«Эта вакцина разрабатывалась 30 лет» – интервью с создателями вакцины Pfizer 82

Основатели компании BioNTech Угур Шахин и Озлем Тюреджи разработали первую в мире вакцину от Covid-19, эффективность которой научно доказана. Теперь они получили высшую награду Испании - премию принцессы Астурийской - за заслуги в области науки и техники.

Euronews встретился с супружеской парой, чтобы обсудить их успех, создание "научных супергрупп" и то, что они планируют делать дальше, чтобы изменить мир.

Что бы вы сказали тем, кто еще не решился на вакцинацию?

Угур Шахин, BioNTech:

— Я думаю, что, с одной стороны, мы должны прислушиваться к мнению людей, к их сомнениям, потому что распространяется много неверной информации, и люди обеспокоены, потому что не знают, кому доверять. Поэтому наша задача - информировать. А задача общества - поддерживать связь между всеми его членами. Я думаю, очень важно, чтобы все, кто сделал прививку и перенос ее нормально – рассказывали об этом. Мы должны объединиться как общество и избежать того, чтобы оказаться в разных пузырях, в разных реальностях.

— Более года назад мы поначалу слышали, что невозможно создать вакцину в такие рекордные сроки, и все же вы сделали это. Так можете ли вы понять их страхи и нежелание прививаться?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Да, безусловно. Мы можем это понять. И это касается не только данной вакцины. Это общая и очень естественная реакция, когда люди хотят сначала понять, что происходит. А поскольку информации так много, разобраться в ней становится сложнее. Мы врачи по образованию. Мы лечили, например, онкобольных, и каждый из них задавал нам одни и те же вопросы.

— Что это лечение мне принесет? Не навредит ли оно? Люди хотят быть информированными о том, что будет происходить с ними и их телами. Так что это очень естественно.

Угур Шахин, BioNTech:

— Важно также понимать, что вакцина не была разработана за один год. Вакцина была разработана в результате 30-летних исследований. Это как спринтер, который тренировался всю свою жизнь для этого события. И он полностью обучен и готов к тому, чтобы в кратчайшие сроки выйти на старт и выиграть гонку против этой пандемии. И также важно понимать, что наука, лежащая в основе вакцины, заняла у нас 30 лет.

— Но давайте теперь поговорим немного подробнее, в деталях, о матричной РНК, над которой вы работали, куда еще, по вашему мнению, она ведет?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Матричная РНК обладает трансформационным потенциалом. МРНК - это старейшая информационная технология, так сказать, изобретенная природой. С ее помощью, вы можете переносить информацию в клетки. Вы можете указывать различным клеткам организма, что делать, что в принципе означает, что вы можете использовать ее универсально. Это ящик с инструментами, из которых вы можете собрать то, что вам нужно для определенного заболевания или для определенного механизма.

Единственное ограничение - это понимание болезни и понимание того, какого рода информацию мы хотим передать. Как только у вас есть эти данные, вы сможете использовать мРНК против рака, против аутоиммунных заболеваний, против аллергии для регенерации, и мы работаем над всеми этими направлениями и не только.

— Теперь, когда вы, предположительно, стали более чем бумажными миллиардерами, как это изменило ваш образ жизни?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Совсем нет. Это не изменило нашу жизнь. Наш образ жизни зависит от того, чувствуем ли мы, что вносим вклад во что-то большее, а не от того, что мы можем иметь в денежном отношении. Так что наш образ жизни остался прежним.

— Но вставать и идти на работу утром теперь легче?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Для наших исследований и разработки новых лекарств, которые входят в наш список, это, безусловно, турбозарядное устройство. Это помогает нам инвестировать во все те области, в которых, по нашему мнению, нам необходимо ускориться. Нам нужно расширяться. Нам нужно углубляться. Так что, получается, что помощь в борьбе с пандемией позволяет нам теперь направить эти средства в другие области, где есть аналогичные потребности.

— Какие области вас сейчас интересуют?

