13 октября в истории Даугавпилса: новая улица Латгалес и Праздник песни в Латгалии 2

Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.

Визит российского императора Александра II в крепость Динабурга

13 октября (1 октября по ст. ст.) 1860 года (161 год назад) Динабургскую крепость посетил император России Александр II (Романов). Это был кратковременный визит - Романов прибыл в 8 утра, осмотрел войска и в первой половине этого дня уехал в Вильну (нынешний Вильнюс).

Латгальскому празднику песни быть в Даугавпилсе!

13 октября 1939 года (82 года назад) в Доме Единства прошло большое собрание работников самоуправления и художников, на котором было решено провести в Даугавпилсе летом 1940 года Латгальский праздник песни.

В дискуссиях о месте проведения этого праздника предлагался также и город Резекне.

Историческая справка Gorod.lv. Третий Латгальский праздник песни состоялся в воскресенье, 16 июня 1940 года, на эстраде в Стропах. Он объединил около 11 000 певцов и музыкантов, почти 100 000. слушателей и стал последним праздником Первой Латвийской республики. Большому празднику, над которым с осени 1939 года работал организационный комитет, предшествовала «неделя латгальских культурных торжеств» (определение рижской газеты «Сегодня» за 17 июня 1940 года). С 10 июня в Даугавпилсе проходили ярмарки и выставки, в Дубровинском парке играли гарнизонные оркестры, в клубе железнодорожников демонстрировали фильм «Сын рыбака». Литераторы на творческих встречах общались с читателями, Даугавпилсский театр показывал свои лучшие спектакли.

Визит руководителя СС

13 октября 1941 года (80 лет назад) Даугавпилс посетил генерал Курт Далюге - один из руководителей СС и полиции, оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник полиции. Он встретился с городским руководством полиции, с префектом Даугавпилса и главой уезда.

Историческая справка их Википедии. Во время Второй мировой войны Далюге лично обеспечивал охрану Гитлера и других руководителей НСДАП. Он достиг ранга оберстгруппенфюрера СС и генерал-полковника полиции. После убийства Рейнхарда Гейдриха в 1942 году Далюге был назначен рейхспротектором Богемии и Моравии, одновременно сохранив остальные посты. В должности протектора он, в частности, провёл операцию возмездия за убийство Гейдриха, частью которой стал расстрел на месте 173 из 494 жителей чешского поселка Лидице. В ходе карательных акций в течение нескольких дней было арестовано около 15 тыс. человек, 700 из них расстреляны.


Новая улица Латгалес

13 октября 2011 (10 лет назад) года по решению депутатов городской думы в Даугавпилсе появилась новая улица - Латгалес. Она образовалась в результате строительства нового путепровода и соединила микрорайоны Поселок химиков и Новый Форштадт. 

До этого среди горожан был организован конкурс - даугавпилчане очень активно в нем участвовали и предлагали для новой улицы самые разные названия: например, Осенняя, Ромашковая, Европейская, Петербургская, имени Вии Артмане, им. Марка Ротко, им. Геннадия Калашникова. Были и предложения с юмором: Долгожданная, Улица смены эпох, Улица великих начинаний, Авантюрная. Кто-то предложил назвать улицу Проездом бесконечности. 

При этом название “Латгальская” (Латгалес) горожанами было предложено 6 раз, что и приняли во внимание при принятии окончательного решения депутаты самоуправления. Управлению коммунального хозяйства (УКХ) после принятия этого решения было дано задание приступить к работе по изготовлению табличек с наименованием улицы.

13 октября , 19:30

Аристарх Двинский , Gorod.lv


Написать комментарий

Пост рейхспротектора Богемии и Моравии получил оберстгруппенфюрер СС, генерал-полковник полиции Курт Далюге. В Чехии было введено чрезвычайное положение, за информацию о диверсантах которые убили имперского протектора Райнхарда Гейдриха была объявлена награда,А вот Лидице была уничтожена лишь потому, что в вещах одного из захваченных парашютистов были обнаружены адреса двух семей из этой деревни. В результате все дома в Лидице были разрушены, мужчины – расстреляны, женщин отправили в концлагерь Равенсбрюк.

История есть история. Констатация. Никто никого не превозносит и не умаляет.
Про праздник песни в 39 году. Вот, представляю себе, и лились песни!
Мне довелось участвовать в 82-83 году, в Стропах. Мы репетировали в школах эти песни. Потом нас расставили в день Праздника по ступеням, по голосам и школам. Было утомительно и долго. Солнце. Танцоры вяло репетировали внизу эстрады. Потом началось.
Ты ТАК запели всей эстрадой! Это было грандиозно. И перечеркнуло все неудобства и недовольства.
Детское впечатление...

Написать комментарий