Эпидемиолог: к 29 октября «ковид»-пациентов в больницах будет столько, что с аппендицитом не возьмут 43

«В больницу будет не попасть даже с аппендицитом», - такой прогноз в эфире дискуссионной программы «ТЧК» в связи с наплывом «ковид»-пациентов в больницах дал эпидемиолог Никита Троянский, пишет портал Press.lv.

По его мнению, введенных правительством ограничений недостаточно, чтобы сбить волну заболеваемости, а потому говорить о преодолении пика можно будет не раньше декабря. Никита Троянский был и остается сторонником «локдауна», как наиболее эффективного способа сбить кривую заболеваемости. Эту позицию он активно продвигал и на переговорах экспертной группы с правительством, после которых политики приняли решение о введении ограничений.

Эпидемиолог отметил, что медики начали бить тревогу еще в августе, когда заболеваемость стала расти. По его мнению, действовать нужно было уже тогда, а потому нынешние меры, принятые правительством, можно считать запоздалыми.

«Локдаун – это единственный способ преодолеть крах системы здравоохранения и обеспечить возможность предоставления медицинской помощи в случае проблем со здоровьем.

Я боюсь, что через пару недель в больницу можно будет и не попасть с аппендицитом.

Это неправильно, что правительство ввело более мягкие меры, единственным плюсом которых является то, что люди начнут больше прививаться. (..) Этого недостаточно, чтобы сломить эпидемиологическую кривую», - считает эпидемиолог.

Основным аргументом политиков против локдауна, по его словам, был тот факт, что даже несмотря на его введение, заболеваемость продолжила бы расти.

«И возникла бы ситуация – мы уходили в локдаун, когда у нас в день было бы по 1300 заболевших, а на выходе – 2000. Насколько это логично, спросили политики? И не пошли на этот шаг», - признал эпидемиолог.

Впрочем, он считает, что локдаун с последующим за ним постепенным смягчением ограничений для привитых позволил бы сбить заболеваемость. И не исключает, что такой вариант все еще возможен.

По словам Никиты Троянского, картина без введения каких-либо ограничений выглядит достаточно пессимистично. Математическая модель показывает, что за период третьей волны от Covid-19 погибли бы около шести тысяч человек.

«Но модель была создана для сравнения влияния ограничений на заболеваемость, а не для предсказаний. Пик пришелся бы на конец ноября или начало декабря, после чего до февраля заболеваемость бы постепенно снижалась. По этой модели, при худшем сценарии у нас могло бы быть по 10 тыс. заболевших в день. Но правительство ввело ограничения, которые, будем надеяться, окажутся хоть насколько-то эффективны», - сказал эпидемиолог.

Он отметил, что при нынешних ограничениях пик будет пройден позже, поскольку кривая заболеваемости будет искусственно сжата:

«Но можем считать, что при мягких или средних ограничениях до декабря это безобразие еще будет продолжаться».

Количество новых случаев заражения, по его словам, будет расти, а на пике достигнет примерно 3-4 тыс. в сутки. «Затем заболеваемость угаснет. Модель предусматривает, что в какой-то момент часть людей приобретут иммунитет путем вакцинации, а другая часть, к сожалению, естественным путем», - сказал эпидемиолог.

«Если первую волну мы ассоциируем с Италией, вторую – с Индией, то нужно очень постараться, чтобы третья не ассоциировалась с Латвией», - заявил Никита Троянский.

По его словам, доминирующий сейчас штамм «дельта» – очень заразен. И если в первую волну пациент с Covid-19 мог заразить в среднем еще двух человек, то пациент с «дельтой» – уже 6-8 человек. При этом, в случае с «дельтой» госпитализация требуется вдвое чаще.

Рост заболеваемости вынуждает больницы менять алгоритмы приема пациентов, а менее «тяжелых», возможно, будут отправлять домой, «в надежде, что смертность не повысится».

«Но я уверен, что мы достигнем порогового числа заполняемости больниц в ближайшие 2-3 недели. Если точнее, то это будет в конце октября. Думаю, 29 октября», - заявил эпидемиолог.


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.

А что переполнившие больницу люди все на искусственной вентиляции лёгких? На всех хватает аппаратов? Или как? Ведь от ковида лекарств нет, я понимаю. Парацетамол, вода, изоляция... Или всё же дорисовываем что-то?

Он не сказал, что с ним можно подождать. Наоборот, он обеспокоен тем, что если не предпринимать кардинальных мер, то больницы не смогут функционировать даже для "срочных" пациентов. Вы хоть статью прочтите, прежде чем коментировать. Некто

А мозгами пошевели, прежде чем комментировать. Нигде не сказано , что ковидниками забиты все операционные залы. И почему хирург, не имеющий никакого отношения к лечению ковида, не может удалить аппендикс.