Угур Шахин, BioNTech:

— Мы смотрим широко. У нас более 500 патентов на различные технологии, и мы считаем, что в будущем появятся две проблемы. С одной стороны, болезни станут более индивидуальными. Да, многие из этих заболеваний, такие как рак, аутоиммунитет, аллергия, а также старение, являются индивидуальными заболеваниями с индивидуальными компонентами. И мы считаем, что больше нецелесообразно применять один и тот же препарат, просто потому что это одна и та же болезнь.

У всех разные заболевания, и мы хотим создать индивидуальные методы лечения, для этого мы генерируем идеи, разрабатываем технологии. И это касается рака. И, как сказала Озлем, это касается аутоиммунитета, воспалительных процессов, а также таких заболеваний, как инфаркт миокарда. Потому что важно понимать, что наша иммунная система вовлечена во все эти заболевания, а мы - иммунологи, и мы понимаем, как опосредовать иммунный ответ и изменить поведение иммунной системы.

— Вы здесь, чтобы получить эту престижную награду в области науки и техники; награду, которую вы разделите с другими лауреатами. Есть ли шанс, что вы создадите научную "супергруппу", чтобы добиться большего?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— Мы уже научная супергруппа для научного сообщества. И это было удивительно и во время пандемии, когда все в одночасье опубликовали и сделали доступными свои наблюдения, свои выводы, характеризующие вирус, характеризующие новые варианты, последовательность вируса. Так что мы уже большое сообщество, которое теперь еще больше сплотилось после пандемии.

И мы действительно верим, что ситуация еще улучшится, потому что эта совместная работа, обмен данными - это то, что поможет нам в будущем в ситуациях, когда кризис может быть побежден с помощью науки.

— У вас обоих репутация трудоголиков. И можно сказать, что сейчас общество в целом выигрывает от этого. Есть ли у вас какие-то мечты, профессиональные мечты, о том, чтобы заниматься чем-то вне научной сферы?

Озлем Тюреджи, BioNTech:

— А разве за пределами науки есть что-то еще? Не понимаю вопроса.... (смеется)

— У вас теперь есть деньги, влияние, власть, на вашей стороне знания... Вы могли бы подумать о том, чтобы применить это к чему-то еще, например?

Угур Шахин, BioNTech:

— Да, да. Нами движут две мотивации, с одной стороны, любопытство, и мы любим науку. А с другой, мы хотели бы быть полезными. Да? Но ведь можно быть полезным и не занимаясь наукой. И мы заинтересованы еще в одном - понять, каковы самые большие проблемы человечества и каковы факторы вне науки, которые необходимо решить, чтобы люди могли извлечь пользу.

И поэтому мы сейчас общаемся с другими людьми с аналогичными идеями, которые понимают, что они делают и можем ли мы помочь. И этот аспект нас тоже мотивирует.

— Мне также было интересно узнать, как это происходит между вами. У вас такой невероятный союз, как в жизни так и в профессии, но в каких вопросах вы расходитесь во мнениях?

Угур Шахин, BioNTech:

— Каждый раз, когда мы расходимся во мнениях по определенным вопросам, а это происходит каждый день по многим темам, это шанс придумать что-то еще лучше. Поэтому мы любим эти научные дебаты. Если мы расходится во мнениях, то чаще всего это касается того, во что мы верим, что говорит нам наука. И в такой дискуссии всегда приятно - понять позицию Озлем. И прийти к более четкому пониманию, чем то, которое у меня было до этого.

И поэтому я всегда вижу в этом возможность не соглашаться и вести дискуссию.


Написать комментарий
Показать предыдущие 62 комм.
Ваше звание - пастух, собака, или главный баран - осеменитель? :))) Ооо

Считайте, как Вам удобно...
Меня не волнует мнение кого-то чужого обо мне...

.Да, именно так, те кто до сих пор не вакцинировался являются ковидным антиваксерами. Чипированный

А как, по-вашему, называются те, которые до сих по не привились лишь потому, что их не устраивают предлагаемые государством вакцины?

Стадо желает быть в стаде...ощущать себя на правой стороне, вопреки разуму...это разве не выгода? )))) Вoт тaк....

Нет, это не выгода.) Любая пропаганда всегда упирается в деньги, финансовй интерес "дезинфомации" о вакцинах в чём?

Считайте, как Вам удобно... Меня не волнует мнение кого-то чужого обо мне... Вoт тaк....

