ЦПКЗ напоминает жителям в возрасте 50–74 лет об оплачиваемом государством профилактическом тесте на рак кишечника 2

Рак кишечника является третьим по распространенности онкологическим заболеванием в Латвии: ежегодно им заболевают свыше 1000 человек, большинство из которых – старше 50 лет.

Хотя жителям в возрасте от 50 до 74 лет доступен оплачиваемый государством профилактический тест на рак кишечника, который удобно выполнить в домашних условиях, в целом до сих пор отклик был низким – за девять месяцев этого года тест выполнили лишь 7,5% жителей из целевой аудитории. К тому же, как показывают данные SKDS, в целом 47,7% респондентов из целевой возрастной группы не знают о том, что раз в два года могут пройти бесплатный тест. Поэтому Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) вместе со специалистами Министерства здоровья (МЗ) и Национальной службы здоровья (НСЗ) призывают жителей ознакомиться с информационными материалами о прохождении теста, подготовленными в рамках кампании “Профилактический тест на рак кишечника – для Твоего здоровья и душевного спокойствия!”, и, посетив своего семейного врача, спросить у него комплект оплачиваемого государством профилактического теста на рак кишечника.

В осенне-зимний период люди часто обращаются к семейным врачам – прежде всего для решения неотложных проблем, связанных со здоровьем, поэтому ЦПКЗ, Министерство здоровья и НСЗ напоминают жителям в возрасте 50–74 лет, что запланированный визит к врачу можно объединить с чрезвычайно важным профилактическим мероприятием, и призывают жителей спрашивать у своего семейного врача комплект профилактического теста на рак кишечника. Тест можно будет выполнить в домашних условиях. После выполнения комплект теста можно доставить в лабораторию, указанную в направлении, или сдать в практику семейного врача.

Рак кишечника – тихое заболевание

В 94% случаев рак кишечника диагностируют у пациентов в возрасте после 50 лет. Факторы риска заболевания:

  • недостаточные профилактические исследования – низкий охват профилактическим тестом на рак кишечника и риск позднего выявления заболевания: в настоящее время, из-за низкого отклика на приглашение пройти тест, рак кишечника выявляется с опозданием – на 3-й или 4-й стадии, когда процесс лечения – более сложный и дорогой;

  • нездоровое и несбалансированное питание – чрезмерное употребление красного мяса (свинины, говядины, баранины) и мясных изделий (сосисок, колбас, копченостей), бедный клетчаткой рацион;

  • малоподвижный образ жизни;

  • лишний вес и ожирение;

  • курение;

  • злоупотребление алкоголем;

  • семейная и личная история болезней – риск заболевания раком кишечника повышен, если у кого-то в семье уже был рак кишечника или полипы в кишечнике, если кто-то из родственников болеет воспалительным заболеванием кишечника (язвенным колитом или болезнью Крона).

Помните, что поначалу проявления рака кишечника могут не ощущаться, не вызывать боли и оставаться незаметными даже несколько лет, поэтому особенно важно регулярно выполнять профилактический тест на рак кишечника, даже если нет никаких жалоб.

Тест – для здоровья и душевного спокойствия

Скрининг для выявления рака кишечника – это организованная и оплачиваемая государством профилактическая проверка для жителей в возрасте от 50 до 74 лет, цель которой – выявить заболевания кишечника, в том числе рак кишечника, до появления симптомов. Профилактический тест помогает обнаружить скрытую кровь в стуле, которую сам пациент не может увидеть. Рак кишечника уже на ранних стадиях вызывает ничтожное кровотечение из стенок кишечника. Примеси крови в кале могут быть вызваны также другими, в том числе доброкачественными, заболеваниями, поэтому положительный результат теста еще не означает, что у человека – рак кишечника. Профилактический тест на рак кишечника легко выполняется в домашних условиях – для этого достаточно один раз взять образец кала и не нужно соблюдать специальную диету.

Как проводится тест

Комплект для проведения теста необходимо спросить у своего семейного врача. В комплект входят тестовая пробирка, направление, бумага для сбора образца, конверт и инструкция о выполнении теста. Если семейный врач еще не проинформирован о выполнении профилактического теста на рак кишечника, просим пациентов спрашивать врача об этом тесте!

Тестовую пробирку и заполненное направление нужно положить в конверт, заклеить, и положить конверт в мешочек со специальным закрывающим устройством. Мешочек с конвертом в течение одного рабочего дня необходимо доставить в практику семейного врача или в лабораторию, указанную в направлении. Результат теста отправляется пациенту по электронной почте, в коротком сообщением, его можно также узнать у семейного врача. Полученный результат пациентов просят обсудить со своим семейным врачом!

Если тест отрицательный, то это значит, что скрытая кровь в образце не обнаружена и следующий тест нужно запланировать и пройти через 2 года. Если тест положительный, то это значит, что в образце крови была обнаружена скрытая кровь, однако это еще не означает рак – необходимы дополнительные исследования, о которых Вас проинформирует семейный врач. Обычно в качестве следующего исследования назначается колоноскопия.

Просим Вас ознакомиться с информационными материалами, разработанными в рамках кампании “Профилактический тест на рак кишечника – для Твоего здоровья и душевного спокойствия!”.

Семейный врач Андрис Бауманис отвечает на наиболее частные вопросы о профилактическом тесте на рак кишечника:

Видео о том, как выполняется профилактический тест на рак кишечника:

Видеосюжет с участием посланцев кампании Даце Бонате и Юриса Калниньша “Самые распространенные сценки в кабинете семейного врача”:

Со всеми материалами кампании “Профилактический тест на рак кишечника – для Твоего здоровья и душевного спокойствия!” можно ознакомиться здесь.

4 ноября , 13:00

пресс-релиз , Gorod.lv


Написать комментарий

Вспомнили...) Особенно впечатлила фраза "Если семейный врач еще не проинформирован о выполнении профилактического теста на рак кишечника, просим пациентов спрашивать врача об этом тесте!"))

Вспомнили...) Особенно впечатлила фраза "Если семейный врач еще не проинформирован о выполнении профилактического теста на рак кишечника, просим пациентов спрашивать врача об этом тесте!")) Inkognito

да я своего нового врача ещё в глаза не видела , а моя семейная на пенсию ушла 1 июня . Да и за время всей пандемии к врачам вообще не хожу , а лекарство нужное выписывала медсестра на ресепшене .Теперь где - то на Ригас моя семейная . Сомневаюсь, что врача волнует моё здоровье.

Написать комментарий