а куда делись ковидные миллиарды? почему на эти деньги не расширили больницы? на что они потрачены?? впр

Сотня коек за 120 миллионов евро? У оппозиции вопрос к главе Минздрава Латвии
---------------
не только у вас такой вопрос, но и у депутатов оппозиции тоже возникли вопросы к пианисту : Куда исчезли миллионы, что пришли уже не в первый раз от ЕС ?

"«Если первую волну мы ассоциируем с Италией, вторую – с Индией, то нужно очень постараться, чтобы третья не ассоциировалась с Латвией», - заявил Никита Троянский."©

Молодой человек, похоже, эабыл, что во всём мире третья волна началась ещё в июле и теперь где-то идёт на спад, а где-то переходит в четвёртую. Латвия присоединилась с опозданием на пару месяцев, какие уж тут "ассоциации"...))

Единственный аргумент сторонников безумных действий властей — ковид есть особое заболевание. Настолько особое, что никакие меры реагирования не могут быть избыточными. Правда, этот аргумент так ничем и не подкреплен кроме того, что от ковида умирают. Проблема в том, что в ситуации, когда полностью отброшены все ранее действовавшие протоколы реагирования и лечения, то причиной смертности может быть не заболевание, а как раз лечение. Которое проводится преступным образом. А если добавить к этому массовое и масштабное неоказание помощи другим категориям больных под вывеской «все ресурсы на борьбу с ковидом», то тут уже не преступная халатность, а массовое убийство по предварительному сговору группой лиц. Масштаб убийства позволяет говорить о преступлениях против человечности — то есть, без срока давности и по высшей мере. Будем надеяться, что все, причастные к этим преступлениям, получат по заслугам. Начиная с самого верха и заканчивая исполнителями на местах. Просто потому, что такое прощать нельзя беспартийный

Поддерживаю! Предлагаю всем заболевшим болеть дома. А там, как карта ляжет… Тогда все больницы освободятся и будут лечить спокойно лечить и инфаркты и аппендициты..

это не эпидемиолог, а не совсем умный Троянский конь!

Не вакцинируйте людей в эпидемию, все нормальные врачи говорят это, привитый заражает первые з, а может больше дня, вот ваша эпидемия. Да и прививки эти, экспериментальные. В больницах полно привитых, их лечить наверное не знают чем.

Пока медики будут получать доплату за работу в условиях ковида, статистика от медиков будет как молитва Золотому тельцу. Слово

А не хотите пойти поработать... С доплатой...? Не пишите чушь.. Персонал перегружен, много тяжёлых пациентов... Не надо ЭТИХ денег и работы ТАКОЙ не надо... Это ужас, что сейчас происходит и как тяжело болеют и в муках умирают люди... Вирус есть и очень опасен...Лучше молча посочувствуйте больным, их родственникам, и мед работникам, их выхаживающих и лечащих... Всем очень нужна поддержка... И НИКТО НЕ ЗНАЕТ ГДЕ ОН ЗАВТРА ОКАЖЕТСЯ И В КАКОМ СОСТОЯНИИ...

В таком случае, какая разница от чего помереть: от ковида или от аппендицита? Результат один. Катрин

"вакцины эти работают весьма херово" - это нормально. Они разрабатывались ещё и исключительно под "альфу", а "дельта" уже совсем другое и она, что бы там ни писали "эксперты", не перестаёт мутировать (мутации - способ выживания коронавирусов). Поэтому чем больше вакцинировано - тем больше мутаций и рано или поздно появится пресловутый ADE-штамм (первый признак - привитых начнёт умирать в процентах от непривитых столько же, сколько их привито в стране. 60% привито и 60% смертей среди привитых - здравствуй ADE. А если болеет столько же, сколько привито (в процентах) - это математическо доказательство, что эффективность вакциы стала равна нулю). Существующими вакцинами вирус не остановить от слова "совсем" - даже если переколоть буквально всех по 4 раза (а вот угробить здоровье народе - легко). Просто потому, что по своему принципу действия они не убивают вирус, а значит не разрывают цепочку передачи (я уж не знаю кем нужно быть, что бы всё ещё верить в то, что вакцинированные не переносят и не распространяют вирус - по всему миру уже об этом пишут). Что бы разорввать её и остановить распространение вируса, есть всего два варианта - нормальные вакцины которые генерируют антитела убивающие(!) вирус (а таких пока в мире нет ни у кого), или .. лечение лекарствами убивающими вирус. И такие есть. Но их в Латвии "нельзя", хоть ЕС уже и разрешило. Делаем выводы..

Из этой пандемии напрашивается вывод. Выживут без мед помощи те у кого крепкое здоровье.
При этом закрывается доступ к сфере спорта...массаж...сауны..бассейны..бани.
То есть..то где укрепляется иммунитет.

