Где искать медицинскую помощь, если из-за наплыва Covid-пациентов «скорая» не приезжает? 30

Служба неотложной медицинской помощи сортирует вызовы уже сейчас — и человеку, позвонившему на 113, могут отказать, если состояние не угрожает жизни, пишет портал Press.lv.

Информация о местах, где можно получить помощь, и времени работы конкретных учреждений доступна на сайте NVD.

Задать вопрос можно, позвонив по консультативному телефону семейных врачей 66016001. В рабочие дни он доступен с 17.00 до 8.00, в выходные и праздники — круглосуточно. Операторы разговаривают по-латышски, по-русски и по-английски.

Если есть угроза жизни, нужно звонить в скорую — по номеру 113. Но с небольшими травмами или обострениями хронических заболеваний можно обратиться за помощью в другие места.

Вопросы можно задать, позвонив на консультативный телефон семейных врачей. Но, если состояние здоровья не позволяет ждать, а сам семейный врач недоступен, надо связаться с дежурным. Можно также обратиться в ближайший фельдшерский пункт.

Но дежурный врач Анете Петрайте говорит: семейный врач знает своего пациента лучше, это только альтернативы.

«Очень трудно с пациентам о чем-то говорить и лечить его, если я пациента вижу в первый и, возможно, последний раз. Мы не выписываем пациентам хронические медикаменты. Только острые — те, которые сегодня нужны», — отметила она.

«Когда пациент приходит с гнойной ангиной, когда ясно видно, что пациент болен, пациенту открывают больничный лист, пациента лечат и пациент уходит на терапию домой. Это то, что мы делаем», — добавила Петрайте.

Дежурные врачи не работают круглосуточно. Если, например, ночью у ребенка резко поднимается температура, а у пожилого человека — давление, совета можно попросить по консультативному номеру семейных врачей — 66016001. В будние дни он работает ночами, в выходные — круглосуточно.

«Нужно звонить, если внезапно появились проблемы со здоровьем — и вы звонили бы семейному врачу», — говорит оператор Андрис Рейнфелдс.

Он добавил: важно, чтобы дома была аптечка.

«Мы можем дать совет. Но, если спрашиваем, что вам доступно, какой у нас выбор, говорят: «У меня ничего нет». И, если ничего нет, ничего нельзя сделать. Пытаемся народными средствами уменьшить это давление. Но для людей с хроническими заболеваниями аптечка важна. Медикаменты против жара — не можем по-другому снизит температуру, если нечего пить. Пластырь, какая-то перевязка должна быть. Йод, чтобы обработать раны. Если еще аппарат для измерения давления, это было бы вообще хорошо. Звонят: «У меня повышенное давление». Конечно, было бы хорошо знать, насколько повышенное, и в зависимости от этого действовать», — объясняет Рейнфелдс.

Консультативный телефон популярен — в месяц приходит около 10 тыс. звонков. Сейчас пациентам нужно быть особенно терпеливыми, дожидаясь своей очереди для разговора с оператором, или стоит поспешить в ближайший пункт медицинской помощи.

«Может случиться, что придется подождать в очереди. К сожалению, такие ситуации есть. Это не значит, что очередь будет на день или на неделю вперед», — говорит глава Курземского отделения Национальной службы здравоохранения Анита Золмане.

Однако, в любом случае: в условиях чрезвычайной ситуации в медучреждение перед визитом стоит перезвонить.

«Если действительно появилась какая-то проблема, то сперва надо связаться с медицинским учреждением. Не нужно ехать больному с высокой температурой в поликлинику. Надо сначала перезвонить. Возможно, пациента развернут у дверей, и для него это будет лишний визит», — говорит Петрайте.

С пятницы, 17 сентября, Служба неотложной медицинской помощи перешла на работу в режиме повышенной готовности, вновь начала действовать Группа чрезвычайного управления. Звонки на номер 113 оценивают тщательнее.

«Приоритет — пациент с угрозой для жизни... Это острые боли в районе грудной клетки, это одышка, это тяжелые травмы, пациент с температурой выше 38 градусов, Covid-пациент с симптомами, которые могут угрожать жизни», — так Игорь Бобров, глава Отдела организации оперативной работы Службы неотложной медицинской помощи, описал случаи, которые являются приоритетными.


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
Да что вы паникуете?? Скорая по такой схеме работает уже давно в Европе, и не мрут там люди пачками от этого. А с температурой выше 38, поверьте, можно отлично отлежаться дома.😉 Лопух

Вот они и отлёживаються в карантинах и самоизоляциях ,вместо того чтобы сделать обычный рентген лёгких, и как следствие после такого отлёживания запущенное двухстороннее воспаление лёгких ,и потом да умер от covid, вот вам и системный кризис

Пора серьезно ставить вопрос: надо ли платить этому государству налоги, если оно не выполняет своих функций? Горожанин

Вы только сейчас собрались ставить этот вопрос? ,Терпеливый

Одни и те же врачи здесь на сайте лицом мелькают. Вот к ним и будем обращаться! Они всех нас спасут! Догонят - и ещё раз спасут! Не доктора, а медийные личности.