Однако -какой напыщенный павлин с ободранным хвостом -мнения других -его не интерисует .Так пиши -да знай меру в хвалебных одах кой о чём .

Однако -какой напыщенный павлин с ободранным хвостом -мнения других -его не интерисует .Так пиши -да знай меру в хвалебных одах кой о чём . Швейк

)))
Читать научись...и не переворачивай с ног на голову
"Меня не волнует мнение кого-то чужого обо мне."(c)
Перечитай ещё раз внимательно и обдумай...
А теперь читай свой высер...
"мнения других -его не интерисует " найди три различия..)))

))) Читать научись...и не переворачивай с ног на голову "Меня не волнует мнение кого-то чужого обо мне."(c) Перечитай ещё раз внимательно и обдумай... А теперь читай свой высер... "мнения других -его не интерисует " найди три различия..))) Вoт тaк....

Я понял -чужие для тебя -ВСЕ кто тебя не знает .

Здрасти, проснулись, мало того что многие на этом зарабатывают напрямую через просмотры на ютубах, фейсбуках и прочем, так ещё и некоторые индивиды вроде Гобземса набивают себе рейтинги на невежественном обществе, зная что большая часть населения совершенно невежественны в этом вопросе и на них можно неплохо поднять рейтинг для предстоящих выборов Чипированный

Насколько помню, даже Гобземс и его единомышленники не агтировали против вакцинации вообще, а лишь против обязательной вакцинации.) Опять же вопрос - стоит ли считать "дезой" мнение тех учёных и врачей, чей взгляд на поголовную вакцинацию отличается от официального?

Я понял -чужие для тебя -ВСЕ кто тебя не знает . Швейк

Нет, не так...все те, кого я не хочу знать..
Нюанс чувствуете?

Нет, это не выгода.) Любая пропаганда всегда упирается в деньги, финансовй интерес "дезинфомации" о вакцинах в чём? Inkognito

Слово выгода в словаре..."Прибыль, польза, извлекаемая из чего-нибудь, преимущество, интерес(чаще материальный)."
Выгода это не только материальное, на которые Вы так сейчас напираете..

А как, по-вашему, называются те, которые до сих по не привились лишь потому, что их не устраивают предлагаемые государством вакцины? Inkognito

Такими же невежественными антиваксерами, т.к. нет ни единой причины отказываться от европейских вакцин полностью в пользу, например, российских.
Только не надо мне тут рассказывать что мол российские вакцины хорошие, а у нас плохие, это лишь очередная чушь из фейсбучных высеров для неграмотного населения.
Вам сразу дали понять что российских вакцин тут не будет, т.к. надо использовать свои.

Опять же вопрос - стоит ли считать "дезой" мнение тех учёных и врачей, чей взгляд на поголовную вакцинацию отличается от официального? Inkognito

Конечно нет, это не деза. Это другой взгляд на вещи, со своими научными доводами и т. и т.п. Их мнение надо принимать в расчёт..
Я не сомневаюсь, что и их мнение и принималось, как и мнение других медиков.
Просто одних было меньше, других больше и решение принято..

Такими же невежественными антиваксерами, т.к. нет ни единой причины отказываться от европейских вакцин полностью в пользу, например, российских. Только не надо мне тут рассказывать что мол российские вакцины хорошие, а у нас плохие, это лишь очередная чушь из фейсбучных высеров для неграмотного населения. Вам сразу дали понять что российских вакцин тут не будет, т.к. надо использовать свои. Чипированный

Израиль узаконил у себя российскую вакцину, не дожидаясь мнения ВОЗ!
А евреи точно не глупее вас!

