Кардиолог ДРБ Николай Сорокин — о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике 50

Кардиолог Даугавпилсской региональной больницы Николай Сорокин рассказал о сердечно-сосудистых заболеваниях и их профилактике.

- Когда нужно обращаться к кардиологу? Какие признаки указывают на то, что с сердцем что-то не так?

- К кардиологу нужно обращаться, если появляются боли в груди, и они связаны с физической нагрузкой. Это первый сигнал, говорящий о том, что что-то может быть не так. Если у человека повышено артериальное давление, даже при отсутствии симптомов, никакие изменения диеты и образа жизни не помогают вернуться к нормальному давлению — это тоже говорит о том, что обязательно нужно обратиться к врачу.

И, конечно же, если у пациента констатируют очень высокий уровень холестерина или сахара — нужно обратиться к врачу. Это не обязательно должен быть кардиолог, для начала нужно обратиться за помощью к семейному доктору.

- Какие факторы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний?

- Есть факторы, на которые мы можем повлиять, а есть те, на которые, к сожалению, мы повлиять не в силах. Если вы мужчина, и вам больше 60 лет, то вы заведомо находитесь в группе риска. Также важна генетика — у кого-то есть предрасположенность к кардиоваскулярным заболеваниям.

Но все же есть факторы, на которые мы можем повлиять — это уровень холестерина, физическая активность, уровень сахара в крови, артериальное давление. И, конечно же, курение — если человек продолжает курить, то он наносит вред окружающим и себе.

- Увеличилось ли количество пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время пандемии?

- Да, к сожалению, увеличилось. Если посмотреть на статистику, то число кадиоваскулярных заболеваний даже во время пандемии является лидирующим. Это может быть связано с тем, что во время пандемии большая часть медицинских ресурсов направлена на борьбу с инфекцией, и людям с кардиоваскулярными заболеваниями сложнее попасть к специалистам. Это приводит к тому, что пациенты попадают в больницу уже в декомпенсированном состоянии.

Особенно это было выражено в первую волну пандемии, когда были закрыты амбулаторные приемы — количество инфарктов и пациентов, поступающих в тяжелом состоянии, стало больше.

- Почему именно мужчины больше подвергнуты сердечно-сосудистым заболеваниям? Это генетика или нежелание ходить к врачу?

- Это происходит, потому что у женщин есть половые гормоны, которые препятствуют раннему развитию атеросклероза. Когда женщины находятся уже в постменопаузальном периоде, у них начинает возрастать количество кардиоваскулярных заболеваний.

Мужчины же больше подвержены стрессу, чаще курят и среди них можно встретить больше людей с избыточным весом. Здесь влияют и социальные факторы, и природные — у женщин есть протекция эстрогеном раннего развития атеросклероза.

- Человек чувствует боли в области сердца. В каком случае ему нужно обращаться к семейному врачу, а в каком — сразу к кардиологу?

- Первая инстанция, куда человек должен обращаться — это семейный врач. Он является своего рода медицинским диспетчером, который оценивает состояние и факторы риска пациента и решает, нужно ли ему идти к кардиологу или нет.

Как я и говорил ранее, если у человека появляются боли в груди, и они связаны с физической нагрузкой — то это однозначно сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу.

- Советы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

- Во-первых, курящим нужно задуматься о том, чтобы избавиться от вредной зависимости. По возможности нужно придерживаться здорового образа жизни — физическая активность, средиземноморская диета, ограничение количества потребляемой соли в рационе…

Обязательно нужно следить за своим здоровьем и обращать внимание на любые отклонения — например, повышенное давление или повышенный холестерин.

16 октября , 05:00

Пресс-служба ДРБ , Gorod.lv

Фото: ДРБ


Написать комментарий
Показать предыдущие 30 комм.

Классный доктор! Радует, что у нас в городе есть молодые талантливые доктора! Наконец-то дождались! Доктор, удачи Вам и здоровья!

Невропатолог Дырман-умница! Да,возможно, странный. Но , главное, умеет поставить правильный диагноз и вылечить. Сталкивался несколько раз. Конверты не ждет,просто лечит. И лучше его "странности", чем наглость и безразличие остальных. Спасибо ему!