Вы только сейчас собрались ставить этот вопрос? ,Терпеливый Modern

Ну я то хоть собрался сейчас! А ты , по ходу, терпила по жизни.

Скорая не приезжает, одно отвечает обильное питье , парацетамол, Будете задыхаться приедем, Результат - на следующий день реанимация, и ответ поздно обратились

Пора серьезно ставить вопрос: надо ли платить этому государству налоги, если оно не выполняет своих функций? Горожанин

А ты попробуй не платить налоги - не плати пвн - не плати акциз. Дальше если работаешь - иди к начальнику и гри -= не хочу платить налоги. Вначале сделай - а потом пиши тута - диван воин етить тебя. Развелось умников.

машин у скорой не хватает, или все места в больницах заняли больные ковидом?

Вот они и отлёживаються в карантинах и самоизоляциях ,вместо того чтобы сделать обычный рентген лёгких, и как следствие после такого отлёживания запущенное двухстороннее воспаление лёгких ,и потом да умер от covid, вот вам и системный кризис Modern

Ничего подобного. Температура - это не обязательно воспаление лёгких . И я совсем не про covid. (кстати, в Дании что-то не было слышно про умирающих от ковида молодых людей. Только в Латвийских новостях страшилки пишут - или просто с лечением что-то не так?🙄)
Но поверьте, по-старому уже не будет никогда.

Это называется: поставь диагноз сам себе и вылечи себя сам. Не дерите с нас налоги и не делайте вид, как будто мы под вашей защитой. Везде стена и какие то правила. ьны

моей соседке за 80 лет. Прихватило сердце и была на учёте, что сердечница. Позвонила в скорую, а ей говорят, что примите таблетку, что вам врач выписывает и полежите. Старушка выпила таблетку и прилегла ......навечно. Дочь с работы приходит, а мать уже остывает.
Видимо со всеми так хотят поступить.
Нет человека и нет проблем.

сам то привит и все ограничения соблюдаешь?

А если не привит? И что? И ковидом не болел и прививаться не собираюсь. Тебе какое дело,озабоченный

tak gde v nashem gorode iskaty pomosch,tak i ne napisali...

Насчёт скорой очень интересно. Еще неделю назад они носились мимо моих окон по 10 и больше раз в сутки с сиреной. Теперь- как отрезало. Бывает 1-2 раза, а то и не одного. Если они так загружены, то где они ездят, куда пропали? Странно и нелогично.

К семейному и так-то не очень дозвонишься в часы приёма, а в остальное время его словно и вообще не существует. Дежурный- где и как ему звонить, и что он может сказать, не видя человека. В приемник соваться самому и вовсе безнадёга. В аптеках рецепты требуют, уж делали бы послабления, а то и простой анальгин не дают. Так что медицина кончилась. Вернёмся во времена клизм и грелок с компрессами.

К семейному и так-то не очень дозвонишься в часы приёма, а в остальное время его словно и вообще не существует. Дежурный- где и как ему звонить, и что он может сказать, не видя человека. В приемник соваться самому и вовсе безнадёга. В аптеках рецепты требуют, уж делали бы послабления, а то и простой анальгин не дают. Так что медицина кончилась. Вернёмся во времена клизм и грелок с компрессами. .....

Все таки дозвониться до семейного и выписать лекарства электронно!

Все таки дозвониться до семейного и выписать лекарства электронно! Выход только один

разве у всех есть инет и навыки владения компом ?
Оказалось, что в Латвии не у всех школьников есть комп, чтоб учиться.
Если ты такая продвинутая и богатая, то многие живут в нищете .

разве у всех есть инет и навыки владения компом ? Оказалось, что в Латвии не у всех школьников есть комп, чтоб учиться. Если ты такая продвинутая и богатая, то многие живут в нищете . *+*

для того, что бы выписать лекарства электронно, современные технологии не нужны! нужен хотя бы кнопочный телефон, что бы дозвониться до семейного и паспорт, с которым потом сходите в аптеку за лекарствами!

Занимаются в этой больничке короче херней

Хотите жить - лечитесь дома! В больнице уже привыкли к умирающим пациентам... теперь больница мало чем отличается от скотобойни.

Eto nomer Rigi , ja tak ponjala. Letom zvonila dva raza. Sama ne hotela vizivatj skoruju. Ocenj vezlivo vsjo objasnili. Posovetovali. I pomogli. Posovetovali lekarstvo i narodnoje sredstvo .

Нет! Аль Ёшка, требовать что-то ты будешь у своей бабы России! А здесь ты никто и звать тебя никак!!! Valpēters

Вы...ся? Полегчало?))) Я не требовал что - то от беспартийного, а просил, да ещё и через пожалуйста, но тебе этого не понять, мысли твои не в ту сторону повёрнуты и ума не хватает понять где требование, а где просьба!))) А вот ты для начала остановись хоть на каком - нибудь нике, а то получается что ты никто и звать тебя никак))) Можешь не отвечать, твой бред читать нет ни малейшего желания!)))

Написать комментарий