Второе.
Всех хотят привить. При этом никто не проверяет уровень антителл. Почему не делать бесплатные тесты? Чтобы знать...да..я вакцинированна своим имууюнитетом..или..что уровень моих антител низок и я должна подумать о вакцине.
А тут недоверие к вакцинам усиливается именно этим фактором. Власть не интересуют возможности организма. Главное вколоть. Логики нет.
Нет и доверия.

А что переполнившие больницу люди все на искусственной вентиляции лёгких? На всех хватает аппаратов? Или как? Ведь от ковида лекарств нет, я понимаю. Парацетамол, вода, изоляция... Или всё же дорисовываем что-то? Слово

Дорисовываем взрыв баллона с кислородом.

Второе. Всех хотят привить. При этом никто не проверяет уровень антителл. Почему не делать бесплатные тесты? Чтобы знать...да..я вакцинированна своим имууюнитетом..или..что уровень моих антител низок и я должна подумать о вакцине. Власть не интересуют возможности организма. Главное вколоть. Логики нет. Нет и доверия. Ара...

Свои "антителлы" проверяй сам и за свой счёт.

"вакцины эти работают весьма херово" - это нормально. Они разрабатывались ещё и исключительно под "альфу", а "дельта" уже совсем другое и она, что бы там ни писали "эксперты", не перестаёт мутировать (мутации - способ выживания коронавирусов). Поэтому чем больше вакцинировано - тем больше мутаций и рано или поздно появится пресловутый ADE-штамм (первый признак - привитых начнёт умирать в процентах от непривитых столько же, сколько их привито в стране. 60% привито и 60% смертей среди привитых - здравствуй ADE. А если болеет столько же, сколько привито (в процентах) - это математическо доказательство, что эффективность вакциы стала равна нулю). Существующими вакцинами вирус не остановить от слова "совсем" - даже если переколоть буквально всех по 4 раза (а вот угробить здоровье народе - легко). Просто потому, что по своему принципу действия они не убивают вирус, а значит не разрывают цепочку передачи (я уж не знаю кем нужно быть, что бы всё ещё верить в то, что вакцинированные не переносят и не распространяют вирус - по всему миру уже об этом пишут). Что бы разорввать её и остановить распространение вируса, есть всего два варианта - нормальные вакцины которые генерируют антитела убивающие(!) вирус (а таких пока в мире нет ни у кого), или .. лечение лекарствами убивающими вирус. И такие есть. Но их в Латвии "нельзя", хоть ЕС уже и разрешило. Делаем выводы.. USA

Так "много знаешь", что лучше тебе мыть местные туалеты

В таком случае, какая разница от чего помереть: от ковида или от аппендицита? Результат один. Катрин

От ковида мучительная, жестокая смерть. ЗАРУБИ ЭТО СЕБЕ НА НОСУ

От ковида мучительная, жестокая смерть. ЗАРУБИ ЭТО СЕБЕ НА НОСУ

а ты как выжил ?

Разница в том что от апендицита нет вакцины. Skoda Octavia

Вот есть же ещё люди, которые самозабвенно верят в спасительные вакцины! Чудеса!

а ты как выжил ? ***/

Никак. Наблюдал со стороны. (Ищи легенды колхозной поликлиники)

А я считаю, наоборот надо брать с аппендицитом и другими болезнями, а невакцинированных с ковидом вообще в больницы не брать! Они сами это выбрали!

А мозгами пошевели, прежде чем комментировать. Нигде не сказано , что ковидниками забиты все операционные залы. И почему хирург, не имеющий никакого отношения к лечению ковида, не может удалить аппендикс. Г

Хирург то удалить аппендикс может и сможет, только вот КУДА этого больного после операции привезут, если все палаты будут забиты ковидными больными, ты не подумал? Может сразу в операционной и оставлять до выписки? Только места там на всех хватит ли?

Из этой пандемии напрашивается вывод. Выживут без мед помощи те у кого крепкое здоровье. При этом закрывается доступ к сфере спорта...массаж...сауны..бассейны..бани. То есть..то где укрепляется иммунитет. Второе. Всех хотят привить. При этом никто не проверяет уровень антителл. Почему не делать бесплатные тесты? Чтобы знать...да..я вакцинированна своим имууюнитетом..или..что уровень моих антител низок и я должна подумать о вакцине. А тут недоверие к вакцинам усиливается именно этим фактором. Власть не интересуют возможности организма. Главное вколоть. Логики нет. Нет и доверия. Ара...

Кто тебе сказал, что иммунитет укреплятся массажем, сауной и баней? Хороший иммунитет у того, у кого чистый кишечник в первую очередь и заселен полезными бактериями...Ребенок, вскормленный грудным молоком имеет этот иммунитет, а не тот, кого кормили молочными смесями, коих сейчас большинство, вот вам и заболеваемость ковидом. Бесплатные тесты? А кто в таком случае должен их оплачивать, если для всех они будут бесплатные?

Написать комментарий