Если вам нужно нарушить комендантский час: все подробности + бланк подтверждения 45

С 21 октября по 14 ноября этого года поздно вечером и в ночные часы по всей Латвии действуют строгие ограничения на передвижение (комендантский час), информирует Госполиция. Это означает, что ежедневно в период времени с 20:00 до 5:00 все жители обязаны находиться находиться по месту своего жительства, а также сократить прямые контакты с другими людьми.

Если место жительства или место содержания должно быть оставлено по уважительным причинам, нужно обязательно заполнить подтверждение (pašapliecinājums)”, - сообщает портал www.vp.gov.lv.

Запрет на передвижение, если житель предъявляет заполненное подтверждение и удостоверяющий свою личность документ (паспорт или карту ID), не распространяется:

- на жителей, которые отправляются на рабочее или служебное место или выполняют трудовые/служебные обязанности;

- на тех, кто направляется за получением психологической поддержки, медицинских услуг, в том числе вакцинации от Covid-19, ветеринарной помощи животным или в круглосуточную аптеку;

на жителей, которые направляются в аэропорт, морской порт, на железнодорожный вокзал или автовокзал и из них.

Подтверждение заполняется лично - бланк нужно заполнить до того, как житель покинул свое место жительство (работы, содержания).

В какой форме следует заполнять подтверждение?

Образец формы доступен на сайте Государственной полиции, а также будет размещен на веб-сайтах других государственных учреждений. Его необходимо заполнить в бесплатном электронном или распечатанном виде. Бланки заявления (на латышском, русском и английском языках) можно скачать здесь.

Также подтверждение можно оформить в свободной форме (от руки), сообщается на портале Госполиции.

Что должно быть указано в подтверждении?

- имя, фамилия;

- персональный код;

- адрес места жительства/работы;

- адрес, название работы и имя, фамилия руководства (контактная информация работодателя) и номер телефона;

- причина и время, когда вы покинули место жительства (содержания), либо рабочее место;

- пункт назначения;

- дата, подпись.

Если причиной выезда с места жительства является выполнение трудовых обязанностей, в подтверждении также должны быть указаны название рабочего места и контактный телефон руководства (контактного лица).

Кому следует предъявлять это подтверждение?

Подтверждение необходимо предоставить по запросу представителям Государственной или Муниципальной полиции. Лица также должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность - паспорт или ID-карту.

Если нужно забрать/доставить члена семьи из/в аэропорта 

Лицо, отправляющееся в аэропорт за приезжающим(и) в Латвию, должно также иметь с собой заполненное подтверждение, удостоверяющий личность документ, а также копию билета пассажира, за которым он отправляется. Эти же требования действуют, если человек доставляется в аэропорт.

О выгуле собак в комендантский час

Процитируем сайт Госполиции:

Следует понимать, что все особые меры предосторожности введены для уменьшения возможностей распространения вируса Covid-19! Предлагаем найти возможность выгулять животных до 20:00, но если нет такой возможности, то после 20:00 часов можно вывести животное на временную прогулку вблизи своего места жительства. Напоминаем, что вывести собаку может одновременно один человек, а не вся семья.

Если такая необходимость возникает и жители ведут себя ответственно, полиция будет смотреть на это с пониманием”.

Будет ли работать в КЧ такси?

Услугу такси можно использовать для поездки в комендантский час с/на работу, для возвращения домой, для поездки в лечебное учреждение или ветеринарно-медицинское учреждение (либо из него), а также для попадания до места оказания пассажирских перевозок (аэропорт, порт, ж/д или автовокзал).

В такси может находиться только один пассажир или члены одного домашнего хозяйства, или пассажир вместе с несовершеннолетним ребенком или лицом, которому необходима помощь ассистента, или которое имеет объективные трудности, вследствие возраста или функциональных нарушений.

О штрафах за нарушения комендантского часа

Каждый случай нарушения рассматривается в индивидуальном порядке. Штраф для физических лиц может достигать 2 000 евро, для юридических лиц - 5 000 евро.

21 октября , 11:55

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 25 комм.

Я задаю себе вопрос. Почему глава католической церкви Латвии призвал священников ни призывать вакцинироваться, ни отговаривать от вакцинации. Для меня главное - не призывать. Делаю вывод: вакцина - нечто непонятное. Если была бы полная уверенность, священники призывали бы!

А когда животных начнут вакцинировать? Скоро собак, котов без сертификата не пустят на улицу...

Сохраним на века и запишем в истрию

Я задаю себе вопрос. Почему глава католической церкви Латвии призвал священников ни призывать вакцинироваться, ни отговаривать от вакцинации. Для меня главное - не призывать. Делаю вывод: вакцина - нечто непонятное. Если была бы полная уверенность, священники призывали бы! Слово

Он им не указ видимо...
.. youtube.com/watch?v=JWf3Ji11EaU&t=6s

Это было обращение к тебе, но тебе объяснять правила нет толка, ты все равно останешься тем же безграмотным дерьмом Патриот

Да ладно, не оправдывайся как детсадовец, мы то понимаем, что ты все это про себя:)

скорее всего потому что недостаточно ресурса у всех проверять сертификаты на улице Алексей

нет. просто надо уменьшить контакты между людьми, чтобы прервать цепочки заражений. А ввиду того, что привитые тоже болеют и могут быть разносчиками,то и они попадают под ограничения. Беда в том, что людям изначально врали, что они не заразятся, потом уже иначе врать стали. Но суть в том, что враньё вылезло наружу и теперь мы имеем то, что имеем.