Невропатолог Дырман-умница! Да,возможно, странный. Но , главное, умеет поставить правильный диагноз и вылечить. Сталкивался несколько раз. Конверты не ждет,просто лечит. И лучше его "странности", чем наглость и безразличие остальных. Спасибо ему! !!!!

Полностью согласна! Хороший доктор и человек.

Невропатолог Дырман-умница! Да,возможно, странный. Но , главное, умеет поставить правильный диагноз и вылечить. Сталкивался несколько раз. Конверты не ждет,просто лечит. И лучше его "странности", чем наглость и безразличие остальных. Спасибо ему! !!!!

Неправда всё это про Дырмана. Слава Богу, что был другой врач в этом неврологическом отделении, который поставил правильный диагноз и не дал умереть. А доктора Дырмана вообще по моему к срочным больным нельзя подпускать. Он очень медлительный и неповоротливый, думает час а потом столько же сам с собой разговаривает. А у больных с инсультом важна каждая секунда. Пусть что то простое лечит, спины, руки и т.д.а жизни ему доверять нельзя.

Полностью согласна! Хороший доктор и человек. Елена

Значит у вас вопрос жизни и смерти не стоял.

Хочешь я тебя пропиарю? Дон Педро из Бразилии, где много-много диких обезьян!

Дон Педро Кверкус - бывший таксист Петерис, получил кликуху после спасения от смерти дружками - таксистами. Спасение Петьки от смерти - это ему урок или это ему наказание, высказанное матом прямо в лицо?

Да они оба брата странные немного НО ОООЧЕНЬ УМНЕНЬКИЕ

Да они оба брата странные немного НО ОООЧЕНЬ УМНЕНЬКИЕ Владислав

Не надо нам умненьких докторов. Надо умных. С д-ром Д. не тот случай. А доктору кардиологу Сорокину респект!

Всем нашим докторам здоровья! И терпения! И доброжелательных пациентов, которые потом не станут строчить злобные комментарии.

Как попасть к кардиологу Н.Сорокину ?

Как попасть к кардиологу Н.Сорокину ? 555

А никак!

Фигню пишешь ты Танька! За кардиолога не знаю, а вот к неврологу не дай бог попасть. Если только поржать с него.

Если поржать (ржут только кони),то тебе на улицу Лиела дарза (дурдом). Дырман там не принимает!

Если поржать (ржут только кони),то тебе на улицу Лиела дарза (дурдом). Дырман там не принимает! клоун

Не надо нам ни комментаторов, ни этого доктора. Своих психов хватает.

Да они оба брата странные немного НО ОООЧЕНЬ УМНЕНЬКИЕ Владислав

Ты Владик тоже ооочеь странный!

Если поржать (ржут только кони),то тебе на улицу Лиела дарза (дурдом). Дырман там не принимает! клоун

Ай да ладно! Всё над ним ржут. И врачи и сестры и санитарки. И это обидно. Хорошо что он это не понимает и работает день и ночь. И дежурит за всех , пока другие врачи интервью раздают.

Всем добра! И здоровья!

Ай да ладно! Всё над ним ржут. И врачи и сестры и санитарки. И это обидно. Хорошо что он это не понимает и работает день и ночь. И дежурит за всех , пока другие врачи интервью раздают.

Смеяться над тем, кто непохож на тебя, просто потому что он непохож на тебя - это проще пареной репы. Это удел недалёких и злых. Давайте будем умнее и добрее! А доктор Дирман - классный, и симпатичный человек! И давайте, друзья, поставим на этом точку здесь в комментариях, а то очень неудобно и некрасиво получается. И незаслуженно по отношению к человеку!

Смеяться над тем, кто непохож на тебя, просто потому что он непохож на тебя - это проще пареной репы. Это удел недалёких и злых. Давайте будем умнее и добрее! А доктор Дирман - классный, и симпатичный человек! И давайте, друзья, поставим на этом точку здесь в комментариях, а то очень неудобно и некрасиво получается. И незаслуженно по отношению к человеку! Пациент

👍

очень хороший врач- пришлось попасть с аритмией- сняли ее очень быстро и все благодаря этому врачу- спасибо и успехов Наталия

Ну так и раньше снимали аритмию сразу . Беда в том , что эта болезнь не излечивается . Постоянно пить таблетки надо и соблюдать режим

А никак! Всем БОБРА

Privātprakses telefons: 29108896

Написать комментарий