Ежемесячное пособие в 20 евро для вакцинированных пенсионеров в вопросах и ответах 20

Для того, чтобы во время пандемии в стране стимулировать вакцинацию от Covid-19, правительство решило вакцинированным латвийцам старше 60-ти лет с этого месяца до конца марта следующего года выплачивать ежемесячное пособие в размере 20 евро в месяц.

Министерство благосостояния вместе со специалистами Государственного агентства социального страхования (ГАСС) подготовили ответы на самые важные вопросы, которые касаются этого процесса.

Я вакцинированный пенсионер, что мне делать, чтобы получить это пособие?

Вам ничего не надо делать, если живете в Латвии и получаете латвийскую пенсию. ГАСС будет вам автоматически выплачивать пособие. Информацию о том, что вы закончили вакцинацию, специалисты получат из Национальной службы здоровья. Пособие будет выплачиваться так же, как и пенсия и выплаты начнутся в декабре, когда вы получите 20 евро за ноябрь и 20 – за декабрь. Всего 40 евро.

Можно ли получить пособие, если человек по разным причинам только в конце ноября смог вакцинироваться, поэтому вторая прививка будет только в декабре?

Если курс вакцинации будет закончен, например, 16 декабря, тогда пособие можно будет получить только за декабрь, январь, февраль и март. За ноябрь 20 евро выплачено не будет.

Будет ли выплачиваться пособие гражданам Латвии, достигшим необходимого возраста, которые сейчас живут и работают за границей?

Нет, пособие могут получить только те пенсионеры, которые живут в Латвии. Если человек задекларирован в Латвии, однако у ГАСС есть информация, что он живет в другой стране, то будет считаться, что он не проживает в Латвии.

Что делать, если вакцинация пройдена не в Латвии?

Если сертификат о вакцинации получен в другой стране Европейского союза или Европейской экономической зоны, тогда необходимо написать заявление в ГАСС и приложить сертификат.

Если вакцинация пройдена в другой стране и не получен сертификат, действующий в ЕС, тогда нужно обращаться в Национальную службу здоровья с заявлением о признании факта вакцинации.

Может ли получить пособие человек, который вакцинировался еще летом, но 60 лет ему исполнится только 30 декабря?

У этого человека есть право на пособие, начиная с 1 декабря. В ноябре ему еще не было 60 лет, поэтому пособие за этот месяц он не получит.

Что делать людям, которым исполнилось 60 лет, однако пенсию или другие услуги ГАСС они не получают?

Им необходимо подать заявление в ГАСС на присвоение пособия:

- в электронном виде на официальную почту pasts@vsaa.gov.lv (подписанное электронной подписью, которая содержит временную печать);

- отправить по почте в любое отделение;

- в рабочее время поместить в почтовые ящики, установленные в центрах обслуживания клиентов ГАСС;

В заявлении нужно указать:

- имя, фамилию, персональный код;

- номер телефона или адрес электронной почты для связи;

- номер счета кредитного учреждения Латвии или расчетной системы почты.

Может ли Социальная служба самоуправления лишить статуса малообеспеченного, если после получения 20-латового пособия доходы человека станут больше, чем нужно для статуса?

Нет, оценивая материальную ситуацию для присвоения социальной помощи, Социальная служба не учитывает выплаченное пособие в размере 20 евро в месяц. С этого пособия не будет удержан и подоходный налог с населения.

Что произойдет, если вакцинированный пенсионер это пособие в ГАСС запросит только весной, так как захочет получить 100 евро сразу?

Если ему полагается пособие, начиная с ноября и он не является клиентов ГАСС, можно его запросить и позже, например, весной, тогда после рассмотрения его заявления можно будет получить сразу 100 евро. Однако необходимо помнить, что заявление нужно подать не позже 27 апреля.

Выплатят ли пособие тем, кто получает российскую пенсию?

Да, этим пенсионерам тоже выплатят по 20 евро, так как в законе сказано их выплачивать всем проживающим в Латвии пенсионерам (вне зависимости от гражданства), которым до 31 декабря исполнится 60 лет и у которых закончен курс вакцинации.

При этом заявление писать не надо, если человек получает пенсию другой страны при посредничестве ГАСС, если же пенсия приходит непосредственно из другого государства, то у ГАСС нет банковского счета. В таком случае необходимо писать заявление на присвоение пособия, так же, как и тем, кто не получает услуги ГАСС.

Может ли пособие получить человек, который переболел Covid-19 и получил сертификат?

Нет, пособие присваивается только тем, кто закончил курс вакцинации, поэтому тест и сертификат переболевшего не подходит для этого не подходит.

Однако если человек по состоянию здоровья получил заключение специалиста клинической университетской больницы или консилиума специалистов о необходимости отложить вакцинацию до 31 марта 2022 года, тогда он может подать заявление в ГАСС на получение пособия, приложив к нему заключение.

Будет ли выплачено пособие тем вакцинированным, достигшим необходимого возраста, которые находятся в местах лишения свободы?

Да. В ситуации, когда человек соответствует всем необходимым требованиям, находится в тюрьме, но не получает никакие выплаты из ГАСС, ему нужно подать заявление на получение этого пособия.

