиеся на попечительстве или помещенные в приемные семьи; воспитанники из малообеспеченных и малоимущих семей; сироты; члены сборных, начиная с групп U-15; воспитанники подготовительных групп в первые 4 месяца. Льготы будут иметь также задекларированные в Даугавпилсе дети из многодетных семей (50% на каждого ребенка) и дети из одной семьи, посещающие спортшколу (25% на каждого).

8 октября , 14:00

Подготовлено при поддержке Даугавпилсской думы , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий