Турфирма MARI: Минога, серебро и сыр! Царникава – Лимбажи! 2

Куда можно поехать за положительными эмоциями, почувствовать красоту осенних красок ?

На миногу, музей серебра и на дегустацию лимбажского сыра! Поездка состоится 23 октября.

Первая остановка - усадьба Крапес. 

Вас ждет уютная атмосфера, доброжелательная хозяйка, дегустация элексиров из луговых растений для здоровья, интересные рассказы.

- Приезд в Салацгриву.

Название города отражает его местонахождение в устье Салацы. Место возникло приблизительно в V-VI веках как ливское рыбацкое поселение и до настоящего времени сохраняет ауру рыбацкого городка.Хотя статус города Салацгрива приобрела лишь в 1928 году. Согласно старинным документам, даже к северу за Салацей еще простиралась ливская земля Метсеполе, о пограничных спорах местных жителей которых рассказывается в хронике Генриха Латвийского. Еще в 1846 г. возле Салацы жило еще 22 представителя древнего народа ливов.

О том, как Салаца получила свое название, рассказано во многих преданиях. Например, что ее название произошло от ливского слова “Saletsa”, которое в переводе означает “Saļā upe”, т.е. “Соленая река”, потому что в Салаце были соленые источники. Или еще одно ливское предание о том, как на один ливский корабль напали враги. На корабле были отец и два сына. В схватке сыновья были ранены. Старшего сына звали Цойве. Младшего отец называл Салатсод (Раненный). Место, где ливский корабль пристал, и где они остановились, отец назвал именем младшего сына. Так образовалось название “Салаце” (Салаца). Старший сын ушел жить на берег другой реки. Эту реку отец назвал его именем “Цойве”. От этого имени якобы образовалось название реки “Гауя”.

Закол миног с вершами – традиционный и уникальный вид ловли рыбы. Миноги – особый деликатес для многих, но ловля миноги в мире мало распространена. Только в Салацгриве в наше время для ловли миноги используют закол с вершой – уникальный приём ловли рывы с многовековой историей.
С заколом миног ловят 6 месяцев – с августа до февраля. Летом на реке и приятно, и романтично, но осенью и зимой ловля миноги – это суровая борба за сохранение рыболовного места.

- Посещение рыбацкого хозяйства "Kurķis",в котором до сих пор ловят миногу, местный деликатес по старинной технологии. Хозяин проведет для нас экскурсию, расскажет о миноге и о том как ее ловили в давние времена, покажет нам специальных фильм об этом, а также наш ждет свежеиспеченная минога, которая будет приготовлена в настоящей печи.

Приезд в Лимбажи.

- Посещение музея живого серебра.

Mузей живого серебра, основанный серебряных дел мастером Аузером Олегом Анатольевичем. Поражают не только внушительные размеры выполненных из серебра скульптурных композиций, но и богатая фантазия мастера, легкость и стиль произведений искусства, которые являются  неоспоримым вкладом в мировое культурное наследие!

- "Limbažu siers",по сути, это самый настоящий местный бренд. Здесь мастера сырного дела готовят твердые сыры:Grande Duro и Sole Grosso, которые оценили гурманы из многих стран мира, продукция экспортируется в Италию, Нидерланды, Великобританию, Испанию, США, Израиль, Грецию и др. Именно по выработанной итальянскими мастерами рецептуре они и изготавливаются, оттуда же, из Италии, привозятся ингредиенты, а производственная техника изготовлена в Швейцарии. В производстве сыров не используются красители.Сыры здесь изготавливаются, как минимум, 6 месяцев и не содержат лактозы. Их мы сегодня и попробуем! Нас ждет просмотр видеофильма, рассказ и дегустация в ратуше три вида твердых сыров, а также еще часть продукции. Какая? Пусть это будет сюрпризом!

Возможность приобретения продукции.

Возвращение в Даугавпилс с отличным настроением! 

Забронировать места на поездку можно:

  • позвонив по тел.: 29247110, 26617848,  на сайте  www.mari.lv
  • по @ почте:  info@mari.lv
  • При бронировании места без оплаты бронь действительна 3 суток, затем фирма имеет право аннулировать бронь.
  • Бронируя место, клиент вносит аванс в размере 20% от стоимости поездки. 
👍 Закажите рекламу на сайте Gorod.lv и в газете "Наш город"

Написать комментарий

Интересно.

Минога,серебро и соvid!

Написать комментарий