Левитс: государство не должно трусить и радикально решить проблему русского языка 116

Знание русского языка по-прежнему необоснованно востребовано на рынке труда спустя 30 лет после восстановления независимости, сказал Левитс на конференции "Язык - это глагол. Государственный язык для Латвии 21 века", - подчеркнул Президент Латвии Эгилс Левитс, отметив, что государство должно решить эту проблему и не должно трусить.

Об этом пишет портал press.lv.

Левитс обратил внимание на мнение Конституционного суда о том, что каждый человек, живущий в Латвии, должен знать латышский язык, и каждый должен иметь возможность свободно им пользоваться.

Первый глава государства подчеркнул, что государственный язык является общим для всех граждан страны, независимо от национальности.

"Общий язык необходим для демократического принятия решений и сотрудничества. В этом и заключается смысл национального языка - основы сплоченного общества. Поэтому, как говорится в решении Конституционного суда, сужение сферы использования государственного языка также должно рассматриваться как угроза демократическому строю", - подчеркнул Левитс.

Он отметил, что русский язык в Латвии является иностранным языком, как и любой другой язык, и законно требовать его знание можно только в том случае, если работа связана с зарубежными странами, где знание языка необходимо. Президент Латвии также упомянул английский язык, который является первым иностранным языком в латвийских школах.

Он выразил мнение, что вторым иностранным языком в латвийских школах должен быть один из официальных языков Европейского Союза (ЕС), особенно один из основных языков - немецкий, французский, испанский.

"Мы исторически и геополитически являемся частью европейского культурного пространства, поэтому знание европейских языков позволит нам более полно участвовать в нем. Я призываю Министерство образования и науки (МОН) разработать план мер по обеспечению этого. Я уже официально связался с Министерством образования и науки, и мы ведем диалог по этому вопросу", - сказал президент Латвии.

Он также подчеркнул, что необходимо укреплять статус и престиж латышского языка как государственного. Левитс отметил, что в публичной дискуссии на общественные темы все должны общаться на общем языке, а не каждый на своем, и что именно государственный язык является доступным для всех граждан, для всех жителей.

Левитс отметил, что в молодежном общении латышский и английский языки переплетаются, что оказывает деградирующее влияние на структуру латышского языка. По мнению президента, семья и школа несут большую ответственность в этом вопросе, и, возможно, следует подумать о целевых кампаниях.

Необходимо также подумать о развитии языка, чтобы он мог точно описывать реальность, ту реальность, которая актуальна для молодых людей, чтобы язык "следовал" за молодыми людьми, где бы они ни находились, в том числе в виртуальном пространстве. Глава государства подчеркнул, что долгосрочной целью должно быть обеспечение латышскому языку тех же возможностей в цифровой среде, что и основным языкам.

Это необходимо для того, чтобы избежать цифрового разрыва, обеспечить цифровое равенство между языками. Президент отметил, что это проблема не только для Латвии. Это проблема для многих стран ЕС или небольших языков. Левитс считает это вопросом для совместной работы с другими странами ЕС, например, Европейский парламент (ЕП) уже неоднократно обращал внимание на этот аспект.

Президент подчеркнул, что латышский язык не плоский. По его мнению, разнообразие латышскости усиливается за счет диалектов и наречий языка. Левитс отметил, что латышский язык обогащает многоцветный характер национального языка.

По его словам, поощрение разнообразия должно стать важной частью государственной языковой политики.

"15 октября должно стать днем, когда все школы и регионы Латвии развивают свои особые традиции изучения и празднования государственного языка.

15 октября должно напоминать нам о нашей общей ответственности за латышский язык как единственный государственный язык, его заботу, использование и развитие", - подчеркнул президент.


Написать комментарий
Показать предыдущие 96 комм.

Наша взяла. Максима вновь открывает двери всем. Лидл испугал всех. Я так и знала, победители невакцинированые. Нас больше 65 процентов. А с прививками, дураки наивные. Через год посмотрим на вас. Учите русский и еврейский начинайте. Левит на курсы записывает

Фейк на фейке. Молодцы! Так держать. Врать, воровать это родное.

А как же рекомендации разных комиссий по нацменшинствам?