Такими же невежественными антиваксерами, т.к. нет ни единой причины отказываться от европейских вакцин полностью в пользу, например, российских. Только не надо мне тут рассказывать что мол российские вакцины хорошие, а у нас плохие, это лишь очередная чушь из фейсбучных высеров для неграмотного населения. Вам сразу дали понять что российских вакцин тут не будет, т.к. надо использовать свои. Чипированный

Вы о чём, разве кто-то предлагает оказааться от европейсеих вакцин полностью?! )) Но для того, чтобы разнообазить "ассортимент" есть как минимум одна прична - недоверие части населения к ГМО-препаратам и решить проблему можно было бы с помлщью одобренных ВОЗ китайских вакцин. Но, видимо, интересы бизнеса не позволяют...)
Про "хорошие рооссийские вакцины" говорить не стану, поскольку все они (кроме КовиВака) по сути - те же AstraZeneca и Janssen.)
А вот то, что нам "сразу дали понять что российских вакцин тут не будет"
ещё раз показывает разницу между бизнесом и реальной заботой о здоровье населения...))

Израиль узаконил у себя российскую вакцину, не дожидаясь мнения ВОЗ! вообще то

Когда успели?! Насколько мне известно, в Израиле прививают только Pfizer/BioNTech и Moderna. Или это Вы о том, что минздравы России и Иэраиля планируют создать совместную рабочую группу о обсуждения вопроса о взаимном признании сертификатов о вакцинации?)

ещё раз показывает разницу между бизнесом и реальной заботой о здоровье населения...)) Inkognito

Каждый раздаёт свой товар, который создал. Та же Россия создаёт и вакцинирует своё население и не планирует использовать европейские вакцины.
Иногда достаточно своей заботы без привлечения чужой. То что у нас особые индивиды полностью отказываются от европейских, зная что российских никогда и не будет, это проблема исключительно этих особенных индивидов, не надо тут винить государство.

Каждый раздаёт свой товар, который создал. Та же Россия создаёт и вакцинирует своё население и не планирует использовать европейские вакцины. Чипированный

Тут ключевое слово "создаёт".) А поскольку Латвия в этой области ничего не создала, то и ничего "раздавать" не может.) Но вот закупить товар, на который будут спрос могла бы вполне (причём повторю - товар, одобренный ВОЗ), но почему-то предпочитает использовать то, что даже бесплатно "раздать" проблематично.

И в Израиле недавно был побит рекорд заболеваемости даже при условии 75% вакцинированных. Это означает что вакцины не работают? Нет. Это означает что без вакцинации, эти числа были бы ещё намного больше. Вы игнорируете просто уйму других факторов, вроде кучи послаблений, отсутствие карантина даже в больницах (уже опять ввели) и т.д. Связывать кривую роста заболеваемости только с вакцинами вообще глупо. Тем более 50% вакцинация, это вообще ничто, это недостаточный показать даже для уменьшения общего кол-ва заболеваний. Не просто так твердили что нужны именно 70 и больше, а в идеале так поголовно. Чипированный

Вопросов больше не имею. Не обижайтесь, но глупость вашего ответа.. обескураживает. Напрашивается два быстрых вывода. Вы или непроходимый идиот, или, как я уже сказал, бот, нанятый государством. Это не единственный два вывода, но два более весомых. Блин, а так надеялся на достойного оппонента.

Каждый раздаёт свой товар, который создал. Та же Россия создаёт и вакцинирует своё население и не планирует использовать европейские вакцины. Иногда достаточно своей заботы без привлечения чужой. То что у нас особые индивиды полностью отказываются от европейских, зная что российских никогда и не будет, это проблема исключительно этих особенных индивидов, не надо тут винить государство. Чипированный

То есть, в борьбе за здоровье не все средства хороши, а только те, которые вам навязывают, а не желает сам потребитель??? Даже не смешно.. Если эффективность Спутника доказана, а правительство заботится о здоровье нации, а не руководствуется политическими амбициями, почему бы, проявляя заботу о своих гражданах, не предложить альтернативу??? . ля, так и не могу понять, вы или тупой или... Ой нет других или. Вы тупой???

А почему не сто лет?
И ради каких целей разрабатывать вакцину когда и болезни нет?

30 лет прошло. Ковид давно мутировал!!! Вспомнили прошлый век???? Горожанин

Вы вообще статью читали? Изобретали новый тип прививок, а уж подкорректировать ее под новый вирус меньше времени надо. Медицина и наука не стоят на месте, первую прививку вообще тысячелетиями изобретали, а сколько времени ушло чтобы изобрести колесо))) Это вы где-то в средневековье застряли)))

Написать комментарий