4 ноября , 08:55

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

uze nacali xitritj

Прикольно. За, который и так сидит за наш счет получит эти деньги, а переболевший пенсионер, который работал и которому надо самому покупать еду и платить за коммуналку получит хрен. Спасибо наше справедливое государство! Согласие это тоже поддержало,

Прикольно. За, который и так сидит за наш счет получит эти деньги, а переболевший пенсионер, который работал и которому надо самому покупать еду и платить за коммуналку получит хрен. Спасибо наше справедливое государство! Согласие это тоже поддержало, ......

Да,вот такая мелкая и не только подлость всей этой системы принимающей такие решения.!!!Человек переболел в лёгкой форме,получил естественный иммунитет,который сохраняется до трёх лет!!!И его "выбрасывают за борт",т.е.тебе дружок не положено,тебе природа помогла!!!Этой жалкой,копеечной помощи эти государственные умники лишают начисто!!😬

А чем хуже инвалиды 2 и 1 группы в возрасте до 60 лет?Почему про них забыли?

Да,вот такая мелкая и не только подлость всей этой системы принимающей такие решения.!!!Человек переболел в лёгкой форме,получил естественный иммунитет,который сохраняется до трёх лет!!!И его "выбрасывают за борт",т.е.тебе дружок не положено,тебе природа помогла!!!Этой жалкой,копеечной помощи эти государственные умники лишают начисто!!😬 А!

Вот вот, мне тоже стало обидно и непонятно за переболевших. У них нормальный иммунитет, антитела выработались, так зачем им на данном этапе прививка? И тут разделили бедных жителей.

Вот и ДУМАЙТЕ, где о ЛЮДЯХ Забота, а где Их ЖЕЛАНИЕ просто ЗАКОЛОТЬ ЛЮДЕЙ.

ИМ не нужен Ваш Иммунитет и Здоровье! Им нужно сокращение пенсионеров!

Читая комментарии не могу не сказать, да разбейте себе головы за эти 20€. Интересно, а сколько в ЛИДЛе спускают денег наши пенсионеры?

Вы все дураки. А мне и 1000 не нужно. За такую заразу, пенсионеры не доживут, а помрут скорей. Доверчивые...так вам и надо. А Кариньш молодец. Подогнал пенсионеров. А они и 20 еврам рады.

Делайте и третьи и четвертые прививки. И 20 евро получайте.

Cena pensionera 20 evro! Kak zhe nado ne uvazhatj pensionerov, chtob ocenitj ix zdorovje v 20 evro!!! A mozhet 39 centov kazhdomu budem davatj?! Nu bred kakoj...

А чем хуже инвалиды 2 и 1 группы в возрасте до 60 лет?Почему про них забыли? логика

А чем хуже здоровые и работающие люди, чем пенсионеры, инвалиды, многодетные?
И тем более чем они хуже чем те лодыри и алкашня, называющиеся малообеспеченные и социально не защищенные, сидящие на шее государства свесив ноги?

А чем хуже здоровые и работающие люди, чем пенсионеры, инвалиды, многодетные? И тем более чем они хуже чем те лодыри и алкашня, называющиеся малообеспеченные и социально не защищенные, сидящие на шее государства свесив ноги?

Вот наше государство и заботится, чтобы путём вакцинации значительно сократить число социально незащищённых, сидящих на его шее. А ежемесячные 20 евро - это как прикормка на рыбалке:рыбка думает, что её кормят, а её просто-напросто хотят побыстрее поймать и отправить на сковороду. Многие догадываются, где обычно предлагают отведать бесплатный сыр, но корыстолюбие шепчет:" Вот они - халявные 100 евро, уколись и забирай..."

Dolni viplahivatj denjgi vsem pensioneram ,naruhaete zakoni gospoda , kogda nibudj za eto zlodijnie budete derhatj otvet , eto he ne v kakie ramki ne goditjsj sortirovatj ljdej , etomu dam , a etomu nepoloheno , kto vidumal takoe ,kohmar , hto delaetsj,,,,

Почему о нас переживают толстосумы ? подозрительно Еле выживаем на копейки что то это не говорит о том , что нас берегут а тут прямо борьба за наши жизни такая забота о стариках.

Почему о нас переживают толстосумы ? подозрительно Еле выживаем на копейки что то это не говорит о том , что нас берегут а тут прямо борьба за наши жизни такая забота о стариках. ART-ALEX

Надо спросить у телефонных мошенников как вы еле выживаете.

Вы все дураки. А мне и 1000 не нужно. За такую заразу, пенсионеры не доживут, а помрут скорей. Доверчивые...так вам и надо. А Кариньш молодец. Подогнал пенсионеров. А они и 20 еврам рады. Ванесса

В Википедии на слово Дура твоя фотография.Прекращай своё средневековое мракобесие ,иди вакцинируйся💉

опять столкнули лбами народ.
То натравливали латышей на русских , то граждан на неграждан , а теперь новая фишка и натравливают привитых на не привитых и теперь и до стариков добрались. Но многие забыли, что эти старики их родители .
С 1990 г больше нет единения народа в этой стране.

A почему только пенсионерам ,читала ранее что всем вакцинированным после 60 лет

Уменя аллергия ,перенесла анафилактический шок,а противопоказание только на компоненты прививки.А я что знаю какие там комненты??? Абсурд!

Написать комментарий