Думалбы лучше о господдержке населения во время ЧС, связанной с пандемиец и так же можно сказать и с небывалым подорожанием электроэнергии, газа, отопления и всего другого. Сами то властьимущие со своими большими получками этого и не заметят , поэтому и не чешутся насчет этого. А ему русский язык видите ли поперек горла стал.

Вы конечно были свидетелями как одна навозная муха наводит в доме беспорядок и мешает... но ведь на селе их довольно много....вынужденно терпим.....

Вылазь из землянки. СССР уже давно нет. Речь идет про сегодня. Не путай теплое с холодным. Ты у родителей спроси про СССР. Многое поймешь, а то только гадости можешь писать)))) Да уж

Мне 67 лет. Я твои союз и дружбу народ хорошо помню. А если тф об этом не знаешь, то ты сюда приехал. И как эта дружба быстро накрылась медным тазом.

Наша взяла. Максима вновь открывает двери всем. Лидл испугал всех. Я так и знала, победители невакцинированые. Нас больше 65 процентов. А с прививками, дураки наивные. Через год посмотрим на вас. Учите русский и еврейский начинайте. Левит на курсы записывает Ванесса

Вы так любите распускать слухи ,что даже не успеваете вникнуть в их суть. ПРИЧЁМ тут Максима? Кого напугал Лидл?
ВСЕ продуктовые магазины отнесены к красной зоне - т.е невакцинированные СВОБОДНО допускаются. Зелёную зону(только для вакцинированных) пока ввели только для ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ. Т.е. для Диттона и Соло(в случае Даугавпилса) можно применить. Так что у вас совсем неверные представления о "дураках наивных". И поэтому вы просто несёте бред, подслушанный, но неосмысленный. И пытаетесь оскорблять людей, несогласных с вашей позицией недалёкого человека.

Трусить -можно сено . Швейк

И это тоже. Но смысл речи президента изменился на противоположный .Государство НЕ ДОЛЖНО РАДИКАЛЬНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ РУССКОГО ЯЗЫКА(и трусить при этом естественно тоже не должно)
Это провокация против президента????🤔🤔🤔

Печально что Депо только для вакцинацинированых, могли бы хоть количество тачек ограничить но всех пускать, ато в выходные как в муравейнике толпучка была, людей в кучу сбили своими ограничениями

А с прививками, дураки наивные. Через год посмотрим на вас. Ванесса

Сама ты дура.Сможешь ли ещё через год посмотреть?все здравомыслящие люди привились,только ты-оплот мракобесия своей дуростью гордишься.

Наша взяла. Максима вновь открывает двери всем. Лидл испугал всех. Я так и знала, победители невакцинированые. Нас больше 65 процентов. А с прививками, дураки наивные. Через год посмотрим на вас. Учите русский и еврейский начинайте. Левит на курсы записывает Ванесса

смотри что бы через год тебе уже не будет ни рими не лидл с максимой когда загнешься от ковидной пневмонии. сколько людей уже умерло а все равно идиоты находятся. твои 65 процентов через год кто поумнее привьются а остальные вымрут

Сейчас в Дании никаких ограничений, масок ни в магазинах, нигде нет вообще, прививки добровольные, хочешь колись, хочешь нет. Вот такие дела в Европе.

Россия тоже является исторически и геополитически частью европейского культурного пространства...

Un pēc tam brīnās Covids izplatās... Par Taisnību

Кur izplatás?

Сама ты дура.Сможешь ли ещё через год посмотреть?все здравомыслящие люди привились,только ты-оплот мракобесия своей дуростью гордишься. Шапокляк

Во как вас шеранула прививочка!!!!!!!!!я на эту маразм с якобы пандемией уже второй год наблюдаю и вижу что ни к чему хорошему принудительное вакцинированные не приведёт

призедент вакцинирован?или ему нельзя?

Левитс: государство не должно трусить и радикально решить проблему русского языка

Господин президент, государство это не вы и не Сейм. Государство это народ. А у нас проблем с русским языком НЕТ

кому что а этому все русские мешают перед ковидом все равны

"...дядя Левитс, ну ты в курсе..."

кто про что а вшивый про баню.. не так ли? А что насчет локдауна? Или не у того спрашиваем.....

Написать комментарий