Раньше к любовнице ходил в 11 и в 5 назад.Что на неё долго смотреть.Надо много сигарет и водки.Теперь придётся ещё раньше идти и брать лишние пачку сигарет и бутылку водки.

Лучше бери лишнию пачку презервативов

Ну ка, святило медицины поясни, чем и как может заразить человек, если он болеет бессимптомно? Желательно с ссылками на источник, откуда ты эту информацию взял. ...

допустим ты подцепил вирус, он живёт на слизистой носоглотки. сам ты не разболелся, возможно имеешь сильный иммунитет. НО при разговоре с частицами слюны , при дыхании даже, твой вирус попадает в окружающее пространство и те, кто рядом, его вдохнут и заболеют. Источник- любой учебник по инфекционным болезням или вирусологии. Как объяснить проще, уже и не знаю.

У мужа коллега вакцинированный - заразился ковидом. И на старуху бывает проруха.

У мужа коллега не вакцинированный - заразился ковидом и ,завтра похороны !

допустим ты подцепил вирус, он живёт на слизистой носоглотки. сам ты не разболелся, возможно имеешь сильный иммунитет. НО при разговоре с частицами слюны , при дыхании даже, твой вирус попадает в окружающее пространство и те, кто рядом, его вдохнут и заболеют. Источник- любой учебник по инфекционным болезням или вирусологии. Как объяснить проще, уже и не знаю.

Так заразить может только тот, у кого ещё не проявились симптомы, т. е. в первые два дня заболевания, когда ещё сам не понял, что заразился. Бессимптомно больной никого заразить не может, у него нет симптомов, он не кашляет не чихает и выделять ему нечего, он не переносчик, вирус попал к нему в организм, но иммунка сработала и дальше вирус никуда не уходит. Научитесь уже разделять бессимптомно больных и тех кто болеет в лёгкой форме!

Вынул домашних животных или только собак. Я гуляю с котом на поводке. Муниципальной полиции объяснили надеюсь, что домашние животные это не только собаки.

А те, кто не вакцинированы, получается безопасны? Только вот незадача, дохни к как мухи 😂😂😂 Боже, вы такие глупые постсоветское стадо Патриот

ну пока что статистику смертности скрывают именно по вакцинированным мухам.. Смеяться тут не стоит.

А когда животных начнут вакцинировать? Скоро собак, котов без сертификата не пустят на улицу... Оля

Ну правильно.. Сначало эксперименты на людях.. а потом уже и на животных. Логично.

Отвечу особо одаренным, не вакцинированные особо опасны для людей, т.к тоже могут болеть бессимптомно. ...

Это ты сейчас Америку открыл? Все об этом знают уже как полтора года.

Если бы не бродящее пьяное быдло по ночам по улицам городов, возможно и не было бы таких строгих мер, как комендантский час.

Так заразить может только тот, у кого ещё не проявились симптомы, т. е. в первые два дня заболевания, когда ещё сам не понял, что заразился. Бессимптомно больной никого заразить не может, у него нет симптомов, он не кашляет не чихает и выделять ему нечего, он не переносчик, вирус попал к нему в организм, но иммунка сработала и дальше вирус никуда не уходит. Научитесь уже разделять бессимптомно больных и тех кто болеет в лёгкой форме! ...

Абсолютно не приветствую всю истерию вокруг ситуации с Ковид... но вы несёте полный бред!!!!

Ну ка, святило медицины поясни, чем и как может заразить человек, если он болеет бессимптомно? Желательно с ссылками на источник, откуда ты эту информацию взял. ...

Боже.. Схлестулись два "умных" человека. Без источников. Тупо на логике. Вы простой человек. В ваш организм попадает вирус. Ваша имунная система с ним справляется. У вас нет никаких симптомов (сопли, это не симптом заболевания, это признак того, что из вашего организма что-то выводится) Но как только вирус попал в ваш организм, вы становитесь носителем, ну или переносчиком. Он присутствует в вашем организме, передаётся во внешнюю среду, но может не влиять на вас лично. И не важно, привиты вы, не привиты. Вирусу насрать. От степени влияния на вас зависит его концентрация. Вирусов может быть больше или меньше и передавать его вы можете в большей или меньшей концентрации. Но это тоже не зависит от того, вакцинированных вы или нет. От чего зависит? А вот когда наука поймёт от чего, не будет ни одной пандемию. Но пока не поняли, всё будет так, как и происходит. Но будет куча различных интерпретация происходящему... но ни одной верной.

У мужа коллега не вакцинированный - заразился ковидом и ,завтра похороны ! Оксана

У меня соседка вакцинированная сегодня умерла от ковида.

У меня соседка вакцинированная сегодня умерла от ковида. Глаз народа

Кончайте пугать, умерло 2 человека ,а тысячи живы!

Я задаю себе вопрос. Почему глава католической церкви Латвии призвал священников ни призывать вакцинироваться, ни отговаривать от вакцинации. Для меня главное - не призывать. Делаю вывод: вакцина - нечто непонятное. Если была бы полная уверенность, священники призывали бы! Слово

Священники не медики. Вот и не призывают.

Написать комментарий